背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]感謝K大跟各位的回覆,受益良多昨天以前都在擔心485的時間,但現在越想反而覺得離婚處理才是最重要的,也謝謝K大,F大的提醒有一件事之前...清楚orzz)會有這種狀況,兩個人去登記,一方配偶欄已有,另一方沒有的狀況嗎..我現在應該怎麼做或是要如何確認他們在台灣的狀態呢...
訂房比價
回覆   發表新主題
pei0625 pei0625 目前離線
背包高手
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2008-08-22
舊 回覆: 留在美國跟男友生活的辦法- 短期(至少一年)不會結婚 - 2019-05-26, 07:43
引用:
作者: katmai (原文章)
對,130才有影響,而且不算是很大的影響。很多人130之後還是拿到學生簽證
你可能不是那個人,那就不要在130之後送學生簽證

一個月是律師自保所想出來的一個時間,法律沒有規定。台灣、美國不重要。
由於這是律師自己編出來的,你怎麼問都問不清楚的。

台灣的那個我上次有請你厘清,你好像沒有厘清,如果我對你的案件的理解沒錯,那麼是小事。他的結婚當初像是回台灣補登記的,那麼離婚也可以事後再補登記就好。不急。

關鍵是先結婚(在美國),然後認證結婚證書、離婚證書,然後回台灣補登記+辦H4簽證
(補登記當然是先補登記他的離婚,再補登記結婚,理論上可以一次搞定)

重點是,這個台灣的補登記不影響你們在美國結婚的時間。然後結婚日期一定要在485通過日之前,越早越有充裕的時間辦H4及這些補登記。
感謝K大跟各位的回覆,受益良多

昨天以前都在擔心485的時間,但現在越想反而覺得離婚處理才是最重要的,也謝謝K大,F大的提醒

有一件事之前沒有仔細說明清楚(K/F大抱歉),可能非常之重要

男方在台灣登記的過程是一團謎,以下先敘述我已知的狀況
男方與前妻是先在美國登記,前妻有雙重國籍(台灣中文名和美國護照名字是對不起來的)
我查詢美國結婚台灣登記是要經過駐外翻譯+公證的,但是男方說他沒印象有去翻譯文件(所以我猜很有可能是重婚了,可以如何確定當時沒用好,真的是重婚了?)

另外,男方的身分證配偶欄已有前妻名字,但是前妻的身分證並沒當天一起更換
(當初辦理時,前妻是以美國護照入境,戶政單位好像說這樣有問題,原本不給辦的,細節不是太清楚orzz)
會有這種狀況,兩個人去登記,一方配偶欄已有,另一方沒有的狀況嗎..

我現在應該怎麼做或是要如何確認他們在台灣的狀態呢...
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,781次/6,556篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 留在美國跟男友生活的辦法- 短期(至少一年)不會結婚 - 2019-05-26, 08:12
引用:
作者: pei0625 (原文章)
感謝K大跟各位的回覆,受益良多

昨天以前都在擔心485的時間,但現在越想反而覺得離婚處理才是最重要的,也謝謝K大,F大的提醒

有一件事之前沒有仔細說明清楚(K/F大抱歉),可能非常之重要

男方與前妻是先在美國登記,前妻有雙重國籍(台灣中文名和美國護照名字是對不起來的)
我查詢美國結婚台灣登記是要經過駐外翻譯+公證的,但是男方說他沒印象有去翻譯文件(所以我猜很有可能是重婚了,可以如何確定當時沒用好,真的是重婚了?)

另外,男方的身分證配偶欄已有前妻名字,但是前妻的身分證並沒當天一起更換
(當初辦理時,前妻是以美國護照入境,戶政單位好像說這樣有問題,原本不給辦的,細節不是太清楚orzz)
會有這種狀況,兩個人去登記,一方配偶欄已有,另一方沒有的狀況嗎..

他的配偶欄有改. 應該算是完成登記了. 如果登記沒完成. 配偶欄就不會改了. 看來戶政事務所是認為雖然有瑕疵. 還是登記結婚了.
將來拿著美國的離婚文件回台灣處理. 能不能成功最好徵詢台灣的律師.
其實戶政事務所的東西很好查. 只是你不能查. 如果你認識男友與他們戶籍登記在一起的親戚, 或是由男友出面請親戚幫忙. 把戶口名簿影印一份就很清楚了.上面都會有登記的.
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 留在美國跟男友生活的辦法- 短期(至少一年)不會結婚 - 2019-05-27, 09:59
K大 F大~

戶政那邊我會再去詢問,不過基本上原本台灣這邊登記是重婚的機率高達九成啊~
因為當初根本沒拿美國的結婚證書出來

想請問一下這樣可以直接訴請取消第二次的登記
有看到這位版友提供的方法
https://www.ptt.cc/bbs/Immigration/M.1536331543.A.0BF.html

我有幾個問題:
1. 如果台灣都訴請第一段無效(表示在台灣是單身了),那也在美國離婚了,這樣台灣的還是要先取消重婚-->再補登記--> 再申請台灣端的離婚嗎?
還是我可以直接再跟他在美國結婚 然後回台灣補登記第二段就好?

2. K大前面有提過"他的結婚當初像是回台灣補登記的,那麼離婚也可以事後再補登記就好。不急。" 如果是重婚,第一段也一定要在台灣訴請無效>補登> 離婚,這樣還不急嗎??

3. 男方這樣重婚又離婚 又馬上結婚,會不會影響他的綠卡申請@@ (他是工作 公司幫忙提出申請的) 美國會知道他在台灣有這些的紀錄嗎??
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 7,158次/6,198篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 留在美國跟男友生活的辦法- 短期(至少一年)不會結婚 - 2019-05-27, 13:10
引用:
K大 F大~

戶政那邊我會再去詢問,不過基本上原本台灣這邊登記是重婚的機率高達九成啊~
因為當初根本沒拿美國的結婚證書出來

想請問一下這樣可以直接訴請取消第二次的登記
有看到這位版友提供的方法
https://www.ptt.cc/bbs/Immigration/M.1536331543.A.0BF.html

我有幾個問題:
1. 如果台灣都訴請第一段無效(表示在台灣是單身了),那也在美國離婚了,這樣台灣的還是要先取消重婚-->再補登記--> 再申請台灣端的離婚嗎?
還是我可以直接再跟他在美國結婚 然後回台灣補登記第二段就好?

2. K大前面有提過"他的結婚當初像是回台灣補登記的,那麼離婚也可以事後再補登記就好。不急。" 如果是重婚,第一段也一定要在台灣訴請無效>補登> 離婚,這樣還不急嗎??

3. 男方這樣重婚又離婚 又馬上結婚,會不會影響他的綠卡申請@@ (他是工作 公司幫忙提出申請的) 美國會知道他在台灣有這些的紀錄嗎??
ptt那篇是我教他的。去戶政主動更正不實申請的結婚,罰3000台幣。
1. 如果成功的辦理更正「不實申請的婚姻」,(原因是已經在海外結婚了),然後後來又離婚了,需不需要把結婚和離婚都補登一次,那就要問戶政事務所、台灣的律師。有可能不用,問了才知。有可能只需要辦「更正不實婚姻」->「補登記第二段婚姻」

2. 同樣的道理,如果當初在台灣辦了錯誤的結婚,那也是把它取消登記。其實也不急。
但我前面就建議過,要在你辦H4之前把這些事都處理完,這樣你的戶籍謄本等資料才是乾淨的。

3. 嚴格來說不算是狹義的重婚啦,就是個錯誤的結婚登記。把它註銷掉就變成不存在了。
這裡的重點是離婚之後很快就結婚,但法律沒有禁止。只要是真實的就ok
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,340次/2,837篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 留在美國跟男友生活的辦法- 短期(至少一年)不會結婚 - 2019-05-27, 13:12
前面K大有說:法律沒禁止他馬上再結婚
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 留在美國跟男友生活的辦法- 短期(至少一年)不會結婚 - 2019-05-27, 14:19
提醒一下. 離婚的兩造. 男方沒有限制. 可以馬上結婚. 女方有限制. 6個月之內不能結婚. 以免影響婚生子女的認定. 雖然此例不影響.
還有, 樓主還是需要去弄清楚前段婚姻在台灣到底是怎麼登記的.
1. 男方說他沒有印象再結一次婚嗎? 這應該是很容易問清楚的吧.
2. 有沒有可能是拿美國的結婚證書回台灣登記呢? 如果是, 就沒有重婚的問題啊. 就是美國結好的婚拿到台灣登記. 符合法律程序的婚姻. 雖然女方當時沒有拿中華民國護照入境. 男方還是在身分證上面有配偶啊. 有戶口名簿看一下就很清楚了. 雖然男方說沒有印象. 也許當時在美國翻譯, 認證之類的都是女方去跑的. 所以男方沒印象.
3. 無論如何, 美國的離婚在台灣也是生效的. 除非女方有異議. 不過, 女方如果在美國的離婚證書上面簽字了. 有機會只是要走完程序.
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 留在美國跟男友生活的辦法- 短期(至少一年)不會結婚 - 2019-05-27, 14:55
中華民國法律曾規定女性離婚後六個月內不能再婚(民法987條),這涉及性別不平等,早已在1998年廢除,已經二十多年了。
引用:
以往因科技不發達,怕若離婚後婦女再嫁,又剛好懷有身孕,將造成腹中胎兒父親認定之問題,所以早先民法第九百八十七條規定:「女子自婚姻關係消滅後,非逾六個月不得再行結婚。但於六個月內已分娩者,不在此限。」對於離婚婦女有六個月待婚期間之限制。現在因可透過DNA作親子鑑定,而無此問題存在,故已於民國八十七年五月二十八日將此法條刪除。現在夫妻只要離婚一經生效,即隨時可以再行結婚。
至於前段婚姻怎麼登記的,只要看他的戶籍謄本/身份證,看他的結婚日期和美國結婚日期是否相同,就可以判斷他是正確的補登,還是錯誤的重結一次婚。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 留在美國跟男友生活的辦法- 短期(至少一年)不會結婚 - 2019-05-27, 20:26
謝謝K大 F大~
今天去問了戶事務所~不過覺得戶政講的有點怪,可能要再問其他的確認一次...
有結果會再更新出來供參考

"要在你辦H4之前把這些事都處理完,這樣你的戶籍謄本等資料才是乾淨的。"
K大抱歉,其實H4要準備哪些資料,我有大約看過而已 還沒很仔細筆記
如果趕得及跟他的485一起申請,要準備什麼文件也還沒查(抱歉)
結婚證明如果我們是在美國登記 那就有美國的結婚
除了出生證明會用到戶籍謄本之外,還有什麼文件會用到兩方的戶籍謄本(與婚姻有關的資料)啊??
此篇文章於 2019-05-27 21:09 被 pei0625 編輯。
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 留在美國跟男友生活的辦法- 短期(至少一年)不會結婚 - 2019-05-28, 00:00
引用:
中華民國法律曾規定女性離婚後六個月內不能再婚(民法987條),這涉及性別不平等,早已在1998年廢除,已經二十多年了。
我說的是婚生子女的認定. 不是親子的鑑定.
親子的鑑定以當今的科技很容易判別. 但是, 在婚姻中生的小孩, 法律就先假設父親是先生. 如果不是, 要經過親子鑑定, 去法院判定誰是父親. 然後呢? 把撫養探視..等等的親子權通通複雜化. 所以, 有些法庭(我記得包括加州)會判定, 如果婚姻中的小孩在兩歲之前沒有被提出是born out of wedlock, 可能還是會判婚姻中的父親(不是生父)有撫養的義務. 直到生父出面主張. 原因是穩定家庭.
again, 這在樓主的討論上完全不適用.
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 留在美國跟男友生活的辦法- 短期(至少一年)不會結婚 - 2019-05-28, 00:28
中華民國法律要做親子鑑定的目的,就是認證婚生子女
所以其實兩件事就是同一件事
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 留在美國跟男友生活的辦法- 短期(至少一年)不會結婚 - 2019-05-28, 00:32
引用:
中華民國法律要做親子鑑定的目的,就是認證婚生子女
所以其實兩件事就是同一件事
我說的是美國的判例與pratice.
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 留在美國跟男友生活的辦法- 短期(至少一年)不會結婚 - 2019-05-28, 01:00
認證婚生子女和允許結婚是兩回事
美國、加州一樣沒有結婚的限制
只要離了婚,就可以馬上拿到marriage license、也可以馬上結婚
回覆時引用此篇文章
lclouds lclouds 目前離線
客棧之光
感謝: 258次/224篇
註冊日期: 2008-11-04
舊 回覆: 留在美國跟男友生活的辦法- 短期(至少一年)不會結婚 - 2019-05-28, 11:55
引用:

我不插嘴美國這邊的情況,只談台灣這邊身分證上(戶籍)的配偶欄這件事:
樓主問"會有這種狀況,兩個人去登記,一方配偶欄已有,另一方沒有的狀況嗎..", 當然會有可能。 對在國外的台灣人而言,要做任何戶籍上的更動(例如恢復戶籍,然後領身分證,等等),先決條件是要拿中華民國護照進台灣。以樓主的男友與其前妻這件事來看,顯然男友是拿中華民國護照進去的,其前妻則拿美國護照(如樓主說的)。 所以男友改了,前妻未改(這次不能,就留著下次)。 就是如此簡單。 其前妻有沒有改,似乎沒那麼重要。
我所好奇的是,男友身分證(及戶籍)上的配偶欄的名字是如何註記的。 可能是 某某某(美籍)。

至於,樓主擔心的"重婚",可能是指男友在美國離婚,又馬上與樓主結婚, 在這兩婚之間,沒先回台灣改戶籍的已婚(與前妻)紀錄。 我想這不是問題。到時候,回台灣,先遞離婚證書,再遞結婚證書就好了。

請指正。
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 留在美國跟男友生活的辦法- 短期(至少一年)不會結婚 - 2019-05-28, 14:06
不是的,樓主所指的「重婚」,是指男方在美國和台灣各結婚一次(這是違法的)
有人認為這不叫重婚,因為對象相同。但這確實是違法的,也算是廣義的重婚。

因為他們在美國結的婚,在台灣是有效力的(只是尚未補登記而已)。而已經合法結婚的人,是沒有資格(在台灣)重新再結一次婚。
這樣也會跑出兩個不同的結婚日期。
同理,在台灣結過婚的人,也沒有資格在美國再結一次婚,同樣是無效的,涉及說謊、詐欺。(明明已婚卻假裝未婚,才能拿到結婚許可證進行結婚)

所以他後面在台灣結的那次婚,是無效的。

正確的做法,是拿出男方當年在美國已經結婚的證書,做完文件驗證,拿回台灣,就可以註銷當年在台灣重新結婚的那段婚姻,而補登記當年那個美國結婚的正確日期。

這就是個拆炸彈的動作,把不正確的事情處理掉。

我建議最好把離婚證書也拿去美國的台北經文處驗證,反正就一次搞定。也不用多跑一趟。
總之,在台北經文處做兩件事:
1. 驗證男方當年的結婚證書(英文+中文翻譯)
2. 驗證男方這次的離婚證書(英文+中文翻譯)

然後在戶政事務所,一次辦妥四件事:
1. 註銷男方當年的台灣婚姻
2. 補登記男方當年的美國婚姻
3. 補登記男方這次在美國的離婚
4. 補登記你們這次在美國的結婚

另外這個外館文件驗證的動作,一般是「自行翻譯」的,外館不負責翻譯。也可以花錢找人翻譯(一般人都自己翻,除非連翻譯結婚證書的能力都沒有)
所以就是翻譯完之後拿去做文件驗證,說難也不難。德州的台北經文處在休士頓。
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 留在美國跟男友生活的辦法- 短期(至少一年)不會結婚 - 2019-05-28, 14:36
引用:
兩人都搬家
這部分是有委律師辦,協議書已交給律師了,下一步應該就是送法院,是律師說6月就會完成
生效一個月後才能再結

但台灣的也還沒辦...
如果是六月才遞件,那麼八月前不可能離成的
德州有規定,遞件完最快要60天才能final (俗稱waiting period)

其實德州的居住要求是雙方至少要有一方住滿半年,然後至少要有一方在某一個縣住90天
真的好死不死,兩個人都在三月搬家(而且是跨縣的搬家)?
男方不能為了這件事,在同一個縣蹲一下嗎?
德州確實有規定離婚後的31天內不能結婚,除非法官豁免
https://statelaws.findlaw.com/texas-law/texas-l...ments-for-divorce.html
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉