背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]2016年2月,結束一年的服役生涯,我決定在正式踏進職場前出發環遊世界,這種行為雖然不負責任,但因為家裡經濟還不需要靠我支撐,加上我的...本書有個絕對精采的故事,同時參雜不少社會觀察在其中,希望能讓讀者看見一個更多彩多姿的世界,底下附上博客來網址,希望分享給有興趣的讀者:
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Dechire Dechire 目前離線
背包高手
感謝: 374次/53篇
註冊日期: 2012-09-29
舊 日常即冒險 - 413天環球日記 (上) - 2019-05-09, 00:09

2016年2月,結束一年的服役生涯,我決定在正式踏進職場前出發環遊世界,這種行為雖然不負責任,但因為家裡經濟還不需要靠我支撐,加上我的工作性質是開始以後便難以中斷,我想這輩子不會再有更好能夠長途旅行的機會了,於是便整理長年累積的壓歲錢和家教收入,離家遠行。

在接下來整整413天的旅行中,我走過馬來半島、西藏、印度、非洲、中東、歐洲、美國、拉丁美洲、日本和韓國,用身體丈量這個世界、親眼看見書本上讀過的東西,以時間而言,這段旅程佔據我的生命並沒有太高的比例,卻影響我非常深遠,當我親身體驗這個世界上最美好以及最艱難的部分,看過各種生活的可能性,這對我思考人生,絕對是無止盡的寶藏。

我想要使用一篇文章敘述一個長達413天的故事,並不是容易的事,但我還是會盡量使用有限的文字,把這趟旅行最精采的部分給呈現出來:

【上】

東南亞篇:熱度

受到《深夜特急》這本書影響很深,我想在旅途的最開始,長期居住在一座城市中,想放慢在台灣太急迫的生活速度,同時細細品味這座城市的熱度,以及人們的生活方式,於是我選擇了東南亞的中心──曼谷,做為我的第一站。

我在考山路找到一間150泰銖一晚的小房間,短居將近一個月,這段時間認識了不少當地朋友,常常一起經歷各種日常生活,這讓我覺得自己的角色非常有趣,既不是當地人、又不像觀光客,我用兩種完全矛盾的身分遊走在這座巨大都會中。

一起去道館練泰拳。

一起在家裡做廚藝交流。

一起去看大學校際足球比賽。

感謝在沙發衝浪上認識的曼谷朋友,讓我在這座城市留下很美好的回憶,尤其是一位朱拉隆功大學的同學,介紹非常多朋友給我認識,讓我能夠有機會體驗這所城市的日常生活。

值得附帶一提的有趣事情是,我在台灣大學讀書時,在調酒社待了兩年,因此來到夜夜笙歌的考山路時突發奇想,在旅館門口開起了小酒吧,自己去跟酒商批貨、到市場買水果,憑著比附近那些單純專門賣醉的酒吧更專業的技術和更便宜的價錢,我在曼谷小賺了一點旅費。

我在曼谷日復一日的流連,直到有天發現,從新加坡離開東南亞的機票日期剩不多,我才急忙搭著巴士南下,在喀比、檳城、吉隆坡、馬六甲分別短暫停留後,我抵達馬來半島的終點、東南亞的金融中心,也是正在當空姐的女友目前居住的城市──新加坡。

新加坡的景點不多,大概兩天就逛完了,我在這邊的日常,基本上就是每天在家看劇看PTT打電動,然後去機場接女友下班。

南亞篇:流浪的足跡

在前往尼泊爾的飛機上,我遇到一位加拿大老兄,曾在台灣讀了五年書,講了滿口流利中文,他說自己要去爬喜瑪拉雅山,問我有沒興趣衝一發,雖然自己從沒有過登山經驗,但對方看似非常有經驗又自信十足,於是我就這樣被他騙去爬安娜普娜環線了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10278879

我們買了一張地圖,沒有準備其他裝備就出發,結果衣物不足差點凍死、沒有雪靴差點滑下山谷,現在回想起來,我們兩個當時根本在玩命。

整整十七天在喜瑪拉雅山中,幾度幾乎送命,當時滿腦子都在思考該怎麼活著征服這座山,沒有心情好好欣賞沿途風景,後來檢視當時的照片,才發現沿途風景真是壯觀無比。

下山後來到神祕的恆河聖城瓦拉那西,開始了長達兩個月的印度流浪,從拉賈斯坦邦的蒙兀兒建築、充滿夢想與瘋狂的孟買、到阿拉伯海邊椰林遍布的喀拉拉,印度文化之多元豐富令我嘆為觀止。

清晨在恆河邊沐浴的人們。

從梅蘭加爾古堡鳥瞰市區,整片藍色城市彷彿在看海。

喀拉拉邦帶著南國氣息的風景。

此外印度最有趣的地方便是人民,不知道什麼原因導致,印度人實在是太可愛了,所有慾望都一覽無遺寫在臉上,無論是想騙你、還是想搭訕你都讓人一眼就能看穿,加上腦海中充斥各種小劇場,遇到每個印度人都有天馬行空的想像力,彷彿隨時都在上演寶萊塢電影,為了認識他們,我試著進入印度社會每個角落,盡情觀察這些不可思議的人們。

無論是漫步在達拉維的貧民窟。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10278879

或是跟著寶萊塢導演去別墅參加派對。

還是連續幾天在海邊跟小孩練習踢球。

然而印度的旅行條件並不好,我數次因為吃壞肚子而嚴重腹瀉;還發生過一次嚴重意外,那是我在荷麗節結束後搭乘火車,因為車上人太多,我竟不小心被路人擠下運行中的火車,幸好火車速度不快、加上胸前有個隨身背包,才不至於受到嚴重傷害,但我還是因此在醫院躺了四天。

直到離開印度前,我跟飛科欽班的女友見面,她驚訝說我怎麼瘦成這樣,一量體重才發現旅行至今四個月,我竟瘦了快二十公斤,著實變成一根竹竿。

東非篇:不一樣的世界

非洲一直是我環球旅行最想到達的地方,我甚至在還未出發時便上網看Youtube學習史瓦希里語,沒想到坦尚尼亞這個國家一點情面也不給我,我在剛抵達沙蘭港不久,便在路上遭到綁架,幾個黑人把我抓上計程車洗劫一空,然後再開車到郊區放生。

幸好後來被幾個中國人收留,讓我和家人聯繫上,收到家裡寄來的錢才能繼續旅行下去,但我卻因此對單獨旅行產生恐懼,此後在非洲的兩個多月,我幾乎沒有例外都一直和人結伴行動。

我搭船離開了烏煙瘴氣的非洲大陸,來到天堂般的桑吉巴島,恰好幾位在印度認識也在環遊世界的韓國朋友來到這邊,我們一起跟當地人租了一間房子,每天去魚市場買海鮮回來烹調,然後大口大口地喝酒。

感謝這些韓國朋友,在我最需要人陪伴時無條件收留我,把我當成自己人,陪我走出被綁架的陰霾。

在桑吉巴島待了兩個禮拜,我重新回到非洲大陸,卻對繼續留在遭遇綁架的沙蘭港充滿恐懼,於是我離開,搭上深入中非的國際火車,往南前往尚比亞。

這趟旅程耗時整整三天,車上沒有水也沒有電,每天都無聊的要死,只能望著窗外風景,看著沿途村莊的居民和火車上的乘客進行交易。

下車後立刻前往巴士站準備搭車去南部的李文斯敦鎮,沒想到車子竟然在半途拋錨,修了半天沒好,我只能跟乘客在荒郊野地過夜,等待隔天清晨來救援的人,順道一提的是那晚我肚子實在太餓,只能跑去附近農家和居民比手畫腳地買了一桶牛奶回來充飢。

連續八十五個小時不停歇地跋涉,是為了看見這座綿延數公里、巨大聲響如同雷聲震動大地的世界奇觀──維多利亞瀑布。

因為大學有位學姐在馬拉威做公共衛生研究,離開尚比亞後我便過來找她,不要臉地在國合會及屏東基督教醫院位於姆祖祖的基地借住下來,這邊的日子相當舒服,不需要擔心生活,學姐她們雇了一位廚師幫忙準備三餐,我有時候會跟著出任務幫忙、有時候則躲在基地裡打電動。

當時的計劃便是在當地社區進行愛滋教育。

後來我又往北回到坦尚尼亞,跟放假來非洲渡假台灣朋友一起包車去看動物遷徙、跟幾個德國志工一起去小學教書、甚至利用沙發衝浪兩度住進當地人家,非洲的故事實在說不完,在這邊旅行我有一個很爛的開始,卻留下無與倫比的精采故事,我想自己會一輩子懷念這邊的生活。

尤其是Ugali,這坨白白的東西我想世界上不會再有其他角落可以吃到,我著實懷念他在嘴裡融化開時,那濃濃的穀物味。

中東篇:喚拜聲

聽說之前在桑吉巴爾認識的韓國人正在達哈布,於是我從開羅下飛機後便直接前往西奈半島找他們,意外在這邊短居下來,我住的旅館有十多個中國人、也有十多個韓國人,還有少數日本人跟台灣人來來去去,我的身分曖昧,便穿梭在這幾個個群體之間,每天跟著他們打牌、抽水煙、游泳。

那段時光就像是回到大學時期,跟一大群年輕人一起生活,從超大群人集體行動到出現小團體,有人遭到排擠、有人互搶女友、有人產生金錢糾紛,其中還參雜國族情感和語言問題,那真是一段有趣的時光。

停留期間我也順便考了進階潛水證照。

原本只是想達哈布快閃,沒想到在這邊一停留就是一個多月,直到我驚覺時光飛逝,才急忙往北前往伊斯坦堡。

從拜占庭帝國到鄂圖曼帝國,伊斯坦堡這座偉大的城市當了一千多年的世界首都,基督徒和穆斯林都在這邊留下許多遺跡,防止日耳曼蠻族入侵的長城、拜占庭海軍駐紮的金角灣、被轉變成清真寺的索菲亞大教堂,我像掉進糖果堆的小孩,每天興奮地搭著電車前往各地,因為自己正漫步在歷史當中呢。

同時擁有基督教馬賽克壁畫和伊斯蘭書法的索菲亞大教堂。

早就聽聞穆斯林對待外人非常友善,但我在伊斯坦堡卻未曾有過這樣的感覺,直到有天我離開觀光區、誤闖郊區的早市,意外在裡面被果販請吃水果、被路人請喝紅茶、甚至有位大叔在附近商店買了餐盒硬塞到我手上,我才意識到善待外人這個傳統並非成為過去式,只是在大都會中必然模糊而已。

後來我越往純樸的庫德地區靠進,這種經驗越常發生,吃飯結帳時發現已經有人付過錢、在路上被人撿回家招待、甚至車票都有人幫我買好,往往當我不好意思想要拒絕他們的好意時,卻得到「你是旅人,我希望你能在這邊感到像在家一樣」的回答。

此外我注意到這邊的人們總是有著祥和善良的表情,大概受到宗教影響非常深吧,每當他們笑臉盈盈地看著我時,都讓我懷疑自己是不是誤闖天堂,為什麼人能夠笑的這麼單純善良又發自內心呢?

然而當我在凡城街頭看到重機槍沙包碉堡、四處巡邏的裝甲車,才發現這個表面看似和平的區域,其實底下正暗潮洶湧,當時正值伊斯蘭國侵略和庫德族獨立戰爭,整個土耳其東南部陷入戰火,我數度為了避開衝突改變路線,直到我發現自己再也無法深入,才搭飛機返回伊斯坦堡。

待續...

-----

回到台灣以後又過了一年多,終於在上個禮拜把這個故事集結成冊出版,這本書有個絕對精采的故事,同時參雜不少社會觀察在其中,希望能讓讀者看見一個更多彩多姿的世界,底下附上博客來網址,希望分享給有興趣的讀者:

https://www.books.com.tw/products/0010821086?loc=P_0003_012
Dechire 在棧內的其他好文

庫斯科- 印加帝國傾覆前夕
我在亞馬遜河的14天漂流
波哥大- 誤闖貧民窟遭到持刀搶劫
波哥大- 魔幻南美大陸那些只有現在的人與事

此篇文章於 2019-05-11 10:13 被 小眼睛先生 編輯。
被閱讀13613次
回覆時引用此篇文章
printemps printemps 目前離線 printemps 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 36
感謝: 382次/316篇
註冊日期: 2006-03-09
舊 回覆: 日常即冒險 - 413天環球日記 (上) - 2019-05-10, 10:12

真的非常精采....期待你的續集
回覆時引用此篇文章
mmdm mmdm 目前離線
背包高手
感謝: 31次/20篇
註冊日期: 2010-07-17
舊 回覆: 日常即冒險 - 413天環球日記 (上) - 2019-05-10, 11:33

這才是真正的遊記 看了很愉快 謝謝你的分享
回覆時引用此篇文章
RosaChow RosaChow 目前離線 RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 474次/417篇
註冊日期: 2007-10-15
舊 回覆: 日常即冒險 - 413天環球日記 (上) - 2019-05-10, 14:09

謝謝謝謝/謝謝謝謝//
回覆時引用此篇文章
kristine7 kristine7 目前離線 kristine7 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-01-28
舊 回覆: 日常即冒險 - 413天環球日記 (上) - 2019-05-10, 14:10

好棒的旅行,我希望我自己也有勇氣信心能夠和你一樣放下一切環遊世界,看看不一樣的人事物,期待你的分享!
回覆時引用此篇文章
yan926 yan926 目前離線
背包客
旅遊相簿: 20
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2012-12-29
舊 回覆: 日常即冒險 - 413天環球日記 (上) - 2019-05-10, 14:53

好精彩的遊記,期待續集!
回覆時引用此篇文章
chrisluntw chrisluntw 目前離線 chrisluntw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
背包客
旅遊相簿: 1
感謝: 15次/13篇
註冊日期: 2010-09-16
舊 回覆: 日常即冒險 - 413天環球日記 (上) - 2019-05-10, 15:39

已經不是精彩可以形容的ㄧ段旅程
回覆時引用此篇文章
自駕遊客 自駕遊客 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2018-04-13
舊 回覆: 日常即冒險 - 413天環球日記 (上) - 2019-05-10, 16:15

台灣青年人的勇士,讚!
回覆時引用此篇文章
史瓜妹 史瓜妹 目前離線 史瓜妹 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 75次/63篇
註冊日期: 2008-03-03
舊 回覆: 日常即冒險 - 413天環球日記 (上) - 2019-05-10, 18:27

看這幾個內容,我覺得太有起伏的旅遊人生,我就覺得非買這本書不可。
回覆時引用此篇文章
敦南咖啡的sam 敦南咖啡的sam 目前離線 敦南咖啡的sam 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
旅遊相簿: 6
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2007-05-08
舊 回覆: 日常即冒險 - 413天環球日記 (上) - 2019-05-10, 21:05

好勇敢 你的年輕不留白
回覆時引用此篇文章
莉里 莉里 目前離線
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2017-10-14
舊 回覆: 日常即冒險 - 413天環球日記 (上) - 2019-05-10, 23:17

太精彩了,買上訂購拜讀大作了
回覆時引用此篇文章
printemps printemps 目前離線 printemps 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 36
感謝: 382次/316篇
註冊日期: 2006-03-09
舊 回覆: 日常即冒險 - 413天環球日記 (上) - 2019-05-11, 13:58

引用:
作者: 莉里 (原文章)
太精彩了,買上訂購拜讀大作了

我也訂購了
順便又買了緬甸和Epic Hikes兩本Lonely planet
回覆時引用此篇文章
sheshe sheshe 目前離線
背包高手
感謝: 22次/18篇
註冊日期: 2010-05-10
舊 回覆: 日常即冒險 - 413天環球日記 (上) - 2019-05-11, 14:08

太精彩了,人生有幾次可以瘋狂呢!!
回覆時引用此篇文章
kiki817 kiki817 目前離線 kiki817 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 26次/21篇
註冊日期: 2011-07-03
舊 回覆: 日常即冒險 - 413天環球日記 (上) - 2019-05-11, 23:26

5/3當天立刻就下訂囉…現在已經樂在閱讀,出旅遊書的旅人不少,但你的文字和異國軼事真的引人入勝,值得買來一睹為快!
回覆時引用此篇文章
loveawrybod loveawrybod 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-08-06
舊 回覆: 日常即冒險 - 413天環球日記 (上) - 2019-05-12, 17:16

你是葉律師吧
有在追你的部落格
你的文筆很有吸引力
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具