背包客棧自助旅行論壇
[嘉義]阿里山對於我來說一直是一個很陌生的環境雖然常常聽人家說阿里山的雲海及日出很美但卻沒有親眼證實過也因為如此,才會想一窺阿里山之美而意外的...的!要前往的山友也建議不要單獨前往喔~至少兩個人以上為佳。願意冒險的朋友們~推薦眠月線是一個很棒的健行路線~喜歡拍照的朋友也很適合呢!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
hoard76 hoard76 目前離線 hoard76 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 12次/10篇
註冊日期: 2011-08-03
舊 尋找記憶中的鐵路-眠月線 - 2019-01-12, 17:30

阿里山對於我來說一直是一個很陌生的環境
雖然常常聽人家說阿里山的雲海及日出很美但卻沒有親眼證實過
也因為如此,才會想一窺阿里山之美
而意外的發現,阿溪縱走中眠月線是最吸引我的
因此衝動的我立馬利用了休假做了個功課行動派的前往阿里山
也不想這麼匆忙,又大膽做了在山中過夜的決定!
以下跟大家分享這趟尋找被塵封已久的鐵道
------------------------------------------------------------------
我的裝備如下:
VADUE 30L 登山包
NUIT NTG63BL 雙人帳棚 約2.2kg
迪卡儂 木乃伊睡袋 15-20度
迪卡儂 睡墊、頭燈、充氣枕頭
Mavic Air / Gopro 5
登山杖、Hola露營用拉燈、手電筒
------------------------------------------------------------------
接下來就開始進入主題啦~
這次的行程只有兩個人,我們大概在13:40抵達阿里山新站停好車囉
有軍警票2人1車加門票300元其實不貴~

在停好車之後,開始上裝備,把該放車上的放車上,可以減輕重量
就一路往阿里山登山入口走吧!
登山口對面有一間7-11是阿里山門市
買完些高熱量食品,巧克力、水、洋芋片、啤酒(?XXD就上山啦!

這就是登山口,時間是14:06開始起大霧但也沒有抹滅我們要入山的慾望
一開始跟著遊園方向走就沒錯啦!路標可以跟著往沼平車站的方向走
我們抱著健行的行程走所以我們就沒有搭小火車到沼平車站
而是慢慢走,大家健行也可以搭小火車唷!畢竟有1km左右的路程

走著走著會看到木棧道,沿著木棧道走會看到很顯明的阿里山石碑
當然要趁還沒有很狼狽的時候趕快拍個照啊!!
拍完照之後再繼續往上坡走~往沼平走就沒錯了!!

山中的霧真的是蠻大的,所以行走時還是得特別小心
但氣候還算是舒服的!慢慢走其實沒有流什麼汗~
接著走著走著就會看到鐵軌啦~

在一開始看到鐵軌真的說不出來的興奮!
搭配山中的霧,真的很想多拍幾張~但走到後來就痲痹了XD
拍起來真的很有仙境的感覺~霧氣有加分=)
再繼續往鐵軌的方向走會看到一個懷疑人生的路牌

看到這個路牌不要懷疑,要繼續往鐵軌的方向走!
如果要繼續前往眠月線的山友們
可別跟一般觀光客走左邊的路下去囉!要往鐵軌的方向走才對!
不然永遠都到不了呢!然而在繼續走如果你看到這個代表你走對了!

已經立牌警示過前往眠月線的山友~代表真的很危險
在921大地震的時候眠月線鐵軌部分被沖垮
提醒各位,若真的要前往的山友們!一定要很注意安全才行~
第一階段已完成,第二階段還是老樣子照著鐵軌走往石猴車站
只有一條路而已~很好認

由於我們邊走邊玩耍拍照所以腳程可能會比較慢一點~
會經過有岔路的地方往左走,繼續前往石猴車站不要弄錯了唷~
走了沒多久沒想到就看到了被地震摧殘的明隧道
但加上霧氣的洗禮,真的很夢幻啊!

當然要在這個地方飛一下空拍的啊!!我第一次在山中隧道這樣任意移動的!

真的很興奮~看到這場景很令我雀躍不已。時間是15:29分
當作我們的第二個階段的休息點。
這段隧道的盡頭就是被沖垮的斷垣殘壁
看起來是真的有點可怕!

我們待會就要越過這山壁,一定要小心翼翼的穿越因為實在太危險
穿越山壁之後會在另一段隧道扎營~就是我們第一天的行程了!!
再踏下腳步之前建議可以用登山杖先刺刺看,看土石是否堅固在踩比較保險!

山壁上會有一些安全繩及釘好的鋼筋,看好在踩,穩穩的不要急
還是那句老話,安全最重要!畢竟一下去....就下去了,恩
在通過了這段驚險的山壁之後來到了另一段隧道
於是我們開始扎營!佈置完今天的住處時就等天黑~看星星吧!
時間是17:22

這次買的帳篷其實很一般的入門款~因為我是第一次野營想說不要買太貴
這款NUIT的帳篷我覺得CP值蠻高的!外帳蓋起來裡面真的蠻溫暖的~
加上我的木乃伊睡袋~其實真的睡得蠻舒服的!很棒!

用了特別的濾鏡看起來更有復古的味道呢!!一路上拍拍停停
是差不多該休息一下了!不想太趕~就慢活隨意輕鬆自在的走吧!
天漸漸黑了,山中也越來越安靜,我們對話中更凸顯了寧靜感
覺得很舒服,喝著啤酒,吃著食物,是一件很幸福的事情!

不用擔心這裡沒有訊號喔!我們在隧道這裡扎營!
不管是網路訊號或是通話訊號都很棒~所以不用擔心會無聊~
但都來山上放鬆了,手機還是不要碰比較好~~XD好好享受大自然吧!
山中繁星點點,真的是很療癒呢!
而露營用手拉燈真的是好物,照亮我們的帳篷一整個晚上
燈泡的亮度還很夠~推薦Hola的手拉燈

入夜了,19:30,突然有黑影嚇死我們兩個,原來是山鼬!
雖然不大但是在黑暗中突然出現在我們面前也是蠻可怕的
我想牠應該是想搶我們的食物~原本來打算輪流守營
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10225365
後來覺得太累了還是把食物收到帳篷裡
一個眼不見為淨的概念~就算他在外面也不會怎樣~
我大概是21點多就睡了,同伴大概是23:00左右吧
在睡夢中偶然會聽見小動物的叫聲、風的聲音,特別清楚。
鬧鐘定時,5:50早上起床看日出!!
結束了我們第一天的行程。
第二天5:50起床之後,帳篷外帳充滿著露水,而且外面好冷大概只有7度
天還沒完全亮,星星依然純在夜空裡~我們都在等待日出的到來!

日出之後,太陽照亮阿里山,眼底盡收的是一整片雲海
雖然有點距離但還是看得到,星星、日出、雲海三個願望一次滿足
親眼看到真的很感動,沒有後悔在山中過夜這個決定了!
也謝謝老天爺在冬天還能給我們這麼好的天氣

早上7點鐘裝備整理好之後,揮別了陪我們一個晚上的山鼬跟眠月線7號橋樑~
繼續啟程往前走。清晨的山上空氣充滿著芬多精,真的很舒爽
接著來到了一堆沒有光的隧道,這時候頭燈的作用真的很大
所以頭燈一定要帶,才能空出雙手來做事情!

隧道內有些地方潮濕,也要注意不要滑倒了~
不要害怕,一直往前走就對了!一直走總會有光的放心!
然後終於遇到大名鼎鼎的土石流隧道,其實還算好走
並沒有想像中的狹小,空間還蠻大的,但注意土石不要滑倒了!

我穿鞋子大概180公分,背著30L的大包包
鑽進這小空間綽綽有餘,但危險建議還是快速通過
有幽閉恐懼症的朋友不要擔心就趕快通過就會看到光了!

從隧道一走出來就看到其他山友們在平台上扎營
覺得總算碰到其他登山客了有點心安的感覺
這團應該是蠻多人的,他們扎營於出土石流隧道往石猴方向的平台
在山林中更顯得安靜,但我想這裡應該就看不到日出了
但對於多人的登山客來說是個不錯的選擇

走過這個滿滿的大平台之後依然沿著鐵軌走~
但注意從這裡之後的鐵軌大多數是穿梭於山谷之中
危險度極高,請保持平衡感及敏銳度
就連我自己也不小心空拍機的滿格電池不慎自殺了....

年久失修的鐵路,上頭有些木板因受潮脆化很不堅固
建議要走之前依樣可以用登山杖先試試看夠不夠穩固
不然可以走旁邊的石階,但也佈滿著青苔,小心為上

看起來是不是也很有復古的感覺呢有種被叢林包圍的感覺
這裡很多鐵道很好拍照,但拍照千萬不要往下看
有些鐵道下面是六、七層樓高的山谷,是蠻可怕的趕快拍完趕快上來這樣
在這裡我們拍了一系列的照片

是不是很好拍呢這裡。當初偶然看到朋友的一張鐵軌照
讓我有決定要一窺究竟的衝動,沒想到我真的來了!
在這個時候我們用空拍機記錄了我們到此一遊的畫面

這時候大概9:20左右,真的拍拍照時間很快就過去
因為我們計劃中午前下山因此我們沒有往前走到石猴車站
在拍完這一系列的鐵軌照之後原路折返
怎麼來的怎麼回去,就不會迷路!

最後,我們到阿里山新站的時間大概是11:20左右了~
往回走的時候才驚覺裝備怎麼這麼重
可能回程已經沒有期待感了吧我想
沿途回程的風景還是很棒的呢!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10225365
山上氣溫不穩定,熱的話就脫外套,再冷的時候就穿起來
才不會有高山症或容易頭痛失溫的現象~
真的要好好的保暖~身體健康才能欣賞更多美景~

阿里山是一個很美的地方,沿路上我們也撿了不少垃圾
希望來登山或觀光的朋友,垃圾記得要帶走唷~不要破壞這麼美的地方了
如果有餘力,看到垃圾先不要急著罵,或許是不小心掉了或被風吹走了
既然看到了,可以的話就隨手撿進自己的垃圾袋吧=)

最後在7-11前面看見了小火車~
搭配今天的天氣真的很棒~這兩天一夜的行程很滿意
想看的都有看到、想拍的意境也都有拍到~
也謝謝同事陪我前往,不然一個人兩天一夜真的蠻危險的!
要前往的山友也建議不要單獨前往喔~至少兩個人以上為佳。
願意冒險的朋友們~推薦眠月線是一個很棒的健行路線~
喜歡拍照的朋友也很適合呢!

此篇文章於 2019-01-12 19:16 被 hoard76 編輯。
被閱讀203次
回覆時引用此篇文章
yinti yinti 目前離線
背包至尊
感謝: 31次/26篇
註冊日期: 2013-04-23
舊 回覆: 尋找記憶中的鐵路-眠月線 - 2019-01-12, 20:09

真的是自己的一個挑戰
想必一定是很有記憶的體驗
回覆時引用此篇文章
hoard76 hoard76 目前離線 hoard76 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 12次/10篇
註冊日期: 2011-08-03
舊 回覆: 尋找記憶中的鐵路-眠月線 - 2019-01-12, 21:46

哈哈!真的~等你回台灣~有機會去~~
引用:
作者: yinti (原文章)
真的是自己的一個挑戰
想必一定是很有記憶的體驗
回覆時引用此篇文章
全台灣包車旅遊網 全台灣包車旅遊網 目前離線
客棧之光
感謝: 70次/70篇
註冊日期: 2014-05-14
舊 回覆: 尋找記憶中的鐵路-眠月線 - 2019-01-18, 14:48

阿里山的眠月線無法修復真的非常可惜,無法欣賞到它的美景。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具