背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

泰北叢林健行報告- Northern Thailand Hilltribes Trek

2 721
tp01
#1
舊 2019-02-16, 16:39
一月中參加了泰北叢林健行團,出發前找了一下沒看到什麼資料,因此來分享一下。
5天4夜的行程,清邁集合,個人覺得還不錯,喜歡健行及戶外的朋友可以參考。

行程介紹及報名入口:
https://www.gadventures.com/…/northern-thailand-hillt…/ATHH/

(小提醒)
導遊說gadventures(旅行社)希望藉由發展泰北山區觀光,幫助及改善偏遠小村的生活。這趟旅程中每個村莊(住宿地點)都會有個賣手工商品的小市集,超級小。但因為必須把行李背在身上走,所以並不太想買。尤其是我的包又不夠大,還綁了一個塑膠袋在外面,更不想增加東西。其實聽到導遊介紹一條圍巾他們要織兩個禮拜,只賣100到500泰銖,想想真的很辛苦,應該要買一下的。
出發前準備:
1. 住宿不是一般小旅館,而是山中村民的小屋,個人認為還OK,因為廁所什麼的都"輔導過"了,但仍有可能在住宿遇雷,請見後續說明。一月份
白天氣溫可達28度,很舒適。但晚上入夜會冷,應該只有10度之類的,請留意衣物的準備。
2. 沒熱水洗澡(不太確定是不是可以要求熱水,反正我們大家都咬牙洗了冷水澡)。相信登山界的山友們應該沒問題。
3. 飲食大多都是三樣菜,雖清淡但很可口,份量很足。(若有生酮飲食者可能要中斷一下了)
4. 有一天住宿點沒有電,可帶頭燈。如果需要請帶行動電源。
5. 部分路線需要溯溪,水最深處約莫及膝,請準備適當配備。
6. 曾看到有人說泰北健行沒什麼好去的,因為風景跟台灣鄉下差不多。風景很像是沒錯,但人事時地物都不一樣阿,這種事情就看大家怎麼想了。個人覺得這個行程不錯~

(囉哩囉索的旅程說明~)

這次緣起很有趣,是國外一位同事看到這個行程,看到評價不錯,天數短,有廉價航空直達清邁,所以揪了她朋友及另外二地的同事(包括我)一起出發。我看看連結資料,覺得OK,健行時數不是很長沒問題就報名了。於是,大家各自訂機票,上網報行程,沒再多聯繫。

上網報名後,發現這個旅行社超囉嗦,要填一卡車資料,包括國籍阿,交通方式&飛機到達及離開時間,飲食習慣阿,健康狀況阿,旅遊保險阿(是的,不含旅遊保險)。一開始我不想理它,想說都扣信用卡了,不可能不讓我參加吧,反正D1出現在清邁出現就好了。後來發現一直沒收到通知說究竟在哪集合,沒辦法填入境單,所以除了乖乖填完問卷,也從線上客服要了集合地點(客服說寄過這些資料,但我沒收到)。


因為一開始看到英文行程頭有點昏,沒有仔細看內容,一心以為有車可以載行李(其實行程表也沒提到有沒有車載行李),所以打包的有點不合宜。所以,有興趣的朋友,請打包一個後背包,全部家當都要背著走喔。(多出來的也可以放旅館拉,Gadventures成員的行李會放在一起)。

在出發前有個小插曲,不知道我們當時是看到哪個網頁(個人懷疑網頁被改過),我們四人都覺得第五天吃完早餐就解散,所以糾團那位跟她朋友訂了早上9點的回程飛機,另一位則是下午3點,沒想到出發前才發現第五天下午3點才回到清邁。由於第四天晚上還在離清邁車程4~5小時的山區,問題有點棘手,跟旅行社協調半天後,我們決定一起放棄第四天下午行程包車返清邁(費用自付,住宿也自理)。


D1
網站上說任何時間到均可,因為行程是第二天才開始,但其實晚上六點有一個行前說明會,所以請留意到達時間。
我和糾團那位及她的朋友都是一早到,到達旅館放行李時抱著姑且一試的心態問了櫃台能否入住房間?竟然可以真是太讓人驚喜!然後去逛了一下附近的菜市場,因為朋友認識在當地居住的外國朋友,那位外國朋友帶我們進了一家當地的小飯館,完全沒有英文菜單,也只能用泰文點菜,便宜又好吃!棒!
晚上行前說明會很有趣,有人很認真看完網站上的所有資料,上面寫要帶旅行枕頭,就帶了。但導遊說以前要,現在已經不用了,那人有點每送,抱怨網站要更新阿,不然害他從美國帶了顆沒用的枕頭來!

D2
早上0730出發,約莫中午到達健行入口,先走1.5小時才能吃午餐。1430繼續往住宿地出發,1650抵達住宿村莊。一路上上下下,我心中有點後悔,因為我不是登山客阿,只喜歡走平路阿~~
後來大家討論都一致認為這是最累的一天。
晚上五個人一間,沒有電。據說我們住在人家的客廳,晚餐也是這家女主人煮的。菜很簡單但是味道很好,雞據說是現宰的喔(同行者看到小孩在地上抓了一隻雞給媽媽)
我們這家圍繞著豬、雞、貓,小朋友三不五時跑來說嗨,很有趣。睡到大約凌晨4點,雞開始你啼我啼大家啼.......很要命!請注意耳塞為必備物品!








D3
一早有個小活動,體驗當地服飾,穿上衣服拍拍照,很有趣。跟我們同住的外國男生一穿起來被大家笑是阿拉丁(神燈),不知道為什麼超像的!
行程算簡單,早上走2.5小時,下午才1.5小時,下午3點多就到住宿點了。有一段是延著溪或跨過小溪走,水不深不難走。
說實在的,我覺的旅行社經營這條路線很用心,午餐雖說都在前不搭村後不著店的地方,這二天午餐都有小草屋讓我們遮陰及好好休息,導遊說是旅行社蓋的。
導遊在晚飯前把我們揪出來爬上村邊小丘看夕陽,夕陽很美,但我整路只擔心剛剛咬牙洗的冷水澡會不會白洗,呵呵。
晚上的住宿被雷到,因為差不多是體驗遊民如何渡過漫漫長夜!
這邊晚上大約十出頭度,這房子卻是跟路邊涼亭一樣通風,我們只有一條夏天涼被跟一條浴巾........請看圖.....
我穿上了所有衣物(甚至把護膝都套到小腿上),仍然感受到半夜氣溫一波波的下降,冷空氣不斷從天靈蓋加持灌頂,身體縮成一團也不能保暖,更糟的是縮累了想伸展一下,被子不夠長啊⋯⋯很痛苦!
後來才知道,其他人是第一天就住到這種房子......感覺上似乎有不透風牆壁的房子不夠,大家輪流吧.....然後,導遊說,可以跟屋主要被子阿.......(默默在心中罵了一句髒話,不早說)








D4
本日行程比前二天舒適太多,算是溯溪,平坦又不曬,中途還有個地方可以游泳。今天的水必較深,會到膝蓋,所以要帶好配備。
中午到達Tham Lod,在路邊小店上吃午餐,因為這里有個洞穴(喀斯特地形那種),所以很多人來參觀。進入洞穴前會有人拿著燈(不知道是加油和是瓦斯的燈反正是有明火那種)帶3-4人一起走。其中還有一段要坐竹筏,雖然比不上以前在斯洛維尼亞看溶洞的經驗,但也是不錯。
參觀完洞穴之後我們就先回清邁了,其他人繼續。


回清邁後,那位在清邁居住的外國朋友又帶我們去了古城附近一家沒有英文介面的"泰式鹽酥雞店",有各式各樣的炸物,魚、豬肉、雞肉、牛肉、腸子(我不知道是豬牛雞或
誰的腸....),搭配糯米飯好好吃~
那位外國朋友還串通服務生不要給我們餐具,要我們用手抓飯跟炸物(據說是當地吃法),超有趣~


D5
其他人繼續行程,看臉書是從清萊回清邁,所以白廟黑廟都有去。

(最後嘮叨一下....)
這次的旅程中我們總共有三個導遊:John會說英文是在旅行社工作。SuCom跟GaWen(亂拼的)算當地導遊吧,不太會說英文。John說很少亞洲人參加,印象中只有一個香港女生參加過,第一次有我們幾個國家的成員。
由於意外發現GaWen會說中文,一路上同伴與他斷斷續續的聊了起來。GaWen父母是雲南人,聊天中他想知道從中國到清邁的機票價錢,因為他的親戚從中國走路來找他,走了一年。(太驚人!)沒錢了就停下來工作一陣子再繼續,真是令人難以想像!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10240773
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10240773
D4途中在某處看到有些人正在挖石頭,裝在一袋袋麻布袋中,還有人在清洗石頭(其實我還懷疑他們在盜採砂石),John說一袋賣4塊。山中生活真得不容易阿,我們要惜福。希望大家多用旅遊幫助山區經濟。
此篇文章於 2019-02-16 18:53 被 tp01 編輯。
感謝 2
721 次查看