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[南亞旅遊好文]印度政府在得到拉達克控制權後,曾長期強行對其實行封閉政策,直到1975年起陸續對外開放陸空通航,來這裡探險旅行的遊客開始絡繹不絕。每年...in a relaxed way.But this unsettled lifestyle is not happy.」行程記錄影像:
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舊 失落的山谷--Zanskar - 2019-02-15, 14:56




印度政府在得到拉達克控制權後,曾長期強行對其實行封閉政策,直到1975年起陸續對外開放陸空通航,來這裡探險旅行的遊客開始絡繹不絕。每年的7-9月是整個拉達克的旅遊旺季,而Trekking to Zanskar是最值得冒險的活動之一。
Zanskar是目前世界上最難到達的地方之一,因為公路、電力不通,步行是唯一與外界連結的方式,所以至今依然人煙罕至,從村落居民的生活方式到古老的藏傳佛寺,都被原始生態所包圍,在喜馬拉雅山脈冰川融雪滋養的村落裡,過著幾乎與世無爭的生活。
走過了Zanskar冬季的冰河健行(Chadar trek),很好奇它在冰川融雪後又是什麼樣貌?夏季路線從Lamayuru to Darcha雙向皆可進出,行程安排從9~15天,視起訖點而定。為了配合夥伴的時間,敲定11天從Darcha to Padum健行,再搭接駁車回到Leh。嚮導Tundup的Email:madmanadventure2014@gmail.com,網頁有更多詳細資訊:http://madmanadventure.com/

Padum(3,657公尺)是Zanskar Velley唯一的城鎮和行政中心,地處Zanskar Velley山谷三叉路口的中心。一邊沿Zanskar River直達Chilling,是Zanskar的冬季健行路線;一邊要翻越Shingula pass(5054公尺)抵達Darcha(馬列公路),是Zanskar的夏季健行路線;唯一對外連接到Kargil(斯列公路)的道路,則必須忍受240公里的顛簸。


和夥伴們約在德里碰面,一起搭長途巴士到Manali和嚮導Tundup會合,隔天一早便開始行程。
車子先沿馬列公路到Darcha後,轉向正在建設中往Zanskar 的叉路,顛簸的砂石路面偶有雪山融水沖刷路段,遇到工程車正在作業,司機也只能熄火等待。
雨季剛過,但雨似乎還不肯停歇,從抵達德里就一路隨行;海拔持續攀升,陽光透過雲隙若隱若現,心情也隨著之時而開心、時而擔心。


第二天在開始健行半個小時後,又返回到營地,Tundup攤開地圖說明健行路線,並提出撤退方案要我們做出決定。

從Delhi(0-125M)到Manali(2200M)到Chumik nakpo(4652M),我們沒有為適應高度多做停留,這點是在行前群組討論時,經大家決議後的安排,相信憑個人經驗,夥伴們都知道該怎麼照顧自己,但高反還是發生了,幸好Tundup 帶了氧氣鋼瓶,休息過後,該怎麼走?
一般安排從Leh接駁到Padum才開始行程,這是由海拔低到高的安全作法;我們決定反向執行,主要是為了節省時間,而且,夥伴們都有過4~6千公尺海拔的登山經驗,相信只要過了Shingula pass,海拔一路往下便無大礙。何況行前特別要求多備一匹馬,以備不時之需,所以大膽要求維持原定計劃,最後在Tundup的同意下,按原訂路線繼續行程。
Tundup是冬季路線時壓隊的嚮導,當時我全程狀態都不佳;所以Tundup力勸我和身體不適的夥伴搭車直上Shingu la,再翻越pass到營地。我遲疑了一下下,搖頭說:「不用。」但其實一點把握也沒有,只能在心裡不斷的勉勵自己:「我可以!」。
不論以前曾經驗過多高的海拔,走過多遠的路,每一次都回歸原點,當成全新的開始。


我們走在明顯的路徑上,很難迷路,偶爾會用Maps.me確認位置,Maps.me配合匯入My maps製作的路線,就成了個製化的離線導航系統。
雪山融水順流而下阻斷了路徑,這在拉達克似乎是稀鬆平常的事。我們嚐試用石頭堆高成踩點過河,每一顆被我們丟進水裡的石頭,卻都只回饋一聲:「不通!」直到Tamang(廚師)趕到,我們才終於脫困。後來又遭遇幾次同樣的情況,所有人的鞋無一幸免的都濕了。
一路上飄著的毛毛雨,來到Shingula pass(5054M)就變成了雪,濛濛的細雪有點浪漫,要不是夥伴們的催促,真想多待一會兒,看著細雪紛飛,慶祝自己再次戰勝恐懼。


妹妹的鞋在昨天過河時濕透了,還沒抵達營地鞋底就脫膠了,真正無法挽回的是:烤鞋時,把鞋底燒焦了⋯

一早,Tundup不知打那兒找來了一雙布鞋,完成了「不可能的任務2」(任務1發生在Inca trail 的第一天,Toribio不知打那兒找來了一根針,幫我把斷了的登山包腰帶給縫好了)。

昨天高反不適的夥伴,今天已經能加入健行行列。Tundup帶著我們一行5人先啟程,大、小助手和廚師收拾完裝備後,才跟著2位馬伕和馬隊隨後跟上。
在原定紮營的Kargyak valley 拜訪了行程中的第一所學校,這是由NGO Surya在2008年完工的學校。全校師生共10人,採混齡分成高低年級2班,由2位全才的老師授課,內容分語文、數學和科學。學校被設計成零碳建築,利用太陽能即使在冬天都可加溫到舒適的攝氏17度。
Kargyak的太陽能學校聞名全球,NGO Surya的創辦人Jan Tilinger成功地實現了他最初的目標 - 設計一個在該地區可被廣泛使用的模型建築,他鼓勵Zanskar 的村莊建造類似的學校,以防止不必要的遷移,並保持地球偏遠角落的原始生活方式。
非盈利的NGO Surya不僅建造學校,還教育村民基本的衛生和急救、支持傳統的手工藝,並幫助該地區重新造林。如果您也關心偏鄉教育或支持Surya的理念,請參考Surya網站並給予支持:http://www.suryaschool.org/

因為時間還早,Tundup建議我們繼續推進2公里到下一個營地,一直如影隨形的雨和陰霾的天空,總算在接近傍晚時出現陽光。

大部份營地都沒有建置廁所,Zangpo會在和睡帳保持一定的距離外挖坑,上面架個更衣帳充當臨時廁所,每次使用後就用挖出來的土掩蓋,拔營時再一整個回填。反而是第一次見識到營地的廁所時,那塊擋不住門外無限風光的布簾,讓我遲疑許久。

馬,為這次健行擔起了非常"重"要的任務,舉凡食、衣、住,都由牠一肩扛起!
我們5個人竟用了10匹馬來駝行李,除了帳篷寢具外,還有用鐵箱子保護的雞蛋、蔬菜、水果、罐頭、飲料、餅乾、米、麵粉、咖啡、果醬、各式調味料等等,鍋碗瓢盆更是一應俱全!

由於地處偏遠,村民幾乎自給自足,各村落間為保護有限的資源,並不允許外地的馬在自己的土地上"吃草",偶有擄馬勒索事件的發生。昨晚的營地正好是馬老大的部落,不僅可回家睡個好覺,早上還有女兒來送行。

自從第一晚賴在廚房帳裡取暖,順手幫Tamang翻了幾下鍋被Tundup發現,隔天便被召喚去一起包Momo(餃子),從此廚房帳成了我每天結束行程後的去處;偶爾加入自備的肉燥包料理出台灣味,或用台灣的料理方式烹煮,和工作人員分享、交換心得,最受歡迎的,則是新鮮現切的西瓜,在如此偏遠的山區,無疑是最奢侈的享受!


行程來到最令人期待的第6天,在Zanskar東南部Lungnak山谷最偏遠的角落,每年因風雪路斷對外界關閉超過八個月,Phuktal Monastery是世界上最難到達的佛寺之一。
Lungnak河(也被稱為Lingti或Tsarap)像條彩帶般沿著山谷延伸,泛著一股神秘的藍,路徑在河的兩岸依山勢蜿蜒起伏,狹窄的步道因為沒有護欄,驚險刺激挑戰著人們的感官;連結兩岸唯一的路徑,是一座傳統的懸索橋,以鋼索為骨幹橫跨兩岸、枯枝編織成網當木棧,風一吹就隨之搖擺,深吸一口氣走上橋,努力維持平衡,儘量不去想那鬆散枯枝的間隙下洶湧的河水。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10240243



14世紀初,宗喀巴大師(格魯派的創始人)指示他的弟子Jangsem Sherap Zangpo到拉達克傳播佛法,天賦異秉的Zangpo抵達Phuktal,在天然的岩洞中創造出湧泉,建構出了Phuktal Monastery;漸漸地,建築群由岩洞向外延伸,學校、圖書館、傳統的西藏醫療診所、廚房、神聖湧泉洞穴、以及僧侶和其他的建築物則危險地懸掛在垂直的懸崖上,懸崖下便是Lungnak河。根據傳說,佛陀的追隨者16羅漢被認為是該洞穴最早的居民之一,蓮花生大士(8世紀的印度佛教大師,也是將佛教傳入西藏的人)和馬爾巴譯師(他將時輪金剛等密法傳入西藏,建立西藏噶舉傳承)也都曾在此修行。






Phuktal Monastery的獨特,不僅吸引了數千年以來的修行者,還有近代的學者。世界上第一本藏英詞典就是由匈牙利學者Alexander Csoma deKőrös在1826~27年期間,住在這裡研究出來的,寺裡還陳列了一塊石碑來紀念這件事;法國導演Marianne Chaud製作並實地拍攝了一部關於Phuktal Monastery喇嘛轉世再來的紀錄片:Himalaya - A Path to the Sky,在2010年溫哥華國際電影節上首播,獲得最高的播放率。

Lungnak山谷是Zanskar地區最貧窮和偏遠的一群,Phuktal Monastery School提供了免費的學程,將傳統學科與現代課程結合,為後代保留了獨特的Zanskari文化遺產,並豐富和擴展Zanskar山谷的佛法教學。
2015年5月Lungnak河氾濫成災,山體滑坡沖毀了整個學校,目前仍在重建中;任何經濟和物資的援助都能幫助他們更快重新開始教育計劃,文具如鉛筆、蠟筆、橡皮擦等,藥品如止痛、止瀉、退燒、消炎、外傷用藥等,保暖如襪子、手套等,也歡迎提供志工服務,或直接與學校和Monastry的管理者Tsewang Yangjor博士(tsezanskar88@rediffmail.com)取得聯繫,以整合資源。
直到2016年5月,全球喜馬拉雅探險隊組織了來自13個國家的20位志工,為Phuktal monastery 建置太陽能設備,從此夜晚才有了照明。

Lighting The Himalayas Initiative Powers Up Phugtal Monastery記錄影片:https://www.ndtv.com/video/travel/lighting-the-himalayas/lighting-the-himalayas-initiative-powers-up-phugtal-monastery-427526
馬隊無法通行懸索橋,必須繞道紮營在16公里外Chatang營地,等我們明天去會合。這晚投宿在山腳下唯一的Guesthouse,推開窗便可望見這遺世獨立的修行聖地。


Kurgaik河水源自Shingu la,一路流向Purne匯入Lungnak river,Lungnak接著一路流經Padum,最後匯入Zanskar river。昨天從右岸來,今天沿左岸回,從Purne 到Phugtal 這段河谷,兩岸風情大不同,驚艷的程度卻相當,保證讓人讚嘆不辭千里而來。

沿途又陸續出現了幾座懸索橋,而且出乎意料之外的,Tundup一步一步引導我們再次走到河邊。

這次的河面似乎又更寬了,懸索橋在強風吹拂下,不停的顫抖著。Zangpo第一個過橋,走到橋中央時,Tundup跟著上橋,站在橋邊用力晃了幾下測試安全性,接著回頭要求我們必須全程壓低身體,雙手扶著懸索過橋。


健行第8天,在有如金沙江馬蹄灣的盡頭,接駁車等著接應我們繼續未完的行程,馬隊在此功成身退原路折返。


紥營在Zangla的夜裡遭遇颶風,帳篷在強風吹拂下,支柱變形、篷布隨風飛舞,我們被緊急安置在客廳帳,一陣狂風怒吼之後,緊接著下起雨來⋯

隔天早晨有別於平常的忙碌,外帳被攤在地上,內帳正、反不一的曬在陽光下,所有裝備及個人物品,被集中在一塊帆布上,供失物招領。
倒是周邊的山頭全被積雪覆蓋,在陽光下閃閃發亮。

Zangla 在歷史上是Zanskar王國的首都,16世紀的皇宮目前由匈牙利組織的NGO,遵循古老傳統的方式重建中;王室一族依然用傳統的方式生活在附近,歡迎遊客到家裡喝茶聊天,順便參訪唯一完整保存的曾為城堡一部份的佛堂。



Padum 是蓮花生大士的出生地,這裡對藏傳佛教有著特殊的意義,連達賴喇嘛都曾多次搭乘直升機來弘法;附近三座知名的佛寺:Zangla、Stongde和Karsha,其中Karsha 是整個Zanskar最大的monastery,裡面保存了一尊超過500年的肉身菩薩,名為Rinchen Zangpo,透過舍利塔的透明窗,可清楚看見其肌膚幾乎與一般人無異。
寺廟裡的佛像壁畫法器等,意義深遠難以分辨,我儘量避免拍照以尊重信仰;但Zangpo跟著我們到每一座佛寺禮拜,他的虔誠卻是淺顯易懂。
剛好碰到小喇嘛們下課的休息時間,我們受邀一起坐在廣場中喝酥油茶。喇嘛們頭上橘色的毛帽是Zanskar特有的工藝,用羊毛染色手工編織而成,幼兒的帽子上還會鑲上綠松石貝殼等藏傳佛教七寶物。

從Padum沿喜馬拉雅山脈到Kargil是一段艱辛的旅程,路況難以想像的顛簸,但沿途將經歷許多高海拔令人嘆為觀止的風景相當精彩。其中拉達克最大的冰川-Durung Drung,平均海拔4780公尺,長達23公里,是喜馬拉雅山脈最容易進入的冰川之一。


印度政府正在建設公路以連接Leh到Padum(冬季健行路線),不必再經由Kargil的漫長顛簸路;另一條正在建設中的道路也將連接Padum到Darcha(夏季健行路線)。預計未來五年內,該公路修築完工後,Zanskar Velley將不會像現在這樣遙不可及,更多的設施將提昇當地人更好的生活品質,但它也可能意味著生態、和幾個世紀以來因"失落的山谷"而被保存的傳統的Zanskar生活方式,將不受控制的發展並逐漸消失。
BBC News的兩位攝影師在相隔30年後重返Zanskar,報導這段時期以來的演變,以及建設中的新道路可能帶來的衝擊。Our World Return to Zanskar:
https://www.aaz-ch.org/en/zanskar-30-years-later/
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10240243

「Let's say the material changes are for the better compared to the past.

The people live a hectic lifestyle.

People are not relaxed.

The work is not done in a relaxed way.

But this unsettled lifestyle is not happy.」


行程記錄影像:
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此篇文章於 2019-04-10 13:45 被 lu5663 編輯。
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天阿 我好想去的地方
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舊 回覆: 失落的山谷--Zanskar - 2019-02-17, 15:11

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作者: aboutcherme (原文章)
天阿 我好想去的地方
要去請趁早,趕在公路開通前。
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背包客
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舊 回覆: 失落的山谷--Zanskar - 2019-02-17, 16:08

謝謝妳的分享,讓我看見世界的美好❤️
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舊 回覆: 失落的山谷--Zanskar - 2019-02-17, 23:32

引用:
作者: molko (原文章)
謝謝妳的分享,讓我看見世界的美好❤️
美好的世界等我們去看見,謝謝您的欣賞
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c680501 c680501 目前離線 c680501 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
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舊 回覆: 失落的山谷--Zanskar - 2019-02-19, 22:39

請問妳是怎麼做到這樣的行程與找到這樣的夥伴!妳願意加我line嗎?line 0931251515
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舊 回覆: 失落的山谷--Zanskar - 2019-02-23, 00:39

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作者: c680501 (原文章)
請問妳是怎麼做到這樣的行程與找到這樣的夥伴!妳願意加我line嗎?line 0931251515
即使志同道合,也還有自己的生活要過,找伴確實不容易,幸好有背包客棧。
有時候是一張照片、一段影片,或是一個故事吸引了我,無遠弗界的網路便是最佳資料庫,決定目標後就寫Email 和當地旅行社溝通、詢價。
同時開始在朋友圈找伴,朋友也有朋友、朋友的朋友也有朋友⋯,若還是未能達到預設的人數,就來背包客棧找伴啦。

此篇文章於 2019-02-23 16:41 被 lu5663 編輯。
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mao5566 的頭像
mao5566 mao5566 目前離線 mao5566 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
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舊 回覆: 失落的山谷--Zanskar - 2019-03-07, 03:14

好棒,自從上次走了一趟喀什米爾與拉達克後,就一直想再回來這裡!

請問你們聘請嚮導與馬隊,支出怎麼算呢?
有相關單位的接洽方式麼?感謝!
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lu5663 的頭像
lu5663 lu5663 目前離線 lu5663 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
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文章: 79
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舊 回覆: 失落的山谷--Zanskar - 2019-03-07, 23:01

引用:
作者: mao5566 (原文章)
好棒,自從上次走了一趟喀什米爾與拉達克後,就一直想再回來這裡!

請問你們聘請嚮導與馬隊,支出怎麼算呢?
有相關單位的接洽方式麼?感謝!
價錢會因人數多寡有所不同,所以我都是自己先組好一定人數的團,再進行比價。這次原本有二位香港夥伴,但辦理印度簽證時多有刁難(中印關係緊張),有一位臨時退出,所以,建議你若要自組團體,要把這點考量進去;台灣辦理印簽反而有相對優勢。
Zanskar 的冬季和夏季路線都是請Tundup 帶路,他的Email:tsewangtundup2014@gmail.com。
我都是用messenger 跟他連絡和打電話,網頁有更多詳細資訊:http://madmanadventure.com/
上傳的縮圖
 


此篇文章於 2019-03-23 23:37 被 lu5663 編輯。
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