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[亞西旅遊好文]尋找小昭的故鄉《倚天屠龍記》裏,小昭別了張無忌,乘船返波斯當明教教主。西行波斯,豈可不去登光明頂訪小昭的故里?明教,即摩尼教,始自公元...YA 和SAEED是很專業和敬業的導遊。待續......歡迎點入前兩輯西行波斯遊記 :《戴上頭巾西行波斯》:《春風百里不如浪漫波斯》:
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背包客
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舊 天葬,只為勿染污聖潔的大地 - 2019-01-13, 18:01

引用:
《倚天屠龍記》第三十回:“小昭將屠龍刀和倚天劍都交了給張無忌,淒然一笑,舉手作別。西行波斯,從伊斯法罕郊外山丘上的火神廟遺址開始,穿越沙漠,直奔三千年古城亞茲德,追尋教主小昭的足跡和她的瑣羅亞斯德教:徒峭崖邊的火神廟、千年不滅的熊熊聖火天葬之地—寂靜塔......
途中,小昭的族人,一位穆斯林男人向我鄭重承諾:一定!還!你!房子!
對了,一路尋找小昭的故鄉,不得不提伊朗VIP,一種超級長途汽車,長途跋涉也是享受,這是伊朗VIP才有的神級服務


尋找小昭的故鄉
《倚天屠龍記》裏,小昭別了張無忌,乘船返波斯當明教教主。西行波斯,豈可不去登光明頂訪小昭的故里?
明教,即摩尼教,始自公元三世紀波斯,源自古波斯國教瑣羅亞斯德教。追尋小昭的足跡,查實我們一路追的是瑣羅亞斯德教。
瑣羅亞斯德教,又名祅教、白頭教,出自於公元前十一世紀,公元前522年,波斯阿地契美尼德皇朝尊為國教。唐朝,粟特人沿絲綢之路天山南路把瑣羅亞斯德教傳入中國,其時波斯人、粟特人聚居的長安和洛陽都建有祅祠。在澳門,松山白頭墳場就是瑣羅亞斯德教徒長眠之地。
瑣羅亞斯德教信奉全能神阿胡拉,瑪茲達,始創人瑣羅亞斯德教被視為人類第一位先知。提出西亞文明東流論的日本學者宮崎市定認為瑣羅亞斯德教是最早實現“對其他宗教的寬容、對其他民族性宗教的調和以及全人類道德趨於一致性的主張。”
曾在西亞、中亞一帶影響甚廣的瑣羅亞斯德教,雖漸式微,但它移形換影,活在別處,尤對猶太教、基督教、伊斯蘭教等影響深遠。
如聖誕節又名密特拉節,密特拉乃瑣羅亞斯德教的太陽神。又如明教,因為武俠小說,它廣為華人讀者熟識,而明教一脈相承自瑣羅亞斯德教。
尼采著名作品《查拉圖斯特拉如是說》,查拉圖斯特拉便是瑣羅亞斯德的另一種譯名,尼采推崇瑣羅亞斯德,假借他之口寫哲學著作。
瑣羅亞斯德教著名標誌法拉瓦哈,前生可能出自亞述人或埃及人,但它的今世,竟和臭名昭彰的納粹標誌有八成相似,也許和希特勒一直以德意志民族乃高貴的雅利安人有關。
追尋小昭的故鄉,從伊斯法罕郊外山丘上的火神廟遺址開始,穿越沙漠,直奔三千年古城亞茲德,這裡有千年不滅的聖火。



人頭鷹身的法拉瓦哈,是瑣羅亞斯德教標誌。法拉瓦哈手持的圓環代表契約和承諾,婚戒源自此。


位於伊斯法罕郊外的火神廟遺跡。

熊熊聖火千年不滅
亞茲德,一座位處卡維爾鹽漠北部和盧特荒漠南部間的沙漠古城,絲綢之路西亞一段的重要貿易站,對亞茲德的最早文獻記載可追溯至公元前三千年,聯合國教科文稱為世上最古老城市之一。
從伊斯法罕往亞茲德,四小時車程,一直飛馳在天蒼蒼野茫茫的荒漠,手機訊號不時突然消失十多分鐘。車外,一望無際的荒漠,乃不長寸草,鳥不生蛋,狗不拉屎之地。
亞茲德,瑣羅亞斯德教文化中心,城內火神廟,城外CHAK CHAK,均是瑣羅亞斯德教聖地。每年,數以千計的教徒長途跋涉前來朝聖。追尋小昭的足跡,焉可錯過兩處聖地?

CHAK CHAK位於沙漠深處,出了亞茲德城往西北走,穿越平坦荒漠,當遠方開始出現黃褐色的嶙峋群山,意味將抵聖地。CHAK CHAK在徒峭崖邊,車停山腰,沿數千級梯階繼續往上前行,抵建於峭壁的Pir-e-Sabz火神廟。傳說中,公元637年,阿拉伯人入侵,滅國滅教,薩桑王朝一位公主逃至此,乾渴煎熬,公主把手杖扔向崖壁,竟擲出水,CHAK CHAK即水的“滴、滴”之聲。
Pir-e-Sabz火神廟依山而建,天然山穴成廟殿,幾乎沒有裝飾,殿壁置祭壇,供奉聖火,星星之火閃爍耀目,有幾分武俠世界裏光明頂的味道。  
瑣羅亞斯教認為火是善神阿胡拉·馬自達最早創造出來的兒子,象徵神的絶對和至善,所有廟都設聖火祭台,教徒須在火前祈禱。
荒野中的CHAK CHAK聖火帶世外超然之氣,不似城中火神廟的聖火神秘莫測,據說這團鬧市中的聖火自公元470年便長燃不熄,阿拉伯入侵滅教時,信徒冒死把聖火移到阿富汗,至1174年移回伊朗,1474年遷至亞茲德。
不屈不撓的波斯人和千年不滅的聖火很相配,被自封“武林盟主”“替天行道”的美國人不依不撓窮追猛打近四十年,伊朗人就是從未跪低。


藏於沙漠深處,嶙峋群山的拜火教聖地CHAK CHAK 。


建於峭壁的火神廟聖火祭台。

亞茲德城內的火神廟,這裏有自公元470 年起便長然不熄的聖火。


天葬,只為勿染污善良的大地
看過千年不熄聖火,旅舍小青年領著我們趕往另一家火神廟觀日落。在亞茲德,我們沒找YAHYA導遊,跟著旅舍一天團,城外城內追尋瑣羅亞斯德教足跡。
天色漸暗,城郊,兩座寸草不長的黃土山丘孤伶伶立在黃土地,寒風撲面,荒涼悽凉,這情景似曾相識。
小青年示意我們爬最大那座山丘看照落,山路㞳峭,費一番力氣走到山頂。光禿秃山頭建了一個由半塌圍牆圍著的巨大圓型平台,中間挖出一巨坑,這陣勢,隠隠感覺是祭祀場所。果然,小青年語我們,這便是瑣羅亞斯德教的寂靜塔,天葬之地。
出發前查資料,曾見過瑣羅亞斯德教寂靜塔照片,怪不得老覺眼熟。
瑣羅亞斯德教和藏傳佛教皆有天葬習俗,有研究認為藏傳佛教天葬源自瑣羅亞斯德教,但兩教天葬意義有異。藏傳佛教天葬以屍體餵鷹,有捨身布施之意,乃死者的功德,利於靈魂輪迴轉世。瑣羅亞斯德教沒有輪迴之說,認為水、土,火皆神聖不可侵犯,人死後會被邪神入侵變得不潔,故要在高高築起的寂靜塔上天葬,以保持大地的聖潔。塔內分三層放置男女小孩遺體,任由秃鷹啃食,骸骨置於塔中央的巨坑內,直至肉身被啃噬乾淨,才由親人收集置於神袛。
瑣羅亞斯德教葬禮最核心不是天葬,而是三次犬視。背包放著絲路學者樂仲迪的《從波斯波利斯到長安西市》,據她以北朝入華栗特人墓葬文物考證,犬在瑣羅亞斯德教中被視為正義和益處,死者剛咽氣時,由犬隻辨其是否死亡。而在守護遺體過程中,還需犬視。遺體送抵寂靜塔後,由犬向死者作最後一暼,以示告別。
伊斯蘭革命後禁止天葬,自1978年起兩座寂靜塔已告荒廢。
暮色蒼茫,獨自一人走下寂靜塔,萬物寂靜無聲,不寒而慄。



寂靜榙,瑣羅亞斯德教天葬之地。

沙漠鳳凰
亞茲德,除了瑣羅亞斯德教的火神廟、寂靜塔,還有藏身沙漠深處的千年古村,以及位列世界遺產的古城區。
這座公元前三千年已屹立沙漠的古城,千年來風沙中迎送南來北往的商旅。馬可孛羅途經時曾讚嘆;“一座非常精致、美妙的城市和商業中心。”
旅舍就在世遺古城區旁,旅途美好的一天,始於自然睡醒,在傳統波斯花園喝杯波斯紅茶、吃個早餐、看本書,然後,慢條斯理踱步往古城區。
LonelyPlanet形容亞茲德古城區是一隻常年邁的沙漠鳳凰,出發前無法想像年邁鳳凰怎個模樣,直至遊走於亞茲德迷宮般的古城區,觸摸鳳凰心臟,不由驚嘆於泥黃色鳳凰的頑強生命力和非凡智慧
黃泥曬乾而成的泥磚砌成黃磚房子,數以千計黃磚房各被高高黃泥圍牆圍起,又由拒人千里之外的黃泥圍牆劃出縱橫交錯的大街小巷,仿若棋盤般的古城區就由星羅其佈的街巷、黃磚房子、黃泥圍牆組成。行走其中,頭頂藍天艷陽,兩旁高牆,蜿蜒曲折小巷似不見盡頭,往往走過好幾條街巷皆不聞人聲,一城千年寂寥。
高牆後,黃磚房不甘寂寞地露出風塔,提醒來往訪客:此處有人。
風塔,亞茲德的標記。
若從高處眺望亞茲德,一片黃褐色,每棟黃磚房皆築起風塔,這是波斯人發明的沙漠冷氣機:高高立在屋頂的風塔,東南西北四面鏤空,迎來四方八面的風,利用冷空氣下降熱空氣上升的原理,把冷空氣導入屋內,促進室內空氣對流,達至降溫。
小巷深處還藏著波斯人另一種生存智慧:坎兒井,沙漠地底灌溉系統。
坎兒井經絲綢之路,自波斯傳入新疆。從前行絲路新疆一段時,曾特意為看坎兒井跑去郊外農田,亞茲德的坎兒井則在尋常百姓家前,隨處可見。



沙漠鳳凰亞茲德。


風塔之城亞茲德。

搖起來,晃起來的塔
建築是城市的年輪,在亞茲德,建築,也是民族的智慧。
冷氣機的祖奶奶風塔,向地底進發的坎兒井,波斯建築智慧不止這些。
距離亞茲德約五十二公里的Meybod,是一座至少有一千八百年歷史的古城鎮,這裏有伊朗最古老的土磚結構城堡,還有一座建於公元1502~1722薩法維王朝時期的巨型土磚大冰庫。
大冰庫,一個巨大泥黃色圓錐體,無窗僅一扇門,仿若巨型外星怪物。入內,頂部一洞採光,冰庫不獨向上建高,也向下深挖,沿梯往下走,凉颷颷,和室外艷陽高掛的炎熱乃兩重天,不愧是冷氣機祖師爺。
西行波斯,相遇最神奇建築不是風塔、冰庫,而是搖晃塔。
搖晃塔,顧名思義,搖得晃起來的塔。
千年古村哈拉納格在亞茲德以北七十公里的山區裏,雖已荒廢但村莊輪廓、脈絡保持完整,磚土房、清真寺,還有一座建於十七世紀的搖晃塔。其實在伊斯法罕時已見識了搖晃塔的神奇。
兩座形狀、大小、高低一致的磚土塔,各立一端,兩塔近頂部以井字型插了四根木,塔頂懸掛小銅鈴。一青年伸開四肢,蜘蛛俠般攀在塔頂內,只見他大力搖擺,塔,居然隨之搖晃起來!而且,不止這塔搖,另一座塔的塔頂小銅也左右晃動,叮叮作響。
磚結構建築因何可以被搖得晃起來?何解搖一塔動兩塔?幾個劉姥姥一直盯著搖晃塔,企圖解謎:和塔上的四根木有關?木結構建築對強烈地震有很高的耐受力,木材比磚石混凝土有更好韌性,抑或砌磚的方法有奧妙?還是……
找不到答案,望向YAHYA,他也沒能揭開謎底,但告訴我們,兩座搖晃塔可以大小不一,但一定要在同一水平線上。伊立克和埃及也有搖晃塔,似乎這是兩河流域的神秘智慧之一。



伊斯法罕的搖晃塔。


土磚大冰庫

穆斯林男人的承諾
在亞茲德,一位穆斯林男人以右手放在胸前,鄭重向我承諾:一定!還!你!房子!
這輩子還真沒有男人承諾給我房子,此諾言緣起何處?只因他真欠我房子!
話說Silk Road Hotel是亞茲德最著名的旅舍,即使美國人制裁伊朗,我依然可以在著名網上訂房平台訂到它的客房。
抵亞茲德當天,拖著行李找到世遺區旁,以傳統波斯老宅改建的Silk Road Hotel,怎知職員查了一通,一臉茫然:沒有訂房紀錄!聞此言,心立馬涼了半截,幫襯訂房平台好些年,從未出過差錯。職員態度極好,連打幾通電話又招來其他職員東查西找,終於發現錯在旅舍,笑臉迎人的經理一再保證明天騰出三間客房給我們,今晚安排暫住阿里巴巴旅舍。
有點意難平,但伸手不打笑臉人,經理和職員的態度確實很好,唯有自我安尉:看看別的旅舍也不錯。
拖著行李走入阿里巴巴旅舍,立馬心生歡喜,論名氣論規模,它都不及Silk Road Hote,也是傳統老宅改建,十餘間客房圍著小巧精緻的波斯花園,恬靜雅緻。入夜後,客房花窗透著光,月色流淌在花葉間,靜謐詳和。清晨,坐在花園裏喝著波斯紅茶看書,清涼寧靜。
這是意外的驚喜,竟有點不捨得搬走。
又拖著行李走進Silk Road Hote,客房是有的,僅兩間,經理說下午三時後才能騰出一間單人房給我。中國式防騙本能發作,死盯著他:“三時後肯定有?” “一定!” “你保證?” “保證一定有!” “你真的能保證?”
如此這般,逼得經理把右手放在胸前,以穆斯林最鄭重的形式向我承諾:一定!還!你!房子!
瞧經理一本認真,死忍著不笑。
結果,房子有了,房租也打了折扣,外加送藏紅花、手工曲奇餅和免費送去長途車站。
穆斯林男人的承諾,信得過!


恬靜的阿里巴巴旅舍。


Silk Road是亞茲德有名的旅舍,乃一座傳統波斯老宅。

穿州過省VIP
告別亞茲德,下一站:設拉子,古波斯的文化、政治中心。
一如許多伊朗人,我們棄飛機、火車,選擇坐七個多小時的VIP前往。在伊朗,VIP是一種舒適、超值的長途汽車。
外出旅遊,不論是偏僻的俄羅斯農鄉小村莊,還是漫天飛雪的極地,都喜歡公交出行,這是觀察當地民眾素養、社會文明程度最直接的方法。伊朗和其他國家一樣,國內長途交通分飛機、火車和汽車三種,因長期被西方制裁,國內航線飛機老舊,一直被傳安全系數偏低,故不太受國民歡迎,火車和汽車成了城際間主要交通工具,特別是長途汽車,班次頻繁,分VIP和普通兩種,價錢相距不大。
出發前,習慣性地上網搜尋伊朗的長途公交資料,網友們一致推薦VIP。擬網上訂票,結果令人沮喪,根本沒法網購。遊伊朗期間,恰巧是波斯新年春運,都說交通嚴峻,若抵步才趕往車站購票,有點冒險,苦惱之際,幸聯絡上SAEED,他和YAHYA先後幫我們訂好各程長途車的車票,有VIP也有普通車,正好滿足我嚐試各種公交的願望。拿到車票,“目不識丁”,請SAEED和YAHYA代購車票實屬明智之舉:車票全波斯文,連日期、開車時間和座位號也是如外星文般的波斯數字。
伊朗境內公路交通網四通八達,況身為產油大國,油價低廉,長途汽車票價低得嚇人。從伊斯法罕到亞茲德,亞茲德到設拉子,車程各逾六、七小時,每人車費總數只是十二美元。價廉還物美,VIP車廂寬敞,送小吃飲料,仿如飛機商務倉的座位很舒適,往設拉子的一程逾七小時,把座位往後調一調,睡睡醒醒,穿過沙漠,翻山越嶺,竟不覺長途跋涉。
VIP是伊朗長途交通的典範,西行波斯,必須坐一回VIP穿州過省,絶對是充滿驚喜的自由行體驗。


亞茲德花園般的長途汽車車站。


遊伊朗,絶對不可錯過VIP。


全波斯文車票,對著它,我們淪為文盲。

長途車上的伊朗
西行波斯,依靠最平民的長途汽車一路走來,一城一站,每段路,總有善良熱情的伊朗民眾向我們伸出援手。
曾有作家形容車站是一座城市的危險地方,每個旅客神情戒備,緊緊看管自已的行李……想來這種車站不在伊朗。
在德黑蘭西站,相遇不懂英語,默默地自地鐵相送我們到車站的老伯夫婦;在開往卡尚的VIP上,車務員主動和其他乖客協商,把我們分散的座位調到一起,還特地問我們住哪,告訴我們不必總站下車,抵分站前走來提醒即將下車,示意轉出租車可抵旅舍;在伊斯法罕車站,望著全是波斯文波斯數字的車票不知所措,同坐一班車的亞茲德大學博士研究生領著我們上車,抵亞茲德後,他又帶著我們去出租車站,幫忙叫車,目送我們登車離去。
從亞茲德到設拉子的一段長途車逾七小時,乃穿越沙漠,翻山越嶺的崎嶇之路,其中一段,車子行走在九曲十八灣的山路上,坐得人暈頭轉向。
過沙漠時,遇上拋錨的一輛長途車,幾位乖客愁眉苦臉站在公路上。司機停車,和車務員一道走了過去,沒多久,車務員折返,數了數車內尚餘空位,然後領著幾位婦孺上車,安頓好,又去尋來幾塊紙皮,復把另外幾位男乖客帶上車,每人派張紙皮,他們就坐在車門後梯級、車內通道上。
車子繼續奔馳,此刻,全車爆滿,車廂內的數十人,從排隊上車,乃至沙漠上接載另一批乖客,長途跋涉,直至抵設拉子,全程鴉雀無聲。
伊朗的VIP有免費小吃飲料,長途車,乘客免不了乾糧充饑。下車時,特地瞄瞄了車廂地面,沒垃圾,連半點紙碎也沒有,乘客們自覺地把垃圾放在座位附送的袋子裏,交車務員收拾。
觀微知著,從車站到長途車,相遇安靜整洁、彬彬有禮的伊朗。


從伊斯法罕到亞茲德的普通長途車,每一張座位都繫有一個垃圾袋,整潔安靜是伊朗長途車的一道風景。


伊朗式待客之道
七小時長途跋涉,抵設拉子。下車,抬頭即見YAHYA燦爛笑容,居然有種朋友重逢的喜悅,但我們相識沒幾天。
終見到SAEED,個子瘦削,站在胖嘟嘟的YAHYA身邊,相影成趣。其實這天我們沒有找他們導遊,他們是特地各自開了車來接我們。
出發前,曾因SAEED臨時又改電話又換人,把我們推給YAHYA,中國式防騙本能一再發作,一度懷疑遇上騙子。
但和YAHYA相處短短幾天,很快便折服於這位伊朗肥仔一肚子的歷史、宗教、藝術知識,不單文化素養高,YAHYA的人品也好。
伊朗民眾待人彬彬有禮,唯獨坐在駕駛座上便人格分裂:開車橫衝直撞,斑馬線前不單不停不減速,還加油衝過來,每趟過馬路總是提心吊膽。若YAHYA在,他會走在前面,以手示意司機稍停,如一隻大母雞護著五隻小雞般護著我們過馬路,同伴叫他YAHYA媽媽。
每回請YAHYA、司機大叔和我們一起吃飯,YAHYA總細心地為我們點上一桌特色菜,然後和司機大叔各自叫一個碟頭飯,想為他倆添點菜,郤被婉拒。
沒請YAHYA全程導遊,乃按城市計費,每次結算付小費時,YAHYA總有點不好意思。伊斯法罕一程,我們感謝他的周詳安排和專業導賞,還有他請客的別緻波斯下午茶,故多給一些小費,YAHYA居然不肯收,推了好一回。
SAEED曾向同伴解釋臨時換人事出有因,他說:YAHYA是我的師傳,專業能力比我好,所以才請YAHYA幫忙。在設拉子,我們付一份錢,但全程YAHYA和SAEED雙導遊陪我們。每當YAHYA解說時,SAEED一臉欽佩看著,見過此情景便知他“找替工也要找水平比自己高”之言不假。
想想城中常發生的導遊逼遊客購物、辱罵旅客等新聞,再看看YAHYA、SA EED的一言一行,來自世界旅遊休閒中心的我對何謂待客之道深有感嘆,更為當天諸多猜疑心感慚愧。


YAHYA 和SAEED是很專業和敬業的導遊。
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此篇文章於 2019-01-14 11:54 被 小眼睛先生 編輯。
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YAHYA滿帥的耶XD
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YAHYA滿帥的耶XD
像不像功夫熊貓亞寶?這位亞寶學問很好呢
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作者: christineP (原文章)
像不像功夫熊貓亞寶?這位亞寶學問很好呢
您還有他的聯絡方式嗎?我去伊朗也想找他當導遊,不知道方便嗎?!謝謝您
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作者: jolin00229 (原文章)
您還有他的聯絡方式嗎?我去伊朗也想找他當導遊,不知道方便嗎?!謝謝您
YAHYA:+989359211994;blanka2006@yahoo.com
SAEED:+989338977906;+989396991689;saeed_ghodrati1933@yahoo.com;saeedkhan.gh@gmail.com
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YAHYA:+989359211994;blanka2006@yahoo.com
SAEED:+989338977906;+989396991689;saeed_ghodrati1933@yahoo.com;saeedkhan.gh@gmail.com
非常非常感謝您
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作者: jolin00229 (原文章)
非常非常感謝您
不客氣,伊朗是個好地方,值得去。
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