背包客棧自助旅行論壇
[日本北海道]各位好10月中安排和女友去北海道7天活動範圍大概是以札幌為中心,目前大概規劃小樽一天、支笏洞爺登別一天、定山溪溫泉一天其餘則是在札幌市...英文網站一方面也是想知道大概是不是像台鐵一樣一個月前就可以訂票之類的,還是一定要到現場劃位呢?第一次去日本,想請教各位前輩解惑,謝謝!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
sporplo0220 sporplo0220 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-04-18
舊 札幌-新千歲機場 快速airport如何訂u-seat - 2019-04-26, 16:30

各位好

10月中安排和女友去北海道7天

活動範圍大概是以札幌為中心,目前大概規劃小樽一天、支笏洞爺登別一天、定山溪溫泉一天

其餘則是在札幌市中心附近景點與逛街

第一天搭乘紅眼班機,抵達新千歲機場的時間是早上8點,預計會搭直達巴士去北廣島的outlet,之後再搭巴士到札幌站

回程的班機因為是週五早上10:30左右,需要很早就要搭乘JR前往機場,因為是平日的關係,擔心會和當地上班族衝突到,耽誤既定時間

所以我們打算回程訂u-seat,確保有足夠的空間位置可以讓我們上車,

這次旅程也打算都用西瓜卡支付,
除了第一天直達outlet好像不能用(不確定!?)以及小樽打算用周遊券

有爬文看到u-seat可以用西瓜卡加價520日圓來升級劃位,但我一直找不到網路上哪邊可以訂票,只有找到可以查詢班次時間的英文網站
http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/index.html
一方面也是想知道大概是不是像台鐵一樣一個月前就可以訂票之類的,還是一定要到現場劃位呢?

第一次去日本,想請教各位前輩解惑,謝謝!
被閱讀1166次
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 12,379次/8,821篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 札幌-新千歲機場 快速airport如何訂u-seat - 2019-04-26, 16:50

不用訂啊
你直接買就好了
我記得預售是三十天前
你又不會玩三十天

所以你一下飛機 在機場B1的JR站要搭JR離開前
先自己用旁邊的機器買好回程的機場快線U seat就好啦
找那種有在指定席發券機的機子(應該每一台都有)
然後自己看清楚 你是要單純只買機場快線的u seat
他會問你哪天搭 從哪上車(部分班次小樽也可以上車啊) 選搭車時間(班次)
選張數 選座位
什麼都可以自己選好選爽選滿
然後塞錢進去 票就會吐出來了

我用機器買過很多次純u seat
OK的

其實不建議太早買
因為機場快線班次很多 我記得是15分一班欸
大不了早一班或晚一班
你又不是一夥二十人要先買
也才兩人吧
一定有座位
為啥不要早買
因為你會弄丟啊<--我弄丟過啊氣死人

當然你也可以去綠窗或外國人中心找人買
(機場與札幌都有應付歪郭忍的櫃台 可以去單買u seat的 沒有問題 我買過)
但基本上這種小事自己去機器買真的就可以了

抱歉啦
我不用英文網站(雖然很不幸我看得懂)
這個看得更爽噢
https://www.jrhokkaido.co.jp/network/shiteiseki/pdf/guidebook.pdf
第一張圖就有機器畫面
看到右下角藍色底 紅字那個沒?那就是賣機場快線u seat的啊

往下嚕到第七頁有買票教學

我並沒有去查機場快線能否線上訂票
但我覺得不需要
此外 機場快線不是特急車
是快速車
快速車似乎是沒有在訂票的欸....(至少本經驗少少人以前搭過的其他的快速車都沒指定席的 不用訂位)

至於suica的使用範圍同kitaca
基本上就是從機場到小樽這一帶的範圍可以用
為什麼 因為其他車站沒有進出站的B卡機
沒有那機器 有卡有啥用 沒用的
函館就沒那機器 所以不能用 連除直都沒法儲咧

你說去outlet是哪個
南千歲那邊的那個可以啊 你搭JR到南千歲就好了

札幌地下鐵 路電 可以用suica
公車的話 要自己查 我記得也些可以 有些不行
基本上出了札幌 大部分公車不行
但很妙 函館路電可以
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 札幌-新千歲機場 快速airport如何訂u-seat - 2019-04-26, 17:28

大大說的有理,我沒想到第一天抵達時去買票劃位這個方法

會擔心主要是怕這種車票很難搶,像台灣搶花東地區的火車票一樣,通常訂票那天半夜就要馬上訂,不然很快就沒了,所以才想說是不是需要先在網路上訂

我有看到部分北海道旺季會完全客滿的心得,但我10月中的時間點算是賞楓,不確定算不算旺季

另一方面主要有看到綠窗那種遊客諮詢中心會大排長龍的心得,怕到時候也是浪費很多時間,但如果是機台也可以操作,就會省時很多,感謝大大提供這個教學PDF資訊很清楚

SUICA的部分因為最近剛好看到手機可以直接下載APP儲值,覺得很方便,有看官網地圖有寫只有大概機場-札幌-小樽這代可以用IC卡

outlet有看到兩個一個就是大大提的南千歲rera和北廣島三井,我們預計是要去北廣島三井這個,距離是有比較遠一些,但還是決定要去那邊逛逛
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 札幌-新千歲機場 快速airport如何訂u-seat - 2019-04-26, 17:44

不用擔心 這票不會很難搶 真的
機場快線 每15分鐘一班啊!!!
你這班搭不上 改搭早一班或晚一班啊
而且不是人人都要搭指定席
有人要省錢 會搭自由席
老實說我當年第一次去就是搭自由席(當年很拙 不知道有指定席可以搭)

十月中也還好 我十月中去過
雖說是北海道賞楓時間
但賞楓全日本各地都可以賞 不見得所有人都殺到北海道
若真要說北海道的大旺季
我覺得應該是二月的雪祭 馬上要到的黃金周 以及八月盂蘭盆
因為這些時間 是日本當地人去北海道的也比較多
歪郭佬再多 也比不過日本本地人吧

機場的老外服務處改裝後我還沒去過
但以前的確曾大排長龍 但我也遇過一個鳥人也沒有的情況(很神奇)
至於札幌車站的那個 當然人也是不少
不過若你每天經過去瞄一眼 有機會剛好遇到比較空
我記得我那次就是看到比較空 去找人單買u seat
當然後來發現機器也可以買 就沒去找人了
機器買方便多了

suica在JR北海道的車站可以用機器儲值(我的卡也是suica)
就是你上面買u seat的機器
當然 你必須在可使用卡片的範圍內的車站加值
我在新千歲與札幌都加過 沒有問題
但超過卡片使用範圍的車站 雖然人家也有售票機
但機器上面沒有卡片儲值選項
--是的我在函館的機器上就找不到 然後才發現人家說不能儲值
這樣應該更方便
你連那app都不必用
直接機器加值

IC卡的話
札幌近郊應該沒啥問題
我記得通常會畫標示(台北公車B卡機上也會畫可以收哪些卡)
你若擔心 就先去巴士公司網站找 通常都會寫收不收IC卡與哪些卡
又或者看有沒有B卡機
若不能 就給現金 沒差的
公車上可以換零錢
但只能用千元紙鈔換 不收五千與一萬噢
所以最好留一些千元紙鈔

北廣島三井的交通方式
因為有直達巴士 那當然直搭比較好
但也可以搭地下鐵+公車
這邊地下鐵可以B卡
至於直達巴士與其他公車是不是也可以B 就不確定
你可以先查好 又或者大不了投錢 真的沒差
不用太擔心
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 札幌-新千歲機場 快速airport如何訂u-seat - 2019-04-26, 18:21

感謝大大,那我大概有個底了

看起來在交通上是不太會有問題了
回覆時引用此篇文章
werfen1977 werfen1977 目前離線 werfen1977 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 272次/254篇
註冊日期: 2005-09-16
舊 回覆: 札幌-新千歲機場 快速airport如何訂u-seat - 2019-04-26, 20:20

其實早班機蠻建議直接住chitose。早上還有免費接駁車送去機場。不用煩腦擠火車。。。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 札幌-新千歲機場 快速airport如何訂u-seat - 2019-04-26, 20:42

引用:
作者: werfen1977 (原文章)
其實早班機蠻建議直接住chitose。早上還有免費接駁車送去機場。不用煩腦擠火車。。。
這也是辦法
不過我覺得住札幌+搭JR去機場也還好
機場快線上感覺沒有太多通勤客
住千歲的好處 大概是不用早起+能美美吃妥飯店早餐再去機場
但從札幌走的話 有可能沒辦法吃早餐了(或者吃得很趕)

這是隨便抓的五月的一個周一的時刻表

第一班06:02不是機場快線 是停比較多的普通車
但他最早 應該可以避開上班人潮
之後都是機場快線 很明顯看出來每15分一班車
機場快線部分車次從小樽發
我通常會選札幌發的車 因為是起站 空位多

但應該是不用搭06:02這班
搭07:02應該就可以 07:40到機場 時間上很充裕
晃一晃 航站的咖啡店應該開了(最早好像八點還是八點半有店開 不然吃牢森) 可以買東西吃
再晚的話我會擔心車上人多

膽子夠大或機場不逛
就可以搭更晚的(那就有時間吃飯店早餐)

理論上來說 最晚搭08:05的應該都可以
到機場的時間距離起飛時間是近兩小時 勉強可以
但我不喜歡卡這麼緊 太危險
我曾卡很緊 結果疑似天候不佳 機場快線晚了半小時才進站
害我晚到機場半小時
我在機場狂奔到快心臟病(當然也沒逛)

如果是我
我會搭07:16或07:33這兩班
前者較優
這絕對能避開上班人潮
到機場的時間也不錯
也有時間吃飯店早餐(通常是六點半開始供應)
所以這天大概五點半或六點起床收拾 六點二十五退房 六點半吃早餐吃半小時
走路去車站搭07:02或07:16的機場快線
剛好

官方版機場快線時刻表
https://jrhokkaidonorikae.com/vtime/vtime.php?s=9651
左上角可以選日期 旁邊記得選 上り(這方向才是札幌往機場) 選好會變綠底
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 札幌-新千歲機場 快速airport如何訂u-seat - 2019-04-26, 22:59

因為民宿飯店已經訂了,都在札幌市

最後一天是住札幌車站旁邊的飯店

說到機場接駁,我沒有想到有些飯店會有機場接駁車

剛剛查了一下要住的三井花園酒店,好像沒有這個服務,所以應該還是搭JR到機場,再到機場看有沒有早餐店
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 札幌-新千歲機場 快速airport如何訂u-seat - 2019-04-26, 23:04

引用:
作者: sporplo0220 (原文章)
因為民宿飯店已經訂了,都在札幌市

最後一天是住札幌車站旁邊的飯店

說到機場接駁,我沒有想到有些飯店會有機場接駁車

剛剛查了一下要住的三井花園酒店,好像沒有這個服務,所以應該還是搭JR到機場,再到機場看有沒有早餐店
W大說的是JR千歲的飯店
我住過這邊的飯店
有些是有提供的 但似乎也有沒提供的
我當時住的那家 有提供免費送客人去機場

民宿?三井花園?
這range跨得好大
三井花園貴森森啊 T_T

你最後一天是三井花園?
素泊嗎
這家的早餐六點半開吃啊
若你訂的方案有包餐 來得及吃的
半小時夠吃了
不要聊天拍照尿尿 專心吃 半小時一定夠
(六點二十九分就站在餐廳門口等開門 不會丟臉 日本人都這樣)
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 札幌-新千歲機場 快速airport如何訂u-seat - 2019-04-27, 00:18

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
W大說的是JR千歲的飯店
我住過這邊的飯店
有些是有提供的 但似乎也有沒提供的
我當時住的那家 有提供免費送客人去機場

民宿?三井花園?
這range跨得好大
三井花園貴森森啊 T_T

你最後一天是三井花園?
素泊嗎
這家的早餐六點半開吃啊
若你訂的方案有包餐 來得及吃的
半小時夠吃了
不要聊天拍照尿尿 專心吃 半小時一定夠
(六點二十九分就站在餐廳門口等開門 不會丟臉 日本人都這樣)
對阿,因為女友要報補助公司,需要和同事們住一天,剛好同事有旅行社禮券的樣子,所以選擇三井花園,但她們怎麼討論的詳細我就不太清楚了

三井花園不含餐沒錯,我前幾天有查確實是6:30早餐開始,但價格一個人大概要多花300起跳

因為還要趕去車站,所以可能也不能享受早餐時光太久,就想說到機場再找找東西吃
回覆時引用此篇文章
Ray2015 Ray2015 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-04-20
舊 回覆: 札幌-新千歲機場 快速airport如何訂u-seat - 2019-05-16, 17:41

引用:
不用擔心 這票不會很難搶 真的
機場快線 每15分鐘一班啊!!!
你這班搭不上 改搭早一班或晚一班啊
而且不是人人都要搭指定席
有人要省錢 會搭自由席
老實說我當年第一次去就是搭自由席(當年很拙 不知道有指定席可以搭)

十月中也還好 我十月中去過
雖說是北海道賞楓時間
但賞楓全日本各地都可以賞 不見得所有人都殺到北海道
若真要說北海道的大旺季
我覺得應該是二月的雪祭 馬上要到的黃金周 以及八月盂蘭盆
因為這些時間 是日本當地人去北海道的也比較多
歪郭佬再多 也比不過日本本地人吧

機場的老外服務處改裝後我還沒去過
但以前的確曾大排長龍 但我也遇過一個鳥人也沒有的情況(很神奇)
至於札幌車站的那個 當然人也是不少
不過若你每天經過去瞄一眼 有機會剛好遇到比較空
我記得我那次就是看到比較空 去找人單買u seat
當然後來發現機器也可以買 就沒去找人了
機器買方便多了

suica在JR北海道的車站可以用機器儲值(我的卡也是suica)
就是你上面買u seat的機器
當然 你必須在可使用卡片的範圍內的車站加值
我在新千歲與札幌都加過 沒有問題
但超過卡片使用範圍的車站 雖然人家也有售票機
但機器上面沒有卡片儲值選項
--是的我在函館的機器上就找不到 然後才發現人家說不能儲值
這樣應該更方便
你連那app都不必用
直接機器加值

IC卡的話
札幌近郊應該沒啥問題
我記得通常會畫標示(台北公車B卡機上也會畫可以收哪些卡)
你若擔心 就先去巴士公司網站找 通常都會寫收不收IC卡與哪些卡
又或者看有沒有B卡機
若不能 就給現金 沒差的
公車上可以換零錢
但只能用千元紙鈔換 不收五千與一萬噢
所以最好留一些千元紙鈔

北廣島三井的交通方式
因為有直達巴士 那當然直搭比較好
但也可以搭地下鐵+公車
這邊地下鐵可以B卡
不用太擔心
黃金週真的像k大說的,日本遊客超多的,比例上外國人少多了,但我去綠窗劃u seat很快,而且黃金週當天劃都還有連座的位,給s大參考哦
回覆時引用此篇文章
Isaaka Isaaka 目前離線
客棧之光
感謝: 317次/270篇
註冊日期: 2011-12-01
舊 回覆: 回覆: 札幌-新千歲機場 快速airport如何訂u-seat - 2019-05-19, 00:12

引用:
北廣島三井的交通方式
因爲有直達巴士 那當然直搭比較好
但也可以搭地下鐵+公車
這邊地下鐵可以B卡
不用太擔心
從札幌直達北廣島三井OUTLET的巴士可以B卡哦
不過記得後面上車時候就要先B一下,我上次就是忘記B了,下車時候司機門口機器上再設定了一下刷卡的,因爲反正就是單一價格320
地鐵福住站到三井OUTLET的巴士也可以B卡,同樣也是後面上車就B一下,下車時候前門再B一下。因爲這個路線巴士是多級票價的
回覆時引用此篇文章
fourier fourier 目前離線 fourier 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
註冊日期: 2008-11-22
舊 回覆: 札幌-新千歲機場 快速airport如何訂u-seat - 2019-05-22, 15:21

我七月要帶全家去旅遊,看了半天還是有點疑惑
我的理解好像是~
西瓜卡可以入閘搭乘自由席?但若要指定席,就必須進入閘口後另外找票機加購而且只能用現金?這樣的理解有問題嗎?
或者是
若你要指定席就沒辦法使用西瓜卡?只能現金買

此外~小朋友是不用票的~若走自由席可免票通關~若要指定席就必須買兒童票?

另外~想額外問個題外問題~若去坐機場巴士,可以用西瓜卡嗎?

以上就是我仍然霧煞煞的地方
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 札幌-新千歲機場 快速airport如何訂u-seat - 2019-05-23, 01:06

引用:
作者: fourier (原文章)
我七月要帶全家去旅遊,看了半天還是有點疑惑
我的理解好像是~
西瓜卡可以入閘搭乘自由席?但若要指定席,就必須進入閘口另外找票機加購而且只能用現金?這樣的理解有問題嗎?
或者是
若你要指定席就沒辦法使用西瓜卡?只能現金買

此外~小朋友是不用票的~若走自由席可免票通關~若要指定席就必須買兒童票?

另外~想額外問個題外問題~若去坐機場巴士,可以用西瓜卡嗎?

以上就是我仍然霧煞煞的地方
你看錯了
是B卡(入札口)之前 就在賣票機器自己加買一張指定席

賣票機不會在改札口內
改札口內應該只有精算機(不會用)
沒有人說用機器買票只能用現金噢
機器買票可以刷卡 甚至可以用IC卡(就是把卡片當電子錢包)

以上資訊
J北官網都有
大大可以去看

用西瓜卡搭機場快線指定席順序
1 先買一張520的指定席券(u seat 必須在機器上選日期 選目的地 選座位)
2 用西瓜卡B卡進站(卡內至少要有1070)
3 憑指定席券上的座位去找位子座下
4 車掌查票時 西瓜卡與指定席券紙卡都要給他看
5 出站B西瓜卡就好

還有哪裡看不懂

I deserve a flower (右下角)
回覆時引用此篇文章
ddscapp ddscapp 目前離線 ddscapp 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2016-02-11
舊 回覆: 札幌-新千歲機場 快速airport如何訂u-seat - 2019-05-23, 10:26

引用:
你看錯了
是B卡(入札口)之前 就在賣票機器自己加買一張指定席

賣票機不會在改札口內
改札口內應該只有精算機(不會用)
沒有人說用機器買票只能用現金噢
機器買票可以刷卡 甚至可以用IC卡(就是把卡片當電子錢包)

以上資訊
J北官網都有
大大可以去看

用西瓜卡搭機場快線指定席順序
1 先買一張520的指定席券(u seat 必須在機器上選日期 選目的地 選座位)
2 用西瓜卡B卡進站(卡內至少要有1070)
3 憑指定席券上的座位去找位子座下
4 車掌查票時 西瓜卡與指定席券紙卡都要給他看
5 出站B西瓜卡就好

還有哪裡看不懂

I deserve a flower (右下角)
請教樓上大大:
*用西瓜卡B卡進站(卡內至少要有1070)....出站B西瓜卡就好........-請教跟台北悠遊卡一樣.直接扣錢嗎1070?....這就可以不選擇購票機購票嗎?.......另外ICO也可以嗎? 謝謝
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具