背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

關於我在沖繩Okidive潛水長實習的二三事(文長慎入)

2 1220
joanneliu0211
舊 2019-05-06, 19:23

大家好,我是PeiPei,入坑兩年還是個小菜菜的潛水員。

這篇文章主要是想要分享一些在沖繩三個月潛水長實習的事情,所有內容皆為個人意見請斟酌觀看。文章內容以分享為主,所以如有需要更詳細的資訊歡迎留言詢問,我很樂意為你解答 : )

簡單介紹一下潛水長實習DMT是什麼? DMT是提供給想要考取職業潛水第一階段Divemaster證照的人的課程+實習。(因為DM已經踏入了職業潛水的階段,除了基本課程之外還需要進行實習,與教練一起帶OW/AOW/RES或DSD和自己帶客人去fun dive)
基本上分為全額免費(時間最長6-8個月)/部分付費(時間中等3-6個)/全額付費(時間最短1個月左右)三種。課程的部分大約10天,實習的部分就要看個人天分和技術到不到家了。
市面上願意提供全額免費的潛店不多,大部分都是需要支付部分的金額。我等等要介紹的潛店就有提供全額免費的實習。

先來說說為甚麼我會想去沖繩進行我的DMT: 2017年開始我的潛水之路後我就一頭栽進了這條由錢堆起的不歸路,在墾丁考完AOW時我開始有了想要繼續往上考的念頭,也希望可以去國外試試不一樣的潛點。於是我開始在網路上搜尋相關資訊,但Google上關於潛水長實習的分享文真的不多,那時候比較吸引我注意的文章有兩篇:Darren大人教練的泰國潛水長實習和Erica教練的沖繩潛水長實習。(Erica教練的文章請見這裡)

經過多方面考量之後我選定了沖繩。一來是因為那時候我剛好拿到了日本WH Visa,二來在日本潛水的費用較東南亞高,既然DMT可以一直潛潛潛當然找個潛水貴的地方比較划算呀!(那時候還只有20+的我對於潛點沒甚麼要求)

但沖繩也有很多家潛水在招收DMT。選擇Okidive的理由,除了Erica教練的文章很吸引我之外,最重要的是我不用綁約綁半年! 沖繩大部分的DMT都會希望可以留半年這樣訓練完才可以幫忙潛店工作。但好不容易拿到WH Visa我希望可以有更多時間去更多地方探索。不過缺點就是沒薪水沒補貼,那三個月就是坐吃空山。

那時候我們店裡有分3/6個月的實習,6個月的不僅全額免費還有生活補貼。(不過聽說現在潛店只收六個月的DMT)

透過臉書我聯繫上了潛店老闆Tony,談定了2018年七月前往沖繩進行DMT。

這邊稍微聊一下我的潛店: 沖潛Okidive
有在關注彭大家族的朋友對於我們潛店應該不陌生,我本人也接待過彭大本人,但對於其他不是彭大家族的台灣人來說我們店的知名度可能還沒有青洞附近那幾間高。
老闆Tony是香港人,我那個時候店裡的教練+DMT人數 香港:台灣大約是1:1,所以在一起住了幾個月我的粵語聽力從0到聽得懂基本的對話。(但還是不太會講)

七月剛到時剛好是暑假的開始,也是潛季的大旺季,每天有1/3的時間幾乎都泡在水裡,除了帶浮潛、做教練的助手之外還要自己找時間去自主練習,生活過得非常充實。在台灣的我有失眠的問題,去了一趟沖繩之後每天晚上都是倒頭就睡而且睡得很香XDD

沖潛Okidive的客人以華語族群為主,國籍是香港>中國>台灣,偶爾才會有洋人的客人,所以溝通上沒什麼太大的問題,真的不行還有其他香港同事可以支援。(老一輩的香港人有些不會講普通話)

我們店的訓練很硬,人也很硬。
就像Erica教練提到的他們不太重視學科,但術科要求高。而且香港人的個性普遍來說都很急。所以想去的人要有每天被教練婊被老闆罵被在水裡無預警拔面鏡或關氣瓶的心理準備。(我自己在和教練同學一起fun dive的時候被其他教練無預警的拔面鏡,美其名是要訓練你的臨機應變能力)

沒有一顆熱愛潛水且抗壓性高的心你很難撐下去,所以非誠勿試啊!

到沖繩之後我也很榮幸的認識了算引薦我入門的Erica教練,然後成為朋友。在我的DMT一路上她也教給我很多不僅潛水還有海洋生物方面的知識。(沖繩DMT結束之後她去Bali考了OWSI然後2018年8月回到沖繩工作),她目前人還在沖繩,有想要去潛水的朋友歡迎聯絡她 : )
她的聯絡方式我會附在結尾。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10277783

三個月的時間我岸潛過青洞、砂邊、宜野灣、金武、名護大猩猩海灘,船潛過萬座毛、宜野灣、殘波鉀、边戶鉀。(對der我還沒去過傳說中的慶良間)

至於沖繩的潛點狀況,以我們每天去的砂邊來說能見度大概都有20米,而且珊瑚的覆蓋率很高。缺點是沖繩的大東西不算多,萬座毛有機會看的到2米長的遠洋白鰭鯊,其他我去過的點沒什麼大魚。但如果你喜歡小東西,例如:海蛞蝓,你可以常常發現驚喜。還有一些日本特有種的海龍也有機會看的到。

砂邊的明星: 阿龍

總是很餓的鯖魚群

總結來說,我覺得沖繩是個很適合進行DMT的地方,因為日本和台灣不論是在文化還是飲食方面都算接近,DMT需要在一個地方待上幾個月,舒服的生活環境可以很大的幫助你調整每天身體的狀態,畢竟對潛水而言身體健康很重要。
至於要不要來沖潛Okidive真的是見仁見智了。如果你熱愛潛水且EQ高不怕被婊的高潮,歡迎加入沖潛大家庭! 2019的DMT我不確定還有沒有名額,歡迎透過粉專聯繫老闆。
我在這邊遇到了一群每天都在講幹話的好人,雖然工作很辛苦,但大家一起流汗之後一起笑的感覺很好! 之後想去其他國家潛水也不怕找不到程度差不多又有默契的潛伴啦!

最後附上Erica教練的粉專,因為之前在泰國斯米蘭工作過她對於那邊的船宿也很了解。
歡迎想要去沖繩/斯米蘭潛水的朋友聯繫她 d(`・∀・)b 溫柔有耐心的教練都要推一個

希望這篇文章可以幫助有志於前往沖繩進行潛水長實習的潛友們獲得一些粗淺的概念。

之後如果有想到什麼會再隨時補充der。

祝 潛安
1220 次查看
GermanKing0
舊 2019-07-26, 09:01
想到沖繩參加fun dive的人路過順道看看妳的文章。很詳細喔。那麼妳這間潛店的fun dive如何呀?
joanneliu0211
舊 2019-09-02, 12:20
引用:
作者: GermanKing0 (原文章)
想到沖繩參加fun dive的人路過順道看看妳的文章。很詳細喔。那麼妳這間潛店的fun dive如何呀?
不好意思我很久沒上論壇了哈哈
就FUN DIVE來說我們店的教練是會找東西給客人看的 : D 畢竟我們也在沖繩落腳了一段時間,尤其時砂邊的生態和環境沒有人可以比我們老闆更熟w

如果你喜歡鑽洞的話沖繩的船潛是一個很棒的體驗,歡迎找時間去玩!