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[歐洲旅遊好文]1990年10月3日,東西德統一。1991年12月26日,蘇聯解體。1992年2月15日,南斯拉夫聯邦解體。1993年1月1日,捷克斯...。「如果」真的來到了白俄羅斯,一定要試試看這家!吃飽喝足後,便又在寒風中走回飯店......明斯克夜景To be continued.
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舊 失落的鐵幕—歐洲最後獨裁國,白俄羅斯(上) - 2019-01-05, 06:24

1990年10月3日,東西德統一。
1991年12月26日,蘇聯解體。
1992年2月15日,南斯拉夫聯邦解體。
1993年1月1日,捷克斯洛伐克解體。

鐵幕東歐,儼然成為歷史。

21個新生的東歐國家,有不乏成為民主自由、經濟發展良好的歐盟新成員國,但也有少部分國家仍然壟罩著官僚腐敗、社會動盪、經濟低迷的問題。共產時代的威權主義和計畫經濟已經不復存在,也因為這樣,「共產戒斷」的症狀隨之出現在某些國家之中......
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第一次知道白俄羅斯 (Беларусь) 這個國家,是在高中地理課本裡的世界地圖,眼角餘光不經意地閃過,也因為國名奇特 (就比俄羅斯多了一個白而已),讓我對這個存在感很低的封閉國家印象深刻,希望將來去那裡一探究竟。
白俄羅斯長年對外封閉 (連歐盟公民都需要辦理簽證),外交上實行極度親俄羅斯的政策 (俄羅斯國民可以無期限居留白俄羅斯),是目前最親俄的前蘇聯加盟國。經濟上同樣極度依賴俄羅斯,工業發展良好,生產全球17%的聯合收割機以及30%的自卸車,同時IT服務產值也是遠超其它前蘇聯加盟國,但是受到西方國家經濟制裁以及俄羅斯過內經濟問題,經濟成長緩慢,國民平均淨月薪為340歐元 (台幣12000),是目前歐洲第三窮的國家 (僅次於烏克蘭及摩爾多瓦),但是根據官方統計,白俄羅斯有著全歐洲最低的失業率 (0.3%)。
亞歷山大·盧卡申科是目前白俄羅斯總統,也是白俄羅斯的國父,自從蘇聯解體後便擔任總統至今,已經連任五屆。盧卡申科在國內實施鐵腕統治,鎮壓言論、新聞、集會及宗教自由,同時運用非法手段多次連任總統,被不少西方媒體稱為「歐洲最後的獨裁者」。
目前白俄羅斯是最後擁有死刑的歐洲國家 (個人完全不反對死刑XD)。
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2017年底,我還在立陶宛念大學時,某一天,突然想到白俄羅斯就在立陶宛隔壁,因此預訂了自己的寒假,決定前去這個連立陶宛人都不會去的「封閉鄰居家」。冷門國家,什麼都要自己來,因此便開始了準備簽證事宜,開始聯絡大使館以及願意發邀請函的當地旅行社 (從2016年開始所有的邀請函必須是正本,快遞又是一筆開銷Palmface)。花了將近一個月,簽證總算下來了,大使館完全沒以刁難。


在出發前拿到簽證真的是超級安心!!! (灑花~)

當時想說,既然要去這麼封閉的國家,就應該好好支持他們國家的產業,所以毫不猶豫就訂了國營航空"白俄羅斯航空"。

2018年1月23日,我出發前往這個神秘的前蘇聯國家,為期兩個禮拜的冬季假期正式開始。(應該沒有人跟我一樣白俄羅斯待兩個禮拜吧!?)




第一次搭乘這麼小的飛機XD

這次的航班是從立陶宛首都維爾紐斯 (Vilnius) 到白俄羅斯首都明斯克 (Minsk),整個航程只30分鐘......
當飛機快要降落時,空服員會給所有人一張入境紙,每次當你要退房時,都要向飯店索取證明章,但不是每家飯店都有證明章 (必須向政府特別申請),所以每五天都要去警察局報備。(Palmface



明斯克—零下17度,一個停留在80年代的前蘇聯城市

明斯克國際機場離市區大概40分鐘,有很多機場巴士,班次很多。
下公車後的第一個感覺,除了這輩子第一次感覺到的超級低溫之外,彷彿回到了80年代,除了汽車外,其他人事物都停留在那個時空裡,市區的景觀、街上的氣氛以及人們的穿著,完全都不像是當代的產物。如果想要完全體驗蘇聯時代的生活風格,明斯克真的再適合不過了!




明斯克中央火車站


首都最著名的地標,明斯克大門




或許是天氣冷的關係,街道上有一種說不上的荒涼

在火車站稍微瞄了幾眼後,便先去Hostel check-in 並放好行李,之後便開始了整天在外的市區觀光。(真的冷到一個不行......)




獨立廣場,這是明斯克最大的廣場,許多政府機關皆設在周圍


白俄羅斯中央政府,這種建築風格實在是太方正,配色也非常老舊,這是我待在白俄羅斯的兩個禮拜裡看到最蘇聯的建築物了!


中央政府正前方的列寧雕像

因為天氣實在冷到受不了,又起大風,暫時躲到廣場下的Stolica 購物中心,這也是市區裡面最大的 shopping mall。




其實設計的非常不錯,但是看了一下裡面的店,到沒有看到什麼國際品牌,不知道是不是經濟制裁的原因!?

過沒多久也逛得差不多了,便打算去搭看看「蘇聯地鐵」,廣場旁邊就有一站。
明斯克地鐵於1984年開始營運,目前一共有兩條線,紅線汽車廠線 (不懂為什麼取這個奇怪的名字XD) 和藍線莫斯科線。


地鐵入口,地鐵大門真的很重,每次都要使力才能推開


整個明斯克地鐵都是採用人工售票,時常看到尖峰時段窗口前擠滿人


1999年製的地鐵磁扣,白俄羅斯人真的非常愛惜東西






前蘇聯國家的地鐵都有這種味道,很古色古香但又帶著共產的氣息


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裝潢很老式的車廂


中途停靠的站,這是我覺得明斯克地鐵裡面最古典的站

下了地鐵後,緊接著快步前往白俄羅斯的國家門面,白俄羅斯國立圖書館。
白俄羅斯國立圖書館完工於2006年,被當局認為是國家新地標,但也被不少外媒評論為「最醜的圖書館」。
國立圖書館離最近地鐵站要走15分鐘,雖然很冷,但是為了目睹這建築奇觀,還是硬著頭皮去了......(結果當天晚上兩小腿凍傷,畢竟整天在外下面只穿著一件卡其褲)


遠處的建築物群似乎是大學宿舍




原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10221627
以設計的眼光來看非常新潮,看起來像某政府科研單位,但是作為圖書館,不得不說,沒有非常好看......

回飯店的途中經過了紀念蘇聯二戰抗戰勝利的勝利廣場。勝利廣場是明斯克最重要的一個廣場,被稱為莫斯科紅場的明斯克版,傳統上不少新婚夫妻都會來這裡拍婚紗照。






廣場下方有著永恆之火,以紀念二戰中為國犧牲的蘇聯軍人。(結果待在那裡取暖了一會兒XD
明斯克的第一天就在寒風以及凍傷中度過......
不過真的深深地體驗到蘇聯時代的風格,這種完全有別於現代的風格。另外,白俄羅斯人幾乎不會講英文,而且路標、車站及商店完全沒有英文,甚至機場裡面會講英文的工作人員也沒幾個,這真的是我這輩子第一次當文盲,Google Translator完全不能離手!

夜晚到來,既然來到這麼特別的國家,當然要試試當地傳統的菜餚。


這家Vasiliki餐廳算是廉價又道地的白俄羅斯餐廳,在當地算是非常有名的


有別於外頭的街道,餐廳裡的裝潢溫馨多了,重點是菜單有英文!(感動~)


白俄羅斯當地的冷湯,裡面有放酸奶,喝起來口感蠻特別的。


白俄羅斯國菜Drakini,是一種馬鈴薯煎餅,立陶宛也有,馬鈴薯煎餅的口感非常特別,會一口接一口停不下來。我點的這道是有加上蘑菇醬和培根,很不錯吃。「如果」真的來到了白俄羅斯,一定要試試看這家!

吃飽喝足後,便又在寒風中走回飯店......




明斯克夜景

To be continued.
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此篇文章於 2019-01-16 06:37 被 三角埔居民 編輯。
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一個所知甚少的東歐國家, 真的只會在附近國家時, 才會順道一遊
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據悉持香港特區護照是可以免簽證入境
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剛好正在找這個國家的旅遊資料, 請問有去其他城市嗎? 城際交通方便嗎? 謝謝.
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引用:
作者: Kirito520 (原文章)
剛好正在找這個國家的旅遊資料, 請問有去其他城市嗎? 城際交通方便嗎? 謝謝.
我並沒有去其他城市,只有待在明斯克還有附近的UNESCO遺產。白俄羅斯鐵路非常發達,但是前提是要會講俄文,在白俄羅斯英文是不存在的XD
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kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
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白俄的老味真的好重啊


我被 捷克斯洛伐克 嚇一跳
台灣基本上會翻 捷克斯拉夫 簡稱捷克(部編版課本 新聞媒體)

但簡稱捷克有可能與現在的捷克搞混
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蕭清越 蕭清越 目前離線
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從我家(明斯克的賓館)往外看,美極了。
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arist0703 arist0703 目前離線 arist0703 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Macao
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謝謝你的分享! 很想去白俄, 本身打算新年去白俄、烏克蘭、摩爾多瓦, 但因烏克蘭剛轉了網上簽証, 不想冒險而打消了念頭 希望有機會可以去感受一下前蘇的氛圍!
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wantobekid wantobekid 目前離線
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您好:
我是在歐洲的交換學生,今年四月也有打算在走訪立陶宛的時候順便等簽證到隔壁的白俄羅斯,想問一下你之前幫忙開住宿證明的是哪一家hostel呢?也是Trinity Hostel嗎還是其他家的hostel呢?
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三角埔居民 三角埔居民 目前離線 三角埔居民 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
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引用:
作者: wantobekid (原文章)
您好:
我是在歐洲的交換學生,今年四月也有打算在走訪立陶宛的時候順便等簽證到隔壁的白俄羅斯,想問一下你之前幫忙開住宿證明的是哪一家hostel呢?也是Trinity Hostel嗎還是其他家的hostel呢?
不是喔~ 我當時找的Hostel現在已經不見了(剛剛找發現找不到) 但是我記得Trinty也有~
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