背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

【冬季冰島8天7夜3萬4】環半島、大口吃龍蝦、走冰川玩藍冰洞,有什麼撇步?

7 2 6531
wingofstella
#1
舊 2019-03-02, 10:17
冰島一直以來是每個背包客的夢想國度。
雖然陸陸續續在法國和德國居住了一兩年,也遊遍各大歐洲知名景點,但是一直不敢往冰島前進。一方面是過去太年輕,不敢在國外自駕;另一方面是冰島就是個高物價國度,沒有足夠的銀彈。感謝許多背包客棧的分享,讓我知道冰島其實沒有那麼貴(特別感謝 12天冰島環島自駕只要3萬!作者

這篇遊記,會以不同角度的分享,希望可以造福未來要到冰島自駕的背包客
-------------------------------------------------
重點整理
1. 訂票省錢撇步
2. 冬季行李打包,搭廉航不買行李
3. Apple pay 和 Revolut 付款,不用擔心沒帶錢包
4. 旅伴哪裡找比較好找?
5. 租車省錢tips
6. 在冰島不想忌口的花費是多少?
7. 參加冰川和藍冰洞的行程要注意什麼?

總開銷
飲食:6020
住宿:8470
租車:6800
行程:8000
油錢:1700
藍湖:3000

總共:約33990台幣 (含機票約41350台幣)
-------------------------------------------------

首先
我和學妹目前在法國一起交換雙學位,在要來法國前我們就已經決定好要放假的時候一起去冰島,大概11月初的時候突然想到要訂機票,就訂好了2月份在法國冬假時出遊。

〖機票〗
從法國巴黎直飛雷克雅未克 CDG-KEF
廉價航空WOW Air
2019/2/17 下午 2:10 抵達
2019/2/24 上午 6:00 起飛

機票不含行李,只有手提 42x32x25cm,沒有特別限定幾公斤。
金額 28997 ISK刷卡金額7361台幣

註:這是法國大假的早鳥價格,如果不是連假可以更便宜,但是自從和冰島航空合併後,就不知道還有沒有更好的價格了。出發前一個月買的金額暴漲到了大概900歐元。

Tips:這邊要特別用冰島幣是因為,在WOW air 網站訂購,選擇冰島語價差居然高達一千塊台幣左右!!就算是看不懂冰島文,一個一個地用google翻譯,也要訂出來啦~(訂好後,可以用英文介面登入看詳細行程)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10247818

到冰島囉~



-------------------------------------------------
〖行李〗
我們大概玩南半島,2月冰島的天氣,氣溫大約在-6到10度都有。
前面提到我們沒有買行李,因為對於窮學生來說,買行李太貴了,能省則省,所以只有贈送的小行李袋容量(不是登機箱大小),到底我們是如何應付這冰島的頑劣天氣呢?

What's in my bag?
牛仔褲 x1 + 發熱衣 x2 +發熱褲 x1 +內衣褲 x2
薄毛衣x1 + 薄針織衫 x1 +帽t外套 x1 + the north face 薄尼龍風衣 x1
化妝包 x1 + 梳洗用品袋 x1 (請注意單瓶不超過100ml,裝在透明袋中)
登山襪 x1 + 襪子 x1 + 手套 x1
保溫壺 x1
行動電源 x1 + 轉接頭 x1 +充電線 x1
雨傘 x1=>本行程最不必要的物品,對不起我功課沒做好,還是帶了...
海底撈湯底 x2 + 滿漢大餐 x1 + 巧克力餅乾 4片
暖暖包 x3 +面膜 x3 +女性衛生用品 x1批
夾腳拖 x1 =>可是在第一天的住宿就壞了,剛好穿到斷掉......

What did I wear?
Uniqulo的防風內刷毛長褲(不含棉成份) x1
發熱衣 x1 + 厚帽t x1 + 混羊毛圍巾 x1 + 喀什米爾大衣 x1
襪子 x1 + 靴子 x1

What did I forget to bring?
冰爪鞋套=>景點都超滑,我摔了一次,本團共摔了6~7次
寫明信片的筆
茶包=>我只喝茶不喝咖啡,偏偏住宿都沒提供,外面一杯又賣400~650冰島克朗

Q:看起來就2件褲子,發熱褲還只有1件,帶比較多的只有發熱衣共3件,都不換衣服嗎?
A:對!就是交替穿而已,反正拍照也不可能脫外套,太冷!
註:我每天只有洗襪子和內衣褲,然後用暖氣烘乾,其他外套和衣服,其實根本不會流汗,所以也不會有味道。(有潔癖的我救不了

Q:為什麼我是帶大衣,不是帶登山用的防風防雨保暖外套?
A:因為我沒有其他經費治裝,手邊有什麼就帶了。

省下來的是「機票行李加價」+「車子後車廂的空間」

[下圖為是我的所有行李]


-------------------------------------------------
〖金錢〗
How much money did I bring?
大約20~30歐的現金(因為我回法國,身上還是要有一點點現金預備)

大家都知道冰島刷卡非常方便,一張信用卡就可以走全島,記得出門前有問預借現金的密碼就可以。

我在冰島的支付方式為Apply pay、台灣信用卡及Revolut。再次提醒,信用卡的匯率比在台灣銀行換現金的還要好,就算是加了1.5%的手續費,也頂多跟換現鈔的匯率相差不大,不需要特別換歐元再換冰島幣。幾乎所有超市和餐廳的刷卡機都可以感應Apply pay。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10247818

註:這邊我要特別介紹一下Revolut,如果是在歐洲或英國有長期簽證的背包客,可以帶這張卡去,避免高額的銀行刷卡手續費。而且每個月還可以領200歐的現金,不用手續費喔!(我們去埃及用法國銀行卡領錢的時候,就被收了約莫6%的手續費,Revolut在埃及也是前200歐不用手續費喔!)

-------------------------------------------------
〖找旅伴〗
本來是找了也一起在法國學校讀書的同學,後來因為他們臨時變卦,在出發前1個月告訴我們機票太貴了900歐,所以......
我們被放飛機了
我們被放飛機了
我們被放飛機了
很崩潰 :'( :'( :'(...所以要講三次

因此我們到了以下臉書社團去找旅伴(請自行在臉書搜尋)
>歐洲交換學生 Exchange Students in Europe
>台灣歐洲交換學生 Taiwanese Exchange Students in Europe

大部分的交換學生或是長期在歐洲讀書的學生,都會在這裡徵求旅伴,或是分享一些旅遊資訊,我在這裡徵過去埃及和西班牙小島Tenerife的旅伴。(不要問我兩個社團哪裡不一樣,對我來說只有logo不一樣)

因為冰島是大部分歐洲交換學生的夢想清單,而想去的人不是不會開車,就是組不成一台車,所以如果會開車的同學,在這裡很好徵到旅伴。我們這次就在出發前一個月,火速徵到一對台灣的可愛情侶檔,男生在芬蘭的赫爾辛基交換,女生特別飛過來找他過情人節。

-------------------------------------------------
〖租車〗
這部分我的旅伴有在Dcard上發一篇文章,裡面有詳細介紹,包含超速被警車攔下來的經驗。
可以參照 本篇 「五萬遊冰島金額有赫爾辛基飛冰島的機票

不過我這邊還是要讚賞一下我們的租車公司Reykjavik rent a car,取車和還車都不囉唆,車子狀況沒有被任何刁難,而且24小時營業。訂車是在官網訂的,線上立即付款還有打折。

有加購GPS,只是GPS不熟悉的時候有點難用,地名務必要打冰島文,所以要注意輸入的字不太一樣,原諒我有點忘記是要按Tab還是shift可以切換到特殊字母了。:'(

注意:取車辦公室不是在機場航廈裡面,要搭外面的租車接駁車(24小時),約15分鐘一班到達辦公室取車。

Tips:最後一天我們行程是從Hofn開到Reykjavik去泡藍湖溫泉,一路上的加油站都很貴(226左右),我們大概就是3000塊加油了2次(共6000),到達Reykjavik立馬開去Costco加滿(才18x左右),然後再開去藍湖,泡完後再到機場,油箱都還是滿的。

駕車感想:在北邊一點的地方或是氣溫較低有結冰的路面,車速太快約70~80,要轉彎煞車會停不下來,建議提早放慢速度,才不會過頭或是急煞時打滑。(就剛好看到有一台車轉彎不及,滑到雪裡...只能說$$掰掰~時間掰掰~正好是台灣人......)

-------------------------------------------------
〖飲食〗
第一天就拿著Costco的卡去採買了每天的早餐和部分的蔬菜
購買清單參考(1盒草莓、1盒櫻桃、4大罐果汁、1大盒可鬆和牛角、2大盒家樂氏...etc)
不要問我為何有草莓和櫻桃,很便宜嗎?我真的不知道,我們只是單純想吃
之後的超市都是看住宿附近有什麼就去買,不想花太多額外的時間和油錢。

我們的每一天早餐和晚餐幾乎都是自己準備,但也沒有到非常省,因為天數沒有很多,方便為主。午餐就外食,想吃什麼就吃什麼,只是選擇也不多,大部分都是漢堡或是龍蝦堡,價位約1500~2200冰島克朗一餐(約350~550台幣)

晚餐清單有以下:
第一晚:Costco Pizza 1片400克朗
第二晚:青醬義大利麵+可樂雞腿
第三晚:紅醬義大利麵
第四晚:海底撈紅湯
第五晚:Pakkhús 知名龍蝦餐廳 6990冰島克朗(約1800台幣)
第六晚:海底撈白湯
第七晚:自備泡麵 (我們住機場附近,當天開車太累,泡完藍湖,商店也都關了,懶得再去市區吃)





-------------------------------------------------
〖行程〗

報名了Glacier Adventure冬季限定的「冰川健行+藍冰洞行程」
Blue Ice Cave Adventure
Includes Super Jeep ride with a glacier trained local guide
COMBO TOUR ICE CAVE & GLACIER WALK

時間:5~7小時
價格:29900克朗+1000克朗租鞋子 (約8000台幣)

大部分的背包都還是參加冰川健行體驗約2500台幣(約2~3小時)
或是直達藍冰洞的行程19900克朗約5000台幣 (約2~3小時)

在預算上來說一口氣參加8000塊的行程就算了,還要在冷冷的冰川上,吹著冰島的妖風,走約6小時8公里,根本就是花錢買罪受,所以猶豫了許久,但後來還是決定都去冰島了,又正好是冬天,就一口氣體驗的夠,這個行程也成為整趟行程最好玩的一天,絕對是Discovery頻道的真人實境秀。而這個行程也讓我們對冰川有更深一層的體會和了解,也直接目睹了地球暖化的證據,不得不說是個教育意義很大的行程

小知識:藍冰洞因冰川融化所形成的,因為地球暖化,每個藍冰洞大概可以撐2~3年,之後就會消失,在後面形成新的藍冰洞,而冰川正以每年15公尺的速度往後退,非常驚人。

裝備部分:防風防水保暖外套、沒有球的毛帽、非棉質的褲子(也不行牛仔褲,最好是防風防水褲)、乾糧和水、冰爪鞋套會提供

Tips: 原則上我們是背上去的東西都沒用,又背下來,我背包裡面也只放了4片巧克力餅乾和一罐水。因為當天天氣很糟,我隨口一問我身上的衣物可以嗎?(我穿防風薄外套+圍巾+厚帽t+uniqulo防風保暖褲+發熱褲+發熱衣+登山襪+毛帽)他們就說雨下得很大,可以跟他們免費借用防雨外套和防雨褲,所以我就得救了~但是前一團出去的不知道可以借防雨外套,只穿了防雨褲就出門,雨一淋就是全身濕了。而我跟他們借的背包,也整個淋濕,連同我裡面的行動電源都泡水了...目前GG中...

不得不讚美一下我在山頂鳥買的登山襪,除了保暖度外,我走了8公里顛波的冰川和石子路,每的旅伴的腳底板都被踩得受不了了,就只有我還是健步如飛,我才知道原來襪子貴,是有它的道理的!

美麗而悲傷的ice cave


在冰河湖上游(藍色外衣、外褲、鞋子、背包都是跟tour借的喔~)


-------------------------------------------------
先分享以上
後續如果有靈感再把其他的細節補上~
此篇文章於 2019-03-02 21:04 被 wingofstella 編輯。
感謝 7
6531 次查看
kelvin888882001
#2
舊 2019-03-09, 23:53
妳好,想請問可否提供住宿的資料以作參考?另外想請問妳們是一早預定好所有的酒店還是到埗再找酒店呢?謝謝
wingofstella
#3
舊 2019-03-11, 05:29
引用:
作者: kelvin888882001 (原文章)
妳好,想請問可否提供住宿的資料以作參考?另外想請問妳們是一早預定好所有的酒店還是到埗再找酒店呢?謝謝
我們是出發前一個月訂好的青年旅館+airbnb。
Guesthouse Álfar 4人房一般大不會太擠,公共空間尚可。
Puffin Hostel Vík 4人房是雙層床,有點擠。公共空間很大,只是浴室水是用壓的。
Sólgerði Guesthouse Höfn 4人房稍稍有點擠,公共空間要先搶。
Áetún Apartment 有點像airbnb,房間很大,只是沒有試用它的廚房不知道如何

還有3晚是airbnb
一晚住在草帽山附近
一晚住在間歇泉附近
最後一晚住離機場5分鐘車程

其實我們出發前兩天發現有訂錯Hofn的日期,但是還好可以免費更改,就拆開兩天住不一樣的地方。

有看過有其它背包也是出發前邊開車邊找住宿,比較隨性的玩法。但是我是認為冰島還是要先訂好住宿比較保險,很多地方都很空曠,除非銀彈夠多,要不然我還是會建議都是越早訂越好,才能找到CP值比較高的住宿,省下一些費用。