背包客棧自助旅行論壇
[尼泊爾]會想要先寫島峰的部分,主要的原因是因為這是整個行程中最重要的部分,再來就是行程中我幾乎每天都會用手機寫日記,唯獨這3天或為了保留體力早...Pasang Sherpa、我、阿紘。▲17:45雲霧散去,大山腳下的冰河又重現眼前,似乎預告著明日正式攀登的好天氣。...待續...
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saininant saininant 目前離線
流浪漢
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舊 2019尼泊爾EBC健行+島峰攀登-2:從島峰說起(上) - 2019-04-29, 21:55

會想要先寫島峰的部分,主要的原因是因為這是整個行程中最重要的部分,再來就是行程中我幾乎每天都會用手機寫日記,唯獨這3天或為了保留體力早點休息,或因為下山那天太累而沒有做文字紀錄,再不快點寫,記憶看是要隨時間消退去了!

知道爬島峰對我來說不是一件容易的事,決定之前其實有點掙扎,甚至考慮過同樣天數走EBC+3個Pass的行程,但實在希望自己在人生的這個階段有些突破,登山4年來,走過52座台灣百岳,這些過程為我建立了很多自信,也讓我在低潮中找到自我,這是在日常生活中找不到的力量,很希望透過這個新的里程碑,讓我再次帶著滿滿的能量面對未來的生活。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10274556

▲這次的行程其實是我們的Honey Moon,好虐的Honey Moon啊!


不過,我就算有勇氣下決定出發,卻沒有完全的信心能登頂,6189m的海拔超過我到過的四姑娘山二峰1000m,且在這樣的海拔及雪峰上使用技術裝備也是全新的考驗,為了島峰最後200m近垂直的人力大怒神(下篇揭曉),阿紘還買了啞鈴讓我在出發前可以鍛鍊上肢的力量,好在一路上身體狀況顧的還不錯,沒有生病也沒有頭疼,在4400m的Dingboche血氧還有92,多少安心了一些。

同樣的行程若順走,大約會在第14天到達島峰的基地營,好處是可以在高海拔多待幾天增加適應力,缺點是到島峰之前必須走過較困難的Chola Pass(5360m)和路程較長的EBC(5400m),消耗掉不少體力,而這麼冷的天氣也難保10幾天下來沒有感冒,於是,我們決定逆走,在體力最好的狀況下去攀登島峰。


▲島峰基地營,有廚房帳、餐廳帳、簡易廁所,照片最前面是一整疊睡墊,不睡高地營的話不用自己帶睡墊。


為了增加登頂機率,阿紘強烈建議多花一天住高地營一晚(這也是他3年前走過一次的心得),這樣不但登頂日前2天都能有充足的休息及睡眠,也不會因為爬島峰累癱搞垮之後10天的行程,唯一要擔心的就是高度適應力了!為此,從不吃藥的我們破例每晚吃半顆丹木斯,然而因為丹木斯是利尿劑,不想在健行途中一直想尿尿,所以早上用四川買的高原安代替,依行程難度和海拔高度每早吃1~3顆,這樣的做法一直維持到登頂後兩天,也就是EBC走完海拔將要下降的時候。

註1.只睡基地營的話,登頂日大約1:30前就要出發,登頂後回到Chukhung,整個行程大約要花17小時。
註2.丹木斯是預防性用藥,在較低的海拔就要開始吃,若發生高山症再服用效果不好。


▲什麼都沒有的高地營,嚮導和Poter一個上午來回兩次,才把兩頂帳篷和必要的裝備都搬上去。


實際的行程憑記憶和照片時間大約如下:
Day7. 3/28:3.5hr,Chukhung(4730m)→BC(5076m),下午進行冰攀訓練。
Day8. 3/29:2hr,BC→High Camp(5436m)
Day9. 3/30:近14hr,HC→Summit→HC→BC→Chukhung

接下來,就用圖片說故事囉!


3/28

▲Chukhung,前一晚下了大雪,工作人員居然用冰斧在清除積雪,房間的窗外就是6812m的Ama Dablam。


▲這天等我們的Climbing Guide來會合,10:00左右才出發,有時間隨意拍拍,記錄雪白的大地和Ama Dablam。


▲從Chukhung可以看到前一天住的Dingboche(4400m)。


▲朝基地營前進,世界第四高峰8516m洛子峰(左)和6189m島峰(右前)的差別,島峰是洛子峰向南延伸出的一條山脊,從這個方向看過去就像冰海中的一座島嶼,這也是它命名的由來。


▲阿紘背後的房子就是昨天住宿的Chukhung。


▲放大,看起來好冷,實際上真的很冷,早上起來水袋的水管都結冰了。


▲辛苦揹著我們行囊的porter guide Gorkha Tamang,他真的很棒,一路上都笑笑的,也不時關心我們的身體狀況。右上最高的雪峰是6430m的Kang Leyamu。


▲這一段路真的很美!這時候我心裡真的在想,這裡就這麼美了,我怎麼會安排自己去爬累死人的島峰...



▲阿紘和Tamang與洛子峰合影。


▲穿黃衣服的是我們的Climbing Guide,必須要爬過8000米的山峰才有資格成為Climbing Guide,他在5000m左右還能穿短袖...!


▲回望來時路,照片中間的雪峰是6501m的Taboche,偏左的叫Cholatse,想去年9月在喀什米爾健行以及前年8月去稻城亞丁,想看一座雪峰是多麼困難,這裡隨便一座雪山都超過6000m,而且雪山環繞身邊360度。



▲接近基地營,洛子峰和島峰在這個角度差距變小了。


▲基地營就在眼前了!已經13:30,肚子餓死了...。


▲基地營後方的山坡爬上去,可以看到Imja Tsho,也就是Island Lake。


▲午餐及冰攀練習過後,阿紘帶我來看一眼望不盡的Imja Tsho,走5分鐘就到了。


▲這個湖10月網友拍的時候沒結冰,但湖水是灰泥色的,還是雪白美呢!聽說因為氣候暖化有潰堤危機,可能淹到下面的村莊,軍方做了一個出水口才暫時化解危機。

▲非常非常大的Imja Tsho冰河湖。



▲從看冰河湖的山坡回看基地營。


▲帳外的雪雞(snowcock),最高可以在5500m左右生存,好幾天沒好好吃肉,阿紘看到問Tamang能吃嗎?Tamang笑著提高音量說No~~~!事後才知道原來這是保育類,牠的叫聲真有夠奇特的!


▲基地營的雪雞超多的,因為這邊太多食物了...。


▲下午有陽光的時候,帳篷裡的溫度比山屋暖和的多,但是太陽一落下地平線,帳篷內的溫度就快速下降,半夜想起來上廁所,不知是否因為帳內結滿了霜,發現睡袋上半部居然濕濕的,難怪越睡越冷,趕緊拿衛生紙把兩人的睡袋都擦一擦,出入時,頭一不小心碰到帳篷,那些霜又嘩啦嘩啦的掉下來。


3/29

▲出發去高地營前和基地營合影,由於高地營缺水,而且路程只要2小時左右,所以睡到自然醒,吃完午餐才出發,在我們吃午餐之前,Tamang和Climbing Guide Pasang Sherpa已經前往高地營第一趟,把帳篷搬上去,所以我們吃飽就自己朝著高地營前進,還沒走幾步就看到他們兩個下來準備搬第二趟,我們上去走2小時還輕裝,他們揹東西來回2小時...太強大了!


▲朝高地營的方向出發沒多久,又遇到一個營地,這裡也有很多帳篷。


▲路上經過昨天去看的冰河湖,雪山的山腳就是冰河。

▲過了冰河湖開始很陡的之字形陡上,一直到高地營。昨天在基地營一起吃午餐的3個澳洲人(25歲的女生、30歲的女生、40歲很高很壯的男生),今天有2個女生登頂,我們到高地營剛好遇到她們下來而且還神情奕奕,而男生因為頭疼及身體不適,凌晨出發後走到高地營就撤退,昨天看他晚餐只吃一半,就感覺他應該有點不舒服。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10274556


▲我們到高地營的時候,發現帳篷已經搭好了,Tamang和Pasang沒多久也帶著裝備上來了,這時遇到下山的以色列人,他們居然不只知道台灣有101,還知道台灣有很多超過3000m的高山,太感動了...!


▲聊完天,以色列人下山了。


▲右起Gorkha Tamag、Pasang Sherpa、我、阿紘。


▲17:45雲霧散去,大山腳下的冰河又重現眼前,似乎預告著明日正式攀登的好天氣。

...待續...

此篇文章於 2019-05-01 10:35 被 saininant 編輯。
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