發文 註冊 登入
遊記

带着爸妈去旅行 - 北越篇 (6D5N)| 河内+宁平

4 1 2381
Aharm1992
#1
舊 2019-01-08, 16:48
2018年11月,第一次带着老爸老妈出国到越南旅行。我们三只都没有去过越南,所以当时一股脑热在网上订了机票之后才很努力地在网上爬文。感谢背包客栈里的资讯,让我在安排行程的时候比较有头绪,所以我也来贡献一点绵力。
除了在背包客栈找到很多有用的资讯,这两个脸书群组的资料也是非常有用,有兴趣到越南的朋友可以参考参考。
河内美食地图Ban do an uong Ha Noi
越南自由行资讯交流

来说说带着爸妈去旅行要注意的事情。首先我爸妈的年纪一个58一个60,不算太高龄也还能到处趴趴走。几个比较让我担心的问题就是老妈肠胃不太好而且前一阵子摔了一跤所以右脚踝还在康复中,老爸除了痛风常发作就没什么别的大问题了。
注意事项:
1. 住宿 - 我们这一趟是平价的自助行,所以没有订太高级的酒店,大家都想要把钱花在玩和吃^^ll。我是透过booking.com订的,当时也是一家一家看评论(专看差评)了才订下住宿。我们本来预定在河内逗留两晚,然后去迈州(Mai Chau), 结果到了河内才知道迈州去宁平的巴士路线停掉了=_=(后话后话),就只好在河内多逗留一晚。我订河内住宿的时候特地选了一家差评所投诉的事项都是我可以接受的范围内,而且设计风格蛮不错的背包客栈(因为爸妈没有住过背包客栈所以带他们体验一下)。结果我忘了调查越南的建筑风格,所以害爸妈爬了两晚三楼的楼梯。河内的建筑都是窄窄高高的,而且还没电梯啊啊啊啊啊啊啊!还好这家Halley Hostel的一切都蛮好的(工作人员都很亲切helpful还付早餐哦),所以爸妈也没有说什么。后来多待一晚是住在Rising Dragon Villa Hotel,比较高级,所以也没什么大问题。我们在宁平的住宿是在三谷区,Tam Coc River那里,是一间民宿。这家民宿叫做 Tam Coc River View Homestay,大推!因为我们订的是家庭房,门一推开就是小菜园,空气好得不得了!而且民宿的小餐厅旁边就是Tam Coc River,可以看到一堆游客在你旁边飘过~ 唯一可惜的是,民宿可以用英语沟通的负责任常常不在,如果你想问问题就要一次过在遇到他的时候问好问满,不然真的会找不到人。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10223459
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10223459

Halley Hostel 的天台,当初就是喜欢他们家的装潢设计而订的,大推给背包客!



Tam Coc River View Homestay的家庭房,非常舒服还很大!性价比超级高!一晚才RM120~

2. 食物 - 我们是来自北马的大马人,所以口味其实会比较重一些。北越的食物虽然清淡,味道却都很足。但是因为爸妈不吃牛肉,所以出发前我还蛮担心这一点的,毕竟越南很多食物都有牛肉啊~ 哪里知道爸妈看到越南河粉(pho)的时候只用了几秒时间考虑就直接开吃^^ll
讨厌香菜的人可能也会面对一些问题,因为几乎每一道越南食物都有香菜哈哈哈哈哈哈!我在马来西亚吃饭的时候是会把香菜挑掉的,结果在这里简直就是大吃特吃,因为越南食物的味道和香菜超级搭的!
基本上北越的食物有让我们非常惊艳,几乎90%吃到的食物都是好吃的哦!老妈肠胃也没有在这里抗议,因为都吃得到热食和热汤类。至于老爸的痛风,我们没有吃到海鲜,老爸吃牛肉也是浅尝,所以也没发作!yeay!

Cha Ca Thang Long. 北越第一餐,好吃到想要每天都吃!


Pho 10. 网络名店,好吃好吃!记得搭配腌蒜头~~~~



越式云吞面。很有趣的是云吞面在越南是 My Van Than,如果你是福建人绝对可以念得出来。



超大的云吞。

3. 交通 - 呃,基本上全程靠google map。在河内稍微远的景点就搭grab,所以在河内基本上没有什么问题。大问题是县市之间的交通和在宁平的交通。当初为了弥补没去到Sapa的遗憾,我们决定在河内之后先去迈州(Mai Chau),住宿订好了,也跟住宿方确定有交通可以从河内到迈州已经从迈州到宁平了。结!果!,出发前几天和住宿方确认交通的时候,住宿方居然跟我没回复。我们只好抱着见一步行一步的心情去到河内。也是在河内Halley Hostel的时候住宿方帮我们打了好多通电话确认迈州到宁平的路线已经取消,剩下的是当地非常破旧的巴士。所以我们当场决定取消去迈州看梯田(T.T)然后在河内多待一天。我的梯田啊啊啊啊啊~ 不过也还好没有花时间去迈州,因为从河内去迈州也是非常远,大概要4-5小时,travel到来其实在那里应该也没办法做什么。所以最后我们直接在Halley买了前往宁平的巴士票,住宿方说是比较舒服的旅游巴士,可是那个椅子是比airasia直,还比airasia窄,膝盖超痛的!
至于宁平的交通,做功课的时候有看到大家不是建议包车就是建议租机车,然后我什么都没做。因为有看到一些游记是直接和民宿买tour的,所以就打算先到宁平再看情况。到了宁平才发现景点之间不是开玩笑地远(走路走超久才能到的距离哦!),如果你想要体验乡间走路,那请记得预留个6天在宁平好吗(会走到疯掉哦)?问了住宿方,他们的配套和包车都不便宜,没记错的话好像是80USD == ,我忘了是算人头还是算一辆车了,反正超级无敌贵(租机车只需要100,000dong)。最后我们在80USD (马币320)和100,000dong (马币18)之间选择了18块~ 主要是因为我跟老爸都会骑机车,而且我在台湾体验过右驾,加上宁平交通不繁忙,所以我们才挑战的。如果没有骑过机车的朋友真的不是很推荐,还是蛮危险的哦,而且是右驾!可以考虑租脚车,虽然比机车吃力,可是可以沿途停下来拍照!宁平的乡间美景真的是一流的~
呃对了,为什么我不是很推荐不习惯右驾和骑机车的朋友租机车自驾,因为真的很危险。我爸是完全没有体验过右驾的,白天还好,大家慢慢骑。可是宁平在5点就开始天黑了,我们在白亭寺疯狂冲回三谷的时候才4点出一点,半路天就全黑了!然后也因为这样老爸老妈差点翻车,因为他们差点逆向冲到一条蛮多大型Lorry的大马路(因为很暗,那条路几乎完全没有路灯><)。还好没事=___=lll
另外还有一个插曲,因为没有带可以把电话黏在机车上的工具,我的电话放在前面的小置物篮内(因为要看gps),然后在飙回市区的过程没注意到地上有洞,差点翻车之余我的电话也飞走了......还好老爸老妈在后面看到,大家一起默默停下来捡电话....
所以,是不是危险请自行斟酌,但是真的很好玩(翻车当然不好玩,自由的感觉很好玩)!!!!老爸老妈居然也觉得好刺激好好玩><lll 我是不建议带长辈去这样玩啦~ 带长辈还是乖乖包车好吗?

天全黑了,这时候才5点多快6点==


4. 天气 - 我们去的时候是11月中,北越开始变冷的时候。老妈带了一大堆外套和围巾,结果并没有想象中冷,所以最后我们只随身带着连帽的外套罢了,其他全部留在住宿。冷倒是没有太冷,一直下雨就有。所以比起带一大堆外套,倒不如准备轻巧的雨伞。11月去的话,带个中等厚度的外套应该够了。我在那几天几乎没有穿到外套,因为走路也是会热会流汗,老爸老妈是有穿着普通不太厚的外套的。宁平那里就稍微冷一些,毕竟是稍微郊外的地方,还是会有一点冷。温度是一直处于24-26之间。


在河内穿这样,凉凉的很舒服。



下一点雨稍微冷的时候老妈穿这样。



我一直都穿这样,因为比起冷我更怕热(汗宝宝)。大象裤好舒服~~~~~

让我想想还有什么漏掉的,没有的话再继续写游记~
P/s:第二篇在留言里
此篇文章於 2019-01-11 18:00 被 Aharm1992 編輯。
感謝 3
2381 次查看
Aharm1992
#2
舊 2019-01-11, 17:58
带着爸妈去越南 part2
三人总花费:RM3600 +-
机票(来回槟城>吉隆坡>河内 + 一个30KG行李 + 回程飞机餐):RM2006
住宿:RM691
交通(机场巴士+县市之间的交通+租机车和添油+Grab): RM352
饮食: RM328
旅游电话卡:RM36
购物:RM200+-

其实行程好像没有什么好分享的,因为我们也没有去到什么私房景点,甚至连主流的景点都没逛完。主要是因为雨下不停,然后我们到河内的时候刚好是毕业季,几乎我们到的每个景点都是人….所以最后我们就集中在找美食,慢慢走。

关于河内的交通状况:
基本上上网google就会发现大家说越南的马路很难过,我们从机场巴士下车立刻就体验到了,每次过马路老妈都惊呼连连。其实真的是淡定看准缝隙稳稳地走出去,然后大家都会闪你,就这样。

不过河内市区有很多巷子,基本上就要一直过马路,过马路的时候贵重物品一定要收好,不要一边看gps一边过马路就对了(如果要看地图,过了马路把手机向着走廊内侧再看)。虽然这样提心吊胆真的烦死了,可是还是可以有效避免被抢啦~

关于购物这件事:
河内有非常多可以让你剁手的地方,不过因为我们还要去宁平,所以就一直阻止老妈大开杀戒(她还因为这样闹别扭)。所以如果安排行程的话,可以预留最后一晚在河内,然后第二天直接去机场是最好的哦~ 这次是我的疏忽,因为我对纪念品实在没什么兴趣,却忽略了老爸老妈需要买一些东西回去送人。如果要买纪念品类的(大象裤/手工包包),可以去三谷买,因为那里便宜很多,还可以杀价。三谷市区有一家卖手工包包的,便宜到吓死人,一个才卖1万dong,这个价钱绝对在河内市区找不到!

河内纪念品店。我们在这里买两条大象裤要280,000(还是杀价后),宁平买3条(260,000)。

接下来就说说我们去了哪里和吃了什么吧~

河内景点:
1. 陞龙皇城



女儿视角。

2. 河内大教堂
河内大教堂附近有几个小景点(比如说庙),步行的话可以进去参观参观

说实话,这些著名景点的人是超级多的,要脸皮很厚看到缝隙就冲进去拍照然后闪人。

3. 文庙
文庙其实真的很值得逛,但是请选在没什么人的时候进去然后租一个语音导览好好逛。我们去的时候有很多毕业生在拍照,然后还下雨,非常狼狈。

这位美女好像是明星,而且她的服装非常引人注目,大家都要和她拍照!


4. 还剑湖
这个景点逃不掉啦,毕竟很多吃的喝的买的都在附近,不过来逛逛实在是说不过去。

夜游还剑湖,附送下雨~

5. 西湖
为了吃Home Hanoi而到附近的,结果home hanoi客满呜呜呜呜


6. Train Street
好多人,好多鸡在跑来跑去~ 因为很多游客喧闹的关系,其实可以感受到居民不是很友善的目光。不过还好我们是去找一间叫The Railway Hanoi的cafe,虽然食物饮料没啥特色,但是坐在铁路旁和咖啡就是开心~ 而且上饮料的时候店员会喊Choo Choo~!






河内美食:
1. Cha Ca Thang Long 120,000/pax
北越煎鱼米线,超级好吃!好吃到让我到现在还在念念不忘!而且绝对会为了它再去河内几次!其实还有一家百年老店叫La Vong,但是这家离我们比较近,而且我爬文的时候没有看到差评哦!这家店是需要每个人点一份的哦~








2. Bun Cha Dac Kim 100,000/pax
烤肉米线,搭配柠檬,很清爽,一点都不会腻!他们也有炸春卷,好吃到我们点了两盘~







3. Cong Caphe
河内到处可见的连锁café,可惜我们没有点到有名coconut coffee只点了果汁和越南茶。当时会上去纯粹是贪图这家店可以看夜景哈哈!





4. Pho 10 60,000/bowl
来越南怎么可以没吃到越南河粉?这家是排队名店,我们其实是误打误撞经过的,本来是在前往大教堂的路上。一开始没打算带爸妈去这家,因为爸妈不吃牛肉,结果他们在门口纠结了两秒就立马决定要吃!还好我们有吃到,因为实在是太美味了!腌蒜头搭配牛肉简直是一绝!!!!!




5. Chè hương hải (糖水铺)
Hmmmm,这家绝对是纯粹来体验的,芝麻糊汤圆没什么特别,我点的什锦冰完全不符合我们三人的口味…号称焚化炉的老爸也投降
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10223459#post10831644





6. Dinh Café
大推!一定要来!他们的蛋咖啡超好喝!还有拉花还超便宜!!!是当地人大推的!我们的住宿方知道我们要喝蛋咖啡直接大推!所以我们连续两天都去喝哈哈哈~




7. Nha Hang Thanh Trung 馄饨面
越南话的馄饨面叫My Van Thanh,我们福建话叫云吞面 wan tan mee。其实越南有些词真的蛮接近我们的方言的捏~





宁平景点
1. 长安名胜群 - 船票 200,000/pax
King Kong 的拍摄地点,有很多洞和庙。非常漂亮,大推!但是呢,选路线的时候选短的就好,我们选了路线一,太长太久了~ 而且有一站的庙,是要越过一座小山才能到的,然后那个也不算什么庙,感觉更像是大型的拿督公庙罢了…….爬到满身是汗,气喘吁吁==











就是这间,需要越过山头的庙........

2. 白亭寺
很遗憾那时候没有太多时间可以走完整个景区,真的好漂亮!一定要再去一次!







3. Tam Coc River
我们的民宿就在旁边,其实风景真的蛮美的,而且在河的两岸都是民宿







三谷美食没啥可以推荐的,因为我们吃到的都蛮普通的。
就这样~
希望可以帮到想去越南或者带爸妈出游的朋友。
上傳的縮圖
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

感謝 1