背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

2018年11月南島單人遊16日(BUS遊)

3 14 1799
fox8725 的頭像
fox8725 fox8725 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-01-25, 18:08
2018年11月前往南島16日,由基督城進出,交通以intercity bus為主,住宿選擇bbh系統,三餐全部在超市。
NZ風景美、空氣佳,氣候多變,昨日艷陽高照,隔天就可能大雪紛飛,很過癮!

DAY 1 初次轉機體驗
搭中國南方航空,在廣州轉機,2段機票在桃園機場櫃台就check in ok,行李也可選擇直掛到基督城。第一次轉機,過程相當順利。
NZ時間17:10抵達,有帶藥品及1包餅乾,有申報,藥品用夾鍊袋裝好,餅乾1包沒拆封。海關看了一眼就放行了。
機場到BBH交通,如同背包網站上前輩所述,在Sumida Hotel搭BUS 29,比在機場搭便宜(4紐元與8紐元),車上會找零。
路徑:出關後,左轉步出機場接駁區,繼續前行一大片付費的停車場後,就能來到sumida hotel,在路邊有一個候車亭,約半小時一班車。
在Manchester St下車,走兩步就看到雅芳河,碧水藍天,美得冒泡!

DAY 2- 論感冒初期的照護
早上睡到自然醒。
艷陽高照,NZ的太陽照在身上很熱,讓我誤以為氣溫很高,其實沒有,氣溫是16度。
白天的時候,我穿著夏天的短袖,大衣繫在腰上,太陽很熱,根本套不上,在CH大街小巷玩得不亦樂乎。
下午四點覺得頭越來越痛,身體也冷冷的,心裡想,不會吧,才假期的第二天,就感冒了?
面對現實吧,趕快回HOSTEL,喝個暖暖的即時湯,從頭到腳包暖暖,雖然太陽還掛高高,還是得上床休息睡覺。
感冒初期的照護,沒有比保暖及睡覺更有效的方法了。
雖然生病了,但第一天的CH之旅,還是開心的!

DAY 3 美麗的TEKAPO
第二天5點起床,要搭08:30的BUS,從hostel到bus interchange,拖著行李,路程估30分鐘,幸好身體已無大礙。
安靜地收拾好行李,做一個普通難吃的早餐,將鑰匙拋進櫃台內,開心出門。
清晨的雅芳河旁,鳥屎多得驚人,莫非水鳥們半夜都要起來上廁所^^
搭乘intercity bus,要提前在網站預約,到現場只要告知姓名以及下車地點,司機確認與他的資料相符,行李交給司機,就可以上車了。
我有印預約單,雖然沒有派上用場,但如果有下一次,我想我還是會印出來,以防萬一嘛~~
乘車中途有休息時間,乘客可以下車上廁所伸伸腰,司機也可以休息不致太疲累,必須給讚!
抵達TEKAPO才12:00,下車地點就是超市Four Square,拉著行李進超市買補給。廚藝不佳,所以買一些現成可吃的,有些麵包很耐嚼,很合我的口味。牛奶買最便宜的那款,喝起來有點騷味,不禁懷疑我買到的是羊奶。優格跟冰淇淋都超好吃的,回台甚是想念!
TEKAPO的太陽比昨天CH的還大,氣溫卻比昨天低,今天學乖了,搭著薄外套跟毛帽,既不會太熱,也有保暖效果。
陽光下TEKAPO的天空跟湖水美得像假的,岸邊是大大小小的石頭,不太好走。黃昏時顧著看風景,結果不小心扭到右腳。
夕陽下TEKAPO旁邊的山呈現一片金色,美得不可思議,可惜照相技術太差,完全呈現不出百分之一的視覺感受。
在這裡發呆放空,真幸福!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10231654

感謝 1
1799 次查看
laughing
舊 2019-01-25, 20:27
Very nice
fox8725 的頭像
fox8725 fox8725 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-01-26, 18:11
DAY 4 天有不測風雲
第三天還是早起,原本預計要去爬MT JOHN,但懶性大發,只想在hestel的花園裡發呆,再去湖邊晃晃。
泡了一杯不甚好喝的咖啡,google app上顯示溫度只有7度,但太陽曬在身上暖和和的,美好的感覺恨不得在花園滾兩圈!
這樣的假期,還有14天~~~喵喵喵~~~
離開了美麗的TEKAPO,前往Queenstown,抵達Cromwell時,突然下起大雨,這一下,就沒有停過。
到達Queenstown,氣溫只有5度,還在下雨-_-
同寢室的室友說,昨天還出大太陽穿短袖,今天突然就變冷要開暖氣。
雖說在做行前功課時,常看到老包前輩不斷提醒紐西蘭氣候多變,但是這麼地多變,也真是出乎我的想像。
google app顯示明日會下雪,另一個app顯示明日好天氣。
兩者相逢,google~~~勝(嘆)
fox8725 的頭像
舊 2019-01-26, 18:14
DAY 5 體驗紐西蘭天氣多變化
早上4:30起床,大雨浠瀝瀝。
在台灣就買了今天的跳傘活動,打著傘到活動中心,已經有一些人在現場等,工作人員表示要5:30才會確定跳傘是否進行。
5:30一到,工作人員表示目前跳傘場地氣候惡劣,取消了。
我看google app的天氣預報,接下來五天都是下雨天,莫非我與跳傘活動無緣嗎?
心裡有點煩悶,沒有做延期就直接取消了!
提醒大家,紐西蘭天氣多變化,不是騙人的。
回到hestel睡回籠覺,一覺醒來已經8:30,外面居然下起雨夾雪。
室友們面面相覷,無奈苦笑!
在起居室喝咖啡看小說,11點的時候受不了了,管它雨夾雪,我要出門玩!
出門的時候,雨變小了,到了市中心時,居然看到太陽,買好漢堡,又陰天了!
紐西蘭天氣多變化,老包大哥誠不欺我也!
在市中心逛逛街,提前買紀念品跟禮物,花了六百多紐幣。
心情不佳時,花錢是個好消遣-_-
fox8725 的頭像
舊 2019-02-03, 12:30
DAY 6 好想哭喔
依然是下雨的一天,上bookme買奇異鳥園的門票,心想鳥園或許有室內暖和的地方。
幻想很豐滿,現實很骨感!
奇異鳥園是一個復育區,廣大的園區除了奇異鳥展示區之外,其它地方都是樹林+水塘+下雨天,濕冷到了極致,我的手連相機鏡頭蓋子都打不開。
當時的心情,跟天氣完全一個樣。
奇異鳥園有定時表演活動,如果沒有那麼凍,我應該會看得很開心。
這麼濕冷的天氣,連湖泊看起來也陰沈沈的,好吧,根本是我的心情陰沈沈的。
回到hestel煮了一碗湯,超失敗的,看著那碗湯,突然好想哭喔...
回床上躺著吧,這是什麼假期啊?

奇異鳥園的鸚鵡

鳥園的表演
Snowpetrel
舊 2019-02-03, 18:09
我也是18年11月去紐西蘭的 在皇后鎮留了三天 三天天氣也很好 想不到11月還會下雪
fox8725 的頭像
舊 2019-02-09, 11:10
引用:
作者: Snowpetrel (原文章)
我也是18年11月去紐西蘭的 在皇后鎮留了三天 三天天氣也很好 想不到11月還會下雪
下雪那天是19號...
我現在回想起來,其實是有趣的...畢竟在台灣,那有機會在同一天裡看到這麼大的天氣變化...
不過當下的心情就...
此篇文章於 2019-02-09 11:42 被 fox8725 編輯。
fox8725 的頭像
舊 2019-02-09, 11:21
DAY 7 太陽出來了,太陽又沒了..
一早起床,太陽出來了。
看app顯示明天也是好天氣,趕快上bookme看跳傘還有沒有名額,喔耶,有名額,報名付費,希望明天是好天氣。
至於今天就先去爬山吧!
Queenstown Hill Walkway距離hestel約15分鐘的地方。
一路上陽光燦爛,心情也跟著亮晶晶...
在爬山時我犯了一個很大的錯誤,我穿著牛仔套裙爬山,在台灣穿這樣的衣服走郊山,一點問題都沒有。
不過在11月的紐西蘭,氣溫其實不高,但是太陽曬在身上,會覺得很熱,一旦沒有太陽的地方,氣溫就會陡降,而山道的樹蔭下,是沒有日照的。
所以穿著不吸汗的牛仔布料,汗濕透衣服,走在樹蔭裡,那個冷啊,簡直苦不堪言~~~
在紐西蘭,就算是小山,還是要穿排汗的衣服。
這條走道應該是當地人常來爬的小山,很多人穿著短袖,帶著狗,一路跑上來。我則是爬得氣喘噓噓,不禁為自己的體力汗顏。
下山的時候,看到幾個白人叉著腰,停在路邊喘氣,看起來跟我一樣,爬得很累,嘿嘿嘿...心裡感覺好多了...
這條山道若以台灣的山來比較,可以算是沒有階梯的雞籠山,不算太高,但有些地方坡度頗陡。
下午天氣又轉陰,湖邊很冷,想在皇后鎮看夕陽,但來三天了,只看到半天的太陽而已。
不過廣場上街頭藝人表演很有趣,是很好消磨時間的消遣。

陽光下,亮晶晶的queenstown

陰天下的wakatipu
fox8725 的頭像
舊 2019-02-09, 18:45
day 8 自由落體太刺激了...
早上起床時,天氣有點晴又不太晴。
抵達跳傘中心時,離集合時間還有半小時,這回櫃台人員顯然頗有信心,立刻幫我量體重,接著遞給我一張生死狀。
有點興奮,寫完生死狀就交還給櫃台,忘記幫生死狀照個相^^
天氣越來越好,出發時,大陽再度讓queenstown亮晶晶。

跳傘這個活動,現在回想起來,還是會讓我的嘴角上揚,朋友問我,不會怕嗎?還會想再玩嗎?
任何活動皆有危險性,說不怕是騙人的,但,我會想要再玩,因為真的很好玩!

到了活動現場,看個影片,上個廁所,換上制服,被指定給一位帥哥。
帥哥是一個很認真的教練,不論是檢查我的衣著,上飛機時的保護,再三檢查兩人安全帶的動作,都讓我越來越安心。
然後飛到12000呎,飛機一側,機門打開,我們是第一組,二話不說就飛出去了。
自由落體真是太刺激太棒太帥太爽了~~~
Wakatipu 360度無死角在我的眼前,什麼叫美翻了,這就叫美翻了!
對了,如果有同好之後也要參加跳傘的話,記得跳傘時嘴巴不要張開來,因為這樣照片不太好看-_-
降落傘打開來時,會嘟到胃,還好早餐只喝拿鐵,沒有貢獻不應該的東西到湖裡。
降落很順利,著地後有點暈,有點想吐^^

之後回到queenstown,逛逛花園,在湖邊發個呆,黃昏到了,烏雲漫過來,又是沒有夕陽的一天。

跳傘場地,美翻了的天色...

從飛機上看Wakatipu

飛機一側,機門一開,預備跳了...

就一字:爽!
感謝 1
Lai Ming Lai Ming 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-02-10, 13:06
引用:
作者: fox8725 (原文章)
day 8 自由落體太刺激了...
早上起床時,天氣有點晴又不太晴。
抵達跳傘中心時,離集合時間還有半小時,這回櫃台人員顯然頗有信心,立刻幫我量體重,接著遞給我一張生死狀。
有點興奮,寫完生死狀就交還給櫃台,忘記幫生死狀照個相^^
天氣越來越好,出發時,大陽再度讓queenstown亮晶晶。

跳傘這個活動,現在回想起來,還是會讓我的嘴角上揚,朋友問我,不會怕嗎?還會想再玩嗎?
任何活動皆有危險性,說不怕是騙人的,但,我會想要再玩,因為真的很好玩!

到了活動現場,看個影片,上個廁所,換上制服,被指定給一位帥哥。
帥哥是一個很認真的教練,不論是檢查我的衣著,上飛機時的保護,再三檢查兩人安全帶的動作,都讓我越來越安心。
然後飛到12000呎,飛機一側,機門打開,我們是第一組,二話不說就飛出去了。
自由落體真是太刺激太棒太帥太爽了~~~
Wakatipu 360度無死角在我的眼前,什麼叫美翻了,這就叫美翻了!
對了,如果有同好之後也要參加跳傘的話,記得跳傘時嘴巴不要張開來,因為這樣照片不太好看-_-
降落傘打開來時,會嘟到胃,還好早餐只喝拿鐵,沒有貢獻不應該的東西到湖裡。
降落很順利,著地後有點暈,有點想吐^^

之後回到queenstown,逛逛花園,在湖邊發個呆,黃昏到了,烏雲漫過來,又是沒有夕陽的一天。

跳傘場地,美翻了的天色...
附件 2669301

從飛機上看Wakatipu
附件 2669302

飛機一側,機門一開,預備跳了...
附件 2669306

就一字:爽!
附件 2669307

這是我第一次在Queenstown跳傘(2018年1月跳的),之前兩次分別在Taupo(1998年)及Wanaka(2005年)跳,價格當然也一直跳呀⋯⋯
yoto45
舊 2019-05-05, 18:30
您好,目前規劃八月要去紐西蘭,也是打巴士,方便請教您的行程做參考嗎
hwm
舊 2019-05-18, 21:49
我也是獨自一人打算2020年一月前往紐西蘭,由奧克蘭進,基督城出
看到站上很多是自駕旅遊,讓打算搭巴士遊的我很有心理壓力
雖然已經是自助老手
但感覺由紐西蘭好難啊
請問大大要從何著手呢?
有推薦的旅遊書嗎?
謝謝
fox8725 的頭像
舊 2019-06-26, 12:28
看大家的遊記,看著看著就有概念了...
買旅遊書來參考看個人習慣,我個人覺得不用。
引用:
作者: hwm (原文章)
我也是獨自一人打算2020年一月前往紐西蘭,由奧克蘭進,基督城出
看到站上很多是自駕旅遊,讓打算搭巴士遊的我很有心理壓力
雖然已經是自助老手
但感覺由紐西蘭好難啊
請問大大要從何著手呢?
有推薦的旅遊書嗎?
謝謝
感謝 1
fox8725 的頭像
舊 2019-06-26, 12:33
不好意思,好久沒有來紐版,都忘了這篇遊記還沒有寫完...
8月是冬天,我的初夏行程不知是否合乎您的需求。
建議參考棧上前輩們冬天的行程。
引用:
作者: yoto45 (原文章)
您好,目前規劃八月要去紐西蘭,也是打巴士,方便請教您的行程做參考嗎
辛子 的頭像
辛子 辛子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
舊 2019-06-28, 16:13
您好!今年11月到紐西蘭,北島和南島気溫差很多?