背包客棧自助旅行論壇
[東北亞旅遊好文]說實在,在前往北韓之前我沒有太多的緊張,反而是輕鬆,畢竟在台灣報了八日旅行團,我只是跟團去旅遊觀光而已,一團十二個人,年紀最大的七十八...真的很好,能說自己想說的,這裡或許存在幻想中的烏托邦景象,卻也不存在以外的世界中。原文:FB:雪兒CHER IG:chertravel
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
aboutcherme aboutcherme 目前離線 aboutcherme 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 4,243次/193篇
註冊日期: 2010-10-06
舊 關於我所看見的一切不真實感受,以及我走過真實的北韓 - 2019-02-11, 01:52

說實在,在前往北韓之前我沒有太多的緊張,反而是輕鬆,畢竟在台灣報了八日旅行團,我只是跟團去旅遊觀光而已,一團十二個人,年紀最大的七十八歲,最小的是我三十七歲,就這樣浩浩蕩蕩地穿越了時空來到平壤。

第一天,我們去了六月九的中學看表演,表演的一群人都是年輕的高中女生,在經過校門口草皮時一堆年輕的女孩就在站球場旁努力的尖叫,站在旁邊的阿姨說「怎麼現在會有小朋友還這樣。」這些畫面已經不存在你我的生活,卻出現在北韓真實的角落。

一團人十幾個就坐在四樓的禮堂,禮堂裡面只有我們一組遊客,台上表演都是當地的學生,女學生貌美如花,唱起歌來非常悠揚,你會懷疑自己眼前看見的,到底是不是真實。

晚上我們住進郊區的西山酒店,剛好被分配的房間是29層樓,夜晚看出去暗的不真實,這不太像是首都,眼前點亮的城市夜景有如黯淡的星空,只有幾個重要的建築物是亮燈的,而日出的景致更令人賞味,平壤市中心的火力發電廠冒起濃濃的黑煙,你知道台灣光要在深澳蓋電廠就吵得沸沸揚揚,更何況是在市中心蓋呢?

開城附近的板門店是熱門的景點,是停戰協議簽署的會場,到了之後先是被告知不能拍照,觀光客兩兩站一排就順著軍人的步伐前進,只能前進,不能回頭,無時無刻軍人跟導遊都在宣揚著金式主體思想,以及北朝鮮對抗美帝的經過,他們把所有的仇恨都放在過去,感激著領導人的帶領,沒有其他二心。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10237657

巴士窗外看出去的風景,通常就是人們走在路上,不然就是騎著腳踏車,整條馬路到整個街景都非常乾淨,還有非常安靜,就過著自己的生活如此而已,我在窗內想著,走過世界各地的我,似乎還沒看過這樣的情景。

大半的觀光景區,你聽不到轟隆隆遊客的吵鬧聲,停車場就只有你們一輛,外面都有著小賣店,裡面的觀光商品也乏善可陳,每個人似乎都有自己的步調,也不會刻意的推銷,就連導遊想在車上編故事賣人蔘,也說的破綻百出,似乎想要說謊,卻也不擅說謊。

旅行團的行程單上並沒有看祖國的光輝十萬人大型體操秀,而且入場不含在團費中,一個人入場要價八百人民幣,將近四千台幣,我們並沒有想要額外多花這筆錢,在瀋陽時拒絕,第一天抵達時也拒絕,第二天當地的旅行社領導上車拜託,說出了「不好看不用錢。」最終被軟硬兼施帶去看這場十萬人的大型體操秀。

好看嗎?一個半小時持續都非常精采,真不知道怎麼動員這麼多人表演如此一致,從2018年9月9日國慶表演到11月4日,聽說自從2014阿里郎停演之後,這次是因為國慶才再度演出,我們被安排在外國人觀景區,一路上導遊護送,走最快的關道,當地的民眾則區隔在以外,你看泰半要來參觀的人都是走路而來,把五一體育場擠的水洩不通,每個人士氣高昂,對他們來說這是年度最重要的活動吧!

平壤有高樓大廈,只是路上沒有什麼車,聽說搭地鐵或巴士只需要五元朝鮮幣,折合人民幣大概只有兩三毛,大概也不道台幣一元,羨慕嗎?說真的並不羨慕,這裡像是一個進步非常緩慢的國家,雖然有高樓大廈,也有應有的基礎建設,卻覺得很舊時,就連路上的人穿著都很差不多,你很想上前去聊天,卻被馬上制止,而當地的人看見觀光客也閃的很快,也很有生疏感,或許怕在跟你接觸之後又要被抓去思想改造了吧!

其中有一個景點是去參觀平壤的人民大學習堂,類似國家讀書館,先不論圖書館藏看起來多像鄉間的圖書館規格,裡面學習的人更像是樣板人物坐在那邊,有網友笑說你上次看到的老先生怎麼跟我這次看到的一模一樣,這裡教學的方式仍然像舊時一板一眼,我們參觀了他們語文教學,台前的老師說一句,下面的學生就大聲的朗誦一句,你懷疑著演前看見的事實,似乎不太會出現在自己真實的世界中。

最後我問了導遊「你們北韓有單身女子嗎?」導遊用力回答「沒有!!!」認真告訴我「我們朝鮮的男女都是要結婚的,最晚33歲前都要結婚,結婚之後國家就會送你房子,生孩子唸書都不用錢。」

我嘆口氣搖搖頭,導遊反問「你單身嗎?你嫁來朝鮮阿!這裡很好的。」我心想這大概是我人生最荒謬的對話之一,在台灣,單身或許是公害,在朝鮮,沒有單身這回事,就像你問導遊朝鮮有同性戀嗎?官方的回答是「朝鮮沒有同性戀的。」

聽完我這樣說,有些人羨慕的說真好,國家會送房子,讀書跟生活全免,工作也國家分配,只是你命是國家的,你的一切也是國家的,你也無法選擇不工作這個選項,導遊說「畢業之後人人都有工作的。」走玩北韓這一遭,覺得自由真的很好,能說自己想說的,這裡或許存在幻想中的烏托邦景象,卻也不存在以外的世界中。

原文:http://www.cherstravel.com/2018/11/blog-post_6.html
FB:雪兒CHER IG:chertravel
aboutcherme 在棧內的其他好文

【智利】走跳世界的肚臍 與摩艾慢活在復活節島 Easter Island
【智利】走進塗鴉藝術殿堂的天堂谷 - 瓦爾帕萊索 Valparaiso
【阿根廷】南美巴黎,走訪布宜諾斯艾利斯,美麗卻哀愁
【智利】走訪一生必去的藍湖仙境 - Torres del Paine百內國家公園
被閱讀20328次
回覆時引用此篇文章
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 目前離線 HOHOTRAVEL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 264次/236篇
註冊日期: 2007-10-18
舊 回覆: 關於我所看見的一切不真實感受,以及我走過真實的北韓 - 2019-02-13, 08:52

說自己想說的, 做自己想做的, 畢竟是大部份世人的追求目標, 可惜在某些國家(如朝鮮)仍然是一個非常非常遙遠的夢... ...
回覆時引用此篇文章
love22217 love22217 目前離線
背包高手
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-08-24
舊 回覆: 關於我所看見的一切不真實感受,以及我走過真實的北韓 - 2019-02-13, 09:39

看完此遊記腦海中浮現著此詩
「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋」匈牙利詩人-裴多菲山多爾
回覆時引用此篇文章
賴著不走 賴著不走 目前離線
封禁會員
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2018-01-23
舊 回覆: 關於我所看見的一切不真實感受,以及我走過真實的北韓 - 2019-02-13, 10:57

此帳號為封禁會員
用一切換取自由的代價,真的很高!
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 11,968次/8,565篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 關於我所看見的一切不真實感受,以及我走過真實的北韓 - 2019-02-13, 19:06

這是我看過最精彩的北韓遊後感言!
回覆時引用此篇文章
鄧忠 鄧忠 目前離線 鄧忠 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,233次/1,140篇
註冊日期: 2013-02-16
舊 回覆: 關於我所看見的一切不真實感受,以及我走過真實的北韓 - 2019-02-14, 10:45

被蒙在鼓裡的人才是真正的幸福,但...這種幸福能稱得上幸福嗎?
回覆時引用此篇文章
彩霞满天 彩霞满天 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 71
感謝: 253次/206篇
註冊日期: 2009-03-18
舊 回覆: 關於我所看見的一切不真實感受,以及我走過真實的北韓 - 2019-02-14, 11:50

根据这几年形势看
不要继续看不起人
想想戒严前的台湾好到哪里去
要不是蒋经国让台湾成为世界代工厂
放开党禁,利用一切资源拼经济
没有台湾这么多年的舒服日子
饭都吃不饱谈什么自由???
70年代左右台湾比不上朝鲜的因为苏联解体导致困境重重(இдஇ; )
三十年河东三十年河西
金正恩是个有手段的人
朝鲜也在跟各个大国周旋
起码他们民族团结跟韩国现在一直同胞情深
路要一步一步走
全部学习大陆或其他美国发达国家改革开放以及经济发展也不好
给朝鲜时间
必定超过台湾的。
回覆時引用此篇文章
aboutcherme aboutcherme 目前離線 aboutcherme 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 關於我所看見的一切不真實感受,以及我走過真實的北韓 - 2019-02-14, 22:17

引用:
作者: 彩霞满天 (原文章)
根据这几年形势看
不要继续看不起人
想想戒严前的台湾好到哪里去
要不是蒋经国让台湾成为世界代工厂
放开党禁,利用一切资源拼经济
没有台湾这么多年的舒服日子
饭都吃不饱谈什么自由???
70年代左右台湾比不上朝鲜的因为苏联解体导致困境重重(இдஇ; )
三十年河东三十年河西
金正恩是个有手段的人
朝鲜也在跟各个大国周旋
起码他们民族团结跟韩国现在一直同胞情深
路要一步一步走
全部学习大陆或其他美国发达国家改革开放以及经济发展也不好
给朝鲜时间
必定超过台湾的。
我想等你去過北韓之後再來分享心得好了.....
說真的
自由國度的人去那邊
超不舒服
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 關於我所看見的一切不真實感受,以及我走過真實的北韓 - 2019-02-14, 22:38

引用:
作者: aboutcherme (原文章)
我想等你去过北韩之后再来分享心得好了.....
说真的
自由国度的人去那边
超不舒服
我前几年就去过了,不止一次。
以前想法太简单了一味受外媒报道影响
多看看中国以及世界历史
小国生存不是想象那么容易
金正恩不蠢朝鲜也绝对不是没有寻找进步
只是有些东西是大国博弈不是自己能说了算的。
朝鲜有骨气以殖民为耻也有自己民族的灵魂
不觉得他们就是永远会这样下去的。
我看到跟我一起去朝鲜的人看到什么都是跟你这篇一样想法
你写的算好的只是强调自由可贵
还有特意写发电厂……
你们有没有想过这个问题:这一切难道不是因为穷吗?没有外来投资本国资源匮乏,
闭关锁国多年的结果!
去过朝鲜都知道平壤不差也很现代化,朝鲜环境没有什么污染,人们看起来很充实。
我们中国人包括港澳台没有资格奚落朝鲜,除非你们能出个踢足球的能超过朝鲜的再说!更可况人家还有了核武器地球上谁敢动她??
这么发达的国家,或者象台湾这么自由的地方,怎么能个像样的体育运动员都没有呢??就是人家没有条件发展经济,如果给了机会会发展起来的!
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 關於我所看見的一切不真實感受,以及我走過真實的北韓 - 2019-02-14, 22:50

引用:
作者: 彩霞满天 (原文章)
我前几年就去过了,不止一次。
以前想法太简单了一味受外媒报道影响
多看看中国以及世界历史
小国生存不是想象那么容易
金正恩不蠢朝鲜也绝对不是没有寻找进步
只是有些东西是大国博弈不是自己能说了算的。
朝鲜有骨气以殖民为耻也有自己民族的灵魂
不觉得他们就是永远会这样下去的。
你的政治判斷 我無法理解阿
回覆時引用此篇文章
pp8637 pp8637 目前離線 pp8637 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 3
感謝: 923次/827篇
註冊日期: 2007-07-23
舊 回覆: 關於我所看見的一切不真實感受,以及我走過真實的北韓 - 2019-02-15, 08:52

引用:
自由度越高,經濟活動相對熱烙,但是,這代表人類幸福嗎?很難定論。人不就能吃飽能穿暖最重要。若干年前,鄰座一個高中女生告訴我,她第一次搭火車,她住在山區沒機會出門。可是言談舉止仍舊優雅,我外出謀生逢年過節都搭火車回家,來去匆匆,自覺庸俗。像她,高中了,才第一次搭火車,也沒什麼。

此篇文章於 2019-02-15 09:23 被 pp8637 編輯。
回覆時引用此篇文章
shirudi shirudi 目前離線
背包高手
感謝: 23次/16篇
註冊日期: 2010-08-22
舊 回覆: 關於我所看見的一切不真實感受,以及我走過真實的北韓 - 2019-02-15, 17:15

引用:
和南北韓對比一下就比較清楚了。樸正熙等當過日本軍官的朝姦戰後沒有受到清算反而身居高位,美國大兵治外法權等等。人終究不是動物,吃飽喝足亂蹦亂跳就可以了。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 關於我所看見的一切不真實感受,以及我走過真實的北韓 - 2019-02-15, 19:45

引用:
作者: shirudi (原文章)
和南北韓對比一下就比較清楚了。樸正熙等當過日本軍官的朝姦戰後沒有受到清算反而身居高位,美國大兵治外法權等等。人終究不是動物,吃飽喝足亂蹦亂跳就可以了。
或許生長的背景不同,對我來說現在的民主自由雖然亂到一個徹底,
卻也沒有想回到極權時候的模樣。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 關於我所看見的一切不真實感受,以及我走過真實的北韓 - 2019-02-15, 19:58

引用:
或许生长的背景不同,对我来说现在的民主自由虽然乱到一个彻底,
却也没有想回到极权时候的模样。
是集权吧
不过朝鲜人民现在如果有美国的自由民主输入就能愉快的玩耍解决问题了吗
朝鲜只能走自己的路了,乱起来还不是老百姓可怜。
不但穷没饭吃还得象叙利亚一样战火纷飞变成难民吗
所以我觉得可以从他们角度去考虑他们的生活。
台湾搞两党制民主自由肯定也是有前提的
美国又不是救世主,生活还得靠自己。
回覆時引用此篇文章
培雯 培雯 目前離線 培雯 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2012-02-19
舊 回覆: 關於我所看見的一切不真實感受,以及我走過真實的北韓 - 2019-03-14, 19:14

我覺得樓主既然自己選擇要去北韓觀光,或許可以帶著包容,以及欣賞的眼光去看待其他國家的一切。我在您提供的幾張照片裡都能看到好多好美的朝鮮景色。話說回來,畢竟我們的生活跟朝鮮人民不同,也許,人家並不如你所想的那麼生活的壓抑。世界那麼大,很多不同的生活方式,這正是我們旅人選擇走出國門去看看其他人的世界的原因。而不是特地去了,用俯望的眼光去看,用一種難以言喻的優越感去評斷。望大家都能在旅途中,找到自己心底的美好
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具