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[美洲旅遊好文]【洽談旅行社】⇢Adventure Cuzco Tours⇠【報名日期】2018.07.26 Thursday【報名方式;人數】現場;...018 ❀ July-August ✈︎ 祕玻克難行旅✥ 無法成篇的小細節請看 Facebook ☛ Layla 蕾菈 の 旅行手帳.
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背包高手
文章: 58
#1
性別: 女生
感謝: 99次/28篇
註冊日期: 2014-10-05
舊 秘魯。庫斯科|Sacred Valley(聖谷)1-Day Tour - 2019-01-18, 16:14




【洽談旅行社】⇢Adventure Cuzco Tours⇠
【報名日期】2018.07.26 Thursday
【報名方式;人數】現場;6人
【商談金額】Sol/.55.00/人
【餐食】含午餐

【實際出團日期】2018.07.27 Friday
【天氣狀況】晴時有雲/-1°C~17°C
【Tour Guide】Vladimir
【推薦指數】★★★★★★★★★★(10/10)


出發前,我們在規劃行程時,
原先打算27日先爬彩虹山 Vinicunca、28日再參加聖谷團 Sacred Valley 行程,
主要是考量到29日開始是一連四天的印加古道 Inca Trail 健走行程,
VinicuncaInca Trail 接在一起的話,一連五天都爬山,會全員陣亡 (;´༎ຶД༎ຶ`)

只是,當我們實際去旅行社詢價時,
發現 Sacred Valley 行程結束的時間都很晚、19:00 左右才會回到 Cuzco 市區,
可是我們一定要在 18:30 之前抵達 Alpaca Expeditions 辦公室,
繳交 Inca Trail 的尾款並參加 Briefing(行程說明會),
因此,我們只好顫抖地把行程改為27日 Sacred Valley、28日 Vinicunca
並期望我們出發前在臺灣認真健身是真的有效的 ╮( ̄▽ ̄"")╭





06:00 起床、06:45 出門,
有沒有『出國度假卻把自己搞得比上班日還要疲憊』的八卦?! (/ω\)
(後來才知道,這居然是我們『最晚起床』的一次 Day Tour 日!!!)




得在 07:00 之前抵達集合地點,所以大家的步伐很急促;
從昨天開始發作的高山症,經過一晚的休息稍稍得到了一點緩解,
不過我的頭仍然持續地隱隱作痛,整個是放空的狀態跟著行旅團走,完全沒在認路,
有強力支援的團員一起旅行真的很幸福啊!(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)



終於在 07:00 之前趕到集合地點;這位就是我們今日的嚮導 Vladimir。




原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10228487

等大家都到齊後,遊覽車才緩緩地從遠處開過來;
這個 Tour 並沒有『劃位』的機制,先上車者先選位,
等大家都上車以後才驚恐地發現:「天啊!怎麼有四個人沒有位置坐?!Σ(゚д゚lll)」

顯然我們這一車遊客應該是各家旅行社湊團而成的,才會出現超賣的問題,
不過我們的嚮導 Vladimir 馬上熟練地開始打電話聯繫,
巴士大約行駛了10分鐘左右就跟另一輛遊覽車碰頭,
然後沒座位可坐的四位小帥哥就下車去參加別團了。
(熟女姊姊真心覺得很遺憾啊)(;´༎ຶД༎ຶ`)




Sacred Valley Tour 一般是只包含午餐、不包含早餐的,
偏偏我們下榻的 Hitchhikers Hostel 的早餐供應時間是 07:00~10:00,
07:00 就得集合上車的我們根本吃不到早餐,
所以前一晚 Jasmine 和 Momoko 就去附近的雜貨店幫行旅團買了一大包圓麵包,
帶上巴士、搭配風景和 Coca Tea 當早餐吃。



嚮導 Vladimir 也趁這個時間簡單介紹一下行程和會用到的【Boleto Turistico】票券。

今日我們的行程會去到 ChincheroMorayOllantaytamboPísaq 這四個景點;
若是購買完整版【Boleto Turistico】套票(Sol/. 130.00/人;可連續使用10日),
除了今日的景點以外,還可以在之前/後自行去參觀其他景點;
但若是不打算或不確定是否之後還會去參觀其他景點的話,
購買【Boleto Turistico Partial III】套票(Sol/. 70.00/人;可連續使用2日)即可,
不多不少就是用於 ChincheroMorayOllantaytamboPísaq 這四個景點。

❖ 關於 Boleto Turistico 的詳細介紹請參考官網⇢COSITUC Office⇠
 (直到 2018.07.15 我行前在做功課為止都沒有英文版)o(︶︿︶)o
 【英文版參考說明網頁】⇢Best of Peru Travel.com⇠

Vladimir 介紹完後就開始調查哪些人手上還沒有門票、想要購買哪種門票,
然後逐一登記並向大家收錢;
當我拿出在臺灣申辦的⇢國際學生證 ISIC⇠跟 Vladimir 說我要買學生票時,
Vladimir 居然說 Perú 對於『學生』身份的認定僅限於25歲以下!!!Σ(゚д゚lll)
太過分了!!!赤裸裸的年齡歧視啊!!!(╯°□°)╯︵ ┻━┻

PS*但後來去到 Lima 以後,我的⇢國際學生證 ISIC⇠卻又可以用了 (¬_¬)
   所以這規定到底是怎麼一回事呢?!我也不懂(攤手)







大約 07:45 左右,我們抵達了第一站~Pallay K'anchariq




說實在的,Pallay K'anchariq 就像是個小小的商場。



Vladimir 先簡單說明 Quechua 族人主要是利用 Alpaca(羊駝)的毛作為紡織的原料。



▲ 那一盆熱水還在冒煙呢!她居然面不改色地把雙手放入熱水中搓洗 Σ(゚д゚lll)

接著就由這位女士一邊用西班牙語解說,
一邊示範她們是如何整理、清洗、並用天然原料染色,最終製成 Alpaca 毛線。




與此同時,另一位小姐為我們逐一送上 Muña Tea

▶︎ Layla 碎碎念 ◀︎
Muña 是一種很像薄荷的 Perú 原生草本植物,
生長在 Cuzco、Ayacocho 和 Puno 附近的高地,
Muña 具有很棒的藥用效果,可以幫助消化、降低膽固醇、富含鈣質,
而且比起薄荷,我覺得 Muña 的味道更清香、平易近人(不嗆),非常好喝!
參加 Inca Trail 時,我請嚮導 Jaime 推薦,
後來我就買了 Jaime 推薦的品牌~HUYRO 出品的 Inca Muña 茶包回臺灣,
在餐後(尤其是晚餐)喝上一杯熱熱的 Inca Muña 茶,感覺身心靈都被療癒了,
實在很後悔自己沒有多帶幾盒回來 ಥ_ಥ
有去 Perú 的人一定要嚐嚐看 Inca Muña 茶,大推!
❖ 關於 muña 的詳細介紹請參考⇢Cuzco Eats⇠







解說完畢之後,就是大約15分鐘的自由參觀時間,
大家可以趁此時去洗手間(免費)或是選購手工藝品。



看著如此可愛的 Cuy(天竺鼠),
Randolph 居然滿腦子只想著:「肉!肉!肉!」( ̄◇ ̄
(後來我們也真的這天晚上就直奔餐廳品嚐 Cuy 和 Alpaca 大餐了 XDD)



才剛抵達 Cuzco 第二天的我們不急著現在就開始採購大業,
把握時間請人幫忙拍大合照,然後就上車準備前往下一站。
(但那個亂入的同團遊客實在是...............)







離開 Pallay K'anchariq 才不過5分鐘,屁股都還沒坐熱呢,
我們就抵達了第二站~Chinchero 欽切羅(海拔 3,762 公尺)。



Vladimir 說他要先上去幫大家排隊購買門票,
讓我們慢慢爬到上面的廣場和他會合,話一說完,他就咚咚咚地小跑步走掉了。
(飽受高山症頭痛折磨的我表示已羨慕)(;´༎ຶД༎ຶ`)





此時,我們注意到賣水煮玉米的攤販,熱衷品嚐在地小吃的行旅團當然不會錯過!
Perú 產的玉米顆粒真的大得很誇張,少說是在臺灣看到的玉米的四倍大,
口感很有咬勁,但味道沒有在臺灣吃到的玉米那麼甜,
因此 Perú 在地吃法是『搭配 Cheese 一起吃』,一口玉米、一口 Cheese 鹹度剛剛好。






邊吃玉米邊爬坡,來到廣場和 Vladimir 會合後,
拿到我的【Boleto Turistico Partial III】套票,還得趕緊寫上(和護照相同)英文姓名。




別看眼前這一副平坦遼闊的樣子,Chinchero 的海拔高度可是 3,762 m 呢!
比海拔 3,399 m 的 Cuzco 還要高,也難怪大家都顯得有些呼吸困難。






Chinchero 是一個小而簡樸的村莊,
許多旅遊書介紹它時,都會提到它是『原住民的市場』;
我們抵達時還不到 09:00,教堂前的廣場已有許多 Quechua 族人在準備擺攤事宜了。



Vladimir 領著我們來到教堂另一側的平地上,解說 Chinchero 的歷史和遺跡。



當年,Francisco Pizarro 引領的西班牙軍隊攻佔 Chinchero 後,
推倒了原本在此處的印加遺跡,
並奴役居民在印加遺跡原有的石壁之上,蓋了白牆、紅褐色屋頂的教堂,
因而有了今日這般風格迥異卻又巧妙融合在一起的景觀。



往前走到平地的邊緣,可以看到一大片遼闊又規則的梯田,
這片從印加帝國時期便已存在的梯田,被用於種植主要糧食~馬鈴薯。
(Perú 有上千種馬鈴薯品種,當真會吃馬鈴薯吃到怕啊!)



因為架設了禁止線,我們無法靠近、拍不到實際比例尺照片,
但實際上每一層梯田的高度都超過一個成人的身高,這是非常令人驚訝的事實啊!
在工具原始、技術不發達的15世紀,
印加帝國究竟是如何開墾出這片遼闊又規則的梯田的呢?!(;゜0゜)



Vladimir 説,過去印加帝國把重要的城市都建設在山上,主要原因有二:
一是為了防禦敵人,畢竟在印加征服其它部落、建立帝國之前,是經過許多內戰的;
二是為了預防天災,因為祕魯的降雨都集中在夏天雨季之時,常常因而引發大災難。



解說完畢後,我們大約有10分鐘的時間四處看看、拍拍照。





這時,一批又一批的旅行團陸續抵達,在廣場上販售的攤販們也才剛完成商品展示,
Vladimir 就開始招呼大家往停車場的方向移動、準備搭車前往下一站。



儘管腳步匆匆,眼尖的我還是發現了路旁叫賣 Empanada 的小販;
Empanada 是許多西語系國家都有的一種食物,
基本上就是用麵團包裹內餡後對折密合成半月狀,然後再烘烤或油炸而熟;
出發前研究行程時我就對這項食物非常有興趣、很想嚐嚐看,
因此一碰到這個小販,完全沒有猶豫,只問了口味就掏錢買了。

▶︎ Layla 碎碎念 ◀︎
在 Perú,
Empanada 通常就是 Pollo(雞肉)、Carne(牛肉)、Queso(起司)、Mixto=Queso+Jamón(起司+火腿)這四種口味,
而且販售的地點範圍很廣,
舉凡高級餐廳、咖啡廳、菜市場、路邊攤、果汁攤、麵包店......等等,
都能在菜單上看到 Empanada 的蹤影,
基本上 Empanada 很難踩到地雷、怎麼買怎麼好吃,
是我此次南美行整個旅程當中吃最多次的食物,
害怕踩雷的人,就通通都點 Empanada 吧!最安全了 XDD




我買了一個 Empanada de Pollo(Sol/. 3.00),內餡微辣、非常開胃,
三兩下就吃完了,非常後悔沒有多買幾個 (;´༎ຶД༎ຶ`)









離開 Chinchero 、巴士大約行駛25分鐘後,我們來到了第三站~觀光休息站 XDD




名義上是讓我們來這裡使用免費又頗乾淨的洗手間,
但 Vladimir 順便介紹了這裡販賣的鹽、巧克力等等,也讓大家試吃,
不少人因此就掏錢消費了,看來世界各地的旅行團都有類似的操作手法 XDD






▲ 從巴士上隔著窗戶往下拍的 Maras 全景

▲ 從巴士上隔著窗戶往下拍的 Maras 全景


我們在觀光休息站停留了大約25分鐘而已,
然後巴士再行駛10分鐘後,在 10:10 抵達第四站~Maras 鹽田



Maras 是當地村民自營的景點,
不包含在 Cuzco【Boleto Turistico】套票的方案,一定得付入場費 Sol 10/人





過了剪票口後,順著階梯一路往下走,會先經過一條小小的商店街,
但我們只能在 Maras 停留30分鐘,大家根本無心逛街,全都急急忙忙地往下走。



Maras 以生產高山鹽聞名全世界,發展自印加時期,
層層的鹽田在日照下就像一片片銀白雪花,對比四週綠黃交錯的山壁更顯得閃閃發光。




Maras 藉由蒸發當地的地下鹹水來製鹽,
鹽田的水從地下冒出後,為了能夠平均分配,是採用人工控制的方式,
引導鹽水透過引道流入一塊塊劃分好的深度約30公分左右的鹽田內;
這裡製成的鹽會從白色轉為淡紅色或淺棕色,是觀光客熱愛的伴手禮之一。
(只可惜旅程還沒開始我的行李重量就已超標,只好忍痛捨棄這項伴手禮)


▲ 一個年約三、四歲的小男孩正陪著媽媽在艷陽下工作

Maras,鹽田的所有權是屬於整個社區所有,家家戶戶都有一方鹽田可以維生,
同時鹽田也採繼承制,父死可以子承,但不能買賣給外人,
這樣的公平機制,或許也是 Maras 可以維持幾百年來不變的樸實的關鍵。



生長於資本主義社會的我,
實在很難想像這樣一方小小的鹽田,竟然就是支持一個家庭的經濟來源?!
或許,我們『需要的』從來就很少、『想要的』卻總是太多。

這小小的文化衝擊,讓 Maras 成為本日旅程中讓我印象最深刻的一個地方。








離開 Maras 之後,巴士大約又行駛了35分鐘,
在 11:20 抵達第五站~Moray 梯田(海拔 3,500 公尺),
趕緊拿出【Boleto Turistico Partial III】套票剪票入場。



▲ 種植傳統穀物的第一區

海拔高度約 3,500 m 的 Moray 總共有三大個這般宏偉獨立的圓形梯田系統。

Vladimir 説,Moray 原名『I-Moray』—“ I ”有 “ celebration ” 之意,
每年八月 Moray 都有慶典,頌揚 Mother Earth 的恩賜。



Moray 有個很特別的別名~『印加實驗室』
印加人先在這裡建造了石牆,再把不同作物需要的土壤、原料帶過來這裡鋪設,
梯田的每一層都有 0.5 °C 的溫差,層層堆疊,最高層和最低層竟有高達 15°C 的溫差!
也因此在 Moray 既可以種植來自熱帶叢林區的作物(e.g. Coca leaves)
亦可以種植來自乾冷高山區的作物(e.g. Muña)

居然可以在氣候極端的高山地區,建造這彷彿與大自然融合為一體的溫室,
栽種原生於各種不同海拔高度的各類作物,藉以達到自給自足的目的,
你說說,印加人的智慧和技術是不是很令人讚嘆?!




▲ 種植熱帶穀物的第二區

Vladimir 説,印加時期常見的馬鈴薯就有 400 多種,其他種類的穀物亦有 300 多種,
過去待在 Moray 的都是農業和穀物專家,並沒有一般居民。




▲ 種植草藥植物的第三區(最重要)

Vladimir 還提到,在 Moray 栽種培育的作物,全都是要用在一般人民身上的,
因為人民有繳稅,所以政府要照顧人民;
不得不說,在極權統治的印加帝國時期,
上位者可以有這般『取之於民、用之於民』的觀念,實在難得。









離開 Moray 之後,坐在巴士上搖搖晃晃了45分鐘,我們終於可以吃午餐囉!
這頓 Buffet 包含在我們的團費之中,我們這團是第一個抵達的,可以搶先大快朵頤。









這頓午餐可以算是我們行旅團抵達秘魯後第一頓正式餐點,
一如期待地,雖然有點過鹹,但秘魯菜真的很合我們的胃口,
就連持續頭痛的我都忍不住一盤接著一盤地吃。




▲ 鼎鼎大名的紫玉米糊

甜點也是頗重口味(很甜)XDD



免費提供的只有熱咖啡和熱水(泡茶用),
若是要冷水、氣泡飲料、紫玉米汁,則要另外付費。








我們在 Buffet 餐廳大約只停留了50分鐘,吃飽喝足兼解決完人生大事後,
在別團旅客湧入餐廳之時,我們就離開驅車前往下一站了;
途中,車子還曾停了一會兒,然後上來了一位當地居民,
Vladimir 介紹説她是來兜售自釀酒的,然後還逐一倒給團員們試喝,
喝起來的感覺很像我們臺灣原住民的小米酒,聞起來有點嗆、入口後有點辛辣。







▲ 左邊這位大哥身著整套傳統服飾,是要等觀光客跟他拍照後再索取小費的

我們在13:55左右抵達第七站~Ollantaytambo(海拔 2,792 公尺)。





在這裡一樣要拿出【Boleto Turistico Partial III】套票剪票入場。





看看這絡繹不絕的人潮,和每一層都比人高、層層堆疊的城牆!!!!
Σ(゚д゚lll)
還好剛剛午餐吃得夠飽,否則哪有力氣爬上頂端啊??!!




Vladimir 很聰明,每爬1/3就會停在某一層做景點解說,
除了等待動作比較慢的團員跟上我們之外,還讓大家可以稍微歇息一下,
因此最後我們不怎麼覺得痛苦但也爬上頂層了。




在出發來到 Perú 之前,我壓根沒聽過 Ollantaytambo 這個地方,
直到參加了聖谷團 Sacred Valley,才明白這個城鎮的重要性。

Ollantaytambo 最早是 Ollantay 人居住的地方,
這裡最古老的建築可以回溯至西元6世紀,是比 Inca 還要更早的文明。
在 Inca 文明中,人是『Born from the mountains』的,
死後必須要回到山谷之中,所以這一區才會被稱作叫『聖谷』。
15世紀西班牙人入侵南美洲,在他們佔領 Cuzco 後,
有許多 Inca 人先逃到 Ollantaytambo,再從這裡逃往 Vilcabamba,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10228487
因此 Vilcabamba 也被認為是最後一個 Inca 文明殘存的城市。



Ollantaytambo 其中一個特點,
便是從這裡望向對面的山,會看到一張臉(紅色圓圈圈起之處)
(天知道我當時有多遺憾沒有下手買長距離鏡頭啊啊啊啊啊)(;´༎ຶД༎ຶ`)
那便是 Inca 人信奉的山神 Wiracocha
在 Inca 文明中,他們相信神明是真實存在的,而且山神會保護他們的城市。
❖ 關於 Wiracocha 的詳細介紹請參考⇢Wiracocha|Wikipedia⇠

值得一提的是,現代文明有許多人想證明那是人工雕塑而成的,但最後都找不到證據!





終於爬上了頂層,而這裡也就是 Templo del Sol(太陽神殿)的所在地。




Vladimir 説,
每年6月,陽光會先照到對面山壁上的山神 Wiracocha 的臉,
再反射到我們身後的 Templo del Sol,因此而得名。



這座神殿的建材,每一塊都是巨大又完整的石頭,
那麼這些石頭又是從哪裡搬運過來的呢??!!




據說就是從我們身後的那座山搬運過來的。很難想像,對吧?!╮(╯▽╰)╭


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Vladimir 解說完後,大約又給我們10分鐘時間拍照、四處看看,
然後就帶著我們下山,準備前進下一站了。



離開 Ollantaytambo 遺跡時,還在出口處看到這一位彈奏不知名樂器的老伯。



外頭的市集很熱鬧、有很多攤販,可惜我們完全沒有停留就匆匆上車了。

順帶一提,
Ollantaytambo 是從 Cuzco 前往 Aguas Calientes 途中很重要的中繼城市,
有許多人會選擇直接從這裡轉進 Aguas Calientes(熱水鎮),
因此我們這一車也有不少團員在這裡脫團離開。








離開 Ollantaytambo 後,不知道是不是因為爬山爬得太累了,
全車的團員都很有默契地一路昏睡, 大約一個半小時之後,
才總算抵達(我以為的)最後一站~Pisaq(海拔 2,972 公尺)。



別看這時對面山頭還有陽光,
實際上我們在 Pisaq 這一側不但曬不到太陽,風還刮得凜冽,
推測此時的體感溫度根本不到 10°C,全團的團員都是邊聽 Vladimir 解說邊打顫,
本來一整天下來,我的高山症症狀舒緩多了,結果一吹到風就又加劇了 (;´༎ຶД༎ຶ`)



Pisaq 原名是 Pisaqa
這裡之前是貴族 Pisaqa 家族的統治地、居住地,因而得名;
這裡最古老的建築可回溯至西元3世紀。




13世紀時, Pisaq 是 Inca 文明的首都;
15世紀西班牙人入侵之後,這裡的居民被强制遷出,
因為這個城市沒有足夠的空間蓋教堂,後來一半以上的原建築就都被摧毀了。
(有沒有西班牙人很愛鳩佔鵲巢還要蓋教堂的八卦?!)(¬_¬)



看到遠方的山壁上有一個又一個的小洞穴了嗎?!
好吧,我知道很不明顯,但我就沒有預算入手遠距離鏡頭啊!!(淚奔)

先前在 Ollantaytambo 時也有提到,
Inca 人相信人類是『Born from the mountains』的,死後必須要回到山谷之中,
因此對面山壁上那一個又一個的小洞穴就是俗稱的『墓穴』啦!
不過,那墓穴真的很小耶!!!!一般成人的屍體怎麼塞得進去??!!
Vladimir 解釋說,根據 Inca 文化,
人死後要在體內放入一些作物、鹽巴,用以乾燥內臟(木乃伊的概念),
然後切斷四肢,讓軀體呈蜷曲狀再放入洞穴中,
同時放入洞穴中的還有陪葬品(銀飾、毯子之類的),然後再把洞穴封起來。
我們現在看到的洞口大開的墓穴,是因為都被盜墓了,裡面的陪葬品也早就不翼而飛。
(有沒有西班牙人很愛鳩佔鵲巢還要蓋教堂又愛盜墓穴的八卦?!)(¬_¬)







我們在 Pisaq 停留了大約50分鐘,離開後,巴士大約又開了20分鐘,
我們就抵達了實際上的最後一站~銀飾工作坊
這也是一個『以借用廁所之名行推銷販售之實』的行程,
大概全世界的旅行業者都是如此的經營方式吧 ╮(╯▽╰)╭
不過好在 Vladimir 似乎沒有業績壓力,
儘管(我觀察到的)都沒有團員購買、他也沒因此而改變態度。



最後!最後!我們終於在 19:35 左右回到 Cuzco 市區,
結束這一天顛簸又充實的一日遊行程。
我們選擇在最後一個下車點 Av El Sol(太陽大道)下車,再散步回 Plaza de Armas

窯烤 Cuy 大餐,我們來囉!!!(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)





好不容易寫完這篇文章,不免俗又要來碎碎念一番(職業病發作)(´▽`)

行前在做功課時,我只知道有聖谷團 Sacred Valley 這樣一個行程,
因為查不到太多詳細的資料、經驗分享,
只是憑著一股『好吧大家都參加了那我們也去參加吧』的認知就報名了,
等到我們克難行旅團親自走上一遭後,
大家一致認為:「Sacred Valley 非常有意義啊、一定要參加!」

因為有了這趟一日遊行程,
我們對 Inca 文明、歷史有了初步的概念和認識,
在之後參加 Inca Trail 行程時,看到沿途的景點、遺跡才更加有感觸體會!

建議大家,如果和我們一樣對西班牙文(幾乎)一竅不通的話,
千萬不要為了省一點錢而報名西班牙文嚮導的旅行團(英文解說團會稍貴一點),
畢竟,行腳走天下,
除了看看風景、拍拍美照之外,認識當地文化也是很重要的一部份,
若是錯過了精彩的解說,讓旅程沒那麼精彩、印象深刻,豈不可惜??!!

經驗、學識豐富的好嚮導真的很重要!
經驗、學識豐富的好嚮導真的很重要!
經驗、學識豐富的好嚮導真的很重要!
(因為很重要所以要說三次)╮(╯▽╰)╭



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此篇文章於 2019-01-21 11:16 被 LaylaKung 編輯。 原因: 增加餐食資訊
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文章: 356
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很長的遊记,多謝分享!
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#3
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感謝你的遊記分享,正在規劃南美行程,受益良多。
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