發文 註冊 登入
遊記

【一個女生出走西班牙】- 塞維亞。必看佛朗明哥

3 1 2275
Ting_1053
#1
舊 2019-04-26, 14:05
塞維亞(Sevilla) 是西班牙安達魯西亞自治區的首府、佛朗明哥(Flamenco)的誕生地、哥倫布的長眠地、也是最能體現西班牙人熱情活力的城市。


因為行程的最後一站是巴塞隆納,而塞維亞有直達巴塞隆納的高速列車,在拜訪格拉納達後,也順理成章把塞維亞納入行程之中。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10273295

交通│
塞維亞的交通網絡完善,和其他大城市一樣是火車和長途巴士的中轉站,連接馬德里和巴塞隆納等主要城市。由格拉納達前往塞維亞這一程我是乘坐ALSA巴士,然後隔天再乘高速列車AVE前往巴塞隆納。

長途巴士ALSA (Granada Sevilla)
ALSA是西班牙的主要長途巴士營運公司之一。一般來說,長程巴士的行車時間是火車的一倍,但是格拉納達至塞維亞這一段路程卻例外,乘坐ALSA巴士車程是3小時,反而乘坐火車最快也要3小時16分,最重要是巴士單程連稅只是€12.85,比起火車單程最平€30.15足足便宜一半以上。






訂票官網:https://www.alsa.com/en/web/bus/home

由格拉納達前往塞維亞的ALSA巴士沿路景色


火車 (Sevilla Barcelona)



塞維亞至巴塞隆納路途遙遠,乘坐飛機要1個多小時,乘坐高速列車也要5個多小時。但考慮到機票價格、往來機場交通、機場安檢、托運行李等種種因素,加上火車站(Sevilla Santa Justa)又較近市中心,最後還是選擇以火車移動,一路上還可以欣賞由南至北的景色。

訂票官網:http://www.renfe.com/



前往市中心交通│

塞維亞的長途巴士總站和火車站至市中心的距離都不遠。

當日我乘ALSA巴士抵達塞維亞大學附近的總站Prado de San Sebastian,然後步行前往位於大教堂附近的旅館也只是15分鐘。

另外Prado de San Sebastian站外有路面電車開往總站新廣場(Plaza Nueva),途經大教堂,單程€1.4。



由火車站(Sevilla Santa Justa)步行前往市中心的話則稍遠,大約是半小時,市區巴士約3個停靠站,乘坐計程車前往是最為方便快捷的方法,車費約€8-€10,建議二人以上可考慮此方式前往火車站。

因為由旅館步行至巴士站也需要10分鐘,還未計算候車和行車時間,所以最後我索性也是以步行方式前往火車站。

住宿│

由於在馬德里住得太寫意,超出了少少預算,而巴塞隆納的住宿又不便宜,所以在塞維亞這一晚預算就相對緊一點,要求也比較簡單,只要安全、乾淨、在舊城區,最後決定入住位於塞維亞大教堂附近的二星旅館Hotel Alcantara。

坦白說,因為舊城區裡面全是迂迴曲折的窄巷,一開始時旅館有點難找。好像Google map在這裡也發揮不了很大效用,最後只好放棄,憑直覺找路。





幸好也花了不算多的時間,找到了旅館的門牌。





酒店走的是溫馨小旅館路線,房間佈置簡約,沒有太多硬件,空間還算足夠,可在地上打開行李箱,整潔度也不錯,以過往住過好幾次歐洲二星級酒店的經驗,這間整體上還算滿意。唯一是床褥比較軟,有點不太習慣。



浴室是比較傳統的磁磚設計,很有南部特色,浴室還配備風筒供使用。







旅館還準備了類似餅乾的特色小食給新入住的客人。辦好入住手續已是下午一時多,早已饑腸咕嚕,立刻就吃了。



Hotel Alcantara官網:https://www.hotelalcantara.es/en/

雖然旅館配套比較基本,但是如果打算在塞維亞欣賞佛朗明哥的話,這間旅館對你來說CP值就非常高!

在計劃行程時,就已經決定要在西班牙至少欣賞一場佛朗明哥舞蹈表演,雖然西班牙各處都可欣賞到佛朗明哥的演出,但最正宗的依然是在發源地塞維亞。

塞維亞有很多專業的表演場地,但我一直遲遲不敢下手訂票,最主要原因是考慮到治安的問題。因為大部份佛朗明哥的演出都在晚上8:00後開始,到散場時已是大約10:00。想到再一個人獨自步行回旅館,就有點猶豫不決。

後來在網上看介紹文章時,赫然發現其中一個評價不錯的表演場地正正就位於住宿旅館旁邊的小劇院,而且旅館的住客還可享有特別折扣優惠,不禁喜出望外。這無心的湊巧完全解決了夜歸的問題!



圖片摘自官網:https://www.hotelalcantara.es/en/photos/

當晚表演完結已是晚上11點多(看的是晚上10:00最後一場的演出),看著散場的觀眾抬著疲倦的腳步離開會場,而自己只是輕鬆自在地坐升降機就回到樓上房間,感覺真的很爽呢。下面會再來分享這次觀看的感受。

飲食│
抵達旅館已是中午時分,安頓好後便在主教堂附近逛順便覓食。西班牙南部是Tapas的天堂,很多小酒館只要依循傳統點酒精飲品就送免費Tapas,但因為自己一個女生不會點酒精飲品,所以無緣享用這特別的優惠。但只要懂得找,還是有很多提供Tapas餐單且價格親民的餐廳。

依照推薦,來到這間Taberna Coloniales,也品嚐了這次西班牙之旅最價廉物美的一餐。



雖然已下午2:00,餐廳外仍有很多人在排隊。我在門外排了差不多半小時才有位置。







Tapas 給我的印象是一小碟的餐前開胃小菜,為免吃不飽,我一口氣點了杏仁汁雞胸肉、伊比利猪頰肉、伊比利火腿蛋迷你吐司,結果份量是出乎意料的充足,而且每碟還伴有薯菜,每一碟都很美味。

杏仁汁雞胸肉(Pechuga de Pollo con Salsa de Almendras)


伊比利猪頰肉(Carrillada la Miel)


火腿蛋吐司(Huevos de Codorniz con Jamon)相比下份量較迷你,但因為前兩碟已填滿了肚皮,這碟份量就剛剛好吃得下。




最後我是撐著肚皮離開,然而每一碟Tapas的價錢都不過€3,整頓飯也不過€8,實在不能不大推!每次我想到巴塞隆納的物價,就非常懷念南部的消費和美食。

Taberna Coloniales官網:http://tabernacoloniales.es/en/carta/

景點│
因為在西班牙的行程只有9天,行程相當緊湊,減去馬德里逗留的3天,格拉納達停留的2天,還要預留3天在巴塞隆納,最後在塞維亞就只能濃縮成一天的精華遊。雖然如此,我還是把最重要的景點都走了一遍(當然很多都是路過拍拍照而已),而且全是步行,未有乘坐任何交通工具,堪稱為鐵腳之旅。



當天前往景點依次的路線是:塞維亞大教堂 → 阿卡扎堡 → 黃金塔 → 都市陽傘→ 西班牙廣場 → 回到塞維亞大教堂(購買食物) → 回旅館(欣賞佛朗明哥表演)。

雖然大部份的景點都集中在舊城區,但部份景點與景點之間還是有相當的一段距離,尤其是黃金塔至都市陽傘,都市陽傘至西班牙教堂這兩段路程,兩者加起來距離步行超過一小時,建議預留最少兩天時間,慢慢走遍各景點,別像我一樣疲於奔命。

塞維亞大教堂 (Catedral de Sevilla)


塞維亞大教堂面積僅次於羅馬的聖彼德大教堂和倫敦的聖保羅大教堂,也是大航海家哥倫布的安息地。聽說教堂內部極為富麗堂皇,但因為行程緊湊,所以沒有進內參觀。







阿卡扎堡(Real Alcazar de Sevilla)
位於塞維亞大教堂附近的阿卡扎堡,和格拉那達的阿爾罕布拉宮一樣,是西班牙最具代表性的伊斯蘭教皇宮,此外也是熱播美劇「冰與火之歌 - 權力遊戲」的拍攝點之一,本身是劇集粉絲的我原本將景點列為必訪名單,但是當看到烈日曝曬底下排隊的人龍就卻步了。

這時剛好有一隊中國遊客經過,領隊說了句:「我們不進去了,這裡和阿爾罕布拉宮很相似,明天我們會參觀更宏偉的阿爾罕布拉宮。」剛剛昨天才朝聖了阿爾罕布拉宮的我最後決定放棄參觀。



雖然我去的時候是六月,西班牙剛踏入夏季,但南部氣溫日夜溫差大,白天已接近攝氏30多度,太陽好像在頭頂猛烤著。聽說塞維亞夏天的氣溫可以去到攝氏40多度。我在塞維亞大教堂前往黃金塔的路上,街上行人寥寥無幾,大家都避進屋子裡。



這天我也不停喝水喝飲品解暑氣,一個下午總共喝了一杯星冰樂、一罐可樂和吃了一杯雪糕。糖分爆燈!



黃金塔(Torre del Oro)


中世紀時期興建的黃金塔,傳聞是西班牙艦隊從美洲帶回的黃金的接收地方而得名,也曾作為軍事眺望塔、監獄等用途,現時是航海博物館。



都市陽傘 (Setas de Sevilla)


是由德國藝術家Jurgen Mayer-Hermann設計、目前世界最大型的木造建築。可登上頂層觀望塞維亞舊城區的面貌。

西班牙廣場 (Plaza de Espana)


是我在塞維亞行程中最期待的景點。

屬於瑪麗亞露意莎公園一部份的西班牙廣場,是為了舉辦1929年的美洲博覽會而興建。充滿古典建築風格及氣派十足的廣場,曾成為《星球大戰》的場景之一。





當天的大太陽熾烈得幾乎睜不開眼。

半圓型的廣場上設置了供休憩的座椅,每個座椅上以彩色磁磚分別拼湊出西班牙58個重要城市。很多來自各地的西班牙人,來到這裡都會找回屬於自己的城市的拼圖合照。

但是我很懷疑這排座位供人休憩的用途,因期間遊人不斷穿梭拍照,即使坐了下來,很快就有其他人用忍耐的眼神在旁邊站著等候。我還真看到有一家人,完全漠視他人目光的就攤在最多熱門合照的Barcelona位置上足足一個小時,懶理在等候的其他遊客。當然我也等他們離去後才順利完成合照。



我在廣場上不經意地逗留了兩個多小時。由下午陽光熾到幾乎睜不開眼等到太陽即將下山,也因此發現截然不同的景緻,黃昏的光線照射下,廣場上的柱子好像被鍍上了一層黃金的色彩,相片透射出無比柔和的光線,拍出來的照片很特別,也是我最喜歡的其中一組照片。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10273295

供大家參考,南部六月黃昏的時間是大約七點多,建議大家可以晚一點再來,除了避開睜不開眼的陽光,還可等人潮散去才拍照。到離開時已是8點多,立刻趕回到大教堂附近買些糕點作晚餐,準備看10點場的佛朗明哥演出。

La Casa de Flamenco 觀看感受
這次觀看的佛朗明哥演出 La Casa de Flamenco 就位於旅館樓下的劇院。因為座位是不設劃位,先到先入座,當我回到旅館時劇院外已出現預早等候入座的人龍,心裡大叫不妙。果然輪到我時,前面第一排的座位已坐滿,只能坐後排座位。



為免影響演出者和觀眾及尊重版權,表演期間禁止錄影和相機拍攝。但表演結束後,為滿足觀眾要求,演出者會再有一段Encore演出,這時歡迎任何拍攝進行。因此以下的照片都是加演環節拍攝的。

佛朗明哥是源自吉卜賽人的舞蹈。這個在歷史上顛沛流離、長期受到種族壓迫的民族,將自身的坎坷遭遇和抑壓轉化為歌聲舞蹈,因此這個民族在藝術上享有有很高的成就。當佛朗明哥和西班牙的文化產生碰撞,就誕生出不一樣的經典來。



這是我頭一次現場看佛朗明哥表演,帶給我的震撼力很大。這是場難度頗高的舞蹈表演,因舞者要配合歌者唱腔、吉他節拍起舞,還要兼顧拍手(Palmas)、扇形做手(Brazo)及面部表情,非得下一番苦功才能有此專業水準。



舞者在歌者極為哀怨的詠唱下徐徐起舞,並由吉他帶動著節拍舞步,舞者的肢體動作越來越快,難度越來越高,每一下舞步都牽引著觀眾情緒,並以致情緒最高漲才停下來。













個人覺得這是十分精彩的一場演出!因為我沒有看過其他演出者的表演所以無法比較,但我十分推薦La Casa de Flamenco 的演出。他們在tripadvisor上也有4.5/5的評分。



La Casa de Flamenco官網:https://www.lacasadelflamencosevilla.com/

希望你們也喜歡這一篇塞維亞的文章介紹。

歡迎大家到本人網頁閱讀其他西班牙之旅的文章:
https://christineyty.blogspot.com/
此篇文章於 2019-04-26 18:39 被 Ting_1053 編輯。
感謝 3
2275 次查看
lvautomatic
#2
舊 2019-04-27, 10:58
謝謝分享,更滿心期待六月的行程