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[歐洲旅遊好文]前陣子,一位住台灣的義大利人在某個電視娛樂節目上說:「 我們義大利人是不去五漁村的!」 Cinque Terre 是專為觀光客打造的!...ggiore 旅遊資訊Manarola 旅遊資訊Monterosso 旅遊資訊Vernazza 旅遊資訊Corniglia 旅遊資訊
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背包至尊
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舊 意大利之旅:從五漁村到托斯卡尼 - 2019-02-18, 18:37


前陣子,一位住台灣的義大利人在某個電視娛樂節目上說:「 我們義大利人是不去五漁村的!」
Cinque Terre 是專為觀光客打造的!
可是多年前第一次看到照片時,我就情不自禁的愛上五漁村了。
這天我們從 La Spezia 火車站旁大排長龍的旅遊中心裹買了到五漁村的二日票 (可以上官網買:The Cinque Terre Card )。這張票包含了在2天內無限次搭乘火車往返 La Spezia - Levanto,巴士從Corniglia 火車站到村落,步道的通行,以及Wi-fi 和各車站洗手間免費的使用。

手中拿著買票附帶的地圖及火車的時刻表走進了車站,到指定的月台上,黑鴉鴉的一群人已經在那裡等候著。不久往五漁村方向的火車進了站,門一開,裹面塞滿了人!手忙腳亂的擠了上去,車廂內幾乎是手肘碰手肘的情況。抓著另一半的衣服,我試著保持著平衡,放眼看去幾乎都是亞洲面孔,聽到的也是中文。

雖然是十二月天了, 我們很幸運地有著湛藍的天空以及冷而不寒的天氣。唯一失望之處是以為選了冬天來可避開人潮,卻沒想到還是這麼多人。

還好,遊客大部份都聚集在村子裹,一走出村莊或上了步道,人潮就散了。
五漁村沒有我期盼中的那麽自然純樸,過多為遊客而開設的商店及餐廳遍佈了主街的兩旁,坐立在教堂旁為了方便遊客上下坡的透明電梯更是風景殺手。即使是如此,這裡顏色多樣的房子, 山坡上的柑橘果園, 冬季的陽光及深藍色的海洋對我來說仍然是不可抗拒。


撇開無可避免的商業化,這一段六英里長沿著義大利最具誘惑力的蔚藍海岸提供了五漁村吸引人的陽光、大海、及沙灘 (好吧,不完全是,有些地區是鵝卵石)。不知道為什麼,這裡獨特的文化和自然的組合讓我覺得懶散及放鬆(純粹義大利吧!)。
我一向喜歡冬天來西,南歐,純粹只是想避開遊客。


由於我們計劃繼五漁村之後前往托斯卡尼的Sienna,因此留宿在 La Spezia 似乎是最合理的選擇。

La Spezia 位於熱那亞及比薩之間,它的火車站有一座新蓋的停車埸如果你開車前來的話。從熱那亞搭乘火車下來大約只需1個半小時的車程,到比薩則不到1個小時, 交通上非常的方便。除了住宿及飲食比五漁村便宜外,La Spezia也是一個值得停留的海港城市,它的周圍有太多未被遊客破壞氛圍的美麗小鎮, 譬如Lerici 以及 Portovenere。

不幸的是我們在 La Spezia 所下榻的 B&B 公寓的樓上住了一個吸血鬼房客,平常聽不到動靜, 午夜二點一過,頻繁的腳步聲及洗衣機的震動聲會把我們從睡眠中吵醒。雖然住宿的經驗不是很愉快,可也沒有影響我們旅遊的心情。


La Spezia 的聖誕街景


很慶幸在來之前我們放棄了租車的計劃。除了停車極其有限且相當昂貴外,到五漁村的道路看起來似乎非常狹窄和彎曲, 加上各村莊的主街也只允許行人使用,開車來此似乎只是在自尋煩惱。

我個人認為到五漁村最快最方便的方式可能就是坐火車了, 全天內有很多的火車班次在5個村莊之間往返。

從 La Spezia 中心火車站搭五漁村快車到各站花費時間(從南到北以分鐘為算)大約如下:
Riomaggiore: 7
Manarola: 10
Corniglia: 14
Vernazza: 18
Monterosso: 22

我們的五漁村行程:
第一天: Riomaggiore,Manarola
第二天: Monterosso,Vernazza,Corniglia


第一村:Riomaggiore
Riomaggiore 是五漁村裹最大, 最南端以及距離 La Spezia 最近的村莊。它最早被提及是在13世紀時。村裡的創始祖原本是住在山區裹,後來搬到海邊來, 在岩石上建蓋了這些 3~4 層樓高的房子。早期由於薩拉森人時常襲擊村莊,為了利於逃跑,村民在建造房子時,除了陡峭的地形外,安全也是另一個他們考量的因素,因此這些房子會有兩個入口, 一個在前面, 一個在後面, 而且通常會蓋在較高的地方。也因為這些房子彼此被建得非常近, 能進入後巷的陽光似乎不多, 我猜想即使在炎熱的夏天也應該很涼爽。



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10241913

Riomaggior 的中間有一條主街。往下走會直通港口,在海口處的兩邊岩石分佈,五顏六色的小船 (gozzi)停靠在岸邊,港口周圍則被色彩豔麗斑駁的建築所包圍。沿著主街往上走,則會經過一些階梯以及狹窄的後巷"carruggio" ,再往前直走可以通往山坡上。







”藍色之路” sentiero Azzurro 是意大利最著名的沿海步道之一, 就是以 Riomaggiore 村為起點。它的第一段是由”愛之路”之稱的 Via dell’Amore 連接 Riomaggiore 和 Manarola 兩個村,行走的時間大約只需20分鐘左右。因為臨海風景美麗,加上平坦好走,已成為藍色之路最著名的路段。這段路從Riomaggiore 的火車站附近開始 。不幸在2012年 , 由於岩石滑落造成了4名澳洲遊客受傷, 目前已被關閉修護中, 根據官網資料此路段將會在2021年重新再開放。

坐在這裡往左望可以看到位於懸崖上的 Via dell’Amore

五漁村不可抹減的歷史: 有關於”愛之路” Via dell’Amore 的由來
直到上個世紀, 五漁村一直處於孤立的狀態。村民很少與外面的人通婚。1920年代當第二條火車線路被開發後, Riomaggiore 和 Manarola 兩個村之間的步道 Via dell’Amore 也在這時被建立了起來。
Via dell’Amore 開通之後使得兩村之間的曰常關係及聯繫上有了極大的改進。不幸的是岩石滑落的情況在步道上卻時常發生,因此使得這條路關閉的時間比開放的時間還長。二戰後, Via dell’Amore 又再一次重新被開放, 没想到這段步道在當時卻成為最受年輕人歡迎的約會之處。1949年一位記者在參加這裡舉行的一埸聖誕婚禮中,注意到了沿路上無數戀語的塗鴉, 因此為了這條步道創造了現在的名字 “Via dell’Amore”。

flickr
五漁村裹有不少海鮮及意式冰淇淋的外賣店,Riomaggiore 也不例外。如果和我一樣你也喜歡炸海鮮,那麼可以嘗嘗 "il pescato cucinato" 或 ""Mamma Mia!"這兩家店有名的海鮮外賣。當然這裡也有些店賣簡單方便又好吃的focacci 麵包和 panini 三明治。



第二村: Manarola
Manarola 位於山腰, 面臨大海,七彩繽紛的房子依山伴山傍水層級而升,被公認是義大利最美麗的小村莊之一,幾乎所有有關於五漁村的文章,都是以它為首頁照。

由 Riomaggiore 搭火車前來不到幾分鐘就抵達了,這裡的遊客即使是在冬季裹也還是蠻多的。


從火車站的隧道走出迎面而來的是位於主街上的卡佩里尼廣場 Piazza Capellini。由於以前火車會經過村子的中央,因此設計了這個廣場來覆蓋鐵路線。在廣場的另一邊則擺示了一些有關 Manarola 過去歷史的陳舊照片。順著廣埸下去則是往海的方向。

我們在卡佩里尼廣場左轉往山坡的方向走,途中經過了教堂,一路沿著山坡,由內向外移動,慢慢往海的方向去。冬天的夕陽己在海上等著落下,這時候的村莊被灑上了一層金黃色的光輝,天地萬物在這瞬間似乎也變得寂靜無聲。望著眼前的這一切,我一天的疲累似乎頓時也卸了下來!



從 Manarola 到 Corniglia 之間的這一段海岸步道,是 ”藍色之路” sentiero Azzurro 的第二段,因為土崩以及山坡地形的不穩定,也和第一段的”愛之路”一樣,目前被關閉整建,只有在 Manarola這邊的前300米是開放的而己。根據五漁村的官網,全面開放的時間預定會是在今年。


儘管沿海步道已關閉,我們還是朝著 Corniglia 的方向走。深冬裹,除了幾顆青黃的檸檬還垂吊在樹枝上外,山坡上只剩下枯黃的葡萄藤及一些聖誕的埸景了。途中經過了著名的Punta Bonfiglio觀景地點, 從那裡的墓園和它附近的小公園我們拍攝到了 Manarola 最令人摒息的景色。



位在墓園和大海之間懸崖上的是人氣極高的酒吧餐廳 ”Nessun Dorma”。建議在這裹享受一頓豐富的晚餐,美酒及五漁村的日落來結束美好的一天。

第三村: Monterosso
由於計劃從 Vernazza 走到 Cornigli,因此在五漁村第二日的行程裹,我們先在早上坐火車到Monterosso 去。從 La Spezia 方向過來的話,Monterosso 村位於五村中的最北端,它是5個村莊中最大的一個, 也是唯一有度假村的村莊和真正的海灘, 夏天來時,長海灘上擺滿了躺椅和顏色鮮豔的遮陽傘。

對我來說,Monterosso 是五漁村中景緻最平凡普通的。 不像其它幾個村得爬樓梯,這裡大部分地區是平坦的,如果你是一個不愛走路或帶著孩子旅行的人, 或許對你而言,這個可能是五個村子裹最舒適的村莊。


Monterosso 有新舊城。火車站位於新城區,一跨出車站面對的就是美麗的地中海。
新城區並不大,有一個不錯的濱海人行道, 幾個商店, 餐館, 以及賣冰淇淋的店!


站在沙灘上往左看去可以遠瞻到其它四村。沿著濱海人行道往左邊直走上去,會經過隧道口(別走進去)繞過去直就會看到往Vernazza的步道,根據五漁村官網資料行走這段步道約需2個小時。


這天是2018年的最後一天,天氣出奇的溫暖。海灘上很多人躺著曬太陽,幾個勇敢不怕冷的人己經下水去了。

這條隧道將 Monterosso 的新城和舊城隔開。


從隧道的另一邊走出來, 看到的就是五顏六色的舊城區,色彩豔麗活潑的建築以及狹窄的小巷似乎是Monterosso 和其他4個村莊的特點。

第四村: Vernazza
對我來說 Vernazza 是五漁村的明珠。我個的認為,Vernazza 與 Manarororoora 是五漁村中最美麗的二個小村莊。
由於 Vernazza 是唯一一個擁有天然港口的村莊, 過去船隻會從這裡開往熱那亞以及其它地區,因此 Vernazza 可以說是五漁村裹最擁有經濟,政治權力以及最繁榮的村莊。即使在今天你還是可以從美麗的拱廊,拱門和陽臺一窺它過往的財富。中世紀時, Vernazza 可並沒有像現在有主要的廣場、海灘或防波堤, 因此海浪常會濺到房子上來,船也必須泊靠在牆邊, 當時的 Vernazza 有點像威尼斯。
一出了火車站就來到了村莊的主要街道;基本上主街與兩旁狹窄的巷道是平行的。往主街一路走下末端就是馬可尼廣場, 這是村莊的心臟。 廣埸上有幾個酒吧和餐館, 五顏六色的房子, 懸掛待乾的衣服, 船, 成堆的漁網和幾隻懶惰攤在廣埸上曬太陽的貓。廣場旁邊, 則有一個小沙灘和港口。


flickr
從兩邊步道上所看到的 Vernazza 。



Piazza Marconi 馬可尼廣埸





Vernazza本身就是一個五顏六色的小村莊, 生活熱鬧。我無法想像夏天一定有多忙!當我們到達村子的時候, 已經是中午12點左右了, 真的很熱。是時候吃霜淇淋了!在Vernazza有幾家霜淇淋店, 還有許多餐館和商店。

flickr
我每天的必吃: 番茄海鮮麵,focacci 麵包和 panini 三明治。


第五村: Corniglia
Corniglia 位在海拔100米以上, 一個小小的海角的頂端 ,是五漁村中最小,最安靜的村莊。由於這裡沒有港口, 所以船不會在此停靠。
到 Corniglia 並不難。你可以選擇開車、坐火車,或是走步道來此。由於 Corniglia 火車站位於海平面, 如果搭火車前來的話,必得須再走路 (會有382個樓梯等著你!) 才能上到村中心。不過也有公車上山到村裡去的。當地的接駁車 (時刻表) 會經常在車站和村中心之間往返,車票的費用已經包含在你購買的五漁村卡 Cinque Terre Card裹了(否則得自費,一人單趟1.5 歐)。記得末班車大概是在晚上7點半左右, 過了這之後你肯定就得走路下山了。


在 Vernazza 準備好了水以及一些麵包和三明治塞在背包裹, 我們沿著五漁村步道前往 Corniglia 的方向走。

五漁村的最高點是在這條步道上, 所以要期待有不少的爬升和下降 。雖然官網上把它的難度標為 "中等" ,不過五漁村步道上的有些石階卻是相當陡峭及不均勻, 維護的並不是很好,因此對於不常健行的人推薦使用登山杖。

沿途的遊客並不多,我們上上下下的穿過了一些葡萄園,小森林,以及蔥鬱的橄欖樹和一些不知名的植物。雖然是滿蠻耗體力的,但景色是絕對值得的。

此段步道的長度大約: 2 英里 (4 公里); 步行約1小時45分鐘


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10241913
flickr
在夕陽快西下時我們終於走到了 Corniglia,這裡的房子建築和其它五漁村的房子感覺上稍有不同,似乎是大了些,也比較寬敝。 我們並没有打算久留,在傍晚時分, 我們沿著樓梯走下去火車站趕搭回La Spezia 的車。回到了住宿的地方,房東在房裹留了一瓶酒,預祝我們新年快樂!

明天,2019年的第一天,我們將去托斯卡尼。


從 La Spezia 到托斯卡尼的山城席耶那必須在 Empoli 轉車,這中間想拜訪我最喜愛的歌劇作曲家普契尼的故鄉 Lucca。不料在比薩花了太長的時間,又怕抵達山城太晚所訂的B&B地點難找,所以取消了去Lucca。

普契尼和法國鋼琴及作曲家 Erik Satie 對音樂情境的表達能力都超強,他們的音樂裹常會有讓我在任何時候聽到都會感動落淚的旋律。雖然此次末能拜訪他的故鄉,在這裡與大家分享他的名曲 Nessun Dorma。


比薩

這不是我的第一次到比薩,我曾經帶學生暑期文化團來此旅遊過。從La Spezia 坐R車到 Pisa 約1個多小時。在火車站寄放好行李後,往斜塔的方向走會經過 Fiume Arno 河,一排中世紀的建築沿著河兩岸分佈著,顏色及風格頗令人驚豔。



隨著人群往 downtown 的方向去,半個小時後我們終於抵達了世界英雄會武之地的奇蹟廣場 Piazza dei Miracoli。各路人馬似乎不約而同在此開始練起武來了,對著斜塔使出踢,推,扶,背,抱,捏,跳躍的各式各樣的武林奇招。當然也有來鬧埸的,像下面影片中那位在廣埸上到處對人擊掌的老兄!

很勉強的,另一半對著斜塔舉起一根手指頭讓我拍了一張照。

離開廣埸後,選了一家靠河岸的露天 cafe 坐下,點了一份pizza 及兩杯咖啡。等待中,一位穿著時髦的紅衣女士帶著她的狗及伴侶走進來,小狗身上也緊扣著一件的紅色的背心,人和狗在衣服上的顏色非常協調搭配。除了在亞洲外,意大利可能是我看過出產上了年紀的美魔女最多的國家。看著眼前這位仍然有著少女的身材及年輕打扮的女士,或許滿滿的皺紋遮不住她實際上的年紀,不過她的那一份優雅及活力卻沒有因為年歲的增長而減少,我希望當我在她這個年紀時還有她一半的美麗!

13:54 的火車來了,我們得趕到山城去了。

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五漁村旅遊資訊:
藍色之路/愛之路 步道官網trail-azzurro-via-dell'amore
Riomaggiore 旅遊資訊
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此篇文章於 2019-02-18 20:38 被 dka 編輯。
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樓主分享的五漁村照片很美, 很希望可以到五漁村一遊, 不知道在五漁村內拖旅行箱出入會否很不方便? (怕路窄又不平)
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背包至尊
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除了 Monterosso 較平坦(新城區幾乎是平的)外,以及 Corniglia 可坐接駁車坐上去,其它村都有陡度。我貪圖舒適,喜愛方便,因此我不會住在村裹。不過在 Riomaggiore 遇到一位住巴黎的中國朋友正在此旅遊。看到他前胸攜帶著一個小 baby ,手裹推著嬰兒車,前面則是他5, 6歲的小女兒拉著一個兒童型的小行李,老婆則推著一個巨大的行李箱走在最前面,當時我們正上坡,他們剛好往下,很難想像他們怎麼走上去的。後來在 Manarola 又遇到他們,小朋友這次剛好坐在我旁邊的 bench 上休息,問她累不累,她可愛的對我點點頭。


如果再次選擇,我還是會住 La Spezia,超方便的。建議順便去 Portovenere 走一走,我覺得不輸五漁村
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舊 回覆: 意大利之旅:從五漁村到托斯卡尼 - 2019-02-20, 09:03

謝謝樓主的回覆, 那麼似乎留在La Spezia 住宿是一個不錯的選擇
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客棧之光
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舊 回覆: 意大利之旅:從五漁村到托斯卡尼 - 2019-02-20, 10:59

風景真美,多謝分享!
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背包至尊
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作者: wp640 (原文章)
風景真美,多謝分享!
謝謝! 很高興能與大家分享。
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背包客
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舊 回覆: 意大利之旅:從五漁村到托斯卡尼 - 2019-03-13, 12:52

好懷念啊!
感謝你的分享!
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