發文 註冊 登入
遊記

在東引看海發呆

51 28 29523
littlesloth littlesloth 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#1
舊 2013-10-01, 22:41


經過一晚的臥舖巴士、一個半小時的小三通輪渡、再加上兩小時的台馬輪,我終於踏足於被稱為「國之北疆」,台灣最北之端的馬祖東引島(鄉)。

島上到處可見以燈塔為造型的可愛垃圾桶


連壁畫也是以燈塔為主角喔


東引鄉又分為東引和西引兩個島。知道我要去馬祖,台灣的好友也安排了到此一遊,只是她假期有限,也因為要遷就船期,我們結果只有半天時間交會相聚。這半天,好友用機車載我到西引那端去晃,逛了三山據點、國之北疆幾個景點,可惜雲層太厚,看不到美麗的日落在鱷魚頭上隱沒。



「千里之行,始於足下。」這裡沒有公車,沒有單車出租,我又不會騎機車,不想搭的士,於是 和好友告別後的整整兩天 我用腳,一步步走遍每一處景點。

春天東引盛開的花兒


東引的景點很多與海有關,聽潮觀海,行走了一天,整個人就像讓海風海景包圍著,身上的衣服都滲透了海水的味道...... 其實是汗水,這天的天氣也太好了吧!



遊客中心的戶外休憩處是可以看海的呢


港口碼頭的海水怎麼也這樣藍,這樣乾淨!


做為寶島台灣的最前線,這裡曾是軍事重地,自然也留下許多與戰地有關的景點,讓遊人尋幽探秘。只是在一個轉角,大海又完美呈現在眼前。

燕秀堡


燕秀潮音 - 潮聲從岩壁澎湃而來


安東坑道


在安東坑道走著走著,突然豁然開朗,海天一片


一線天 - 另一聽潮處。想像著,如果在這下一盤棋......


在眾多與海相連的景點中,又以東引燈塔(東湧燈塔)最讓人難忘。不同於一般立在土地上高聳的燈塔,東引燈塔依著地勢往下建,由一條佈滿迷你燈塔的小路引領前進,這些縮小版燈塔先讓人忍不住拍了許多相片。雖然一路上已看過各種姿態的燈塔,但當見到燈塔真身,還是驚豔了。這座嵌在蔚藍大海的潔白小圓柱,白和藍,多麼誘人的組合。我記得把相片放上臉書時,朋友還以為我到了希臘呢!


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1025614

這一天天氣好,我卻在東面的燈塔,只有在回去的路上,目送夕陽。


東引島沒想像中大,只需一天,已經踏遍。另一日清晨搭民宿釣客的順風車再訪燈塔,一心想去看日出,可惜這一天的天氣變壞了,還下起雨來。


我在雨中回到鎮上,到圖書館獃了會,又到7-11去閒坐。發呆,彷彿是在這偏遠的小島,在這綿綿細雨中的最佳節目。


島上居民不多,集中在碼頭那邊的城鎮,大家都彼此熟悉,誰家的狗叫甚麼名字都知道。而這裡遊人也少,他們說,來這裡的外地人,不是釣魚客,就是探訪在此當兵的家人或情人。於是,我們這些香港遊客,也就算是少有的稀奇人種,來了三天,彷彿每個人都知道我們的身份了。

沒有機場,要造訪只能搭船,可以從台灣的基隆港直接搭八小時輪船過來,或從台灣搭飛機(或由福州搭船)到馬祖南竿,再搭兩小時船來。無論哪一種方法,都要一番轉折,而船期又非每天都有,種種的因素湊合下,東引對於台灣人來說算是冷門的旅遊點,於香港人而言,更是個非常陌生的名字。我是計劃了要去馬祖,在找資料過程中認識到這個地方,因其地勢獨特,風貌具隔世之幽美吸引了我,而將其歸入行程,然後,又因要遷就船期,在此住了三晚,過了三天看海發獃的悠閒生活。



「這裡是鄉公所廣播,市場今天有新鮮豬肉賣。」

東引景色幽靜樸美,但最讓我印象深刻的,還是這些在鎮上,不時會聽到的公共廣播,雖說是些「芝麻小事」,卻有種親切的鄉土情感,是別處不曾感受到的。


原文: http://sloth-jungle.blogspot.hk/2012/04/blog-post.html
此篇文章於 2013-10-08 09:56 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 44
29523 次查看
Qmosan
#2
舊 2013-10-07, 00:13
我喜歡東引,但我沒發現這樣的美
下一次將再走訪一次,尋找你看見過的美
台北阿丹 的頭像
台北阿丹 台北阿丹 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2013-10-07, 01:08
有飛機。我曾經搭過3000多元12分鐘的直昇機,但是不定期開航。
新店雅痞 新店雅痞 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#4
舊 2013-10-07, 01:09
你去了台灣老一輩男人的回憶區了!!!!

有朝一日
我也要去朝聖一下^^
水月羊
#5
舊 2013-10-07, 04:43
東引 真是一個懷念的地方!!對在那當兵1年的我
更是感傷
還記得那滿遍的星空 銀河 這些在台灣 或是其他地方 幾乎都看不到了
颱風天還會出現 海面還會出現龍捲風 閃電更是動人 紅的 紫得 藍的
就像出現在我的面前一樣 閃耀著整個夜空
是否也該找時間回去了呢
swm5579
#6
舊 2013-10-07, 13:38
我在東引當了兩年科長,負責民事工作,島上每個居民我幾乎都叫的出名字,很懷念的地方!
感謝 3
apollotsao
#7
舊 2013-10-07, 14:09
81年從東引退伍至今第一次看到東引的照片,好懷念喔!先謝謝您啦!真的不知道東引上頭還有7-11,天啊!您從西引島回到東引島的時候應該有經過水庫吧!怎麼沒照片咧?中柱島的照片也沒看到,東引真的沒啥好玩的,真的就像新店雅痞說的:台灣老男人的回憶區囉!哎呦!我真的老囉!

水月羊別難過啦!我是1620梯的,轉眼間我都老囉!ㄏㄏㄏ!
olive6611 olive6611 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#8
舊 2013-10-07, 15:34
常去馬祖出差,至今也坐船到過東引一次,但是是因為要回台灣,所以也沒下船參觀過東引,真想過去看看那美麗的燈塔。
感謝 1
littlesloth littlesloth 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#9
舊 2013-10-07, 17:46
我在那裡呆了三晚,所以基本上說得出名字的景點(包括你提到的水庫,中柱島)都有去喔。
只是沒有post相片啦 :p
我是覺得東引沒有「大景點」,但是很美麗、很寧靜、很舒服的小島,
用別人常說的詞,是很適合「放空」的地方。

引用:
作者: apollotsao (原文章)
81年從東引退伍至今第一次看到東引的照片,好懷念喔!先謝謝您啦!真的不知道東引上頭還有7-11,天啊!您從西引島回到東引島的時候應該有經過水庫吧!怎麼沒照片咧?中柱島的照片也沒看到,東引真的沒啥好玩的,真的就像新店雅痞說的:台灣老男人的回憶區囉!哎呦!我真的老囉!

水月羊別難過啦!我是1620梯的,轉眼間我都老囉!ㄏㄏㄏ!
感謝 1
rober rober 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#10
舊 2013-10-07, 19:58
馬祖列島我去過一次
4天3頁
東引,東莒,南竿,北竿都去了
那邊真的是個很棒的地方
感謝 1
faychiang
#11
舊 2013-10-08, 12:17
謝謝妳的分享

原來,台灣還有這麼美的地方…

以後有機會一定要去放空一下!!!
JMOS
#12
舊 2013-10-08, 15:52
Hello,

有看到兩棲偵四連嗎? 在燕秀潮音旁.

還有,感謝您的照片...
opi99
#13
舊 2013-10-08, 21:37
美麗的小島,難忘的馬祖旅!下次一定再去得美麗的地方!
littlesloth littlesloth 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#14
舊 2013-10-08, 22:05
我在前往燕秀潮音路上有看到軍營,但不知道是不是你說的兩棲偵四連

引用:
作者: JMOS (原文章)
Hello,

有看到兩棲偵四連嗎? 在燕秀潮音旁.

還有,感謝您的照片...
Bonnie梨
#15
舊 2013-10-09, 23:26
看到這篇介紹好懷念阿~前年為了男友當兵懇親,一坡三折來到這雖然不大但很溫暖的地方,不過我那時是冬天去的(三月份),只能說實在是非常冷...即使包的跟肉粽一樣,但難得來到這小島我們還是把景點都走了一遍,真的是不用一天就可以逛完了~而且我們還有品嘗到島上聽說超好吃的雞排唷~~的確很好吃:D
非常推薦有機會一定要來這可愛的小島走一遍!!
感謝 1