背包客棧自助旅行論壇
[北京]因為能自由活動的日子分別是週五、週六與週日,所以想請教怎麼安排可以在重要景點人潮少一點......Day1 10/10(四) : 19...會讓頤和園或故宮的體驗更不好? 而慕田峪在10/11~10/13如果排週六或週日其實和週五的體驗感覺差異不大? 還請達人們指點,謝謝!
訂房比價
loxaandre
背包大俠
感謝: 35次/19篇
註冊日期: 2011-02-24
舊 10/10~10/14 五天四夜北京行程請益 - 2019-03-30, 10:17
因為能自由活動的日子分別是週五、週六與週日,所以想請教怎麼安排可以在重要景點人潮少一點......

Day1 10/10(四) : 19:00 左右 check in 北新橋站附近酒店 (休息)
Day2 10/11(五) : 慕田峪長城 (想優閒一點,如果回來還有力氣,逛逛住宿附近的雍和宮之類的)
Day3 10/12(六) : 頤和園+天壇 (頤和園好像離哪個我想去的景點都很遠......)
Day4 10/13(日) : 故宮+景山公園
Day5 10/14(一) : 08:00飛機返台

自己比較期待的景點順序是: 慕田峪長城>故宮+景山公園>頤和園+天壇
因為會碰到週六、週日,不知道10/11~10/13這個時候的週六日會不會上面哪個景點人潮多到掃興? 安排時最好避開週六、日?
因為對慕田峪長城期待多一點所以排在週五,對故宮建築期待次之,所以排週日,對頤和園其實期待不大,所以排週六,這樣的排法OK嗎? 還是這樣排反而會讓頤和園或故宮的體驗更不好? 而慕田峪在10/11~10/13如果排週六或週日其實和週五的體驗感覺差異不大? 還請達人們指點,謝謝!
1046 次查看
Fish7yu 的頭像
Fish7yu Fish7yu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,346次/927篇
註冊日期: 2015-05-31
舊 回覆: 10/10~10/14 五天四夜北京行程請益 - 2019-03-30, 19:37
我想在10月裡同時週五,六,日都去過慕田峪的人,要在這論壇上碰到的機會應該是不大吧,所以想要得到一個比較客觀的答案,似乎也是不容易。

不過你可以用個比較科學的方法來取得一些數據,自己來評估你安排的日期與行程是否合適。

使用百度地圖(我是用手機版),點選你有興趣的景點,在詳情中,有"區域熱度"的數據,裡面可以看到每月以及每日的歷史人潮數據,基本上就能夠避開人潮密度最高的時段。

以下我截取了慕田峪的數據,第1張圖顯示10月是慕田峪人潮最多的1個月,圖2,3,4給了週五,六,日的歷史數字,明顯的顯示週五是比較少人的時段。

你可以選其它的景點像是故宮跟頤和園,了解一下各景點的歷史人潮數據。

jyliu jyliu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 274次/227篇
註冊日期: 2014-02-14
舊 回覆: 10/10~10/14 五天四夜北京行程請益 - 2019-03-31, 04:21
紫禁城每天人都很多,慕田峪長城比較偏遠,我在2013年10月下旬的周五去,小貓兩三隻,感覺假日人潮也不會太多(猜測),就算人多,應該聚集在纜車上站附近(老人旅行團),走遠一點就好。
可能哪天去哪個景點,結果都差不多。
osiris 的頭像
osiris
客棧之光
感謝: 179次/141篇
註冊日期: 2006-10-23
舊 回覆: 10/10~10/14 五天四夜北京行程請益 - 2019-03-31, 06:07
六跟日的人潮好像哪裡都差不多。
10/11可以先去定陵再去慕田峪,不過這樣回來可能就趕不上下午五點關門的雍和宮。
既然你點頤和園、故宮都不是很期待,何不改去你比較有興趣的地方?
Fish7yu 的頭像
Fish7yu Fish7yu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 10/10~10/14 五天四夜北京行程請益 - 2019-03-31, 07:21
引用:
作者: osiris (原文章)
六跟日的人潮好像哪裡都差不多。
10/11可以先去定陵再去慕田峪,不過這樣回來可能就趕不上下午五點關門的雍和宮。
既然你點頤和園、故宮都不是很期待,何不改去你比較有興趣的地方?
定陵+慕田峪一日遊的前題是需要包車,如果想要坐公車前往的話是行不通的。
chen0426 chen0426 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 211次/183篇
註冊日期: 2014-07-31
舊 回覆: 10/10~10/14 五天四夜北京行程請益 - 2019-04-01, 08:35
我可能會建議 故宮 和 長城 對調日期

Day2 10/11(五) : 故宮+景山公園
Day4 10/13(日) : 慕田峪長城

慕田峪長城 假日去人應該也不會很多 但故宮假日去 恐怕會很擠

對頤和園其實期待如果不大 也許可以用離市區比較近的 "北海公園" 替代 然後便接著去自己還想去的景點
カノン
客棧之光
感謝: 641次/442篇
註冊日期: 2012-07-14
舊 回复: 回覆: 10/10~10/14 五天四夜北京行程請益 - 2019-04-01, 14:57
引用:
作者: chen0426 (原文章)
我可能会建议 故宫 和 长城 对调日期

Day2 10/11(五) : 故宫+景山公园
Day4 10/13(日) : 慕田峪长城

慕田峪长城 假日去人应该也不会很多 但故宫假日去 恐怕会很挤

对颐和园其实期待如果不大 也许可以用离市区比较近的 "北海公园" 替代 然后便接着去自己还想去的景点
我倒是覺得 週五長城好一點
因為長城擠起來會沒辦法前進沒辦法回城
故宮人再多也不會這樣!
chen0426 chen0426 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 211次/183篇
註冊日期: 2014-07-31
舊 回覆: 回复: 回覆: 10/10~10/14 五天四夜北京行程請益 - 2019-04-02, 08:11
引用:
作者: カノン (原文章)
我倒是覺得 週五長城好一點
因為長城擠起來會沒辦法前進沒辦法回城
故宮人再多也不會這樣!
我看別人的經驗 慕田峪長城內即使假日 人也不會很多
您是指 市區和慕田峪長城 之間的高速公路上 車流會很塞嗎?
可否順便請問一下 週六和週日 您覺得故宮哪一天人會稍微少一點? 謝謝
カノン
客棧之光
感謝: 641次/442篇
註冊日期: 2012-07-14
舊 回复: 回覆: 回复: 回覆: 10/10~10/14 五天四夜北京行程請益 - 2019-04-02, 17:08
引用:
作者: chen0426 (原文章)
我看別人的经验 慕田峪长城内即使假日 人也不会很多
您是指 市区和慕田峪长城 之间的高速公路上 车流会很塞吗?
可否顺便请问一下 週六和週日 您觉得故宫哪一天人会稍微少一点? 谢谢
慕田峪人超多的吧……
不过你10.10去就还好,长假刚完,那个周末补休要上班,应该出来玩的人不太多
故宫周六周日人都多,没区别,放轻松吧(拍肩)
osiris 的頭像
osiris
客棧之光
感謝: 179次/141篇
註冊日期: 2006-10-23
舊 回覆: 10/10~10/14 五天四夜北京行程請益 - 2019-04-02, 20:25
何苦執著哪一日人多人少,偌大的地方一千人九百人的差別在哪裡?對我來說,你要去的那些地方人一直都很多。
loxaandre
背包大俠
感謝: 35次/19篇
註冊日期: 2011-02-24
舊 回覆: 10/10~10/14 五天四夜北京行程請益 - 2019-04-05, 12:14
謝謝大家提供建議,剛剛上了金山嶺長城官網(雖然不是慕田峪長城),發現金山嶺長城有每日入園遊客即時統計,也有擁擠度指標。以這兩天中國連假,擁擠度都是100(超擁擠),今日目前為止入園遊客3106人......
雖然這些數據不是慕田峪長城的資料,但是金山嶺的資料應該也可以適度反映慕田峪的概況吧(應該只會更多人......我猜)。
反正不牽扯到住宿問題,我就10月再盯著金山嶺官網的統計數字,到時候再做決定好了。
謝謝大家!
Fish7yu 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 10/10~10/14 五天四夜北京行程請益 - 2019-04-05, 23:26
引用:
作者: loxaandre (原文章)
謝謝大家提供建議,剛剛上了金山嶺長城官網(雖然不是慕田峪長城),發現金山嶺長城有每日入園遊客即時統計,也有擁擠度指標。以這兩天中國連假,擁擠度都是100(超擁擠),今日目前為止入園遊客3106人......
雖然這些數據不是慕田峪長城的資料,但是金山嶺的資料應該也可以適度反映慕田峪的概況吧(應該只會更多人......我猜)。
反正不牽扯到住宿問題,我就10月再盯著金山嶺官網的統計數字,到時候再做決定好了。
謝謝大家!
以我在平日非假日去長城景區的經驗,如果八達嶺是數千人,慕田峪會是上千人,金山嶺則是不超過百人。