背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

關於南非學生簽證

947
luack101
#1
舊 2019-03-09, 04:16
一直爬文都查不太到南非學校及學生簽證的資訊,要不就是幾年前的文章,打一篇分享未來想南非讀書的學弟妹囉!
簽證申請有點麻煩,文件準備有點多,等待核定簽證需10-20天左右。不過小弟我等了快一個月簽證才下來(最好在出發前2-3個月前提出申請)


學生簽證是「短期居留許可」的一種。(目前想停留3個月以上只能申請學生簽證)先到南非在台辦事處網站下載「短期居留許可申請表格」《表格一定要用黑筆以英文填寫

南非(在台)聯絡辦事處
台北電話:(02)8175-8588
http://www.southafrica.org.tw/main-2/c-conslr-2.htm



1.學生簽證申請表 DHA-1738

2.彩色照片一張:最近三個月拍攝的(寬3.5 公分,高4.5 公分),規格同護照相片、背景為白色的正面照片,照片不得更改或利用電腦修圖;不得露齒或微笑,頭髮不得遮蓋耳朵;

3.護照:(目前的護照有效期至少比預定在南非停留期限多三十天,並附至少兩張以上的空白)以及目前護照的影本(生物特徵辨識頁面/簽名頁面的影本)
另需要上本護照

4. 舊護照正本: 目前護照的上一本就可以

5. 黃熱病疫苗如果在入境南非之前,已經前往或者計畫前往黃熱病疫區旅遊者,需檢附預防注射證明正本及影本,此證明必須最晚在抵達南非十天前由衛生當局簽發;(如未前往及未到過黃熱病疫區旅遊者無需準備

6. 體檢報告(不需要認證);

7. 胸部X 光檢查報告(不需要認證)
申請人年滿12 歲者皆須檢附此報告,孕婦除外;

8. 結婚證書;如果配偶是南非公民或持有南非永久居留證,需另外檢附經過公證翻譯人員翻譯的英文版結婚證書,並且經過簽發單位認證;(以台灣為例:英文版的結婚證書必須經過中華民國外交部領事事務局的認證);(有結婚請告知,有額外資訊)

9. 良民證:申請人自從滿十八歲後居住過的國家滿一年或一年以上,由當地警方開立的良民證,良民證必須經過公證翻譯人員翻譯成英文,並且經過簽發國家之相關單位認證(以台灣為例:必須經過中華民國外交部領事事務局的認證)

必須先民間公證後,再到外交部進行認證(外交部認證約2-3公在天)
公證費用 NTD 700
認證費用 NTD 400

俗稱「良民證」,直接到警政署網站填申請表,在到總局領取。費用每份NT100。

警政署
http://eli.npa.gov.tw/E7WebO/index01.jsp



10. 財力證明:最近三個月銀行存款證明或最近三個月內薪資證明;(請於來本處辦理簽證前一、二天,先去更新銀行存摺簿然後再影印存摺的戶名頁和最近三個月內的所有交易紀錄。未成年申請者若沒有銀行帳戶,可以影印父或母的財力證明)

11. 非台灣護照持有人須檢附外僑居留證(ARC)正本及影本;

12. 錄取通知書:由校方開立的錄取通知書(保證信函),註明修業期限。(學校提供)

13. 學生簽證費:費用 NTD1,110

14. 保險證明:依據南非醫療計畫法案之規定,申請人必須檢附在南非求學期間,南非醫療保
險每年續保之證明。

Momentum Health
http://www.ingwehealth.co.za/

沒參加學校的醫療學生保險,自行網上投保

*如果學生不住學校提供的住宿,住親戚朋友家,需提供
1. 南非親友英文邀請函:此邀請函必須由南非當地警察局(SAPS)驗證,信件內容須包含下列資訊:
- 邀請者的全名、南非身分證字號、南非居住地址、聯絡電話號碼、與受邀者的關係、電郵並親筆簽名同時註明寫信日期。
- 受邀者的全名、護照號碼、出生日期、拜訪理由、停留期間/天數與住宿地址。
- 在南非停留期間,若不幸有醫療費用和遣返費用的產生,請註明將由邀請者負責
或受邀者來負責。

2. 南非邀請者的南非護照或身分證影本:
影本必須由南非警察局驗證蓋章。邀請者若非南非公民,則請出示護照首頁及長期居留的證明文件影本,如:工作證、南非永久居留身分證、...等。

3. 南非邀請者的地址證明影本,並由南非警察局驗證蓋章。地址證明如:水、電單。若南非房子登記在他人名下,則請在邀請函上說明並附上相關文件影本(如:租賃合約或擁有者的身分證。影本必須由南非警察局驗證蓋章。)
【上述3 項,以申請者送件簽證日期算起,在南非警局驗證過的文件不可超過三個月


所需文件及內容會因簽證有所更改還是得詢問南非辦事處或洽南非辦事處官網。


正踏在南非開普敦學習之路的30歲大叔
https://timlatelin.blogspot.com/2019/03/blog-post.html#more
947 次查看