發文 註冊 登入
三月十幾號 北京富邦華一銀行順利開卡

5 18 25403
SuperTaitw
舊 2019-03-19, 13:12
這次去北京是當地朋友邀請的,沒啥規劃,對方有空時就帶我去逛逛。不過空氣好乾!比川西高原上還乾!

因為我已經有三張銀行卡了,所以只是想說能多一張也行,辦不到也無妨。打電話去問富邦華一銀行,很公開的說有手機號碼,台胞證和中華民國身份證就能開卡。但是網銀和手機銀行需要居住和工作證明。

然後就去辦了,過程跟其他人的經驗差不多。支付寶和微信錢包的實名認證加綁也很順利!

富邦华一银行北京分行暂停现金业务客户公告

尊敬的客户:
  感谢您长期以来对我行的信任与支持,为提升精致完美的客户体验,富邦华一银行北京分行自2018年11月26日起暂停办理现金业务,进行全面升级装修并拟于2019年04月以崭新面貌为您提供更优质的服务。现金业务暂停期间,如您有取现需求可至附近他行ATM机办理,如需办理非现金业务,请联系您的客户经理,或致电我行联系电话 +86-10-8332 9666。对您造成的不便,敬请见谅。
装修期间临时办公地点
地址:北京市西城区金融大街35号国际企业大厦B座8层
电话:+86-10-8332 9666
周一至周五 9:00-17:00
特此公告!
25403 次查看
芙蓉糕 芙蓉糕 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-03-21, 09:08
引用:
作者: 一生一次的長假 (原文章)
請問沒有網銀和手機銀行的功能,實質上的影響是甚麼? 查詢不到餘額明細嗎?或是不能夠轉帳?
看之前包友分享
餘額 可於 微信 查詢
是 他人要轉帳給你 需用 電腦轉
手機銀行 或 ATM 無法轉
但 確切 不知喔 因為 本身的富邦華一 有網銀&手機銀行 功能
google0917 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-03-21, 14:54
我自己試驗過,朋友上個月在深圳富邦華一銀行開戶,沒有網銀和手機銀行的功能。

可以綁定微信、支付寶,可以在ATM存提款,但是不能用手機或電腦網路轉帳給別人。
別人轉帳,也「只能」透過電腦網路銀行轉帳過去。

如果只是在中國大陸旅遊,購票、日常消費或網路購物使用,其實這樣就可以了。
artcheung
舊 2019-03-21, 21:49
引用:
作者: google0917 (原文章)
我自己試驗過,朋友上個月在深圳富邦華一銀行開戶,沒有網銀和手機銀行的功能。

可以綁定微信、支付寶,可以在ATM存提款,但是不能用手機或電腦網路轉帳給別人。

如果只是在中國大陸旅遊,購票、日常消費或網路購物使用,其實這樣就可以了。
請問一下:
這個"別人轉帳,也「只能」透過電腦網路銀行轉帳過去。"的部分,
是指1.大陸銀行的電腦網銀? 還是2.台灣這邊的網銀?

因為1.就變成每次去都要把錢給當地人(或有正常戶頭的人)從電腦上轉錢到富邦華一帳戶,真的麻煩.

若是2.台灣這裡轉過去到富邦華一的話,還要去把人民幣從境外轉境內才能取用,
若本人不能用APP和電腦網銀,還得跑銀行櫃檯才能將錢從境外轉成境內,更累啊.

要不然就都得找地下匯兌冒著被關帳戶風險.
感覺富邦華一這樣搞真的跟不給開戶頭差不多了.
austin8win
舊 2019-03-22, 03:56
很正常,願意給開戶就很好了
對行員跟銀行來說,你在台灣一切資料都無法保障他們的風險,因為兩岸的法律原則上是無法互通,就算你在台灣有工作,不代表你在大陸開的帳戶就不會違法使用,且只要出事你躲在台灣富邦華一就拿你沒輒

願意給你卡已經是風險巨大的事情了,但行員其實也知道,不願意給你網銀手機銀,因為只要有網銀手機銀你就可以境外轉帳洗錢用

富邦華一這樣搞,但也不是所有都可以,要看個別行員態度,且對非法使用來說,就算只有卡還有每年十萬人民幣的境外取款可以洗,台灣的人頭不用七八萬台幣就會去了,更別說很多搞高額抽傭的地下投資,既騙錢又利用這些人頭帳戶

其實一些方便開戶的管道,都是上面壓著行員去做,但行員自己都知道風險,所以不給網銀手機銀行是正常的,你是行員你自己給不給?你都不給了,不是嗎
jyliu
舊 2019-03-22, 09:05
引用:
作者: google0917 (原文章)

請問: 沒有網銀,所以銀行帳戶餘額也必須透過ATM才知道?
SuperTaitw
舊 2019-03-22, 13:11
引用:
咦,我打電話問富邦華一,他們強調沒有網銀手機銀行功能,就「不能」轉帳到支付工具耶
他們是說,要透過手機銀行的轉帳功能,才能把錢轉入微信支付寶內
沒有開通手機銀行,就算綁定支付工具,也沒錢可花耶?
可以實名绑定,也有快捷支付,這樣就可以在支付寶或微信要花錢時,直接扣銀行卡裡的錢。
google0917 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-03-22, 14:44
引用:
咦,我打電話問富邦華一,他們強調沒有網銀手機銀行功能,就「不能」轉帳到支付工具耶
他們是說,要透過手機銀行的轉帳功能,才能把錢轉入微信支付寶內
沒有開通手機銀行,就算綁定支付工具,也沒錢可花耶?
沒錯,微信、支付寶綁定「富邦華一這種不完整版的銀行卡」,在手機支付時,是「直接」從銀行帳戶扣款的。

實際上,微信、支付寶都有「電子錢包/餘額」的功能,就是本身就像是「銀行」一樣,可以儲值(存款)進去,也可以提款(轉帳)出來。但是提款到綁定的銀行卡,終身1千元人民幣免扣手續費。超過1千元,就要算手續費了。

我猜測,你詢問的行員說法,是指銀行卡提款/轉帳到微信、支付寶的「電子錢包/餘額」。
舊 2019-03-22, 15:00
引用:
作者: artcheung (原文章)
請問一下:
這個"別人轉帳,也「只能」透過電腦網路銀行轉帳過去。"的部分,
是指1.大陸銀行的電腦網銀? 還是2.台灣這邊的網銀?

因為1.就變成每次去都要把錢給當地人(或有正常戶頭的人)從電腦上轉錢到富邦華一帳戶,真的麻煩.

若是2.台灣這裡轉過去到富邦華一的話,還要去把人民幣從境外轉境內才能取用,
若本人不能用APP和電腦網銀,還得跑銀行櫃檯才能將錢從境外轉成境內,更累啊.

要不然就都得找地下匯兌冒著被關帳戶風險.
感覺富邦華一這樣搞真的跟不給開戶頭差不多了.
關於:別人轉帳,也「只能」透過電腦網路銀行轉帳過去。
就是指大陸銀行的電腦網銀,不管是不是同一家富邦華一。

要從臺灣的銀行賬戶,轉賬到大陸的銀行賬戶,就需要對方的下列資訊:
Swift Code、CNAPS Code、收款行名稱+地址(都要英文)、收款人帳號
不過我朋友當時沒有跟開戶銀行詢問前三筆資訊。

我朋友開戶成功以後,我試過:
1.從我的銀行帳戶用ATM轉帳給朋友,失敗。
2.用我的手機銀行轉帳給朋友,失敗。
3.用我的網路銀行轉帳給朋友,成功。

這樣「不完整版本」的銀行卡,比上不足,比下有餘。
只要能將人民幣存入富邦華一的賬戶,不論是自己找富邦華一ATM存款,或者找朋友代為轉帳,就能解決大部分台灣人到大陸旅遊的消費需求了。

至於「從台灣轉帳富邦華一,還要將人民幣從境外轉境內才能取用」,我有點不懂。

我自己是開了中國建設銀行的賬戶,然後在臺灣的第一銀行櫃檯申辦設定好「外幣匯款」,這樣就可以在家裡透過網路,直接從第一銀行轉帳到中國建設銀行。大約3天以後入賬,我就可以直接在手機銀行裡面查詢到,並且直接使用了。不需要再去現場櫃檯處理什麼手續。

但是,我問過中國建設銀行的行員,她說每次(還是每月?)匯款在8萬人民幣以下,就不需要臨櫃另外填寫單據。可是聽說有些大陸的銀行,是不管境外/國外匯款多少錢,都是要收款人臨櫃處理,才能入賬的。
感謝 2
舊 2019-03-22, 15:22
引用:
作者: jyliu (原文章)
請問: 沒有網銀,所以銀行帳戶餘額也必須透過ATM才知道?
這種「不完整版」的富邦華一賬戶,可以在微信裡面關注「富邦华一银行」,然後登記個人賬戶資料以後,即時、免費查詢賬戶餘額。
感謝 2
kokimylove
舊 2019-03-22, 15:27
我是2017年辦的⋯⋯當初沒工作証明但可以使用網銀@@
taco0234
舊 2019-03-22, 15:49
我也是2017年自己去富邦華一辦的
只有一支中國電話號碼而已
網銀 U盾都正常使用

回覆一下 至於「從台灣轉帳富邦華一,還要將人民幣從境外轉境內才能取用」,我有點不懂。這句話
這個我實地有從台北富邦轉人民幣到富邦華一實際使用
轉過去之後你會收到通知
錢轉過去後會暫存在"人民幣 跨境"這個帳戶,需要自己登錄網銀
把這筆錢轉入【人民幣 一般】帳戶中才可以動用
其他家我沒試過目前我只有試過富邦華一轉過好幾次沒遇到什麼問題
舊 2019-03-22, 17:05
引用:
作者: kokimylove (原文章)
我是2017年辦的⋯⋯當初沒工作証明但可以使用網銀@@
其實從2018年開始,台灣人到大陸旅遊「順便開戶」的,規定越來越嚴格。
以前的經驗跟現在的做法,就不一樣了。
SuperTaitw
舊 2019-03-22, 22:56
引用:
謝謝,版上的大大們比富邦華一的客戶經理們還清楚呢!
請問「快捷支付」是啥啊?在哪兒開呢?
我是支付寶和微信綁卡時,就自動有「快捷支付」了。幾年前我支付寶綁工商銀行時沒有快捷支付。
舊 2019-03-25, 21:29
引用:
今日實測,這種不完整版的帳戶,已經不能登記個人資料在微信公眾號查餘額囉
富邦華一已經把這個後門關閉了,沒有開通網銀不能透過微信查交易訊息了
只能每個月等電子對帳單
我朋友剛剛測試過,目前還能使用微信查餘額的

總之,能開立完整版的銀行帳戶當然最好。
不然就有這樣的不方便性/風險了。

你可能感興趣