[Cairo Pass使用心得(下)]
承上,從解放廣場搭計程車到吉薩的時候,碰到了頗奇怪的狀況。在快要抵達人面獅身旁的民宿時,遇到了交通管制,路口封閉禁止車輛駛入。這時有一位自稱軍警人員的男子(沒穿制服)表示今天有"特殊狀況",接下來的路段只能步行,問了我民宿的名稱後,主動帶路並堅持幫我拉行李。一路上軍警異常的多,所以應該確實有什麼狀況。抵達民宿門口附近後,這名男子就開口要小費,給一美金還嫌少,說大家都給50鎊,我當然堅持不多給,他就悻悻然的離開了。
check-in時問了民宿櫃台到底發生了什麼事,也不正面回答,只叫我別擔心。由於計程車司機明天還要來民宿接我去Dahshur、Memphis和Saqqara,本來還擔心該不會要約在外圍地區上車,幸好只有這天管制車輛進出,隔天就恢復正常了。我到現在都還搞不清楚到底是怎麼回事?
這次在吉薩住Egyptian Pyramids Inn(Sphinx Guesthouse部分客房重新裝潢),我的房間是頂樓露臺加蓋的,視野真的沒話說,缺點是浴室蓮蓬頭的水壓有點弱,以及衣櫥無法掛衣物(後述)。再來就是早餐在頂樓露臺吃,冬天一大早的氣溫低到要穿厚外套!話說今年一、二月開羅的天氣真的異常的冷。
check-in當天吉薩金字塔人面獅身側的入口真的一堆軍警,戒備森嚴。
我住的單人房是邊間,有兩個對外窗,一個正對人面獅身。
另一個面向古夫金字塔,沒什麼好挑剔了。
各位有發現這個衣櫥缺了什麼嗎?沒錯,就是掛衣物的橫桿!後來我用相機的腳架來充當橫桿,勉強湊合著用。
第一晚民宿免費提供的晚餐,烤雞的味道還不錯。
住吉薩民宿的好處之一就是可以免費看金字塔的聲光秀,而且這天六點開演的場次(一般冬季第一場是七點,應該是特殊場次)居然是中文版的。隔天實際到聲光秀的售票處詢問,原來只是一次性的測試演出,不過不久的將來就會固定有中文的場次(其實目前就可以戴耳機聽中文解說了)。
由於前幾年住吉薩這邊的民宿時就看過幾場的聲光秀,這次發現投影的效果似乎怪怪的,例如照片中人面獅身下巴的假鬍鬚明顯沒有對準...
還有這個地方,阿肯那頓的對面應該有娜芙蒂蒂,不知為何不見了,每一場都是如此...我大概太閒了,一直在找碴XD
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10262770#post10994590
隔天包車參觀Dahshur、Memphis及Saqqara,和前一天同一個司機,不含小費500鎊(埃及的司機都會要求小費,給不給就看個人了)。
這天早上吉薩一片霧茫茫,連近在眼前的人面獅身都看不見。
[Dahshur]
司機建議先到最遠的Dahshur,之前二次自助都跳過這裡,把時間留給Saqqara;這次因為有Cairo Pass,就一併排進行程了。另外不知道是不是我的錯覺,這位司機似乎有點繞路開,先走高架道路等主要幹道,再折回小路到目的地;特別是Saqqara到民宿這一段特別明顯,大概花了四、五十分鐘(印象中半個小時左右就可以抵達)。
由於包車不是按里程收費,司機沒有刻意繞遠路的必要,不禁讓我想起前一陣子在吉薩附近發生的越南旅行團巴士遭炸彈攻擊的事件,當時官方的說法就是巴士司機偏離了旅遊巴士應行駛的路線。所以這天司機走主要幹道,儘量避免走小路,會不會就是遵守政府規定的緣故?
一大早就已經有不少遊客來到Dahshur
紅色金字塔入口處貼了一張告示,要在金字塔內部拍照必須買300磅的攝影許可(比照墓室)。不過裡面並沒有守衛,各國遊客都卯起勁來大拍特拍,所以...
內部通道很長,再加上還要如上圖般爬樓梯進入最後的墓室,其實滿累的XD
墓室天花板採用"疊澀"的砌法(越上面越狹窄),以承受上層的重量,避免倒塌。
紅色金字塔後面有benben stone,也就是金字塔最上面的頂石,不要忘了繞過來看。
這裡周圍都有步道,方便遊客繞金字塔一圈。
[Memphis(Mit Rahina)]
上次來這裡已經是四年前的事了,以前可以免費拍照,現在要花50鎊買拍照券才能拍保存於室內的拉美西斯二室巨像(戶外露天的雕像及石碑就沒有這個限制)。話說這次的埃及行總共買了14張50鎊的拍照許可,光這一項就支出了台幣一千六左右...
這次參觀Memphis時發現增設了很多說明立牌,不至於不知道自己在看的是什麼。埃及其他景點也都陸續有在進行這方面的改善,如果將來能進一步提供語音導覽之類的服務就更好了。
例如有說明會告許遊客拉美西斯二世左腳內側雕刻的可能是誰
還有要我們算算巨像全身上下有幾個王名框(cartouche)
以及提示你注意差在法老腰際上的那把短劍的特徵
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戶外的露天展區有些部分還在施工中,似乎陸續在增加展品。
[Saqqara]
以下文長圖多,對這裡沒興趣的可以跳過。
我這次連續兩天都來Saqqara,雖然要多花錢包車,個人覺得很值得。除了有名的階梯金字塔(無法入內)之外,這次還參觀了印和闐博物館(Imhotep Museum)、Unas金字塔(不確定可否入內)、貴族墓群(New Saqqara Tombs,含新開放的Mehu之墓)、Kagemni之墓、Mereruka之墓、Teti金字塔(可入內)、Userkaf金字塔(無法入內)、Ptahhotep與Akhethotep父子之墓、希臘哲人及詩人雕像群(Hemicycle of the Greek Philosophers and Poets)、聖牛墓(Serapeum)、Ti之墓、新王國墓群(New Kingdom Cemetery)等。
個別購票的話林林總總加起來也是一筆不小的數目,這時就顯現出Cairo Pass的價值了。就算沒買Pass,建議至少印和闐博物館、Kagemni之墓以及Teti金字塔這幾個包含在基本門票內的景點一定要去參觀(其他的要另外購票),不要像跟團一樣在階梯金字塔附近拍拍照就離開;這裡論重要性、可看性甚至多樣化,絕對不亞於吉薩金字塔。
參觀Saqqara最有效率的方式就是包車,就算有辦法搭大眾交通工具抵達門口,因為幅員遼闊而且各景點之間有時離得很遠,不太可能步行前往,這一點和吉薩金字塔區不同。我連續兩天包車去Saqqara,回程時都順道撿了落單的遊客(車資由他們各自和司機談),第一天是一位柬埔寨獨行客(從最近的地鐵站搭計程"摩托車"來),第二天是一對加拿大情侶(從吉薩搭UBER來)。
如果各位想省錢,具體實踐窮遊的話,理論上可以不包車,只是最好確定自己很耐走,否則大概參觀不了幾個點(加拿大情侶走到聖牛墓時就關門了),還有回程的交通也只能聽天由命,看會不會遇到好人(不是指我喔XD)。
景區內大概有四個可以停車的地方,所以大致上會分成四個區域來參觀,分別是(一)印和闐博物館、(二)階梯金字塔週邊(含貴族墓群以及新王國墓群)、(三)Teti金字塔週邊(含Kagemni之墓以及Mereruka之墓)、(四)聖牛墓週邊(含Ptahhotep與Akhethotep父子之墓、希臘哲人及詩人雕像群以及Ti之墓)。
另外關於拍照的問題,這裡只要買一張300鎊的攝影許可,從博物館、墓室到金字塔內部,全部隨你拍;和路克索帝王谷只能選三個墓拍照的限制相比,實在是佛心多了。
(一)印和闐博物館
不需額外購票。規模不大,不過展品很值得一看,也都有英文的說明,在參觀Saqqara的眾多古蹟之前,可以先到這裡來補充一下基本知識;博物館外面還有一個多媒體放映室,可以看古蹟的介紹短片。照片為館內展示的以彩釉裝飾的牆壁,本來在階梯金字塔內部。
(二)階梯金字塔週邊
1. 階梯金字塔
無法入內,外觀持續整修中,不過工程應該進入尾聲了,只有一面擺了大量的鷹架。
2. 貴族墓群
沒有Cairo Pass的話要額外購票(60鎊),注意在Saqqara入口的售票處就要事先買好。都是古王國時期的墓,散布在前往Unas金字塔的通道旁(階梯金字塔以南);照片中走在前面的是墓室的守衛,貴族墓群平常都是上鎖的,要請守衛帶路並開門,所以免不了要給點小費。
這次除了Irukapta之墓(外面的立牌同時介紹Neferherenptah之墓,不過目前只能參觀Irukapta之墓)、Niankhknum與Khumhotep之墓、Idut之墓(外面的立牌同時介紹Unas-Ank及Inefert之墓,不過只能參觀Idut之墓)這三個墓以外,還參觀了新開放的Mehu之墓(由於Cairo Pass包含Saqqara所有的景點,不太確定這個墓是否包含在New Saqqara Tombs這張票內)。另外還有一個Nefer之墓,外面有解說立牌,據說是Saqqara保存最完整的墓室之一,可惜我造訪時未開放參觀。
Irukapta之墓又稱為屠夫之墓,墓室左右兩邊的牆壁內側都刻有一整排的雕像,每一尊都是他自己;其中一邊未完工,照片是已完工的那一邊。
墓中著名的屠牛場景,反映Irukapta身為屠夫工頭的地位,有些斑駁脫落,不過保有原本鮮豔的色彩。
Niankhknum與Khumhotep的合葬墓又稱為兩兄弟之墓,兩人是第五王朝Nyuserre法老在位時期的太陽神殿祭司(位於Abu Ghurab,在Abusir附近),同時也是"皇宮美甲師"的總監(不太清楚這是什麼職位?)。
墓中的壁畫引發兩位死者究竟是什麼關係的議論,兄弟、好友或同性伴侶?
Idut可能是第六王朝Teti法老的女兒,照片中這種聞蓮花香氣的動作,不分男女,在壁畫或石碑上很常見;因為埃及藍睡蓮日出浮出水面綻開,日落收合沉入水底,自然與崇拜太陽的古埃及宗教信仰結合。
Idut之墓的一角有河馬生產的浮雕
Mehu是第六王朝的宰相(vizier),墓中的壁畫涵蓋了農耕、打獵、捕魚、屠宰牲畜等日常生活的場景,可看性頗高。
Mehu之墓中有兩道假門,其中一個幾乎維持當初的樣貌,色彩保存之完整令人難以想像這是四千多年前的古墓。
3. 新王國墓群
從貴族墓群再往南走幾百公尺,就可以抵達新王國墓群;共有十五座墓出土,不過只有少數幾座開放參觀。
上次來這裡已經是四年前了,印象中看了四個墓,這次由於時間抓太緊,走到這裡時已經快四點了,只參觀了一個墓室就被迫離開了...(囧)
墓室的守衛有時會為了小費而通融一下,有些就比較一版一眼;打算在一天之內看很多景點的話,一定要好好控制時間。
這次只參觀了Maya(圖坦卡門和Horemheb在位時的財政官吏)之墓,格局仿神殿的結構;圖為入口處的塔門內側牆壁上的Maya浮雕,保存得不是很完整,不過從假髮和衣服的紋路上看得出雕工十分精細。
中庭旁有Maya和妻子Meryt的座像,不過已殘破不堪;原本有一對保存完好的夫妻座像,以及兩人各自獨立的雕像,不過很早以前就流落國外,目前都在荷蘭萊登的國立古物博物館(Rijksmuseum van Oudheden)。
(三)Teti金字塔週邊
1. Kagemni之墓
包含在Saqqara基本門票內。他是第六王朝Teti法老在位時的宰相,墓室規模很大,保存的狀況也不錯。
仔細看會發現不少有趣的浮雕,例如在宴會上打拍子及跳舞、親吻小豬以及小牛吐舌頭的場景。
2. Mereruka之墓
沒有Cairo Pass的話要額外購票(80鎊),平常會上鎖,要請守衛開門。Mereruka也是Teti法老在位時的宰相,墓室規模在Saqqara的貴族墓中是最大的,他的妻子與兒子也葬在這裡。
墓中有一幅Mereruka坐在床上的浮雕,身旁彈奏豎琴的應該就是他的妻子Seshsechat(Teti法老的女兒),可惜有點褪色了。
Mereruka之墓也有宴會中歌舞的場景,照片中翹腳的姿態在象形文字中就是"跳舞"的意思。
有一道樓梯可以下去Mereruka下葬的玄室
Mereruka玄室的牆壁及柱子上刻有精美的浮雕,保存狀況也很好。
玄室的壁龕內還有一尊Mereruka的雕像
3. Teti金字塔
包含在基本門票內,入口一般都是打開的。Teti是第六王朝第一位法老,他的金字塔外觀看起來像土堆一樣,很不起眼,但是不同於內部幾乎毫無裝飾的吉薩三大金字塔,這裡內部還滿有看頭的;照片為法老墓室中的石棺。
墓室天花板是三角形的,布滿了星星模樣的紋路;牆壁上則是刻著所謂的金字塔經文,其中不斷重複出現的就是Teti法老的王名框,寫法很簡單,兩個半圓形加上一根羽毛。
(四)聖牛墓週邊
1. Ptahhotep與Akhethotep之墓
不太確定是包含在基本門票內,還是算在額外的聖牛墓門票內(150鎊)?這座第五王朝高官父子的合葬墓,剛進去的地方有些浮雕似乎尚未完工。
不過越往裡面走越引人入勝,上圖為Ptahhotep坐在供桌前飲酒的浮雕,左右兩邊(畫面外)各有一道假門,都保存的很完整。
這面牆壁雖然有點褪色,上頭的浮雕很有意思;Ptahhotep坐在椅子上,伸出右手讓僕人替他修指甲(一說是接受書面報告),同時頭頂和腳下也有人打理(戴假髮和按摩),椅子下還有人牽著他的寵物獵犬和猴子。
釀酒的浮雕也很有趣,先是握住欄杆以雙腳踩踏葡萄(還殘留著一點顏色)。
再來是從酒糟中進一步搾出汁液的步驟,纏在棍子上的似乎是麻布,不過這個劈腿的動作實在太誇張了XD...難道古埃及人真的是這樣釀酒的嗎?
2. 聖牛墓
從Ptahhotep與Akhethotep之墓到聖牛墓的途中會經過希臘哲人及詩人雕像群,包括品達、柏拉圖、普羅達哥拉斯、亞里斯多德以及荷馬,每個都殘破到辨認不出誰是誰了...
沒有Cairo Pass的話要額外購票(150鎊)才能參觀聖牛墓。這裡墓顧名思義就是埋葬Apis聖牛的地方,地下的墓室空間異常的寬廣,光繞一圈就要花掉一點時間,很難想像這麼多巨大的石棺是怎麼搬到這裡來的?
絕大多數的石棺都沒有任何的裝飾,照片中是少數的例外,有階梯可以走下去近距離參觀。
不過這個石棺上的王名框(照片右上方的橢圓形)是空的
我只有發現一個石棺上有具名的王名框,似乎是第三十一王朝的法老Khabash。這時亞歷山大大帝剛把埃及從波斯帝國的統治中解放,所以Khabash的王位似乎是托勒密一世(亞歷山大大帝底下的將軍之一,負責管理埃及)認可的。
3. Ti之墓
入口處的說明立牌上寫Ty,聖牛墓的門票涵蓋這裡。Ti是第五王朝的高官,侍奉過Sahure、Neferirkare-Kakai及Niuserre等歷代法老。我來到這裡的時候有工作人員正在進行資料紀錄,不過沒有影響到參觀,反而因為他們把一整面牆壁照亮,浮雕看得更清楚。
入口前面的中庭有階梯可以進入Ti下葬的地下玄室
玄室內部沒有什麼裝飾,只有一具石棺。
上面的墓室就精彩多了,例如這面牆壁描繪了平民百姓的日常生活,包括烤麵包、釀啤酒以及燒製陶器等。
注意這面牆壁最下面的部分,右邊的書記官在紀錄物資的數量。
左邊有名男子跪在地上,準備挨棍子打XD;資料(下述的網站)說他是管倉庫的,所以是私吞公庫?
還有造船以及船隻啟航的浮雕
墓室深處有一間祭祀廳,牆壁上有個長方形的小洞,當時工作人員就是在這裡作業。
透過洞口看過去,裡面有一尊Ti的雕像(複製品,原件在埃博);這同時表示Ti的靈魂也透過洞口往外看。
Saqqara的部分到此結束,其實還有很多值得一提的地方,只是再寫下去恐怕我會先掛了XD
想多了解古埃及墓室壁畫的話,強力推薦Osiris Net這個網站,雖然只有英文和法文,不過鉅細靡遺、圖文並茂介紹了許多墓室,不管去埃及之前或之後,看了一定收穫滿滿!
https://osirisnet.net/e_centrale.htm
用個比較誇張的比喻,如果這個網站的資料全都看過,大概可以去埃及當導遊了!
[Giza Plateau]
來過吉薩金字塔好幾次了,突然有一種麻痺的感覺,沒有最初看到時的感動...囧
由於我住在人面獅身這一帶的民宿,就直接從這一側的入口走進去參觀。沒有Cairo Pass的話基本門票要160鎊,不過這邊的入口買不到金字塔入內的門票,想進去古夫金字塔的話,要穿過景區到Mena House那邊的售票處另外購買(360鎊),太陽船博物館的門票也要另外買(100鎊),總共要花620鎊。
不過如果統一在Mena House那邊的售票處買聯票(含古夫金字塔入內以及太陽船博物館)的話,只要500鎊,可以省120鎊。
所以如果住人面獅身這邊,沒有Cairo Pass又想參觀上述景點的話,乾脆搭計程車或馬車(可能要小心被坑)到Mena House那邊的售票處去還比較省事,尤其人數多的話平均分攤下來根本沒多少錢。
從人面獅身這邊的入口進入後,沿著道路路往古夫金字塔的方向走,左手邊就是人面獅身像,可以從旁邊瞄到圖特摩斯四世的記夢碑(Dream Stele),敘述他還是王子時經過這一帶時,睡夢中人面獅身向王子表示自己快被沙子掩埋了。這應該是圖特摩斯四世替人面獅身像清除積沙後,牽強附會編出來的故事,不過也放映了古埃及君權神授的觀念。
沿著道路繼續往前走,就會看到Seshem Nefer Theti(有些資料寫Seshemnefer四世)之墓,他是第五﹑六王朝的貴族。外觀很像神殿,印象中之前很長一段時間這裡都大門深鎖,不過目前開放遊客入內參觀,外面還設了說明立牌;門口有告示提醒遊客內部拍照要先買300鎊的攝影許可,不過守衛說給他小費就可以拍(在埃及常有的事)。
大致繞過內部一圈後發現牆上的浮雕很少,保存狀況也不好,沒什麼好拍的,就決定省下這筆錢了...不過畢竟人都有劣根性,既然進來了還是手滑(?)偷拍了幾張XD
內部的模樣真的不太吸引人,其實吉薩還有其他墓室,包括近年"重新"發現的女祭司Hetpet之墓,可惜大都不開放參觀。
當我走向古夫金字塔的時候,在太陽船博物館的後面(不是入口那邊),發現了一群汪星人小孩,完全不怕生,會主動靠過來。
後來在附近看到兩隻成犬,大概是牠們的父母吧?埃及人很愛護貓狗,這一家子應該會過得不錯才對。
來到古夫金字塔入口前面時還不到上午十點,附近已經擠滿了遊客,不過似乎不是每個人都是為了入內而來。
進入金字塔前要寄放相機,內部不得拍照(不確定300鎊的攝影許可在這裡適不適用),最裡面的國王墓室也有守衛監視,不過他常常忙著到處尋找"獵物",所以很多人都趁他走遠時偷拍,我又手滑了...
出去的時候順便連大甬道(Grand Gallery)也一起手滑了...這裡沒人監視,不過遊客來來去去的,不太好拍。
從古夫金字塔出來後,走到吉薩高地邊緣這棟風格特殊的建築物旁;這裡是埃及末代國王法魯克的招待所(Farouk Rest House),被棄置已久,不過聽說埃及政府已經著手整頓,希望不久後的將來能對遊客開放。
接下來繞到西邊的墓地(Western Cemetery),這邊也有外觀像神殿的墓室,而且是三座連在一起,分別是第五王朝的貴族Senedjemib Inty,以及他二個兒子Khnum Inty和Senedjemib Mehu的墓室,目前都不開放入內參觀。
2017年九月初在同一地點拍的照片,果然藍天下的FU就是不同...其實個人覺得八月底九月初的開羅不至於熱到受不了,選擇這個時候來埃及也不見得不好,不會人擠人,有些較冷門的景點甚至可以一人獨佔;只是對路克索以南的炙熱陽光要有心理準備就是了XD
由於有Cairo Pass,決定順便進去卡夫拉金字塔(最小的門卡拉金字塔關閉中),這裡的人潮就少很多了。
內部一樣規定不得拍照,不過既然裡面沒有守衛...話說我2017九月初來的時候,連古夫金字塔內部也沒有守衛,隨你拍到高興,所以淡季來有淡季的好處?上圖左邊的牆壁上可以看到當年義大利探險家貝爾佐尼(Giovanni Belzoni)的名子。
從卡夫拉金字塔出來後,由於門卡拉金字塔目前不開放入內,就走回古夫金帝塔旁參觀太陽船博物館,這裡倒是人聲鼎沸。
雖然只是很迷你的博物館,拍照還是要買50鎊的許可,工作人員會驗票;內部展示發現太陽船時出土的古物,以及一些紀錄照片,入內要穿鞋套。印象中多年前跟團來時(還沒有拍照券的年代),這裡可以免費自由拍照。
當然重點是復原後的太陽船
其實近看還是很壯觀的,有位西方遊客(沒買拍照券)異想天開要我拿他的手機幫他拍照,由於一張拍照券只適用一台相機,我也愛莫能助。
從太陽船博物館的窗戶往下看,又發現稍早那群汪星人了,還有一組遊客在逗牠們XD
離開吉薩金字塔之前,還是不免俗的決定去看人面獅身最後一眼。途中碰到一群當地年輕人,主動要求我幫他們拍照(而且是用我的相機),這種情形在埃及還滿常見的XD
一般參觀人面獅身像是從卡夫拉王的河谷神殿(Valley Temple)這邊進入,雖然可以靠得很近,不過正面會被擋住,還是無法看清楚記夢碑。
人面獅身的後面在進行整修工作
聽說某些高檔的歐美旅行團會提出特別申請(價格應該不是一般人付得起的),可以走到人面獅身的腳下;不知道未來會不會像路克索西岸的Seti一世以及Nefertari之墓一樣,以昂貴但可以接受的票價,讓遊客和人面獅身近距離接觸?
Cairo Pass的使用心得到此結束(終於寫完了XD),簡單的結論是,如果旅遊天數允許,買Pass的確是不錯的選擇;除了省錢之外,喜歡的景點可以重複去,也可以參觀一些本來沒考慮過的景點,或許會有意外的驚喜。
天數不太夠的人(三天以下)可以試著在博物館夜間開放參觀的日子用Pass,將效力發揮到最大;或者搭配Luxor Pass(有五折的優惠),把Cairo Pass沒用夠的部分補回來。特別是打算參觀路克索西岸的Seti一世以及Nefertari之墓的人,兩個Pass都辦應該是最好的選擇。