背包客棧自助旅行論壇
[伊朗]去伊朗之前 並沒有聽說IRGC Islamic Revoltionary Guard Corps.旅伴是一對加拿大夫婦 用加拿大護照... 但那人沒穿制服 不是警察 猜是否是IRGC ?很想知道 各位在伊朗途中 有和伊朗有人討論過IRGC嗎 伊朗一般民眾的觀感是怎樣的呢
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
霞客行 霞客行 目前離線
背包至尊
感謝: 50次/37篇
註冊日期: 2007-03-21
舊 伊朗不能說的 : 精銳革命衛隊 - 2019-05-09, 21:37

去伊朗之前 並沒有聽說IRGC Islamic Revoltionary Guard Corps.
旅伴是一對加拿大夫婦 用加拿大護照辦伊朗簽證 可想而知是吃了很多苦頭 也可想見他們是很堅決地想一遊伊朗 原來在他們居住的多倫多小鎮上 有很多伊朗移民 因此對伊朗了解甚深
一天 聽他們隱晦的提起 不能說的 我好奇的google 一下 問他們是不是說 IRGC 他們承認是 說不要向導遊談論此事 並說有一天假日 我們去清真寺時 街上有好多免費送飲料 吃食的攤位 就是IRGC辦的
猜想這是像 KGB的情報組織
在德黑蘭時 一位德國人說 夜裡回來時 看到一人拿電擊器攻擊另一路人 並把路人拖走 但那人沒穿制服 不是警察 猜是否是IRGC ?
很想知道 各位在伊朗途中 有和伊朗有人討論過IRGC嗎 伊朗一般民眾的觀感是怎樣的呢
被閱讀1671次
回覆時引用此篇文章
Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,011次/1,311篇
註冊日期: 2013-02-05
舊 回覆: 伊朗不能說的 : 精銳革命衛隊 - 2019-05-10, 01:47

我這次在伊朗,感覺伊朗人也了無禁忌、很敢說。

有幾次、坐計程車、沒多久,司機就打開了話盒,什麼革命好不好?前任及現任最高阿呀托拉精神領袖好不好?等等等等,他們自己就一股腦兒說出自己的評論。

有一天,在 Shiraz, 參觀完伊朗像李白一樣地位的波斯詩人 Hafez 的墓、一時有困難找計程車、結果有 一位穿傳統黑袍、包黑頭斤的女司機、招我上車,穿黑衣的女司機、倒是我第一次坐上的經驗。結果這位穿著保守的女司機,開車比誰都兇猛,嘴巴也沒遮攔,說起前後阿呀托拉時、既說又比手劃腳,讓你不會誤會而確定她的觀點,有趣得很,所以我下車時,特別多給她小費。

所以,這次去後,我感覺伊朗小民都很敢講、只要沒犯法行動,沒在怕什麼!
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 5,603次/4,864篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 伊朗不能說的 : 精銳革命衛隊 - 2019-05-10, 02:30

吾生也早, 看過伊朗還有皇室時的照片. 那時候皇后穿的很漂亮. (以當年的標準來說, 算是有點sexy的穿著). 幾十年的柯梅尼政權的洗腦可以把一個國家的習慣改這麼多, 已經算是很特殊了. 即便現在又開始開放了. 不知道什麼時候口袋又會收起來.
但是女人身穿黑袍, 出來掙錢, 獨自開車帶男生... 這不也是一種矛盾嗎?
回覆時引用此篇文章
osiris osiris 目前離線
客棧之光
感謝: 138次/112篇
註冊日期: 2006-10-23
舊 回覆: 伊朗不能說的 : 精銳革命衛隊 - 2019-05-10, 06:40

我在伊朗的時候問伊朗人什麼時候準備好要第三次革命,他們說隨時都準備好了。
另外,也問他們對女生戴頭紗的想法,男生都贊成,女生都反對,妙的是我在澡堂要拍照(經過當事人同意),她們第一個動作不是遮身體,而是戴起頭紗。
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 伊朗不能說的 : 精銳革命衛隊 - 2019-05-10, 12:18

在伊朗旅舘中看到英語的C press(?)頻道,一位美國人訪問德黑蘭,也說每個伊朗人都有自己的意見!
參觀Green Palace 和White Palace 覚得王宮並沒有多麼奢華呀!可能是當時當權者貪污太過,引發革命。
現在川普制裁施壓,希望藉由國家收入減少、通膨,讓百姓生活難過,激起革命。滙率由一美元兌48萬升至155萬rial, 身為觀光客自己都內疚!也很同情伊朗的百姓。
可是伊朗導遊說:伊朗人只會埋怨經濟制裁,卻不會想辦法振興經濟,也是!看看滿街民生用品都是浙江義烏出品,伊朗人似乎沒有創意,也沒有創業精神?
希望IRGC不會再來一次天安門事變!
回覆時引用此篇文章
Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 伊朗不能說的 : 精銳革命衛隊 - 2019-05-10, 19:08

引用:
作者: fou (原文章)
吾生也早, 看過伊朗還有皇室時的照片. 那時候皇后穿的很漂亮. (以當年的標準來說, 算是有點sexy的穿著). 幾十年的柯梅尼政權的洗腦可以把一個國家的習慣改這麼多, 已經算是很特殊了. 即便現在又開始開放了. 不知道什麼時候口袋又會收起來.
但是女人身穿黑袍, 出來掙錢, 獨自開車帶男生... 這不也是一種矛盾嗎?
最新一版的Lonely Planet Iran ,有說過一段話,說伊朗的宗教政權,在強迫婦女穿 著保守戴頭巾等方面,雖然是回到伊斯蘭律法的保守行為,並造成外面對伊朗有歧視女性的認知。但是,有趣的是,這個政權,卻又鼓勵女性就學,甚至就業。所以现在在伊朗的大學生,女性佔一半以上,而且雖然戴上了頭巾,但是,伊朗女性在許多行業的就業比例,卻比許多保守伊斯蘭國家還進步。

就我的觀察,上面的話,颇有些道理或根据。就拿我這幾年在中東及伊斯蘭國家走動,感覺伊朗的就業女性颇不少的。就以我今年初去北印度走了一圈作比較,北印的旅館,別說櫃台了,連打雜清掃的,都是男工。大部份商店,以至於路邊賣菜吃喝小攤,幾乎全是男的,很少看到女性在掌店或賣東西,别看那些賺微薄小錢的車夫,我猜他們搞不好也是把妻子養在家中作飯而巳。

這次在伊朗,我特別注意了一下,各旅館餐餐馆或商店,女性工作者不少,在旅馆清掃的,也有女工,不像北印度,堅持都只能用男工。

伊朗婦女,也一向都有驾照,可以開車,不像沙烏地阿拉伯,好像今年才準女性獨自開車。

所以,若不是實際去看看觀察,想像的或想當然的,有時對不上實際情況。

我並不是顶伊朗什麽,我只是說真正體會看到的,才是真正的實際!
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 伊朗不能說的 : 精銳革命衛隊 - 2019-05-10, 21:01

引用:
作者: 霞客行 (原文章)
在伊朗旅舘中看到英語的C press(?)頻道,一位美國人訪問德黑蘭,也說每個伊朗人都有自己的意見!
參觀Green Palace 和White Palace 覚得王宮並沒有多麼奢華呀!可能是當時當權者貪污太過,引發革命。
現在川普制裁施壓,希望藉由國家收入減少、通膨,讓百姓生活難過,激起革命。滙率由一美元兌48萬升至155萬rial, 身為觀光客自己都內疚!也很同情伊朗的百姓。
可是伊朗導遊說:伊朗人只會埋怨經濟制裁,卻不會想辦法振興經濟,也是!看看滿街民生用品都是浙江義烏出品,伊朗人似乎沒有創意,也沒有創業精神?
希望IRGC不會再來一次天安門事變!
我的想法正好相反,就算全世界倒了,伊朗是唯一不會倒的國家,一是自產石油,二是農業大國,三則拜長年經濟制裁所致,經濟不與世界接軌,不受世界經濟不景氣甚至雷曼兄弟的影響。長年經濟制裁,要怎麼振興經濟呢,能撐到現在除了石油的關係外,真的很了不起。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 伊朗不能說的 : 精銳革命衛隊 - 2019-05-11, 03:19

引用:
作者: osiris (原文章)
我的想法正好相反,就算全世界倒了,伊朗是唯一不會倒的國家,一是自產石油,二是農業大國,三則拜長年經濟制裁所致,經濟不與世界接軌,不受世界經濟不景氣甚至雷曼兄弟的影響。長年經濟制裁,要怎麼振興經濟呢,能撐到現在除了石油的關係外,真的很了不起。
我的看法,與你比較相同,伊朗被制裁久了,自己發展出自己的一些應付本事及工業,許多自力更生,幾乎不靠外國技術,所以,我想撑下去,也顶多是一切照舊的走而巳。

看看其自己發展的電子金融商業,雖然.不與外面VISA 或 MasterCard 等網路掛鈎,但是看看他們自己國內的到處ATM,以及隨時電孑付款,比許多國家都方便先進。

再看看其路上走的大巴士或小汽車,有那些是像印度,埃及的那種爛货?如果坐過其長途巴士的,都會為其設備及舒適而稱贊,幾乎和土耳其的長途巴士一樣棒,遠遠好過約旦,埃及的巴士,更別說印度那爛到不行的爛货了。記得在丫aZd,我的包車司機,驕傲地指出在公路上跑的這款那款的國產車,雖不是先進如德國日本車,但是也不算是爛货了。我幾次整天包車,也沒遇上抛錨發不動的例子過!
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 伊朗不能說的 : 精銳革命衛隊 - 2019-05-11, 07:16

引用:
作者: Janjen (原文章)
我的看法,與你比較相同,伊朗被制裁久了,自己發展出自己的一些應付本事及工業,許多自力更生,幾乎不靠外國技術,所以,我想撑下去,也顶多是一切照舊的走而巳。

看看其自己發展的電子金融商業,雖然.不與外面VISA 或 MasterCard 等網路掛鈎,但是看看他們自己國內的到處ATM,以及隨時電孑付款,比許多國家都方便先進。

再看看其路上走的大巴士或小汽車,有那些是像印度,埃及的那種爛货?如果坐過其長途巴士的,都會為其設備及舒適而稱贊,幾乎和土耳其的長途巴士一樣棒,遠遠好過約旦,埃及的巴士,更別說印度那爛到不行的爛货了。記得在丫aZd,我的包車司機,驕傲地指出在公路上跑的這款那款的國產車,雖不是先進如德國日本車,但是也不算是爛货了。我幾次整天包車,也沒遇上抛錨發不動的例子過!
怎麼我的經驗卻恰恰不同呢?在 YAZD 坐小黃時,前座只剩下木頭架子,一問才知道,伊朗的汽車大多都開個二十年算正常,司機先生還得從外面幫我開門讓我下車。夜巴則椅子故障會向後倒,我得在半夢半醒之間留神保持背挺直的姿勢,不然就要睡在後面人的大腿上了,坐了三次夜巴都是這樣。ISFAHAN通往Tehran的火車,在遠得要命的郊區,而通往火車站的公車班次少而且很早便收班了,若不是幾位汽車司機的聯手接力協助,還真沒辦法抵達。更別提Tehrn蓋了三十年都沒完成的地鐵了。難道一別十年,伊朗現在如此進步了嗎?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 伊朗不能說的 : 精銳革命衛隊 - 2019-05-11, 13:15

引用:
作者: osiris (原文章)
怎麼我的經驗卻恰恰不同呢?在 YAZD 坐小黃時,前座只剩下木頭架子,一問才知道,伊朗的汽車大多都開個二十年算正常,司機先生還得從外面幫我開門讓我下車。夜巴則椅子故障會向後倒,我得在半夢半醒之間留神保持背挺直的姿勢,不然就要睡在後面人的大腿上了,坐了三次夜巴都是這樣。ISFAHAN通往Tehran的火車,在遠得要命的郊區,而通往火車站的公車班次少而且很早便收班了,若不是幾位汽車司機的聯手接力協助,還真沒辦法抵達。更別提Tehrn蓋了三十年都沒完成的地鐵了。難道一別十年,伊朗現在如此進步了嗎?
妳是幾時去德黑蘭的?

我2015年去德黑蘭,現在再去,地鐵路線及網络,幾乎增了倍不止。好玩的是,現在還没來得及出一張最及時的地鐵圖,連車廂內及站台內的地鐵圖內,其各站新的能連接的路線,都没能來得及標出更新。

我這次坐兩次長途臥舖火車,都很便宜舒服,照點出發,照點到。我發現伊朗火車,有個特點,就是通常保持定速行駛,不疾不徐,不會常忽快忽慢的变速,所以特別感覺平穩,容易入睡!

我上一次五年前去,和這一次去,主要是坐長途巴士到處走,沒有遇到過抛錨或設備差不能用的巴士。我這次重遊 Susa, Yazd 附近的 Chak Chak & Persepolis, 都是以二十多美金獨自包幾乎一整天的車去走來的,車況都很不錯,無何可報怨的。

我甚至大胆選擇坐了兩次伊朗飛機,因為路太長或者價錢太廉,坐前提心吊胆,但坐時也颇舒服,坐後放下一口氣。

我現在發現,伊朗航空公司飛如土耳其等地方,其航班次,可能不少於土其其的公司飛的航班次,而且價錢搞不好只有一半、但是,在平常的機票網站查,根本查不到,要問當地旅行社訂。我這次,因為聽朋友說川普要於五月初,更收緊對伊朗之制裁,可能加派軍艦去波斯湾,製造緊張,所以放棄了原來五月初的土耳其航空德黑蘭飛伊斯坦堡的不可退票,臨時於四月二十幾日,找德黑蘭旅行社,再買張單程票飛到伊斯坦堡的。我在找旅行社前,本來是相中了土耳其廉價航空 Pegasus 很不方便半夜飛,且要17O美金的票,而且有15公斤托運行李限制,結果在我問如何加買行李重量時,旅行社提及伊朗公司如 Mahan 航空,白天很好的時間有飛,票價不到一百美金,行李可25公斤,我這才咬牙決定冒險再飛一次伊朗的航空公司,結果經驗不錯,乘客大多是伊朗人,而且可看出 是精英子弟,水準颇高。而且我發現伊朗公司有飛如 Denizli 等其他土耳其城市,只是網路上通常找不到,而且可能要到了當地,用现金才可買到。但是價錢可能非常便宜!
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 伊朗不能說的 : 精銳革命衛隊 - 2019-05-11, 15:09

原來伊朗現在已進步如斯了,也是好事。
我坐滿漢的時候,坐在走道,右手邊兩個年青小夥子,不知是腿長還是有什麼狀況,一直把腿曲起來貼在前座的椅背上,不然就一直動來動去,甚是擾人。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 伊朗不能說的 : 精銳革命衛隊 - 2019-05-11, 22:59

亮一亮德黑蘭目前的大致地鐵線路圖、但不一定完全準確或開通,而且兩線之交點、不一定能轉車,連車上的站圖、都沒準確標出那線在那站可轉那線、弄得我想去火車站、被弄得團團轉!

我2015年去 Isfahan 時,正在建的南北地鐵、現在已開通,市區的幾個站、蓋得頗華麗。但是每天晚上十點不到、就收班了,而且是世界上我僅知的周末(星期五)全天不開的地鐵線。那條有名的林蔭大道、現在已改造為徒步街、害得我憑2015年之記憶走、穿過去都不知道!

設拉子也有了地下鐵。現在老城巴紥旁邊附近,正在大片拆除、不知要改造成什麼?

我這次手機裝了 Google Map & Map.Me 兩套地圖,但是兩套的地鐵站圖,尤其是新地鐵線及站、各有千秋、有對有錯。好笑的是,有些上面標的地鐵站名,去坐時,才知道站名已改了,有站沒錯,但是名字不對了,包括上面的地鐵圖上寫的站名,也沒跟上新情況,按照老站名(不是真老、只是沒開通前,是原定A名」開通後,卻改為B名!)去問人,變成莫宰羊、夠好笑的!

另外有趣可提提的是:當我坐上新開地鐵線的新車廂,當車廂門要開或關時,那通知的警鈴聲,怎麼聽起來好熟?再一想、這不是在北京或南京坐地鐵時開關門的聲音嗎?所以,不必我說,就可知地鐵車之所來自!搞不好地鐵線之建造也是所來自!

此篇文章於 2019-05-11 23:48 被 Janjen 編輯。
回覆時引用此篇文章
iamface iamface 目前離線 iamface 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 92次/79篇
註冊日期: 2009-04-03
舊 回覆: 伊朗不能說的 : 精銳革命衛隊 - 2019-05-13, 00:54

引用:
作者: 霞客行 (原文章)
去伊朗之前 並沒有聽說IRGC Islamic Revoltionary Guard Corps.
旅伴是一對加拿大夫婦 用加拿大護照辦伊朗簽證 可想而知是吃了很多苦頭 也可想見他們是很堅決地想一遊伊朗 原來在他們居住的多倫多小鎮上 有很多伊朗移民 因此對伊朗了解甚深
一天 聽他們隱晦的提起 不能說的 我好奇的google 一下 問他們是不是說 IRGC 他們承認是 說不要向導遊談論此事 並說有一天假日 我們去清真寺時 街上有好多免費送飲料 吃食的攤位 就是IRGC辦的
猜想這是像 KGB的情報組織
在德黑蘭時 一位德國人說 夜裡回來時 看到一人拿電擊器攻擊另一路人 並把路人拖走 但那人沒穿制服 不是警察 猜是否是IRGC ?
很想知道 各位在伊朗途中 有和伊朗有人討論過IRGC嗎 伊朗一般民眾的觀感是怎樣的呢
哦,這個就是前些日子被美國定性為恐怖組織的機構吧,作為一般遊客,不會想見到他們吧
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回复: 伊朗不能說的 : 精銳革命衛隊 - 2019-05-13, 01:05

我是第一次去伊朗 覺得德黑蘭非常有活力 滿街銀行 (唉 可惜不能提款 !) 景點買票的伊朗人 幾乎都用刷卡
公路狀況也相當好 對導遊稱讚時 他卻說 柯梅尼政府以來 只把精力花費在伊斯蘭教義上 不重視基礎建設 沒有挖掘河裡的淤泥 因此今年水災 公路損害才這麼大
的確 開車經Susa時 很多道路被淹 封閉 而且水患已經快一個月了 沙包還堆著 Chogha Zanbil 神廟的人也說 政府對水患沒有作為
我同意伊朗人已發展出對應制裁的對策 匯率變動 對民生影響不大
伊朗是一個韌性極強的國家
看看珠寶博物館裡 那些無價的鑽石翡翠 伊朗國力是充實的
回覆時引用此篇文章
iamface iamface 目前離線 iamface 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 92次/79篇
註冊日期: 2009-04-03
舊 回覆: 伊朗不能說的 : 精銳革命衛隊 - 2019-05-13, 01:26

你們說的頗有同感,女性在伊朗方面,有日和一女導遊說起這個問題,我說伊朗女性自由度還算不錯,可駕車,可讀書,而且高學歷不少,至少平日捉著我說東說西的伊朗人,女性也佔很多,女導遊的兩個女兒也是大學生,一個是醫生一個是教書,再問起婚姻,她兩個女兒也未婚,因之前和司機有過交談,但他們英文只是非常普通地應用,說不多太深入問題(所以女導遊英文很好,我也不吝嗇直接對她說我有很多問題要發問)說回婚姻問題,男性司機們說伊朗很難結婚,因經濟問題,樓很貴,所以遲婚也是常見,這非常令我出意外,而女導遊的女兒們,一個23另一個27還未結婚,我問原因,原來是父母要幫她們找好男孩,不好的不如不嫁,所以又說起離婚問題,很難嗎?電影有說過,是事實嗎?現有改善嗎?答案是沒有,離婚最少要5年,而且不一定成功,所以我說難怪父母不想女兒找錯男子,而且女性就業不成問題,自立也可吧

另外就是伊朗人敢說這方面,是的,他們非常敢說,至少和我說過的,多多少少都對現況有不滿,有曾當兵的說政府及軍人不好,part time的大學生就說很多專業在伊朗也很難找到工作,他自己畢業後可能最後就只能當司機,某一年輕母親不停說著當局專制獨裁,想出國旅遊也非常困難,但他們雖然不滿,但就看出非常喜歡自已國家,那種發自內心的笑容,不是假的

至於飛機,我也搭了一次,雖然頗舊,但因貶值,價錢還滿可以的,而且服務與態度很不錯,時間雖有delay但不至於太過份,和落後地方的航空也有著明顯的分野,比想像中好

最後是巴士和地鐵,因時間和價錢問題,只是坐了vip,但就算是真正的vip,舒適度準時和員工也是不錯,和其他國家不堪入目的所謂vip,好太多了,地鐵Isfahan很新而且舒適方便,而德克蘭就是名稱往往不同,站內地圖車內地圖google地圖mapsme地圖往往不一,很迷惑但也是有趣之一,就是人太多,迫死了
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具