背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

如果F4面試通過後,可以分批赴美嗎

19 49 10131
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-04-23, 06:24
引用:
作者: katmai (原文章)
但是原po夫妻都不想長住美國,所以貓不適合帶去,除非小孩願意照顧
大學生、剛出社會的人可能很忙,會有難度

如果只是原po夫妻照顧,貓帶去美國就不合適。因為容易帶去但很難帶回來
(貓狗帶回台灣有極度複雜的規定,一般要提早半年驗血、還要隔離檢疫七天)
那就只有選擇4囉。

其實說複雜也沒有很複雜啦。麻煩一點。以前我們檢疫要21天呢。中間去探監蠻心酸的。
感謝 1
hkandy1965
舊 2019-04-23, 11:23
引用:
如果你要照顧貓而不適合全家同時出國,這也是可以理解的
你可以全家人分兩批輪流去進行綠卡報到
第一批爸爸帶兩國孩子,第二批媽媽帶一個孩子
然後媽媽去的時候,爸爸就回來了,小孩都20歲以上了,不需要每天都有家長陪伴

由於移民簽證是半年有效,所以第二批可以和第一批隔將近半年

總之,我也不建議你選1
你的貓理由不足以選1
非常感激K大
您的建議非常好,如果如願我會選擇4,且分兩批赴美,謝謝您。
我可以待一週就返台嗎?因為生意很需要我在,店租又很貴不能休太久...
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-04-23, 23:26
引用:
作者: hkandy1965 (原文章)
非常感激K大
您的建議非常好,如果如願我會選擇4,且分兩批赴美,謝謝您。
我可以待一週就返台嗎?因為生意很需要我在,店租又很貴不能休太久...
你入境蓋完章其實就可以回頭回台灣了
daisy 1991
舊 2019-04-25, 10:56
引用:
作者: hkandy1965 (原文章)
請問各位大大
我是全家5人於2007年8月17日申請F4,目前看來可能在兩年內排到配額。
1. 請問面試後一定要全家赴美報到嗎?可否分批去?或是只讓小孩去?
2. 我跟內人想留在台灣,到時候可以不要領綠卡嗎?
謝謝您
我阿姨幫我媽申請F4移民, 等排到時我已滿21, 所以沒有資格同行, 但我妹當年20歲在台念大二, 我媽和我妹利用暑假先一起赴美報到, 暑假在美期間她們兩個申請白皮書(延遲回美證)後回台, 我妹利用可延遲回美的這兩年時間念完大學和考托福及GRE 後申請學校回美念研究所, 我媽則從當年離開美國回台後再也沒去過, 給你參考看看, 根據你們家的狀況規劃一下

後續我妹拿到公民後幫我申請 F4 , 我的申請號碼是 TAI2009**** , 我在 2017 五月接到可以開始準備資料的通知信, 我拖到去年 2018 11 月將所有所需要的資料寄給美國移民局, 我在今年2月接到3月初去美國在台協會的面試通知, 當天面試完後面試官就說核准移民簽證(你可以估一下你可能接到通知的時間)

拿到移民簽證後主申請人要報到其他人才能一起或後面報到, 至於後面誰要留美, 誰要返台就可自行規劃了, 報到後綠卡會自動下來, 但離境超過半年下次在入境時容易被刁難
katmai 的頭像
katmai
舊 2019-04-25, 12:26
引用:
作者: daisy 1991 (原文章)
我阿姨幫我媽申請F4移民, 等排到時我已滿21, 所以沒有資格同行, 但我妹當年20歲在台念大二, 我媽和我妹利用暑假先一起赴美報到, 暑假在美期間她們兩個申請白皮書(延遲回美證)後回台, 我妹利用可延遲回美的這兩年時間念完大學和考托福及GRE 後申請學校回美念研究所, 我媽則從當年離開美國回台後再也沒去過, 給你參考看看, 根據你們家的狀況規劃一下

後續我妹拿到公民後幫我申請 F4 , 我的申請號碼是 TAI2009**** , 我在 2017 五月接到可以開始準備資料的通知信, 我拖到去年 2018 11 月將所有所需要的資料寄給美國移民局, 我在今年2月接到3月初去美國在台協會的面試通知, 當天面試完後面試官就說核准移民簽證(你可以估一下你可能接到通知的時間)

拿到移民簽證後主申請人要報到其他人才能一起或後面報到, 至於後面誰要留美, 誰要返台就可自行規劃了, 報到後綠卡會自動下來, 但離境超過半年下次在入境時容易被刁難
看起來你妹妹是2005年幫你辦移民的,表示她是2000前拿到綠卡(綠卡歸化要五年)
所以妳當時運氣不好超齡了,2000年當時還沒有CSPA兒童保護法
CSPA是2002年生效的法律,如果你們在2002年才排到、移民的話,你就不會超齡了,因為會扣除I-130審理的幾年時間,而且可以鎖住排到日的年齡。
daisy 1991
舊 2019-04-25, 12:43
引用:
看起來你妹妹是2005年幫你辦移民的,表示她是2000前拿到綠卡(綠卡歸化要五年)
所以妳當時運氣不好超齡了,2000年當時還沒有CSPA兒童保護法
CSPA是2002年生效的法律,如果你們在2002年才排到、移民的話,你就不會超齡了,因為會扣除I-130審理的幾年時間,而且可以鎖住排到日的年齡。
我媽和我妹應該是在 1996 就拿到了, 所以當時沒有 CSPA , 不過我在台灣也可, 現在拿到移民其實是希望給小孩有其他的選擇
wish0830 wish0830 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-10-24, 00:35
引用:
1 精確來說一入境就成為綠卡,根本不需要等卡片拿到。護照也會蓋上綠卡章,證明你的綠卡從入境日就生效。綠卡章一年有效,讓你有充足的時間拿到卡片
2 幾週到幾個月都有,忘記交綠卡製作費的就會一直拿不到卡,但如前所述,這張卡沒有真實的意義,和身分無關,根本不需要它。
3 照規定是可行的,但不建議這樣做。首先ait面試官會覺得奇怪,如果他懷疑你們全家人移民的誠意,就會不發簽證給你全家。你如果告訴ait你不打算移民,只是要護送小孩拿綠卡。等小孩拿到你就會放棄綠卡,那麼ait肯定不會發簽證給你,因為你這樣是浪費了夫妻兩個珍貴的F4名額。最大的問題在未來入境的時候,全家人只有一個人沒有綠卡,會被入境官詳細詢問、確認是否濫用免簽。如果一年只去兩次、每次一兩個星期,就沒什麼問題

總之,你有四個選擇:
1.老婆不填表、不申請移民、也不會安排她的面談,未來免簽入美,有可能可行
2.老婆填表申請移民、安排面談。不去面談,但已經有移民意圖了,未來免簽赴美可能有問題
3.老婆去面談拿到簽證,但不赴美,讓簽證過期。這樣做更不妥,未來免簽赴美會有巨大的問題。
4.老婆赴美成為綠卡,回台灣就放棄。(有沒有拿到卡片不重要)
我建議1或4,4最佳
請問K大,我們2007年7月底提交F4移民申請。依照最新公告的2019年11月排期為2007/1/1。因此預估2020年6月會排到。
請教:
1.排期排到後,大約多久會收到面試通知?
2.當初我哥(美國公民)幫我、老婆及兒子申請,但現在我及兒子跟我老婆關係不好,到時面談時老婆若堅持不去,AIT會拒絕核發我跟兒子的申請嗎?
我兒子高二聽說明年會申請到綠卡很是高興。原來因經濟因素我只能供給兒子二年研究所費用。若能申請到綠卡,後年高三畢業後,他就可以至美讀大學,這是他從小的心願。再過二年我也可退休赴美。所以我和兒子都很擔心我老婆不去面試,會使我們無法申請到綠卡。請問K大要怎麼辦呢?
此篇文章於 2019-10-24 07:40 被 katmai 編輯。
katmai 的頭像
katmai
舊 2019-10-24, 07:43
引用:
作者: wish0830 (原文章)
請問K大,我們2007年7月底提交F4移民申請。依照最新公告的2019年11月排期為2007/1/1。因此預估2020年6月會排到。
請教:
2.當初我哥(美國公民)幫我、老婆及兒子申請,但現在我及兒子跟我老婆關係不好,到時面談時老婆若堅持不去,AIT會拒絕核發我跟兒子的申請嗎?
我兒子高二聽說明年會申請到綠卡很是高興。原來因經濟因素我只能供給兒子二年研究所費用。若能申請到綠卡,後年高三畢業後,他就可以至美讀大學,這是他從小的心願。再過二年我也可退休赴美。所以我和兒子都很擔心我老婆不去面試,會使我們無法申請到綠卡。請問K大要怎麼辦呢?
1. NVC會在表A排到前幾個月以上就通知你,有正確遞件的話,排到的那個月就可以面談。
現在表B已經到2017/7月初,所以很可能再一兩個月、表B排到的時候,就會開始通知你繳費遞件。
2. 你老婆是連帶受益人,她影響不了主申請案。所以不用擔心她。可以直接不要填她的表就好。

倒是我無法理解為什麼你只能供兩年研究所費用,現在會高興。難道你不用供他四年大學部費用? 這不會花更多錢嗎?
感謝 1
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2019-10-24, 21:36
引用:
請教:
建議把K大的問題好好想一想,也許你對持有綠卡可享有的權利與義務並沒有很清楚.

在美國讀大學很貴的,當地人好一點,但是剛拿到綠卡就很難被認定是當地人,最少要繳個幾年稅才會符合資格.

美國的退休制度我不清楚,只知道工作的人可以去存個401K吧?而且現在Trump又搞一套public charge的規定,從拿到綠卡到成為公民的過程中,說穿了就是得靠自己,美國政府不準備在綠卡持有人身上花錢.

當然,很多東西是過了這個村就沒那個店,現在有機會拿到要先到手,因為以後拿到的難度更高了.船到橋頭不會自然直,審慎評估實際狀況後且戰且走吧.
wish0830 wish0830 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-10-24, 22:06
引用:
1. NVC會在表A排到前幾個月以上就通知你,有正確遞件的話,排到的那個月就可以面談。
現在表B已經到2017/7月初,所以很可能再一兩個月、表B排到的時候,就會開始通知你繳費遞件。
2. 你老婆是連帶受益人,她影響不了主申請案。所以不用擔心她。可以直接不要填她的表就好。

倒是我無法理解為什麼你只能供兩年研究所費用,現在會高興。難道你不用供他四年大學部費用? 這不會花更多錢嗎?
謝謝K大的回覆。台灣人至美讀研究所或大學一年費用約150萬。若有綠卡身份讀州立大學則可適用當地人學費將可便宜很多。
請教K大,我哥收到的I797C收據只有Received Date:July 28,2007及Notice Date:August 14,2007,Priority Date是空白的。請問A,B表排期是看哪個日期呢?
因為將收據號碼(WAC+10位數字)輸入查詢系統,顯示其March 18,2009 received Form I-130。
若A,B表日期是看收到Form I-130日期,那還有1年多才排到,那就空歡喜一場了。
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-10-24, 22:21
引用:
作者: littleko (原文章)
在美國讀大學很貴的,當地人好一點,但是剛拿到綠卡就很難被認定是當地人,最少要繳個幾年稅才會符合資格.
有的州立大學不需要工作繳稅證明. 只要居住一年就可以. (這是行來已久)
甚至現在有些州的州立大學說要免學費. (新聞上有提). 另有知名大學有免學費或大筆獎學金或免還的助學金的機會.(不是少數的名額.....)
還有些州立大學是對外州學生收低額學費的. 一些比較沒聽過的大學是免學費的.(我昨天有查過....有些但書是有條件的...還有的學校當然學生要蠻厲害的才會被錄取吧.)
有些社區大學也是討論免學費的方案.另外有的是有獎學金. 等於是免學費. 我們學區這屆的高中畢業生成績連續後兩年都2.5以上的就有機構提供獎學金. 免社區大學學費了.(我們city社區大學一個學分兩百多元. 幾乎跟州大差不多了....加州社區大學一個學分只要少少幾十元.). 現在是實驗四年(分由兩個機構提供). 如果驗收成果不錯. 就要推廣到別學區.
美國各州的教育各自為政. 也許各州還有很多我沒聽過的情況跟規定.
感謝 1
舊 2019-10-24, 23:23
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
有的州立大學不需要工作繳稅證明. 只要居住一年就可以. (這是行來已久)
甚至現在有些州的州立大學說要免學費. (新聞上有提). 另有知名大學有免學費或大筆獎學金或免還的助學金的機會.(不是少數的名額.....)
還有些州立大學是對外州學生收低額學費的. 一些比較沒聽過的大學是免學費的.(我昨天有查過....有些但書是有條件的...還有的學校當然學生要蠻厲害的才會被錄取吧.)
有些社區大學也是討論免學費的方案.另外有的是有獎學金. 等於是免學費. 我們學區這屆的高中畢業生成績連續後兩年都2.5以上的就有機構提供獎學金. 免社區大學學費了.(我們city社區大學一個學分兩百多元. 幾乎跟州大差不多了....加州社區大學一個學分只要少少幾十元.). 現在是實驗四年(分由兩個機構提供). 如果驗收成果不錯. 就要推廣到別學區.
美國各州的教育各自為政. 也許各州還有很多我沒聽過的情況跟規定.
請問賈媽加州州立大學對剛拿到綠卡的學費狀況如何?在美繳稅證明是父母的,還是小孩的?
賈媽 的頭像
舊 2019-10-24, 23:52
引用:
請問賈媽加州州立大學對剛拿到綠卡的學費狀況?在美繳稅證明是父母的,還是小孩的?
每個地方不同耶
你要到你有興趣的州的那幾家學校看或問規定.
繳稅有父母的. 小孩子有打工自己獨立報稅就可以用他的. 不過幾歲到幾歲是怎樣我沒記.因為我的小孩才12歲離大學還久. 就只是看網友討論跟連結資料. 沒去記.
每個家庭情況不同. 像你孩子情況如果在加州讀完社區大學再去申請學校. 申請到好一點的州大的機率高.
但是如果考慮的是本州居民學費. 你可以去看紐約跟德州的大學學費那邊的資料. 對當地居民的規定.(暗示你是居住一年即為本州居民. 但如果要肯定告訴你答案我還得搜尋求證一次. 因為規定會變的. 所以就你自己查了. 若在加州是需要在加州工作報稅才算數. 比較難....不過我聽過例外的. 但例外就不是通則)
若再考慮到生活費. 紐約生活費極高. 德州會比較理想.....
還有看學校不要看學校名氣. 要看想學的科系的名氣.跟是否有實習機會. 美國很多好的學校是台灣人沒聽過的....(因為我也沒聽過啦).
感謝 1
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2019-10-25, 00:54
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
這種東西當然有的地方鬆有的地方緊,可是想當然爾,某些"熱門州"肯定是規定比較嚴的,不然讀個一年肯定就滿一年居民的規定了,有的州認定嚴也是沒辦法,大學自己也要生存啊.

如果只是要在美國念個大學應該不難,全美國那麼多大學不靠收學生是要喝西北風???本來就是羊毛出在羊身上,又不是念完大學就會有工作自動找上門.

會報出來的大多是奪眼球,要仔細看才知道到底裡面內容是怎樣.舉個不太遠的例子,我們前任安省省長在競選的時候提出大學學費全免,哇,夠吸引人了吧?結果是她挖東牆補西牆,把原先可以申請學生貸款的部分包裝成免學費,學費免了可雜費不免,雜費因為這樣還變得更多了,這不跟Las Vegas那些飯店一樣嘛,房價很便宜,費用都加到resort fee上去了.

不要說綠卡,拿美國護照的"美國人"都不見得符合居民的要求的.
賈媽 的頭像
舊 2019-10-25, 01:16
引用:
作者: littleko (原文章)
這種東西當然有的地方鬆有的地方緊,可是想當然爾,某些"熱門州"肯定是規定比較嚴的,不然讀個一年肯定就滿一年居民的規定了,有的州認定嚴也是沒辦法,大學自己也要生存啊.
紐約州跟德州都很大方啊
紐約州另一個規定是外州居民(在紐約州沒有固定居所的).或是無證移民.只要在紐約州讀兩年高中畢業或者領到GED證書的學生在畢業五年內上紐約州州立大學的話就可以用紐約州居民學費.

----------
有些我也是在網友討論好奇找資料時去查到的. 因為在我們平常認知裡好像都是要工作一年以上報稅後才算當地居民. 結果居然不是耶
難怪在討論板開始流行有句話. 「你們不要都用加州標準在衡量美國. 加州不等於美國」.(因為在那些討論板上大多是加州居民. )
......我也是走出加州之後眼光才放大.
除了上述之外. 另外還有一定要SAT考多高的分數才有辦法申請到大學之類的言論. 因為加州競爭州大的人太多. SAT分數要非常高才容易申請大學. 比方1300分在加州華人圈或好學區被認為低分(滿分1600). 但是美國很多州1300分就是非常優秀的分數了. 甚至還有1000分上下就可以上州大的.

上次還有一個女生SAT1360還是多少. 反正離1400還很遠. 申請到史丹佛大學....然後就有人說怎麼可能. 然後大家開始查.....真的那個科系就是可以!(很多人都用申請Computer science科系的競爭分數來看要多少分才能進入名校.....因為華人大多愛computer science啊....)
重點是. SAT跟ACT只是衡量申請者標準之一. 另外學業跟課外活動跟他對學習的熱愛及未來抱負都是重要指標.
感謝 1