背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

宿霧語言學校選擇(EV/CPI)

2 963
fynaive
#1
舊 2019-03-22, 21:12
預計今年九月要到宿霧遊學,想上半斯巴達類型約三個月時間
最近正在煩惱學校
詢問過代辦後目前有 EV 跟CPI 兩間做選擇
網路上資料覺得大多是去一天參訪的部落客寫的
除了那些硬體設施資料 更想知道實際上課的情形

1. EV
新校區的環境看起來真的很新覺得滿棒的
代辦說我的程度上一般英文課程可能會太簡單
建議我上強力口說課程
或是一個月一般英文課程先重拾英文之後再上強力口說課
(多年前舊制多益700分,平常很少練習英文,自覺已退步許多)

EV的報告是否會很困難? 雖然是商學背景畢業
但是政治經濟議題還是覺得滿生硬的
不曉得有沒有待過EV 能夠提供一些建議參考

2. CPI
再來是代辦推薦的CPI
2015開設的新校區,校園環境硬體設備等等也都算滿新的
而且校區就像是小型渡假村平日不能外出感覺也能過得很開心
前一個月好像強制要上到晚上八點
很久沒讀書了可能剛開始會有點吃力
另外則是如果我想上比較生活化一點的課程只有一般英文可以選擇
這部分也想參考實際上過的心得
謝謝大家~~!

(另外就是這兩間的健身房有人使用過嗎?)
963 次查看
ameko0325
#2
舊 2019-10-27, 12:31
請問可以分享您去菲律賓遊學後的經驗嗎?
fynaive
#3
舊 2019-12-09, 22:51
九月份到宿霧遊學了三個月,最後選擇的是EV半斯巴達,一個月ESL課程及兩個月的POWER SPEAKING 6。

EV總共分為E1-E7(但也有人入學是PRE-E1的),而我的入學考測驗結果是E3,最後畢業是E4(第二個月是POWER SPEAKING的升級考,但我失敗了,最後一天升級考我沒去考),但我覺得EV的分級比較粗略一點,因為入學測驗有口說、聽力、閱讀。你會發現可能跟你同一級的同學口說很差,有可能是因為他閱讀文法分數拿的高~

入學考口說測驗的部分是看圖描述以及老師會問你一些問題(可能問你平時悠閒娛樂、周末會跟家人朋友去哪裡這類問題),問題都不難,就是太久沒使用英文腦袋會一片空白。閱讀只是簡單的單字文法,聽力則是對話聽寫填空

先說ESL的部分,四堂一對一課程(聽說讀寫),四堂團體課程(文法、報告、口說、聽力),第一週給自己適應英文環境,畢竟從早上八點上課到下午五點,長時間思考、說英文真的很累,但第一個月真的覺得自己有明顯的進步,尤其是聽和說的方面。

早上及五點過後還有選修課可以選擇,例如文法、cnn聽力、辯論、電影等等這些課程,是比較輕鬆的上課方式,可以多多嘗試。
雖然菲律賓是有一對一教學的優勢,但第一個月我比較喜歡上團體課,可以認識不同的學生,也可以向他們學習。

以下就說團體課的部分囉
GRAMMAR:
雖然用英文教文法,但不會讓你聽不懂,文法國高中都學過對我來說算是很輕鬆的課,用的課本是劍橋文法書grammar in use,我也滿推薦這本書,自學也ok,不過上團體文法有個小缺點,因為每個禮拜可能都有新生,但老師是不會從頭教你的,你只能跟著原班級的進度上課。如果想上初階文法從五大句型開始,就考慮早起去早上選修文法課吧

PRESENTATION:
雖然有的學生覺得這堂課很煩也很無聊,但這堂團體課我覺得有壓力有時也滿輕鬆,也能訓練你寫作和口說,一個禮拜一個題目,老師幫你批改完你需要理解、練習你的內容然後說給班上同學聽,剛開始我可能只能講三分鐘,後來可以不盯著稿、稍微流利的講五分鐘,當然沒有百分之百背下,不過因為你了解你自己寫的想法,久了妳自然也可以換句話說出妳要表達的,同時妳還可以聽其他同學的內容改進自己,這堂課還有我遇到同學真的很棒!

ACTIVE SPEAKING:
剛開始覺得這堂課滿好玩的,也是可以容納最多學生的團體課(旺季可以八個人滿班,但你也有可能只遇到兩個人就會變得很痛苦哈哈),有時候課堂會玩一些小遊戲有可能是用英文向班上同學販賣一種商品、英文猜謎,有時候則是老師給大家主題表達自己的想法,但這堂課在我回來前有改變上課方式,我就覺得比較枯躁乏味一點,例如給一個主題,老師可能會給妳十個相關的單字,妳要舉例解釋意思,再來可能就是問題討論或是小組辯論。有的人不喜歡這堂課也會換掉,不過也可以認識很多人喔



再來是POWER SPEAKING6,剩下兩個月的課程變成了六堂一對一,兩堂團體課
一對一課程的部分就沒有聽力課,但團體課妳想選聽力、文法也可以喔!
甚至E4以上學生有CNN課程可以挑戰看看

但POWER SPEAKING 選擇的課本我覺得難度不高,總覺得自己在上初級課程,有點後悔花錢買這些課本,因為我後來都在跟老師FREE TAKING沒有在上課本,我的老師也覺得學校選書選得很奇怪,所以也同意我不上課本。不過因為我已經在課本上寫一些筆記了,所以無法退。其中一本書是有點在上演講,裡面可能有墮胎、同居、犯罪之類的議題(以E3E4課本的內容),我跟老師說想上別的東西,也有提供我其他書本參考討論一些比較日常生活的話題,這是我覺得滿自由彈性的一點,你可以跟老師討論你想要的方式,但也有老師是不喜歡聊天的唷,我有個老師就說有學生真的不好聊天也不喜歡表達想法,所以她只好都照著課本上比較輕鬆。

那其中還有一堂課是時事討論,用的是BREAKING NEWS ENGLISH這網站的時事英文,可能會有政治經濟環境保育之類的時事新聞,字彙或許很多都不知道,可是你就是來學英文的阿,多接觸其他領域也不錯的。


另外,我想特別講一下power speaking的升級考方式,抽完題目後給你三分鐘時間思考組織,在上台講給大家聽,結束後會有人問你問題。當初也是想加強自己口說所以來菲律賓,但三分鐘思考時間真的對我是一大挑戰,雖然我也盡力講了五分鐘內容不過結果還是失敗。但考試也不代表什麼,知道自己弱點在哪才能去加強。
來菲律賓給你的只可能使用英文的機會,老師只是在旁邊協助而已,語言畢竟需要長時間累積,我覺得想要進步還是要看你付出多大的努力,有一段時間我也覺得自己停滯了(大概是因為我在那邊不斷生病很想回台灣),但比起剛開始,我可以不用思考就能自然說出英文回答問題,老師也說我有進步^^



接下來分享一下其他方面:
首先是學校環境的部分,新校區才成立沒多久,硬體設備來說或許比其他學校來的好,但硬要說也是有需要改進的地方,枕頭棉被如同你可以在網路上查到的一樣又扁又薄,建議帶個薄被不然妳遇到冷氣開很強的室友,睡到一半你真的會冷。另外不僅妳睡覺很可能很冷,教學區有的教室也是超冷!即使菲律賓都是夏天也記得要帶點保暖衣物,有人還穿帽T上課的喔。

浴室雖然有附吹風機,不過女生我還是建議自己帶個國際變壓旅行用的,妳會好用很多,如果妳出去玩過夜也有可能是不提供吹風機的唷。另外一般菲律賓人沒有使用熱水器也習慣洗冷水,請做好可能洗冷水澡的準備,也因為宿舍很多人使用要習慣可能水壓不夠的狀況。(當然也有可能是我太倒楣常常沒有熱水洗澡,其他房間倒是很正常,宿舍有問題請不厭其煩地向學校多說幾次)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10258299#post11452600

然後還有一點就是宿舍的螞蟻很多!!!!奉勸大家不要在房間囤積零食,我有餅乾包裝被咬破的經驗,別人則是有被螞蟻攻佔衣櫥,要特別注意一下哈哈


食物方面,有聽說EV的食物已經算好的了,但我還是無法接受,可以多帶點台灣食物泡麵,先下載好GRAB及熊貓外送食物比較方便。我沒辦法具體形容這些食物有多難吃,不過後來有學生反映學校有改善一些了,想知道的話可以ig搜尋一下ev的中文帳號,有時候會放上一些學校食物限時動態


網路部分
菲律賓的網路就不用太期待了,有時候很正常有時候很慢,只有一樓及二樓教學區部分教室可收到學校提供的WIFI,你的網路在房間甚至有的教室訊號很微弱 (例如妳訊息可能過了半小時才收到,我朋友笑我是去了一間有結界的學校,在外面網路都很順暢,回學校就被關起來),所以在台灣請先下載好可離線使用的英漢字典、英英字典。
學校有提供SMART的SIM卡,可以跟學生經理登記領取,可能因為很多學生用SMART,學校咖啡廳賣的儲值卡有時候缺貨喔要小心。

我本身是用GLOBE因為代辦送我的我就一直沒換了,菲律賓網路神奇的是方案流量是可以累加的,所以我一個禮拜2GB流量沒用完再儲值,就會繼續累加喔
詳細的話可以參考肉比頭的這篇文章: https://zoebitalk.com/philippines-globe-internet/



交通治安
我搭了很多次吉普尼,也有從學校走10~20分鐘去商場都沒事的,治安並沒有我想像中的不好,小偷扒手就算是台灣也會有,記住出門在外要時刻小心,錢財不露白手機也不要放口袋或拿在手上,帶個隨身小包隨時注意就行。我在這也有遇到提醒我們手機不要放在褲子後面口袋的善良菲律賓人^^

交通部分我覺得可能要給他們20年才會改善吧(笑),過馬路沒有紅綠燈剛開始很不習慣我都在別人後面跟著過,久了你就會懂怎麼在這裡過馬路了,學校外面的路下班下課時間總是塞車,這是很稀鬆平常的事情。如果你是雨季來到菲律賓,要有下雨天可能叫不到GRAB跟計程車的心理準備,因為路上會淹水。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10258299#post11452600



那就大概是以上這些了,有問題的話可以再問,如果我不知道或是回復比較慢的話就請見諒啦~