背包客棧自助旅行論壇
[台灣旅遊好文]港女半年貧窮流浪計劃進行中(五) 自封城市人的我來說 (這東西也有自封的說?),台北太像香港、台東花蓮卻又太郊野,台中這地方...草泥馬、兔、狸貓、鸚鵡…..一大堆,當自己去了動物園就行了! Facebook專頁:"貧窮流浪計劃進行中"
訂房比價
captainp
背包大俠
感謝: 123次/23篇
註冊日期: 2013-03-21
舊 回覆: [台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中 - 2013-10-21, 15:17
[台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中(五)
[花了漫長的三個月環島後,還是最愛台中]

自封城市人的我來說 (這東西也有自封的說?),台北太像香港、台東花蓮卻又太郊野,台中這地方就剛剛好了。既有花草嗅嗅,又有都市氣味,精緻的、不快不慢的,我在這裡待得最久。所以用了大概三個月環島後,我選擇「定居」於台中。

Encore了幾次的高美濕地是首推的地方。如果有去過香港的下白泥,它好比下白泥的加強版,除了一片寬闊無邊的泥灘外,一旁整列的風車也是謀殺菲林的兇手(抱歉我不禁用老套的形容)。起初聽泥灘會覺得很髒,但當你跟大隊脫鞋走落去會覺得有如走在沙灘的淺水區一樣,水是乾淨冰涼而且無臭味,絕對是輕輕鬆鬆渡過黃昏時段的好地方!

接著就是一堆旅遊書/當地人推介的景點,如紙教堂、彩虹村、鹿港、宮原眼科、紙箱王、清境、科博館、新社古堡、荔枝園、日月潭等…老老豆豆(老老實實),東海大學如果沒時間我覺得可以跳過,它是很大可以逛很久沒錯,可是大部份去人都只為了一個教堂──由美國華裔建築師貝聿銘和台灣建築師陳其寬合力打造的路思義教堂。聽說不少人特地去那裡拍婚紗照,而本人乃粗人一個,認為從網絡世界欣賞就足夠了。

其中一個最喜愛的地方就是勤美術館,對於我這種散發住濃濃文青味的人來說,這裡不及國立美術館一樣大和有規模,卻有一種獨特的手作感覺。久不久會有不同美術家合辦展覽,又有精緻的小店逛逛。旁邊就是一條長長的散步道──草悟道,週末更有小攤販和流動食販,很適合渡過一個悠悠的下午。推介法國面包+濃湯的攤販!如果你喜歡小動物,可以和很多貓狗甚至蜥蝪/蛇玩!很多人會帶自己的寵物來。(而且旁邊又有商場可以嘆冷氣)

最浪漫莫過於星月天空!對於由細看夜景看到大的香港人來說,去旅行看夜景聽起來不太吸引。可是台灣跟香港的夜景確實有很大不同,各有各的美。香港的光是很集中,也有很多高樓大廈的光和大廣告牌;台灣的則是一點點小光散落在一片廣闊的平地上。而且這裡特別的是有如牧場一樣,主人很用心養了很多小動物讓大家邊玩邊看夜景!迷你豬、草泥馬、兔、狸貓、鸚鵡…..一大堆,當自己去了動物園就行了!

Facebook專頁:"貧窮流浪計劃進行中"

http://www.facebook.com/poorhkg
此篇文章於 2014-08-04 16:16 被 captainp 編輯。
Lostinbbkz
背包至尊
感謝: 28次/25篇
註冊日期: 2012-11-10
舊 回覆: [台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中 - 2013-10-21, 16:28
引用:
作者: captainp (原文章)
柳橙」…有次去大賣場買生果,朋友問我想要甚麼時,我就說「我要流產」…由於太難記,現在我幾乎每次都說想喝「流產汁」…
...............................(刪)...........................................................
「一臉不屑」
中文不太好的港人請在心裡先默念這詞!是否很難唸!前幾日去花蓮的民宿玩貓貓時,那隻貓一臉不屑地盯著一隻狗,我覺得貓的表情好好笑,就跟民宿主人說了「牠的臉一臉不屑」。她的反應卻是愣一愣,然後答「不是啊,我們有幫牠洗澡的」。經過一輪口吃的解釋後,發現她聽成「牠的臉一年不洗」(很明顯是我說成這樣,不是她聽錯)
太搞笑了!!
假如妳去屈臣氏說要買"流產汁"?~??
captainp
背包大俠
舊 回覆: [台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中 - 2013-10-22, 14:39
引用:
作者: Tracy7321 (原文章)
現在要相認嗎?!嘻嘻!!
就是八月中在門口遇上你以為你是老闆的女生~
記得我嗎?一個人環島的那個哦.
喔?! 是否高高瘦瘦, 背背包那個??
captainp
背包大俠
舊 回覆: [台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中 - 2013-10-22, 14:40
引用:
作者: searchl (原文章)
很有趣的文章,文中舉例的台灣用語「什麼東西?」「不錯看」「不錯吃」真是很道地啊!我們台灣人身在其中倒不覺有異。
不知樓主是否亦有發覺台灣不同縣市,有不同的講話習慣呢?
有嗎??? 例如呢?
boss560715
背包高手
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-12-12
舊 回覆: [台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中 - 2013-10-22, 15:37
引用:
作者: captainp (原文章)
[想打工換宿的人必讀!天書!有熱力的溫馨小貼士!](上)

台北>台中>嘉義>台南>高雄>墾丁>花蓮>台東>台北>台中,完成這自以為蠻完美的環島路線後,目前留在台中繼續打工換宿直到離開。希望大家別被上面那個誇張的標題嚇到,其實以下只是本人一個小小的經驗分享,我並不是打工換宿達人(以上有些地方我純粹去玩,沒有打工),只是把自己經歷過的寫出來,而且90%廢話10%資料性內容,千萬別把這當成官方資料打印出來(甚麼鬼啊)!

[守則一:工作時儘管懶惰吧!工餘時儘管發白日夢吧!]
各位請看到最後才罵我…打工換宿要做的工種各有不同,我也不會說那些「打工換宿不是請你來玩,你要對工作認真才好開始打工換宿」的廢話,因為這是必需的,如果你連對自己所做一切都沒認真的態度,那麼這已經不是人生了(沒錯,這樣說很「村上春樹」)。
我要說的是,打工換宿開心不開心、輕鬆不輕鬆,真的真的很取決於你的老闆。前題是我所經歷過的打工換宿沒有工資,也不是真正長期的工作,所以很難算是正式員工。但試過有老闆想把我用到筋疲力盡、有老闆甚至不讓我有休假(儘管講好了)而把我趕走,雖然如此,我遇上的80%老闆都超好人!

[台中超輕鬆打工換宿:畫牆&房務]
台中是我逗留最久的地方,其中一個原因是民宿的工作太輕鬆!本人有幫客廳一面面積不細的牆壁畫畫,跟老闆說好了總共會花兩個星期時間完成,期間我自己會調配開工和作息時間。是以,貪玩的我當然會想盡辦法:有時一整日由朝到晚埋頭苦幹畫畫;有時就自行休假出去玩!這跟我於嘉義&台南的作法一樣,而且老闆們完全不會過問,總之在說好的日子內完成工作就OK了。老套的廣告時間:歡迎到我的專頁看更多作品http://www.facebook.com/poorhkg

至於房務/小管家/小幫手,都是一般的換床單、吸塵,當然洗廁所也是內容之一。老闆會跟我一起完成,很多時我睡到早上11~12點起床開工,直到下午1~2點完工出去玩了。再加上老闆本來的性格也是懶惰和「不欺負」員工,所以基本我每日都過著不用腦沒壓力的腦殘神仙生活。哈哈~

[守則二:認真,你就輸了]
我們當然不是活在童話世界裡面,這個世界是充滿壞人的!我在高雄和台東就遇上了世紀沒品老闆!同樣也是畫牆換宿、同樣也說好了會在一個期限內完成工作…我每日幾乎7-8個小時在畫畫,正值盛夏身處於世界聞名悶熱的高雄裡,老闆竟然要我在只有一扇小小窗的客房裡畫畫,不准開冷氣,只能吹沒甚麼風力的風扇…最誇張的是,我提前完成工作後去玩,無良老闆卻突然說「你看看能不能提前幾天去下一個打工換宿的地點吧,我這邊沒留床位給你喔」。超讚的老闆!台東的沒這麼誇張就不提了。想表達的是,世界上各樣的老闆都存在,遇上這種老闆只好見招拆招,只要抱著一個心態:你是來打工換宿,不要給自己過大壓力,一笑置之繼續去玩吧!

[嘉義打工換宿:人情味濃]
短短幾日的工作,老闆卻每日帶我不停吃喝玩樂,認識一群又一群的嘉義朋友!難得認真的說「Pinky啊,我們今日去咖啡店邊喝咖啡邊談你要做的工作吧」,結果去到竟然和其他咖啡店老闆、客人來個大聊天,最後根本沒聊過我主要的工作!很可怕!來這裡之前有聽過嘉義很重人情味,卻真的要來到才能真正體驗:為了一個住客,勞動兩間民宿的員工帶她出去大吃大喝不收錢!為了推廣嘉義的旅遊業,帶客人去發掘在地小店甚至互相幫忙同行業者…等等。一個小小毫不起眼的地方,人與人之間的連繫卻是如此微妙密切。

下一篇會寫一些關於打工換宿的準備、簽證辦法和如何找工作
歡迎加入我的粉絲專頁:"貧窮流浪計劃進行中"
http://www.facebook.com/poorhkg
你好、希望有機會也請你到馬祖耒打工換宿
twpeng
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-10-22
舊 回覆: [台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中 - 2013-10-22, 23:56
你好
看完你的文章,還蠻佩服妳的
可以一人環台,厲害厲害
我是新竹人,可惜你的路線
沒有到新竹,不然你機會聽到
跟你家鄉話很像的客家話喔
captainp
背包大俠
舊 回覆: [台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中 - 2013-10-23, 15:44
引用:
作者: boss560715 (原文章)
你好、希望有機會也請你到馬祖耒打工換宿
馬祖其實是我一直想去的地方! 只是目前時間不容許...
希望日後有機會能來拜訪!
captainp
背包大俠
舊 回覆: [台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中 - 2013-10-23, 15:44
引用:
作者: twpeng (原文章)
你好
看完你的文章,還蠻佩服妳的
可以一人環台,厲害厲害
我是新竹人,可惜你的路線
沒有到新竹,不然你機會聽到
跟你家鄉話很像的客家話喔
是嗎? 新竹很多客家人?
captainp
背包大俠
舊 回覆: [台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中 - 2013-10-24, 19:19
[台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中(六)

[口頭禪&發音不標準: 廣東話 VS 台灣中文] 之二
是咁的(是這樣的)…經歷了五個月的現在,還有很多人…幾乎所有人都以「你不是台灣人吧? 你從哪裡來的?」為開場白,然後下一句勢必是「喔…怪不是你的中文怪怪的!」我內心的讀白是…嗯…我的自尊心是難以被打敗的!
如果有中文差的香港人在讀,拜託揮揮手!讓我知道我不是世界上最後一個言不達意的人!拜託!(因為我在台灣遇上的港人…中文都是意外的好!天啊!)

「雞汁」
鑑於香港現在很夯(流行)一個電視烹飪節目,所謂的夯,不是指喜歡而是嘲諷,因為那個節目太爛了!主持人May姐整個節目幾乎無對白,只有不斷大聲假笑哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。而且她教的每一道菜,都替一個香港人稱為「雞汁」的調味料賣廣告。當我解說這件事時,我說…「那個電視節目是為”雞雞”打廣告,整個節目裡不時出現”雞雞”」…

「樂基兒」
香港一位以前很紅的歌星──黎明,他的前妻是名模樂基兒。有次和一班台灣朋友聚會時,其中一個女生長得超像樂基兒,有種外國人獨有的活潑開朗氣質。我強忍住沒當面向她說,事後和朋友提起時…先是不明白我說甚麼,我解釋了樂基兒的身份後,他的反應超大地說幸好我沒當面說,不然人家一家氣死…因為…我把樂基兒說成「弱智兒」。

Facebook專頁:"貧窮流浪計劃進行中"
上傳的縮圖

此篇文章於 2014-08-04 16:16 被 captainp 編輯。
smallafly
背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2013-02-09
舊 回覆: [台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中 - 2013-10-24, 21:28
HI~美女妳好

挖賽(驚訝的意思)~

為什麼我在台灣活了25年,可是妳去的地方我都沒見過呢?!
只有高美濕地有去過~"~。真羨慕妳可以把台灣玩得這麼透徹
另外,如果妳喜歡海邊的話,台中有一處超漂亮海邊!!
如果妳感興趣的話發私訊給我讓我在告訴妳囉~!

祝妳在台灣玩的愉快,也希望妳愛上台灣!!!
Tracy7321
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2013-10-13
舊 回覆: [台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中 - 2013-10-25, 01:49
你話高高瘦瘦好難唔認係自己!多謝你讚我哈哈,不過我真係背背包格!(*^o^*)
helenkwok
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-10-25
舊 回复: [台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中 - 2013-10-25, 13:14
美女,你啲中文劲搞笑啊~哈哈哈哈~~流产汁~~~
daneil988
背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2013-06-29
舊 回覆: [台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中 - 2013-10-28, 12:11
很棒的人生經驗~!!加油!!
captainp
背包大俠
舊 回覆: [台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中 - 2013-10-28, 14:35
引用:
作者: smallafly (原文章)
HI~美女妳好

挖賽(驚訝的意思)~

為什麼我在台灣活了25年,可是妳去的地方我都沒見過呢?!
只有高美濕地有去過~"~。真羨慕妳可以把台灣玩得這麼透徹
另外,如果妳喜歡海邊的話,台中有一處超漂亮海邊!!
如果妳感興趣的話發私訊給我讓我在告訴妳囉~!

祝妳在台灣玩的愉快,也希望妳愛上台灣!!!
好的, 謝謝喔!!)
captainp
背包大俠
舊 回覆: [台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中 - 2013-10-28, 14:35
引用:
作者: Tracy7321 (原文章)
你話高高瘦瘦好難唔認係自己!多謝你讚我哈哈,不過我真係背背包格!(*^o^*)
原來係你! 哈哈哈~