發文 註冊 登入
住宿

長榮空姐制服紅領就是座艙長嗎?

1 40 4939
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2019-02-08, 23:59
引用:
作者: frugaltravel (原文章)
昨天搭了一班長榮長途商務艙, 機上電視系統遙控器壞掉, 跟紅領空姐反映後被告知暫時先用螢幕觸控,就沒下文了, 等要下飛機前這位紅領空姐才又來問遙控器後來可以用了嗎?
讓我感覺她其實記得但是就不想處理。
現在準時寫投訴, 請問長榮空姐制服紅領就是座艙長嗎?
Sorry,我很少坐EVA,搞不清楚這些空姐的制服長怎樣.

不過我有點好奇您是要投訴甚麼?是要投訴remote壞掉沒幫您修好嗎?還是覺得不受重視,空姐沒有持續關注您的使用狀況?

我個人覺得是這樣啦,如果你就是需要用remote打遊戲,remote壞掉是真沒救,所以要讓服務的空姐知道你的狀況,不然她可能覺得就將就一下用touch screen就好了.真的不能忍受不需要不好意思,當場請空姐來一起找解決方法比事後寫投訴好啦,人家空姐也很無辜啊,她又不能幫你修remote,也感受不到你不能用remote的痛苦.
frugaltravel
舊 2019-02-09, 07:23
引用:
作者: 大鳥哥哥 (原文章)
可以直接寫,航空公司會查。
我之前坐華航商務,也是碰到VOD壞掉,座艙經理會直接換位置。
另外,你上機時她沒有先來跟你致意嗎?
一般座艙經理不是會先來跟你報告說,某先生您好,我是本班機的座長經理敝姓O
今天飛行時間久多,然後會把你這區專屬的空服找來跟你介紹?
那你怎麼不知道她是不是座艙經理?
大鳥哥哥你好。 沒有耶, 座艙長完全沒來,沒致意沒介紹這區專屬空服員。 就只有一個綠領空姐來問要什麼迎賓飲料。 現在想起來也覺得很奇怪, 之前搭長榮商務艙都有的呀。
我左試右試遙控器就是不能用。
然後起飛後一個紅領短髮空姐來發入境表格,我就跟她說遙控器的事她看我螢幕有影像就叫我暫時用觸控, 待會再來看, 然後就沒下文了, 直到十幾小時後準備降落,這位紅領小姐再從機頭開始走秀一次經過我問一下遙控器。
此篇文章於 2019-02-09 11:58 被 frugaltravel 編輯。
舊 2019-02-09, 07:29
引用:
作者: littleko (原文章)
Sorry,我很少坐EVA,搞不清楚這些空姐的制服長怎樣.

不過我有點好奇您是要投訴甚麼?是要投訴remote壞掉沒幫您修好嗎?還是覺得不受重視,空姐沒有持續關注您的使用狀況?

我個人覺得是這樣啦,如果你就是需要用remote打遊戲,remote壞掉是真沒救,所以要讓服務的空姐知道你的狀況,不然她可能覺得就將就一下用touch screen就好了.真的不能忍受不需要不好意思,當場請空姐來一起找解決方法比事後寫投訴好啦,人家空姐也很無辜啊,她又不能幫你修remote,也感受不到你不能用remote的痛苦.
是啦。 我是無聊愛躺著打電動加看電視亂跳台, 所以遙控器很好用。
不過綜合各位大大的意見。好像都是反對投訴。 少數服從多數那我就不投訴了。 也許因為之前搭長榮都是幾近完美的經驗讓我有太高的期望值吧。
祝大家新年快樂諸事如意。
舊 2019-02-09, 07:40
引用:
作者: marchbaby (原文章)
座艙長會修遙控器???
你怎知不會?
不會修也要會跟顧客回覆吧, 我個人覺得只是禮貌。也許你自己也不懂禮貌,那我們雞同鴨講。
fou 的頭像
fou
舊 2019-02-09, 07:40
引用:
是啦。 我是無聊愛躺著打電動加看電視亂跳台, 所以遙控器很好用。
不過綜合各位大大的意見。好像都是反對投訴。 少數服從多數那我就不投訴了。 也許因為之前搭長榮都是幾近完美的經驗讓我有太高的期望值吧。
我可沒說你不該投訴喔. 你是乘客, 有不舒服的地方, 想表達你的意見, 陳述事實就好了. 對長榮來說, 回饋就是好事. 公司覺得有需要改進就改. 覺得沒需要就算了. 你也不一定要期望有什麼效果. 起碼看看公司怎麼回你.
我的看法還是跟原來一樣. 空姐應該直接告訴你, 這個我沒辦法修. 如果當時有這種表達. 事後有來致意說, 維修申請已經寫好了, 真是不好意思... 這樣是不是更完美.
大鳥哥哥
舊 2019-02-09, 07:45
引用:
我支持你寫意見迴響,因為你不反應,會搞到下一個人,但下次如果還有這種問題,你不用忍十幾小時,一開始沒解決,就是按鈴叫座艙經理來,如果不能換位子,一般來說會賠里程,新年快樂,你的位子是真金白銀買的,何必委屈自己
大鳥哥哥
舊 2019-02-09, 07:47
引用:
作者: fou (原文章)
我可沒說你不該投訴喔. 你是乘客, 有不舒服的地方, 想表達你的意見, 陳述事實就好了. 對長榮來說, 回饋就是好事. 公司覺得有需要改進就改. 覺得沒需要就算了. 你也不一定要期望有什麼效果. 起碼看看公司怎麼回你.
我的看法還是跟原來一樣. 空姐應該直接告訴你, 這個我沒辦法修. 如果當時有這種表達. 事後有來致意說, 維修申請已經寫好了, 真是不好意思... 這樣是不是更完美.
空姐不會跟你說她能不能修,重開機不行就是換位子,不然就是寫報告賠里程,她們不會跟你說,可以或不可以
fou 的頭像
fou
舊 2019-02-09, 08:17
引用:
作者: 大鳥哥哥 (原文章)
空姐不會跟你說她能不能修,重開機不行就是換位子,不然就是寫報告賠里程,她們不會跟你說,可以或不可以
所以囉, 我的意思就是寫抱怨啊. 我不是一開始就說嗎, 我不認為空姐第二次來關切是為了對開版表示關心. 而是來確認要不要寫報告. 至於是不是賠里程. 我沒想法. 沒賠也不奇怪. 在我眼裡長榮實在太貴了. 美西到桃園賣的比別人貴不說, 加一趟東南亞還比較便宜. 根本就是認定台灣的客人不會拋棄長榮吧. 我已經幾十年來都飛長榮, 去年試試很不喜歡的UA. 咦, 發現還可以.
覺得長榮在退步的不是我而已. 身邊更常飛的朋友都開始鬆動了. 我有一個朋友坐長榮是因為他只投民進黨的那種人. 也已經快放棄長榮了. 他從大概20年前就毎年大概要跨太平洋8-12次. 已經罵10年了. 他說服務品質大概從加入star alliance開始慢慢下降. 我跟他開玩笑說, 對啊, 加入star alliance 服務品質就跟世界其他航空公司一樣就好了.
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2019-02-09, 09:35
引用:
所以你要當下表達那個remote對你的重要性啊,螢幕會動不能解決你的問題,這樣空姐才知道該怎麼處理,有空位就換給你了,沒空位也是沒辦法,多給你吃幾餐????哈哈哈,開玩笑啦.

我不喜歡用那個remote,那條線超級討厭,如果哪天可以改成無線的也許好些,而且上面的game也不好玩,按鍵又小,game十幾年都一樣,電影還有新的,game從沒看過新的.

過年嘛,不如意的事就算了,新年快樂啊.
katmai 的頭像
katmai
舊 2019-02-09, 10:40
加入鄰近國家(例如此例的東南亞)的一個航段後機票會變便宜,這是經濟學、資本主義的呈現,全世界的主流航空都一模一樣。不是長榮的特色
華航、國泰、中國籍航空、日本航空、菲律賓航空、美國的各大航空、加拿大航空、澳航、紐航、歐洲各大航空,都有相同的現象。

道理很簡單,票價不是由油價、距離來決定,而是由市場的競爭來決定。
為了向股東交代,增加獲利,一定是要這麼做。
感謝 1
marchbaby
舊 2019-02-09, 11:02
引用:
你怎知不會?
不會修也要會跟顧客回覆吧, 我個人覺得只是禮貌。也許你自己也不懂禮貌,那我們雞同鴨講。
那座艙長也要會修引勤,開飛機,幫人擦屁股囉。
搖控器是飛機的設備,你可以向飛機公司反應,設備有問題可以向飛機公司反應。其實有些航空公司(鐵路也有)為節省成本能不修就不修,空姐也只能反應而已。
你要那麼堅持就當下說不坐,要航空公司退票,我就支持妳。
fou 的頭像
fou
舊 2019-02-09, 11:14
引用:
作者: katmai (原文章)
加入鄰近國家(例如此例的東南亞)的一個航段後機票會變便宜,這是經濟學、資本主義的呈現,全世界的主流航空都一模一樣。不是長榮的特色
華航、國泰、中國籍航空、日本航空、菲律賓航空、美國的各大航空、加拿大航空、澳航、紐航、歐洲各大航空,都有相同的現象。

道理很簡單,票價不是由油價、距離來決定,而是由市場的競爭來決定。
為了向股東交代,增加獲利,一定是要這麼做。
沒錯, 增加獲利才能向股東交代. 但是先飛到台北, 再飛到東南亞, 其實是利用增加客源. 這種做法是不是增加利潤... 真要看一班從美國到桃園的飛機有多少人是在桃園下飛機, 有多少人是在桃園轉機? 就知道為了增加客源所付出的利潤了.
台灣市場小, 只能犧牲到桃園的人來增加客源了.
katmai 的頭像
katmai
舊 2019-02-09, 11:33
引用:
作者: fou (原文章)
沒錯, 增加獲利才能向股東交代. 但是先飛到台北, 再飛到東南亞, 其實是利用增加客源. 這種做法是不是增加利潤... 真要看一班從美國到桃園的飛機有多少人是在桃園下飛機, 有多少人是在桃園轉機? 就知道為了增加客源所付出的利潤了.
台灣市場小, 只能犧牲到桃園的人來增加客源了.
你搭長榮BR17/27,就會看到滿坑滿谷的東南亞旅客,也有印度旅客,甚至比台灣旅客還多。
長榮本來就做很多的轉機客的生意,也因為有大量的轉機客生意,他才能一星期21班TPE-SFO
這些轉機客對生意的穩定是非常關鍵的
所以這絕對不是在犧牲利潤,而是賺更大。他因而可以增加班次、賺更多錢
台灣人的昂貴機票也賺到、轉機客的便宜機票也賺到,然後飛機載滿之後再新增班次
新增班次還坐滿的話表示供不應求、消費者接受他的產品,就可以再漲價。
fou 的頭像
fou
舊 2019-02-09, 11:48
引用:
作者: katmai (原文章)
你搭長榮BR17/27,就會看到滿坑滿谷的東南亞旅客,也有印度旅客,甚至比台灣旅客還多。
長榮本來就做很多的轉機客的生意,也因為有大量的轉機客生意,他才能一星期21班TPE-SFO
這些轉機客對生意的穩定是非常關鍵的
所以這絕對不是在犧牲利潤,而是賺更大。他因而可以增加班次、賺更多錢
台灣人的昂貴機票也賺到、轉機客的便宜機票也賺到,然後飛機載滿之後再新增班次
新增班次還坐滿的話表示供不應求、消費者接受他的產品,就可以再漲價。
是不是賺到有利潤, 還是先殺低再說. 有研究長榮股票的人會比較有心得. 但是, 長榮的服務一直在往下探也是幾十年來的常客的抱怨. 只能說, 跟國際接軌囉. 跟大家一樣的水準就是囉.
在這麼競爭的行業. 我不認為長榮的客人會因為服務而有忠誠度. 頂多是累積里程創造的忠誠吧.
ordtpe 的頭像
ordtpe
舊 2019-02-09, 13:10
空服員有時難免也會有忙到忘記的時候,也許那位空姐就真的忘記,一直到最後看到你的時候才又猛然想起這回事。也可能當時你的態度讓她以為你可以接受只用螢幕控制,所以沒再進一步動作。當然以上都只是猜測。如果中間飛行時間你都沒再看到她的話,那其他的空姐服務時,你應該提醒他們一下,不用自己默默忍受不便。如前面的人說的,如果無法靠reset修好,那就看有沒有其他空位,沒有的話,也許有甚麼其他補償的。

我最近10年長程跨洋線80%都都是升等或里程票搭商務艙/頭等艙,可以理解在這些艙位無法使用遙控器只能用螢幕觸控的不便。商務/頭等艙的seat pitch很長,和電視的距離不像經濟艙一樣隨手一伸就能碰到螢幕。選節目,控制音量,暫停,關掉螢幕每個動作身體都要往前伸是蠻麻煩的,尤其是躺著看的時候。遙控器還有上頭的電燈開關控制 (不記得這能不能用螢幕控制),我自己本身整個航程也會開關電燈好幾次,如果不能用也是會有不便。

長榮經濟艙我只有2007年搭過一次台北-曼谷,已經沒甚麼強烈印象了。最近幾年搭了它三次商務艙,相較另外搭過的商務艙包括 UA Polaris,國泰,日航,ANA,土耳其,奧地利,馬航,個人是認為整得來講,長榮打敗這幾家。