背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

我的 Workaway 初體驗

3 796
virginiewu 的頭像
virginiewu virginiewu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Chad
#1
舊 2019-05-03, 12:27
投稿備註: 願轉刊於合作平台   
引用:
Workaway 是想體驗當地文化又想省錢的背包客好朋友。



去年十一月在清邁的時候,我繳了 42 塊美金加入 Workaway 這個最受背包客歡迎的志工社群。

忘了最初從哪裡聽到 Workaway 這個名字,可以確定的是隨著旅行的增加它在我耳邊出現的頻率越來越高。抵達泰國之前,我曾在尼泊爾碰到一對要去印度邊界的學校 Workaway 的以色列情侶。因此,當我到了清邁想過省錢又可以寫書的日子時,我就想到了它。

Workaway 是一個針對背包客設立的打工換宿社群。它同時滿足了背包客想打工換宿(省錢)、找旅伴(交友)與及想在路上貢獻一點什麼(義工)的三大需求。

跟其他志工團體最大的不同是,Workaway 的工作種類非常多元,有 NGO 、家庭、學校、看家、動物照顧、社區、船、永續計劃及農場這些選擇。不管你想去法國的城堡幫忙,還是想搭帆船在太平洋上乘風破浪,或是想照顧流浪狗,你都能找到相對應的工作。



經過了一個半月的尼泊爾高山之旅,我本來打算找個溫暖的泰國海島來打工換宿。幻想工作 4–5 個小時後就可以在海邊做日光浴,游泳、浮潛。但這麼想的背包客不止我一人,大家都想免費住在天堂般的海邊,所以我申請的兩間青年旅館都沒有回應。

申請 Workaway 基本跟應徵一個工作差不多,註冊成為會員後,接著就是填寫個人履歷。你越會行銷自己,得到的機會也越多。聽到這裡或許有人會萌生怯意,但完全不用擔心,Workaway 會一步一步引導你完成自己的履歷,並鼓勵你多放一些可以彰顯個人特色的照片、影音。你個人檔案的資料越豐富,越能吸引 Host。

除了像泰國海島那樣熱門的職缺可能得不到回音以外,大部分的申請都會得到正面的回覆,除非你曾被 Host 列為黑名單,或者有負評。Workaway 上的工作非常多,一個不上不用灰心,就找下一個。因為有些地方就只需要一個人,你沒上可能只是別人早了你一步申請而已。

需要注意的是如何找到一個適合自己的工作。關於這個部分首先就是照國家地區先篩選一輪,接著看自己喜歡哪一類型的工作。進到那個類型之後,挑選幾個吸引自己的工作來詳細閱讀它們的介紹(工作的時數、要求的最短天數、是否提供免費的食宿等)。接著再參考曾經到那裡 Workaway 的人的評價(非常重要),選好之後最後再寄出申請就可以了。Host 有回信的話,你將會收到通知。



最後,我去到了清邁以南一小時遠的 Kad Sala Lanna Cultural Homestay(卡莎拉拉娜旅館) 打工換宿。我會被 Kad Sala 吸引,主要是因為它位在木雕之鄉 San Pa Tong 。同時它還是一個結合社區發展的民宿計畫,工作的內容除了幫忙一般的民宿工作之外,還有藝術計劃、語言教學(主要)、網站建設等,非常多元。最後也是最重要的莫過於去過那裡當義工的人都對它有非常好的評價。強調那裡的工作不會太累,又可以體驗當地文化。

Kad Sala 很簡單,從清邁古城南門坐黃色雙條車到 San Pa Tong ,在 San Pa Tong 警察局下車後,可以選擇走路(30-40 分鐘)抵達或是請 Kad Sala的人幫忙叫機車計程車接送。沒有泰國 Sim 卡的我,本來打算到了 San Pa Tong 後就隨便跟一個路人借手機打電話給 Kad Sala,請他們幫我叫一台計程車。想不到,我問到了一個不該問的人。

我問了一個正在加油站旁的小吃攤吃飯的泰國中年男子。對於我的要求,男子的反應是他正忙著吃飯,有什麼事等他吃完飯後再說。又叫我不如也來一碗,一副什麼事都沒有吃飯來得大的模樣。眼看找不到第二個會講英文的人可以求助,儘管我不是很餓,我還是學男子點了碗豬血湯來吃(男子說台灣人應該也可以接受才對)。

吃麵時我了解到,那男子原來就是麵攤的房東,麵攤隔壁空著的攤位也歸他所有。他是因為想要整修那個空攤位才出現在那裡。這下就不難懂為什麼他叫我先吃麵了。天下沒有白吃的午餐,我想要他幫我打電話,就得先吃一碗他房客的麵再說。我們快要吃完時,他提議要直接載我去 Kad Sala。

就在我心想那一碗麵沒有白吃後不久,我就發現不管是等那男子幫我打一通電話,還是等他親自載我去 Kas Sala 都是非常不智之舉。因為吃完麵後,他又叫我到一旁先等著,說得先交代來整修攤位的工人事項。還強調,那工人一直都幫他工作,他有義務照顧好他一家人。

等了十幾分鐘看他仍脫不了身,我就徹底放棄。拜託他給我指路就好,還是靠自己的雙腿還比較快。跟我說怎麼走時,他問我為什麼不搭便車?我反問他泰國搭便車安全嗎?他回警察局就在旁邊能危險到哪裡去。

但我還是傾向用走的,原因之一是我搭便車的經驗不多,沒有信心。之二是我想我都能徒步完尼泊爾的安納普娜大環(Annapurna Circuit Trek) 了,區區半小時的路程算什麼。然而,中午走在三十幾度的柏油路讓人一點也提不起勁。很快我就改變主意要搭便車。幸運地,才等個幾分鐘,一個騎著摩托車的泰國年輕人就載了我一程。



抵達 Kad Sala 的當天,我發現自己去到了打工換宿的天堂。那裡不但有美麗的花園與多棟傳統泰北木屋, 一天更只需工作 3 小時(早上1.5 小時,下午 1.5 小時),享有有免費的住宿與週末供應午晚餐。平日的三餐,自己可以到附近的菜市場買菜回來煮(有廚房、腳踏車可以使用)。

關於工作內容,簡單來說就是整理花園(掃落葉、除草)、打掃房間(偶爾)、去市集發送英文傳單與幫小朋友上英文課(平日去學校教,週末在民宿教)。

我第一天下午的工作內容就是去國小發英文傳單。身為一個致力推廣英文的民宿,Kad Sala 希望可以吸引 San Pa Tong 的小朋友來參加他們的假日英文營(義工們主要的工作是教英文)。英文營會根據家庭的經濟狀況來收費,清貧的免費,家境小康的會收兩、三百泰銖。至於,平日義工們去國小的上的英文課一律免費。



為了吸引民眾的目光,Kad Sala 的人想到了一個一箭雙鵰的主意,那就是讓我們這些外國義工都穿上傳統的泰國服飾出門。那樣做不僅可以達到讓泰國人眼睛一亮的方法,也能讓義工們可以體驗當地文化。因此,每次我們不管是去學校還是去市場/市集發傳單之前都要變裝。因為那樣我免費穿了好幾次泰國服飾。而穿上傳統泰國服飾的我看起來簡直比泰國人還要更像泰國人。

雖然,Kad Sala 平日沒有提供三餐,但每次只要我們去發傳單的地點是市集/夜市/市場時,那裡的人都會買東西給我們吃。因為到處去市集發傳單,我還因此逛到了泰北最大的市集 San Pa Tong 週六水牛市集。同時看到上百頭水牛排排站列的畫面非常壯觀。水牛市集雖叫 Buffalo Market ,但除了水牛以外也有一般正常市集該有的東西。



對於喜歡清靜、鄉下與當地傳統文化的人來說,Kad Sala 是一個完美的義工選擇。不僅在工作之餘可以拜訪當地的市集、學校,休息時也可以騎著腳踏車四處閒逛(那一帶是著名的腳踏車步道區)。若幸運,還有機會體驗免費的僧侶冥想課,去寺廟住一晚、免費算塔羅牌等。若想要學更多東西,可以自費參加木雕課程、泰拳、廚藝課與大象營等活動。

每個去到 Kad Sala 的義工最意外的莫過於那裡的義工之多(有時候可以多到 9–10 人)。後來我才了解,為什麼 Kad Sala 會需要那麼多的義工,簡單來說它是想透過義工來讓 Kad Sala 的知名度擴散出去。由溫柔婉約的 Pantilla 與 Nan 負責營運的 Kad Sala,有著一個完美民宿的一切條件,可惜就是客人不多。她們已經把環境、文化、社區等結合得相當完美了,唯一的缺點就是不太會行銷。

致力於增加住房率外,他們也想讓村子的小孩可以跟得上世界的腳步,學英文,認識不同國家的人。所以他們就想到了歡迎世界各國的背包客到他們那裡當義工這一招。讓義工發揮創意幫他們行銷民宿,教當地小孩英文。作為回饋他們帶義工四處體驗傳統的泰北文化,讓每個義工都帶著滿滿的收穫離開。



Kad Sala 當義工的那兩個禮拜可以說是我在清邁最快樂的一段時光之一。我不僅逛遍了清邁周邊的市集、去了不同的學校教國小跟幼稚園小孩英文、學會了做 Pai Thai ,跟知道怎麼穿泰國傳統服飾。然而,最重要的莫過於交到一群好朋友。

人生的第一次 Workaway 讓我知道還有一邊當義工一邊旅行這方式。在 Kad Sala 當義工的人跟我在尼泊爾遇到的義工的出發點非常不同。去尼泊爾當義工的人多是秉著奉獻的精神而去,例如去幫助被地震摧毀的校園重建,或者去偏鄉教英文。當然,我們在 Kad Sala 也去學校教英文,但我們做的更像是給那裡的小孩增加一個認識世界的管道,而非因為那裡沒有老師才出現。


不管是以夫妻形式旅行的雙人組,還是獨自上路的人,Kad Sala 義工的共同點是進行體驗當地文化又省錢的長期旅行。而 Workaway 就是他們實現那樣的旅行的管道之一。

我也是抱著省錢跟體驗當地文化的念頭才加入了 Workaway。我很高興,第一次 Workaway 就去到了 Kad Sala 。在那裡的短短兩個禮拜,除了沒有照計劃寫書之外,我所獲得的遠遠超過我所期待的東西。

假如你們去清邁時,想要在那裡待一陣子又想要做點什麼,並想體驗真正的泰北生活,我推薦你們去 Kad Sala 當義工。都說女人像水做的一樣,Kad Sala 的主人 Pantilla 跟 Nan 就是那般,她們完全展現了泰國女人的優雅與婉約。除了體驗傳統文化與鄉間生活,Kad Sala 也是一個結交各國背包客的好地方。

後面繼續在寮國旅行時,我又碰到了一些邊 Workaway 邊進行長期旅行的背包客。我得說那可能是最省錢又最能融入當地的旅行方式了。下次若我再進行長期旅行的話,我想我會繼續使用 Workaway 這個方式讓旅行持續得更久更深。






文章出處:〈旅行小事 Backpacking Life

更多關於我的故事

1.《開往龍目島的慢船

2. 《蒼山下,洱海前:我的雲南擺攤人生

訂閱我的最新寫作專題湄公河上的兩人旅行練習
此篇文章於 2020-07-17 14:25 被 virginiewu 編輯。
感謝 3
796 次查看