發文 註冊 登入
遊記

<越南親子遊> Hi, 我們中越見!(3ys, 4ys)

777
aprilrice
#1
舊 2019-03-02, 00:52
這次是一打二從胡志明搭國內線到峴港和朋友會合,然後展開4天3夜小旅行。雖然在南越住了一陣子,也帶孩子去了不少地方旅行,卻是第一次一打二飛越南國內線。

首先,小孩的專注力和體力是安排一切首要考量的點。
這次我們搭的是越南國內線,飛航時間約1.5小時,就算台灣直飛峴港也只要2.5小時左右,這樣的飛航時間剛剛好,小孩不會耗盡體力,大人也不用絞盡腦汁應付失去耐心的孩子,更不用談那友善荷包的機票價格,光是這點就很可以。國內線機場雖然人多,但整個動線非常地清楚順暢,由於是一打二登機,所以來回我都先線上預辦登機,到機場只需臨櫃掛行李,省去很多排隊等候的時間。

航程很短,只要準備一些食物,然後小孩翻翻飛機上的雜誌,十萬個為什麼都還沒問完,就差不多抵達了。

市區交通的部分,如果擔心語言不通,可以下載Grab app,有中文介面,叫車時顯示的車資就是最終價,不用擔心人生地不熟,遇到司機繞路。其實我們這次市區交通幾乎都搭計程車,只有從峴港到會安那段才搭Grab,315000越盾。後來,因為司機開車很穩,車又新,所以我們私下和她預約會安到機場的送機,費用只要 300000越盾,費用比飯店叫車便宜,服務也好。

親子遊要皆大歡喜,不外乎定點旅遊以及把所有複雜的行程精簡化。
定點旅遊的部分,飯店位置很重要。
我們這次峴港主要就是泡海攤,去會安主要是為了古城。目標設定好,飯店就容易找。這次峴港住在Le Hoang Beach Hotel Danang ( http://www.lehoangbeachhotel.com ),走出門口就是海灘,如果要去市區,計程車大概60000越盾以內就可以搞定,飯店週邊也有很多餐廳和按摩店,生活機能很好,房間很大又乾淨,窗外就是海景。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10247749





會安則住在Laluna Hoi An Riverside Hotel & Spa ( http://lalunahoian.com ) ,位在古城入口的河邊,對於帶小孩的人來說,逛累古城可以馬上回去休息,不想出門,也可以待在飯店,飯店本身的餐廳、spa和泳池都很不錯,位置因臨近古城入口,非常熱鬧方便,但在河邊又相對安靜,睡眠品質很好。
當初在Agoda訂房,兩家飯店雙人房含早餐,平均下來一晚約1400台幣的價格,著實讓我們相當滿意。

為了把所有行程精簡化,我們決定抵達飯店再買巴拿山的local tour,完全是隨緣糢式。跟一日團的好處,就是有專車到飯店接送,費用包含門票和午餐,我們只要跟著走就好,費用是1400000 越盾/成人,100cm以下兒童免費,(這時地方媽媽很慶幸小孩剛好100cm)。其實到巴拿山的方法網路資訊很多,還可以包車、租車前往,跟團價格不見得是最便宜,但對於帶兩小出門的我們來說,一定是最便利的。
說是local tour,卻一點也不local,整個團有一半外國人,導遊英文很好,也非常盡責。巴拿山因為佛手黃金橋的關係,非常熱門,就連平日去也是人山人海,彷彿全峴港觀光客在此大集合一樣,剛到門口,我們就很慶幸還好是跟團,巴拿山園區很大,人又超級多,如果自己帶小孩來,光是排隊買票和研究地圖大概就會先失去耐心了吧!


氣勢磅礡的大門,帶濃濃中國風,和山頂建築風格很衝突。

到了山頂才真的是人山人海,根本小型聯合國。

人滿為患的佛手黃金橋,想要好好拍張紀念照都很困難。當天天氣不美麗,加上小孩不配合,大概拍了10張...我們就放棄拍合照這件事了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10247749


巴拿山除了最新的佛手黃金橋,最著名的就是纜車,這可是金氏世界紀錄中最長和高度差最大的單纜纜車呢!出發前有先查了一下,所以很期待搭纜車...BUT!人生就是這個BUT!沒有人告訴我它根本是纜車界的雲霄飛車!!!超快速!車廂還配有嘔吐袋,回程同車廂的阿姨就有用到...坐纜車暈車倒是頭一回見識到!

速度很快,一下子就爬高高!


然後一下子纜車又雲深不知處,中途纜車還一度因為電力問題,暫停了一分鐘,實在有點刺激!

這纜車最特別的是出發時會突然往前衝,然後快抵達時,又會加速再急煞,讓車廂內的人們驚呼連連。



一路上都有點心可以買,不用擔心肚子餓,帶小孩來很可以。

跟團午餐吃Buffet,,越南菜,水準中上。


若自行前往,山上也有其他餐廳可選擇。

午後山頂廣場有免費的歌舞表演


然後是一連串的仿歐式建築和城堡


又一歐式建築,但我明明在越南呀!


然後又是歐式建築,越南網美拍照勝地。
最後,小孩對於城堡興趣缺缺,我們決定不在城堡間探索,在旁邊找個咖啡店休息一下(懶人模式正常發揮)。

巴拿山其實算是越南式遊樂園區,裡面有飯店、餐廳和遊樂設施,一整天也逛不完,而且園區持續增建中,可能明年來又有不一樣的樣貌。一日團通常在15:30左右結束下山,這樣的時間也足夠逛完主要園區了,時間上不會太趕,非常建議有小孩同行就跟團吧!

至於吃的部分,來峴港怎麼可以不吃海鮮!
“Hải Sản Bé Mặn ”絕對要去,根據飯店櫃檯的說法,這裡的價格和新鮮度都是峴港最好的,我們一進去就被人潮給震撼住!在南越很常吃海鮮的我,只能以非常狂來形容它!生意好到一直加桌佔滿人行道,而且價格透明,帳單明細電子化,不用擔心店家帳單灌水或語言不通。


繼整個峴港的觀光客都去巴拿山之後,我們一致認為觀光客們又全都跑來這家吃海鮮。


價格跟南越比,沒有比較便宜,但既然難得來,就體驗一下吧!

價格都清楚標好了,不用擔心語言不通,也無須殺價。

越南必點瀨尿蝦。


要說會安推薦美食的話,除了一般旅遊節目會介紹的高樓麵、白玫瑰之外,我們最滿意的就是Morning Glory,沒特別做功課的我們,滿桌菜都是店員推薦,每一道都是味覺新體驗,好好吃!非常值得一訪!

每一道菜都讓人贊不絕口:)

來越南,想必很多人不會錯過按摩這件事。帶小孩如何去按摩?其實越南很多按摩店家都有VIP room(是否加價各家規定不同),只要提前預約,通常都可大人小孩安排在一間房。另外,有些店家也提供kid's massage,適合學齡兒童。
我們家通常有一個規矩,就是出來玩"大人時間“和“小孩時間“會輪流進行,按摩就是歸類在"大人時間“,戲水玩沙溜滑梯之類的就是“小孩時間"。通常我會趁小孩玩累了去按摩,然後提前告知:你們的"小孩時間“,我們都有等你陪你,所以現在按摩是“大人時間",你們要乖乖安靜睡覺喔!約定好了以後,他們通常都會乖乖配合,加上燈光昏暗又安靜,等到按摩按完了,他們也睡飽了。大家又可以繼續接下來的行程。

這次峴港會安行,試了3家Spa,我和朋友都很滿意,有興趣的朋友可以預約前往。
峴港:
Golden Lotus Oriental Organic Spa
胡志明也有分店,峴港分店在近龍橋的河邊巷子,週末晚上按摩完,還可以順便去看龍橋的噴火秀。





Lotus Massage My Khe 2
這家離我們飯店走路5分鐘,會選擇它純粹只是不想去太遠,所以找了家Google評價好的,按得非常好!店家還很貼心的給小孩一人一張床睡覺



會安:
Laluna Hoi An Riverside Hotel & Spa 飯店裡的Spa按摩
當時剛好有促銷活動,又在飯店裡很方便,沒想到意外優質!是三家裡我最喜歡的。

關於會安古城
由於只待兩天一夜,所以重點就放在夜遊古城賞花燈,抵達當天已過中午,用完餐趕快送小孩午睡以儲備晚上體力。可能是夜晚的會安實在太美太精采,小孩下午游泳完,竟然無縫接軌陪著我們逛到晚上才回飯店休息。除了吵著要搭遊河船以外,沒有人腿軟放棄,真的是出乎我意料之外!我事先還擔心他們對古蹟會感到無聊,好像默默地就又長大腳力進步了呢!












親子遊對我來說,無關乎小孩未來的記憶是否有這些片段。而是在旅途當下,就可以真真切切地感受到小孩在體驗世界後的成長。
比如,現在他們都知道搭機前安檢,必須要自己把包包放在盤子過X光機,然後人走過去自己背包包,無需媽媽協助(因為媽媽當下也手忙腳亂的)。比如,他們搭機會自己扣安全帶、知道起飛前不能放下桌子、飛行時要安靜做自己的事不能影響別人。偶爾還會分辨路人是哪國口音。又比如,最後一天我在收行李時,由於時間匆忙,是孩子們合力把泳圈放氣壓扁收起來的,看著他們使盡全力用小手壓泳圈排氣,然後用得意的表情看著我說:”你看!我會幫忙了呦!“
這些,就是親子遊最美的風景。即使旅途疲憊卻溫暖迷人,讓人上癮。
此篇文章於 2019-03-05 18:33 被 aprilrice 編輯。
777 次查看