發文 註冊 登入
遊記

[台灣環島打工換宿] 港女半年貧窮流浪計劃進行中

148 136 160296
captainp
舊 2013-10-03, 17:57

身為普通話很爛的香港女生又不會騎車,這趟環島讓我遇上很多搞笑的誤會!
加上又未見過世面,很多事物都讓我覺得新奇無比!
經過半年體會,發現香港與台灣的文化大不同,也拆穿了擁有娃娃音的可愛溫柔台灣妹背後霸氣的一面!

結束環島後,減肥行動完美失敗、征服壁虎計劃失敗、中文達至正常程度專案失敗…
嗯,唯一節節上升的就只有懶惰和「船到橋頭自然直」這種消極態度。
儘管如此,我仍然慶幸當初辭了職,自以為瀟灑地衝來台灣!
打工換宿、吃喝玩樂…要好笑有好笑、要辛酸有辛酸,比例大概是90%白痴10%淒楚,
無論你是台灣人/香港人/來過或沒有來過台灣,希望能以有趣新鮮的角度讓大家讀得開心!

[全宇宙最獨特的生物: 台灣雌性人類]

相信大家早己聽聞或見識過台灣女生愛美和說話語氣的可愛溫柔,
可是在台灣生活上一段日子後,令我有更深的感受。
話說生長於台灣的所有雌性人類都有同一個特技:娃娃音。
本人聽是聽得很順耳,只是一直沒有意欲模仿。
直至有日去街邊檔買湯面吃時,那位疑似老闆娘的大嬸竟然用娃娃音吩咐其他員工,讓我不禁懷疑自己的性別…

可是,自從跟當地不同男女接觸後,開始發現這根本是包著糖衣的毒藥!
因為認識了幾個長得相當漂亮加上身材滿好的女生,沒錯她們擁有娃娃音,
但卻不約而同地以完全相反的語氣跟較熟的男生或男朋友對話,而且內容都蠻不客氣耶!
所以,我的結論是…其實她們都跟一般女生一樣,會有心情不好的時候,
只是要溫柔體貼時,她們卻又真的令人覺得心甜。

這個民族的女生還有另一種超強的特技:耐熱。
台灣位於熱帶及亞熱帶地區,氣溫固然比香港高,剛好我在這裡待了一整個夏天,嚴熱的天氣真的叫我差點中暑身亡。
還有令人最想死的是,很多店舖的冷氣開了等於沒開,都是調室溫溫度(為了環保),
而愈南部愈多地方甚至連冷氣都不開,只讓你吹會噴熱風的風扇(那個高雄真的熱到我每日躲在民宿裡)!
對於「溫室中長大」嬌生慣養的我來說,在大白天炎炎的陽光底下,
穿件不薄的黑外套移動,是比苦行僧更辛苦的事,但當你來台灣就會發現如果你不這樣做,可以堪稱追不上潮流的尖端!
除了因為愛美怕曬黑以外,我想不到還有其他動力讓大家都這樣做。

[台灣的服務員會對你覺得抱歉 VS香港的服務員會讓你覺得抱歉]
由於住過的大部份民宿都沒廚房,所以幾乎每日兩餐都吃外面
(鑑於本人極度慵懶的生活習慣,基本睡到中午才起床,早餐就直接跳過),
有過不少與服務生交流的經驗,雖然所謂的交流不外乎是點餐和結帳,
但也足以與香港對比。最印象深刻的是去自助餐店吃飯…
在此之前要分享一下,8月某日中午朋友說去自助餐店吃飯時,
沒錯,我承認,我是有一點期待!因為香港人說的自助餐代表吃到飽,而且是多國菜,
一般都在蠻高級的飯店用餐。那時貧窮了將近三個月的我,每日都吃便宜大份的外帶,
瞬間想到躺在飯店那閃閃發光的鮭魚生魚片,當然高興得飛上天,
管它中午吃太飽會怪怪的,去了再算!結果…

台灣的自助餐其實是指自己動手用餐的意思!
店裡是一般家庭會煮的餸菜,自己挑完拿去收銀台結帳、自己拿碗筷和吃後清理…
好吧,反正住家菜也有另一番溫暖的感覺。
這時,一位客人向服務生投訴,毫不客氣說無限續杯的冰紅茶不夠味:
「你這紅茶跟水一樣淡而無味,這樣很不應該」云云,
最讓我意外的是,服務生竟然道歉並解釋紅茶才剛剛弄出來,
等一下才會有味。這刻幻想如果發生在我「故鄉」的話,服務生早就板起臉甚至破口大罵叫客人不喜歡就別幫襯!
今時今日,這才是正確的服務態度嘛!

下一篇會分享打工換宿的樂與怒!
(版管註記:文章已發表本主題後的回應中)

文章目錄:
第02篇 P.1 #6 想打工換宿的人必讀!天書!有熱力的溫馨小貼士!(上)
第03篇 P.2 #23 想打工換宿的人必讀!天書!有熱力的溫馨小貼士!(下)
第04篇 P.2 #26 口頭禪&發音不標準: 廣東話 VS 台灣中文
第05篇 P.4 #46 台中:花了漫長的三個月環島後,還是最愛台中
第06篇 P.4 #54 口頭禪&發音不標準: 廣東話 VS 台灣中文(之二)
第07篇 P.5 #61 台北景點推介
第08篇 P.6 #79 台灣香港節日大不同!
第09篇 P.7 #99 台中:本地人才知道的旅遊神秘景點
第10篇 P.7 #104 苗栗旅遊好去處:原來台灣有天空之城?
第11篇 P.8 #107 台東一日遊:鸞山部落森林博物館體驗(上)
第12篇 P.8 #108 台東一日遊:熱氣球嘉年華(下)
第13篇 P.8 #112 台中:台灣日式炭火燒烤-烤狀猿:識食當然是食服務啦!

我的facebook專頁:"貧窮流浪計劃進行中"http://www.facebook.com/poorhkg

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1027089

此篇文章於 2014-11-24 15:59 被 captainp 編輯。
感謝 59
160296 次查看
Jonas Sie
舊 2013-10-03, 21:13
謝謝您的分享,歡迎來到台灣
感謝 3
captainp
舊 2013-10-04, 15:20
引用:
作者: 曜聲 (原文章)
謝謝您的分享,歡迎來到台灣
謝謝喔! 台灣超讚!
感謝 3
cestdilamma
舊 2013-10-05, 19:19
看到作者描述的台灣女生招牌:娃娃音,不禁大笑。
歡迎你來台灣,看你分享的照片感覺過得滿愜意習慣的!
可以盡情品嘗小吃唷!!!北到南~吃飽飽!!!
感謝 7
captainp
舊 2013-10-07, 15:32
引用:
作者: cestdilamma (原文章)
看到作者描述的台灣女生招牌:娃娃音,不禁大笑。
歡迎你來台灣,看你分享的照片感覺過得滿愜意習慣的!
可以盡情品嘗小吃唷!!!北到南~吃飽飽!!!

你看得開心就好了! 起初還擔心大家會覺得我的思想太奇怪, 哈哈
感謝 4
captainp
舊 2013-10-08, 18:14
[想打工換宿的人必讀!天書!有熱力的溫馨小貼士!](上)

台北>台中>嘉義>台南>高雄>墾丁>花蓮>台東>台北>台中,完成這自以為蠻完美的環島路線後,目前留在台中繼續打工換宿直到離開。希望大家別被上面那個誇張的標題嚇到,其實以下只是本人一個小小的經驗分享,我並不是打工換宿達人(以上有些地方我純粹去玩,沒有打工),只是把自己經歷過的寫出來,而且90%廢話10%資料性內容,千萬別把這當成官方資料打印出來(甚麼鬼啊)!

[守則一:工作時儘管懶惰吧!工餘時儘管發白日夢吧!]
各位請看到最後才罵我…打工換宿要做的工種各有不同,我也不會說那些「打工換宿不是請你來玩,你要對工作認真才好開始打工換宿」的廢話,因為這是必需的,如果你連對自己所做一切都沒認真的態度,那麼這已經不是人生了(沒錯,這樣說很「村上春樹」)。
我要說的是,打工換宿開心不開心、輕鬆不輕鬆,真的真的很取決於你的老闆。前題是我所經歷過的打工換宿沒有工資,也不是真正長期的工作,所以很難算是正式員工。但試過有老闆想把我用到筋疲力盡、有老闆甚至不讓我有休假(儘管講好了)而把我趕走,雖然如此,我遇上的80%老闆都超好人!

[台中超輕鬆打工換宿:畫牆&房務]
台中是我逗留最久的地方,其中一個原因是民宿的工作太輕鬆!本人有幫客廳一面面積不細的牆壁畫畫,跟老闆說好了總共會花兩個星期時間完成,期間我自己會調配開工和作息時間。是以,貪玩的我當然會想盡辦法:有時一整日由朝到晚埋頭苦幹畫畫;有時就自行休假出去玩!這跟我於嘉義&台南的作法一樣,而且老闆們完全不會過問,總之在說好的日子內完成工作就OK了。老套的廣告時間:歡迎到我的專頁看更多作品http://www.facebook.com/poorhkg

至於房務/小管家/小幫手,都是一般的換床單、吸塵,當然洗廁所也是內容之一。老闆會跟我一起完成,很多時我睡到早上11~12點起床開工,直到下午1~2點完工出去玩了。再加上老闆本來的性格也是懶惰和「不欺負」員工,所以基本我每日都過著不用腦沒壓力的腦殘神仙生活。哈哈~

[守則二:認真,你就輸了]
我們當然不是活在童話世界裡面,這個世界是充滿壞人的!我在高雄和台東就遇上了世紀沒品老闆!同樣也是畫牆換宿、同樣也說好了會在一個期限內完成工作…我每日幾乎7-8個小時在畫畫,正值盛夏身處於世界聞名悶熱的高雄裡,老闆竟然要我在只有一扇小小窗的客房裡畫畫,不准開冷氣,只能吹沒甚麼風力的風扇…最誇張的是,我提前完成工作後去玩,無良老闆卻突然說「你看看能不能提前幾天去下一個打工換宿的地點吧,我這邊沒留床位給你喔」。超讚的老闆!台東的沒這麼誇張就不提了。想表達的是,世界上各樣的老闆都存在,遇上這種老闆只好見招拆招,只要抱著一個心態:你是來打工換宿,不要給自己過大壓力,一笑置之繼續去玩吧!

[嘉義打工換宿:人情味濃]
短短幾日的工作,老闆卻每日帶我不停吃喝玩樂,認識一群又一群的嘉義朋友!難得認真的說「Pinky啊,我們今日去咖啡店邊喝咖啡邊談你要做的工作吧」,結果去到竟然和其他咖啡店老闆、客人來個大聊天,最後根本沒聊過我主要的工作!很可怕!來這裡之前有聽過嘉義很重人情味,卻真的要來到才能真正體驗:為了一個住客,勞動兩間民宿的員工帶她出去大吃大喝不收錢!為了推廣嘉義的旅遊業,帶客人去發掘在地小店甚至互相幫忙同行業者…等等。一個小小毫不起眼的地方,人與人之間的連繫卻是如此微妙密切。

下一篇會寫一些關於打工換宿的準備、簽證辦法和如何找工作
(以後每篇文章會貼在回覆中)

Facebook專頁:"貧窮流浪計劃進行中"
http://www.facebook.com/poorhkg
此篇文章於 2014-08-03 14:22 被 captainp 編輯。
感謝 9
Jonas Sie
舊 2013-10-08, 21:24
不錯噢~所以你現在在台中?

我住北彰化市,靠台中也很近,有機會也可以來彰化市八卦山走走,或是去鹿港走走也不錯噢~!
感謝 3
XsunnyX
舊 2013-10-09, 23:59
只知道台灣越南部,越有人情味,希望你玩的開心!不過個人認為,去澳洲先打工,唔係會太辛苦
感謝 4
summer3258
舊 2013-10-10, 22:04
引用:
作者: XsunnyX (原文章)
只知道台灣越南部,越有人情味,希望你玩的開心!不過個人認為,去澳洲先打工,唔係會太辛苦
哈! 這位港女有來台南了,看了上面她拍的照片,到了台南北門...即鄉下又純樸的地方^__^

另外,看到那句~包著糖衣的毒藥~形容的太爆笑了.
因為看TVB劇認識了大陸朋友,去年她來台南旅行時,
問了我姐姐妳講話的聲音,遇到事情就全都輸了......
狂笑啦!! 我~~~~
感謝 2
captainp
舊 2013-10-11, 00:19
引用:
作者: 曜聲 (原文章)
不錯噢~所以你現在在台中?

我住北彰化市,靠台中也很近,有機會也可以來彰化市八卦山走走,或是去鹿港走走也不錯噢~!
對啊,人在台中,不過這幾天去了綠島玩!yeahhhhh!
感謝 4
captainp
舊 2013-10-11, 00:21
引用:
作者: XsunnyX (原文章)
對啊!不過大城市除外!例如恐怖高雄
你去過澳洲打工?
感謝 3
captainp
舊 2013-10-11, 00:25
引用:
作者: summer3258 (原文章)
哈! 這位港女有來台南了,看了上面她拍的照片,到了台南北門...即鄉下又純樸的地方^__^

另外,看到那句~包著糖衣的毒藥~形容的太爆笑了.
因為看TVB劇認識了大陸朋友,去年她來台南旅行時,
問了我姐姐妳講話的聲音,遇到事情就全都輸了......
狂笑啦!! 我~~~~
哈哈,其實不知道這樣形容本地人同不同意啦,真的是很個人的體會
喔,是啊,香港人講中文真的世界聞名的爛XD
感謝 2
yuzhengyu7
舊 2013-10-11, 12:04
贊!
感謝 3
阿諺諺
舊 2013-10-12, 09:20
謝謝分享.台灣真的很棒
感謝 3
janelinms
舊 2013-10-12, 12:07
HI,

我是高雄人,看到您在高雄遇到不好的民宿老闆讓我這個高雄人覺得丟臉,

如果你11月還可能在高雄,可否讓我也帶你去看一下不同的高雄風景呢?

謝謝!
感謝 4

你可能感興趣