背包客棧自助旅行論壇
[南亞旅遊好文]我想講一下自己在旅行中學習畫畫的過程,讓有興趣的旅人,也可以在旅行中培養一個可以記錄、殺時間、才藝的興趣,我畫得肯定比不上那些在ist...都看你怎麼應對,因為我不趕時間,通常希望和其他人一起SHARE到熱門地點,走一點路沒關係。這個作品寄給了離職旅行前的同事。FB:IG:
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
rickycheng rickycheng 目前離線
背包高手
感謝: 189次/64篇
註冊日期: 2006-10-06
舊 40歲的獨自手繪環球旅行-手繪明信片的故事及過程-印度 - 2019-04-25, 16:48

我想講一下自己在旅行中學習畫畫的過程,讓有興趣的旅人,也可以在旅行中培養一個可以記錄、殺時間、才藝的興趣,我畫得肯定比不上那些在istagram上讓我讚嘆的作品好,只是自己喜歡的事物,也可以在旅行中享受。
我不是美術或是設計科班出身的,除了在高職中的工程圖學課跟九年教育中美術課,我沒有特別去學繪畫;因為之前工作的關係,常常會看我的老闆在手繪圖,加上偶爾必須跟客戶用手繪圖解釋設計,所以多少會用簽字筆、色鉛筆或鉛筆手繪,成長過程中大概只有小學時代的繪畫覺得還可以,在選科大系別時,還因為覺得自己美學不好,沒選建築系,我是真的覺得自己美術不好的人,即使是這樣的人,也能用繪畫紀錄旅行中的畫面。
旅行中也沒人教,所以只好看作品來學習,有時候有些網路上作品會貼出作畫前中後的順序,偶爾會拍出使用的器具,這些都是偷學師傅的小線索,有興趣就把好的作品看看,研究上色或是線條表現,自己去模擬試繪,一分一分作品慢慢練習,自己也可以感受到自己進步;有時候不是科班憑藉自己本能去畫的,也會有種特別的感覺,畢竟這是個接受度高的年代,不是要畫出一模一樣的擬真或是講求技巧的作品。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10272973

參考範本
從instagram追蹤的藝術家作品,可以參考哪裡留白、陰影怎麼表現、主體表現等等,這些作品細細觀察,你也可以得出自己的體會

手繪的用具
素描本、明信片(For watercolor)或水彩紙(素描紙上水彩會皺皺的)、2B鉛筆打底、代針筆(各式粗細,常用為0.1mm,0.03&0.05是超極細)、固體水彩(十二色就很好用了)或增購調色盤、自來水筆(有平大中小,四種頭型)、橡皮擦及遮蔽用的紙膠帶

使用的美術器具

在尼泊爾畫畫時使用的器具(這本水彩本在厄瓜多弄丟了) :'(

練習
Varanasi, India
目前狀態:已寄出給朋友

現場畫底,這本英國Derwent的明信片繪本,購於Varanasi,新台幣約120元,原本紙上就有一條誘撕線,要拿下來寄出時,可以沿著那條線折一下壓一下折線,就可以撕下來。

我待在Varanasi五、六天,花了不少時間在繪畫上,我覺得印度的景色或文化,很容易啟發或撞擊出繪畫的衝動。這間廟在Assi Ghat那的Panch Mandir印度教寺廟,前面有個很大的廣場跟階梯,不少人都坐在這邊發呆,就連神牛也在這邊閒晃。

先用代針筆完成線稿,依據圖面大小再加上文字分配畫面

Shri Guru Ravidass Gate,這是我去Banaras Hindu University途經經過的一個大門,這裡車水馬龍,進去以後就會慢慢進到校園,校園很大,整個區域是一個半圓形街道放射狀,從空拍圖會看見校園區域佈滿很多的綠色樹林,在城市中特別的綠。這個作品寄給了離職旅行前一起工作的前輩。

我沒有什麼現場畫畫的經驗,首先畫得不好沒自信,怕別人批評,第二點要畫很久,第三要找個位置可以靜下來又有好的取景點,不過最大的原因還是沒有自信。

時值七月,還蠻熱的,我還記得當時邊畫邊流汗,我那時選在路邊的一個高台上,旁邊就是警察的執勤小屋,我本來坐在地上畫,後來警察看我在畫,好奇地過來看一看,就拿一個塑膠椅要我坐著畫,我從線稿到上完水彩,花了大概兩個小時,上色彩時如果想要留白整齊,可以在一開始線稿就貼紙膠帶,遮蔽空白的部分。

UDUPI SHRI KRISHNA MADHWA MANDIR
荷蘭Eembrandt 12色固體水彩+日本Pentel自來水筆(中)+日本Sakura代針筆+衛生紙+英國Derwent水彩繪本(明信片尺寸)
我在南美厄瓜多時,把水彩和跟畫本給丟了,後來在美國聖荷西買了新的水彩用品,這次買的是比較中價位的英國winsor & newtow 12色固體水彩;後來覺得用品在初期並不是這麼重要,不過針筆耐用度跟品牌有關,水彩與喜歡的色彩有關,買固體水彩跟自來水筆的原因,是因為旅行中調色方便,有鐵盒的空白處就可以調色,如後期畫比較大的圖,可以另外帶一個調色盤,而12色、18色、24色規格品水彩的色彩也會影響調色經驗,每次用記得把每個顏色的代號記好,以後可以買同色的補充顏料,但還是覺得一開始用日本Sakura的固體水彩就可以了,經濟實惠,代針筆我覺得日本Uchida就夠用了,甚至省一點用無印良品的膠墨0.38mm中性筆也行,但筆尖稍微滑了點,上墨線的筆最重要的特點是碰水不會暈開,然後超快乾,就能很乾淨又快速表現出線條。

目前狀態:遺失於厄瓜多邊境

我的青旅在Assi Ghat附近,所以我有幾張都是在這邊現場畫出來的,比較沒有時間壓力,我選了一個高台上,旁邊沒有人,加上沒有太陽直射,是個新手適合的地點,先用鉛筆上底稿。

在現場貼好周邊留空的紙膠帶,第一次試著用水彩上水面陰影,隨著時間流逝,船跟洗澡的人已經不在畫面上,在畫的時候有當地小朋友好奇的在我旁邊看,因為是小孩我比較不會緊張,因為大人看得出是怎麼回事。

線條改用自來水筆上墨線,而取代粗細一致的代針筆,嚐試看看不同畫筆的感覺,上完色彩等乾後,再把鉛筆的底稿用橡皮擦擦掉。

Udaipur, India

一早在青旅屋頂的戶外餐桌上,一邊吃著自己煎的荷包蛋跟印度自己泡的TATA品牌紅茶,味道很濃,不是茶葉的形狀是一顆一顆的,泡完後一定要過篩,價格便宜,旅中的小奢侈、消遣就是泡熱茶來喝。

Udaipur的一間手工藝品店前的藝品,現場擺設大概就是如此,用代針筆的線條表現陰影,比起水彩畫得比較細節一點。這個作品寄給了離職旅行前的同事。

Udaipur, India

青旅屋頂的戶外餐廳,畫面的TUKTUK就是掛在牆上,那時後有其他旅人坐在那聊天,吃完飯沒事,就現場看著他們把圖畫下來。

用代針筆把線條輪廓畫出來。

畫的過程,還被畫中的旅人朋友看到,還在那裡起鬨瞎鬧了一陣子。這個作品寄給了離職旅行前的同事。

Jaipur, India

用代針筆把線條輪廓畫出來,後面鳥瞰的城市建築物很多又雜亂,簡單的用一些直橫線條表現建築群

Monkey temple,從市區坐捷運再轉搭巴士,再轉搭TukTuk到山下,這個廟需要爬山,一路上就有不少的也猴子在路上到處爬,我在這裡的青旅遇到一個同房的希臘女生旅人,跟我同一間房,在希臘她是個消防員,是個好相處的妹妹,我跟她要了希臘地址,寄給她,她也回送我一塊希臘橄欖皂,那塊橄欖皂我在希臘超市還有看到,我們在Udaipur時她又到我住的青旅把肥皂送給我,然後再跟她的Airbnb host一起在Lake city Udaipur逛逛。這次的畫只用水彩表現猴子主體,建築以外用單色淺淡來點綴。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10272973
這個場景是司機沒油,半路上在了大家之後又停在加油站加油,大家先下車,加完油再上車。先用鉛筆繪出輪廓,在用0.1mm代針筆上線條,0.1mm是最常用的粗細,偶爾會使用0.05mm極細去表現細節。

TukTuk在印度是很普遍的交通工具,在不同城市有不同的類型,有的是後座雙排座椅,安排座椅也會有差異,在印度乘坐TukTuk就是一種挑戰,互相諜對諜,坐得像觀光客還是本地客都看你怎麼應對,因為我不趕時間,通常希望和其他人一起SHARE到熱門地點,走一點路沒關係。這個作品寄給了離職旅行前的同事。

FB:https://www.facebook.com/travelsketching/
IG:https://www.instagram.com/dd_sketch
rickycheng 在棧內的其他好文

40歲的獨自手繪環球旅行-巴士交通也是旅行中的亮點

此篇文章於 2019-04-29 10:38 被 小眼睛先生 編輯。
被閱讀6585次
回覆時引用此篇文章
BooBooBo BooBooBo 目前離線
背包客
感謝: 7次/5篇
註冊日期: 2019-04-26
舊 回覆: 40歲的獨自手繪環球旅行-手繪明信片的故事及過程-印度 - 2019-04-26, 21:39

看起來就像是專業畫家所繪的圖,你畫得好好
能夠用這樣的方式記錄旅行好棒
收到你的明信片的朋友一定都非常開心
回覆時引用此篇文章
Sylvia_Ho Sylvia_Ho 目前離線
背包客
感謝: 6次/5篇
註冊日期: 2014-06-18
舊 回覆: 40歲的獨自手繪環球旅行-手繪明信片的故事及過程-印度 - 2019-04-28, 15:07

畫得很好啊!我也想像你一樣在現場作畫,可是我完全畫不出
回覆時引用此篇文章
keke8562 keke8562 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-04-28
舊 回覆: 40歲的獨自手繪環球旅行-手繪明信片的故事及過程-印度 - 2019-04-28, 15:46

好喜歡這種畫風!
回覆時引用此篇文章
kit003us kit003us 目前離線
客棧之光
感謝: 291次/209篇
註冊日期: 2011-11-27
舊 回复: 40歲的獨自手繪環球旅行-手繪明信片的故事及過程-印度 - 2019-04-28, 21:30

太棒了,你的画也太精致了。感谢分享
回覆時引用此篇文章
akd_victor akd_victor 目前離線 akd_victor 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 315次/216篇
註冊日期: 2009-09-28
舊 回覆: 40歲的獨自手繪環球旅行-手繪明信片的故事及過程-印度 - 2019-04-29, 07:30

畫的很棒!要是拿去賣,我也會買。
回覆時引用此篇文章
Leileiha Leileiha 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2017-03-03
舊 回覆: 40歲的獨自手繪環球旅行-手繪明信片的故事及過程-印度 - 2019-04-29, 11:33

謝謝你用心的分享,一直都很喜歡看一些自己做的名片,去京都的時候也有特定買一個老婆婆自己拍攝的春夏秋冬街景~
回覆時引用此篇文章
小星塵 小星塵 目前離線 小星塵 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包客
註冊日期: 2015-04-18
舊 回覆: 40歲的獨自手繪環球旅行-手繪明信片的故事及過程-印度 - 2019-04-29, 11:57

非常欣賞你的畫喔~!
多年來都一直想像你一樣,旅行的時候去畫一下風景做記錄(而且正正就是想要畫你這種風格的)但因為沒上過畫畫的課程,也不知在哪可學畫這種風格的。
如果不介意,可給一下建議應如個開始學起嗎?
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 40歲的獨自手繪環球旅行-手繪明信片的故事及過程-印度 - 2019-04-29, 12:18

引用:
作者: 小星塵 (原文章)
非常欣賞你的畫喔~!
多年來都一直想像你一樣,旅行的時候去畫一下風景做記錄(而且正正就是想要畫你這種風格的)但因為沒上過畫畫的課程,也不知在哪可學畫這種風格的。
如果不介意,可給一下建議應如個開始學起嗎?
一開始最怕畫錯,所以就先用鉛筆描繪底圖,畫錯也都能改,好了之後再用黑筆瞄出線條,你也可畫漫畫風格或是比較意向的風格,基本上這樣就能記錄旅行的畫面;如果你想畫水彩可以買我文章裡的畫具
1.2B鉛筆跟橡皮擦
2.[MUJI 無印良品]膠墨中性筆/0.38/黑,選筆重點在於快乾、粗細、防水性

3.飛龍的自來水筆(中)
4.水彩用明信片(一套50張)
5.日本櫻花十二色的固體水彩盒
6.紙膠帶遮蔽範圍之用
(水彩紙也不便宜,黑筆的可以畫在素描本)
這樣子買低價的品牌應該五、六百塊以內可以解決。

至於畫作的內容可以先從單獨的物品開始
然後是自己的主題
或者是畫人像
拍照固定畫面要畫的角度
有空就可以拿起照片看著畫
練習該去怎麼決定該畫哪個線條
陰影要用線條畫的畫怎麼加
怎麼表現陰影的明暗程度

一開始的比例很重要
比如你要虛畫出畫面分割比例線
然後決定畫面主體佔的比例
在開始下筆
通常主體的線條會決定整體比例是否能夠有效佔滿紙面

等到開始有信心你就練習不用鉛筆直接上黑筆線條
至於風格可以上INSTAGRAM搜尋各種SKETCH或是WATERCOLOR關鍵字
你找喜歡的風格
FOLLOW下載圖面
細細觀察
搭配上自己練習
你會慢慢進步的
回覆時引用此篇文章
張傑西 張傑西 目前離線 張傑西 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2018-10-29
舊 回覆: 40歲的獨自手繪環球旅行-手繪明信片的故事及過程-印度 - 2019-04-29, 12:53

畫得很好呦
我都不敢在現場這樣畫畫
很喜歡瓦納西那幾張
請問,在印度,你是用什麼器具可以自己煮東西 ^^

此篇文章於 2019-04-29 16:22 被 張傑西 編輯。
回覆時引用此篇文章
johnny_wu johnny_wu 目前離線 johnny_wu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 13
感謝: 151次/87篇
註冊日期: 2007-08-14
舊 回覆: 40歲的獨自手繪環球旅行-手繪明信片的故事及過程-印度 - 2019-04-29, 14:03

引用:
作者: rickycheng (原文章)
我想講一下自己在旅行中學習畫畫的過程,讓有興趣的旅人,也可以在旅行中培養一個可以記錄、殺時間、才藝的興趣,我畫得肯定比不上那些在istagram上讓我讚嘆的作品好,只是自己喜歡的事物,也可以在旅行中享受。
我不是美術或是設計科班出身的,除了在高職中的工程圖學課跟九年教育中美術課,我沒有特別去學繪畫;因為之前工作的關係,常常會看我的老闆在手繪圖,加上偶爾必須跟客戶用手繪圖解釋設計,所以多少會用簽字筆、色鉛筆或鉛筆手繪,成長過程中大概只有小學時代的繪畫覺得還可以,在選科大系別時,還因為覺得自己美學不好,沒選建築系,我是真的覺得自己美術不好的人,即使是這樣的人,也能用繪畫紀錄旅行中的畫面。
旅行中也沒人教,所以只好看作品來學習,有時候有些網路上作品會貼出作畫前中後的順序,偶爾會拍出使用的器具,這些都是偷學師傅的小線索,有興趣就把好的作品看看,研究上色或是線條表現,自己去模擬試繪,一分一分作品慢慢練習,自己也可以感受到自己進步;有時候不是科班憑藉自己本能去畫的,也會有種特別的感覺,畢竟這是個接受度高的年代,不是要畫出一模一樣的擬真或是講求技巧的作品。
我也蠻愛畫東畫西的,但您不是科班出身的,我只能說,真是太強了 !!!

這是我畫的...
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=317&t=1580911&p=1
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 40歲的獨自手繪環球旅行-手繪明信片的故事及過程-印度 - 2019-04-29, 15:35

引用:
作者: 張傑西 (原文章)
畫得很好呦
我都不敢在現場這樣畫畫
很喜歡瓦納西那幾張
請問,在印度,你是用什麼器具可以自己東西 ^^
https://goo.gl/maps/LVntUYcWBb9mFJ3b9
這條路上往河邊左側
應該有家文具店
詳細位置已經忘記
當初我的英國DERWENT明信片在這邊買的
可以試試在地圖軟體搜尋art或者是stationary(關鍵字)

我歐洲以後的行程選擇住的青旅大都有廚房
所以就能自己煮來吃
不過在瓦拉那西我只煮過泡麵跟煎蛋
新德里我煮得次數比較多

此篇文章於 2019-04-29 17:36 被 rickycheng 編輯。
回覆時引用此篇文章
快樂雲 快樂雲 目前離線 快樂雲 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 94
感謝: 542次/225篇
註冊日期: 2006-11-13
舊 回覆: 40歲的獨自手繪環球旅行-手繪明信片的故事及過程-印度 - 2019-05-01, 10:58

好厲害,畫得好好哦
回覆時引用此篇文章
SC阿德 SC阿德 目前離線
客棧之光
感謝: 31次/24篇
註冊日期: 2013-07-06
舊 回覆: 40歲的獨自手繪環球旅行-手繪明信片的故事及過程-印度 - 2019-05-02, 10:48

佩服佩服 另類的回憶啊 要是能收集起來擺滿一整面牆 想想就覺得壯觀...
回覆時引用此篇文章
花小丸 花小丸 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2017-10-01
舊 回覆: 40歲的獨自手繪環球旅行-手繪明信片的故事及過程-印度 - 2019-05-08, 09:07

太強了啦!!真希望有一天也可以像這樣邊畫邊旅行。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具