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[泰國]歡喜佛國,泰國 曾途經曼谷時就發現這個地方很適合自助旅行因此後來意猶未盡趁機票漲價前再把沒去過的地方走一遍曼谷周邊有許多小鎮(華欣、安...甘公園 -->四面佛-->恰圖洽市集曼谷 --> 大城--> 曼谷-->帕篷夜市曼谷 --> 台北
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歡喜佛國,泰國

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#1
舊 2019-01-03, 09:19
歡喜佛國,泰國

曾途經曼谷時就發現這個地方很適合自助旅行
因此後來意猶未盡趁機票漲價前
再把沒去過的地方走一遍
曼谷周邊有許多小鎮(華欣、安帕瓦、大城...)

之前在寮國看到的和尚化緣場景這裡也有
更酷的是他們快速划著船來到你面前托缽,實在太炫了!
還有登上國際媒體,著名的鐵道市場,也是超級酷的...
總之泰國真是太有趣了!



[泰國1] 天使城曼谷的住與行

跟著捷運遊曼谷

在踏上泰國本土旅遊之前(只去過普吉島),我常在曼谷轉機,例如到尼泊爾、西澳、寮國都曾在曼谷機場停留,但真正玩泰國卻是後來的事,而且是在曼谷市區有捷運之後,泰國/曼谷給我的感覺真是太方便、太好玩、太便宜了,常常會讓我有種錯覺,以為來到香港,而兩者都是國際化的大都會。

有了捷運後,從曼谷機場到市區相當方便,而且便宜,最多只需100B。第一次到曼谷,我住在有名的SUK11背包旅館,兩人房只要700B,離捷運NaNa站很近。這家背包客棧非常有趣,裡面以仿古的木板,紅磚為設計元素,整個裝潢得像鬼屋一般,很富創意,聽說曾被當作電影場景。客棧的一樓是餐廳兼酒吧,用餐時間提供諸多異國料理,她是值得來住看看的"名店"之一。

來到曼谷的第二天,我們搭乘捷運 BTS 到 Saphan Taksin Station (沙盤塔克辛站)二號出口,這裡就是昭披耶河岸,所有觀光客幾乎都是由遊河開始認識曼谷的。在此買票搭乘渡輪,由此往上,將可依自己喜好選擇停留哪些景點。曼谷的諸多古蹟廟宇,就位於昭披耶河岸,如: 鄭王廟(N8)、臥佛寺(N8)、大皇宮(N9)、玉佛寺(N9)...等等。

第13號碼頭(N13)外面,可通往背包客聚集的大本營-- 高山路(又譯: 拷桑路),這裡是個愈夜愈熱鬧的不夜城,來自歐美各國的年輕背包族,幾乎都會來此報到。這裡不僅可以找到最便宜的住宿,也能窺見最理想的生活。如果你還年輕,或你不服老,來高山路晃晃,必可遇見和你一樣放縱夢想的旅人,你可從他們身上看到不同的生命態度,或者尋回自己冒險的因子、熱情的血液。
真情互動的高山路,包容來自四面八方各國的文化,像一個聯合國,宣告自由平等博愛的信念。有人說: 這裡是被世界經過的世界,是一條不停被降落又起飛的跑道。

高山路沒有捷運可達,如果是由機場直接要來此地投宿,可以搭乘機場巴士AE2,150B,可惜班車時間只到晚上11:00。

背包住宿比一比

提到便宜的住宿,我曾住過冒險王宥勝介紹過、一晚400B的八人房 - Soi 1 guest house,但我覺得這裡的環境有點髒亂,在小巷弄內,不容易找,極不推薦。

如果真的喜歡住YHA青年旅館,鄰近拍篷(Patpong)夜市,BTS捷運 Chong Nonsi站附近的這一家Bangkok downtown YHA,有四人房,一個人一晚才299B,便宜到爆,整潔乾淨,離夜市也近,倒是省錢一族的好選擇。老闆相當親切,可以和他練英文! 由他那裡可以知道泰國人民為何敬愛他們的泰皇?泰國人為何如此友善開朗?

如果不想太克難,曼谷也有許多三星以上、附早餐的商務旅館,透過網路訂房,大約1200B左右。有機會來曼谷體驗不同檔次的住宿,也是了解當地文化的方式之一。順道一提的是,這種商務旅館還有提供仲介"按摩"的服務,詳情可就要與櫃檯私下討論囉!!

總之,曼谷的物價比台北便宜1/3左右,加上便利的交通、友善的人民、美味的食物、迷人的文化,讓我僅來此自助一次後,便不禁愛上她了。說種了泰國之毒的,還不只我一個!


[泰國2] 天使城曼谷的佛緣之旅

佛教在泰國

拜訪曼谷從哪裡開始呢?當然是要從她的歷史古蹟玩起 。但要說到古蹟,就不得不提及泰國與佛教的關係。
泰國是世上少數的佛教國家之一,憲法規定國王必須是佛教徒。泰國立國數百年來,王室一直是擁護佛法的,連泰國的紀元用的都是佛曆。從創立泰國文字的蘭甘亨大王(Lamkamheng Maharaja) 開始,歷代國王都需剃除鬚髮,親自出家體驗修行,數百年來已成常例。所以在泰國,佛寺、佛像、佛僧遍佈各角落,僧人地位崇高,連國王都要向他們敬禮。
今日泰國,僧人搭公車免費,公車上並標示保留給出家人的位子,國家設有免費的僧伽醫院,許多家境貧窮的鄉下家庭,為了讓兒子受好的教育,便把兒子送到寺裡當沙彌,只要自己待得住並且認真學習,要免費讀到佛教大學畢業並不是難事。這種傳統為貧窮人家提供一條出路可以翻身(成為受人尊敬的僧人)。泰國僧人在受完教育後,捨戒還俗,進入社會工作、結婚生子的比率也相當高。 或許是因有宗教宣化的緣故,眼見泰國人幾乎都是一派平和,就像他們的國花 - 蘭花一樣,素潔而不俗豔。

昭披耶河岸巡遊

泰國的古蹟幾乎都與佛教有關。提到涅槃寺可能有點陌生,但若說起臥佛應該就有印象了吧!涅槃寺就是臥佛寺。涅槃寺附近,有大皇宮(Grand Palace)、玉佛寺(Wat Phra Kaeo)及鄭王廟(Wat Arun),這四個景點可以排一天一起逛。其中大皇宮與玉佛寺就在隔壁,鄭王廟在河的對岸,需坐船渡河。行程上,不妨先參觀鄭王廟、接著大皇宮、再去玉佛寺、最後涅槃寺(臥佛寺)。

前往的方式先坐BTS到Taksin站,下車後走N2出口,搭船坐到N8站,先渡河到對岸參觀鄭王廟,之後搭船到N9站,出站即是大皇宮與玉佛寺,參觀完可走路到臥佛寺,或搭船到N8站,出口就是了。

鄭王廟是建築最華美的古蹟,相傳當年鄭王為大城王朝驅逐緬甸大軍後,曾在黎明時分經過此廟禮佛,因緣巧合,在建立吞武里王朝後,他即下令重修此寺,並將其改名為黎明寺。每當清晨第一道曙光照在鄭王廟佛塔最高端時,在霞光與佛塔相互交映下,整座鄭王廟猶如佛光籠罩,十分莊嚴華美。
由於黎明寺座落在湄南河畔,其內的大乘塔又是泰國規模最大的大乘舍利式塔,故不少明信片都取材於此,破曉或暮色時分的鄭王廟格外動人。

來到鄭王廟一定要去爬大乘塔。大乘塔塔身貼了許多彩色碎陶瓷,並有泰國傳統神祇的神像; 塔總高67公尺,大概可爬到30公尺的高度,但說真的它還真是有夠陡的,恐怕有75度,尤其第二層,根本快垂直,往下看腿都軟了~這樣陡直的高梯不是很危險嗎? 但是,聽說從沒有虔誠的信徒會從梯上墜落,墜落的都只是來此嬉遊、玩耍的觀光客。只要攀著扶手,心中想著目標與信仰,依著石梯一階階移動,自能到達最高點。
直到塔上,遠眺彼岸的大皇宮與玉佛寺時,彷彿坐擁江山一般。天高水闊,船隻往來,映著滾滾江河,湄南河岸風光盡收眼底,堪稱一絕。我想起乾隆皇帝在長江江畔與船伕對答的故事。乾隆問來往渡口五十餘年的老船伕,是否數過一天共有多少船往來,船伕答:「兩艘。」,乾隆皇覺得奇怪,「我就看見這麼多艘,怎麼會只有兩艘呢?」 船伕回答「一艘為名,一艘為利。人們汲汲營營、忙忙碌碌,不都是為了追求這兩件事?」 船伕一席話道盡人性貪婪本質。幾百年後,人們依然為此蜂忙不息,科技文明雖然進步了,人心卻好像沒有進化多少,總被名利二字牽繫。
起初我以為鄭王廟就只有大乘塔有看頭,但其實整個景區還蠻大的。從碼頭走到售票口就有不少地方可逛。鄭王廟裡的建築多元,有被120尊姿態各異的石獅,與文官塑像圍繞的大雄寶殿。從部份殘破的石雕看得出歷史痕跡。

設計師如果想找尋靈感,多來這種古蹟看看,準沒錯的。因為鄭王廟的內庭,屋頂紅橙綠的顏色組合,一直會讓我彷彿看到7-11一樣,還有壁上的圖案斑斑點點,很像Underware(內褲)上的圖樣,那種獨特的美感,也是饒富趣味的。

參拜臥佛寺

參觀鄭王廟後,我們又續搭遊船直達13號碼頭,這是離高山路最近的出口,我們打算一路往南逛過去,先看到大皇宮與玉佛寺,接著才是臥佛寺。

由於我們沒有花錢逛皇宮的興趣,於是直接殺到臥佛寺,剛開始進去的第一間廟,竟然是尊坐佛,還以為自己跑錯地方,後來才發現同個園區內還有第二間廟,臥佛就在裡面。比較一下這種純佛教建築與我們佛、道教融合的建築有啥不同。

臥佛寺內佛塔林立,故又有“萬佛寺”之稱。7米以上高的佛塔有71座,其中41米高的佛塔有4座,分別用青、白、黃、深藍色的瓷磚鑲嵌。4塔呈丁字形,巍然高聳,極為壯觀。

前進中國城

逛完歷史古蹟,看罷黃昏時鄭王廟美麗的剪影,接下來該去祭祭五臟廟,廟宇區附近的中國城便是食客老饕的最佳選擇。

曼谷中國城的最早一批移民,可追溯至300多年前隨鄭和下西洋而移居泰國(舊名為暹羅)的潮州人。根據泰史記載,四大王朝中的「吞武里王朝(1767~1782年)」,即是由華人鄭達信打敗緬軍收復淪陷的大城而建立。但它在1782年又被推翻,建立「卻克里王朝」,當時的開國君王拉瑪一世為興建皇宮,將原本聚居於現今皇宮附近的華人,往內陸遷移至現今Yawarat耀華樂路一帶,形成現在的「曼谷中國城」。這也就是為麼,除了China Town地區外,分佈於皇宮、臥佛寺與鄭王廟附近一帶,我們都能看到有中國字招牌的商店,甚或有中國寺廟與華人聚落的原因。
置身於中國城,處處林立的中、泰文並列招牌,從金飾、飯店、餐廳、以至於路邊攤...都有,在異國可以看到這麼多中文字,格外讓人感到親切。在這兒,有時講國語也可以溝通。

雖然中國城有點繁亂、擁擠、老舊。然而,正因為沒有過度開發,至今仍保有傳統的生活景象,在日漸現代化的曼谷彌足珍貴。因為唯有在曼谷中國城的人車鼎沸吵雜中,才能感受到現代人逐漸失去的人情味。

中國城裡以燕窩最著名,到處都可找到攤位嚐鮮,最知名的海鮮餐廳 -- 南星,魚翅超好吃,連不起眼的蟹肉炒飯,這麼平凡的料理也都好吃到爆,有機會一定要再來!!

距離中國城,最近的交通要站是曼谷最古老的 --- 華藍朋火車站及地鐵,但也需要十五分鐘的步程,如果有留一天要逛古蹟及中國城,不妨考慮住在高山路附近。

[泰國3] 天使城曼谷的創意無限

參拜四面佛

世界上號稱天使之城的地方有兩個,一是泰國曼谷,另一則是北美的洛杉磯。 我只去過曼谷,在現代化建築與純樸善良人民的交融下,我喜歡上這座新舊並存,親和、友善、便利的喜悅之都。曼谷連麥當勞叔叔也有地方特色,會合十對顧客說"三碗豬腳"呢!

曼谷很多百貨公司或賣場,都會在其四周擇一適當地方設置四面佛像供人參拜,而且每間的四面佛,看起來也沒啥太大的差別。不過其中最有名的,香火旺到不行的,就屬位於Erawan百貨旁的四面佛。

據說四面佛四個面,象徵四種不同的意義:
第一面求生意、事業(慈 )
第二面祈愛情、婚姻(悲 )
第三面盼發財、富貴(喜 )
第四面保平安、福慧(捨 )

跟著來參拜四面佛,我以順時針的方式,由第一面開始參拜,第一面即面向入口的那面。一般購買20銖的香燭會包含12柱香、1支蠟燭及一串花(非七色花)。不過根據查到的資料,向四面佛許願之前必備七色花,七色花是許願用的。

祈願時,應向四面佛說明,如願望達成時要如何酬神,酬神的方式很多,像是神像、大象雕塑或者舞蹈等,小願望以簡單物品還願,大願望當然就需要大一點、貴重一點的物品還願。等到願望實現,務必回來還願,否則四面佛會以各種方式提醒你喔!

來參拜四面佛的觀光客也都不會忘了用"佛水"洗淨雙手! 雖說是入境隨俗,但修行還是要自求內證較好,不是外求,將未來的福報提前用掉,應該要努力積德造福才是。

假日市集大血拼

曼谷另一個會讓遊客歡喜失心瘋的地方,是號稱全東南亞最大的市集--- 恰圖恰假日市集(也有一名為札都甲假日市集)。我甚至想再來曼谷,就是因為第一次逛恰圖恰沒逛過癮呢 !

恰圖恰假日市集是泰國政府所規劃,占地約33000 坪 (約 15 個標準足球場),擁有15000 家商店,號稱是世界最大的週末市集之一。這個超大市集共分為26個區域,分門別類販賣著不同的商品,好比偌大社會的小小縮影,舉凡家具、家飾、衣服、褲子、藝術品、書.....,東西多到一整天都逛不完。似乎恰圖恰市集就是要給人"永無止境"的感覺。
在恰圖恰,最可體驗曼谷人旺盛的生命力,感受年輕人的熱情與創意。許多有理想、有天分的年輕人,都是在這裡開了第一家店。許多街頭賣藝的孩子,也是從這裡建立自己的表演基礎。

推薦恰圖恰週末市集,是因為來這市集的人,在地人佔很大比例,不像有些知名市集只有觀光客在逛,因此恰圖恰內商家開出的價錢較公道,但是價錢比較硬。此外,在此看到名牌貨別懷疑,十之八九都是假的,可別當真的來買。相反地,如果看見一件心動的 T恤,沒有馬上買下來,你就再也看不到第二件,連想再回頭找到那家店,恐怕都找不到。恰圖恰就像迷宮一般,很難讓你照原來的方向走完。原來選擇太多,也是讓我們人生會浪費時間的因素。下好離手、永不後悔,或許正是在此逛街的無上心法。

週末市集逛累了,附近的公園,也是提供休憩放空的好去處。當然你會看到很多長相像泰勞的男男女女,提醒你這裡是泰國。

特色曼谷

泰國政府近年全力發展時尚產業,企圖讓泰式創意美學站上世界舞台,遂於2005年成立泰國創意設計中心(TCDC)。該中心就在Emproium百貨公司6樓,搭乘BTS至Phrom Phong站即可抵達。中心內有泰國餐廳、創意商品販賣區、展場及圖書館,圖書館提供各式設計相關書籍、DVD與CD等,喜歡相關創意商品的人,可以安排到此參觀,TCDC是用來殺時間或補充靈感,都非常不錯的地方。

不同的思維,造就不同的作為。在曼谷喊出「時尚曼谷Bangkok Fasion City」口號後,曼谷即快速與世界時尚版圖接軌。用色大膽、設計勇敢,對美有強烈感受的曼谷,不同於台北的保守。我相信唯有在包容的地方,任何的創意,才能被接納,才能產生力量與產值。我看到泰國有這樣的環境,我們台灣有嗎 ?

曼谷人竟然開起保險套餐廳! 這是家非常有特色的主題餐廳,裡面有許多用保險套做成的玩偶與器具,常會讓人不覺莞爾,嘖嘖稱奇! 當然它的賣點不是食物,對於它的餐點又貴又難吃,並不用太意外。
說到保險套餐廳,就讓人不免聯想起泰國的性氾濫問題,是什麼原因造成泰國性產業興盛呢,或許有幾個觀點可略窺端倪:

一,泰國傳統佛教的影響。在泰國傳統文化中,女人的地位永遠次於男人,因此佛教鼓勵女性透過提供和尚食物或衣物等方式來積功德,下輩子就有機會轉世投胎為男人。根據泰國上座部佛教的教義,只要性工作者是為了幫助家庭或是捐助寺廟等做功德的行為,那賣淫便不可恥。雖然佛教教義並未支持女性賣淫,對性交易抱持寬容的態度確實對女性工作者產生鼓舞力量。

二,泰國長期男女不平等,女性背負著家庭經濟壓力。在無法負擔的情況下,便有許多女性不得不出賣自己的身體來幫助家裡,60%的泰北女性進入性產業就是為了要扶養父母。

三,一夫多妻制影響泰國嫖妓盛行。1361年大城王朝允許一夫多妻制,甚至允許丈夫販賣妻子,一直到1935年拉瑪六世才立法廢除。雖然現在泰國婚姻規定只能有一位法定妻子,但在傳統文化影響下,大部分泰國男人除了大老婆之外,還擁有一到數位小老婆 ,造成泰國男性風流成性。另外,法律也規定,只有結婚後所產生的財產是屬於夫妻雙方的,婚前的財產則屬於個人所有。因此,一旦泰國女性面臨婚姻失敗,通常也同時面臨生計問題,許多失婚婦女被迫進入性產業養家活口。失婚婦女進入性產業之後有極大的可能性會成為別人的小老婆,如此也形成一個惡性循環。

最後,泰國文化所具有的社會容忍,也造成男性在性行為上有較大的自由空間。研究顯示,90%的泰國男人都曾經買春,泰國男人嫖妓可算是同儕之間的正常社交,一群泰國男人出去吃飯、喝酒之後,往往以嫖妓行為為當天的活動劃下句點。在北部與某些大城市大學的兄弟會聚會,學長會帶學弟去買春作為慶祝儀式。而發薪日當天也是許多男人的買春日。

曼谷即景

塞車是舊曼谷的家常便飯,有了捷運,塞車已經減輕許多。也因有了捷運,曼谷更向一級城市邁進一大步。

泰國人民對泰皇的尊敬,由到處林立的皇家肖像可見一斑,這是在我們民主共和的台灣,難以想像的中心信仰。如今的泰皇拉瑪九世是世上在位最久的統治者。

遇上紅衫軍抗議,也是難得的經驗,他們簡直變成泰國文化的一部份,稱之為人文風景也不為過。趕緊與紅衫軍合照,我恰巧穿紅衫,也算有志一同。 聽說我們從台灣來,他們硬是擠出幾句華語來打招呼,泰國人,實在太可愛了。


[泰國4] 這裡也有碧海藍天--華欣

走 ! 去華欣放空

泰國華欣(Hua Hin)位於曼谷南方大約195公里處,開車前來大約2個半鐘頭,因為空氣品質較佳、海景優美、氣候穩定、人民樸素,加上距離首都曼谷並不很遠,因此從1920年代開始,這裡就成為泰國皇室最喜愛的度假地,甚至目前泰國國王拉瑪九世,乾脆就直接定居在此,也因此讓華欣成為最受歐美遊客喜愛、治安也最好的海濱度假地。

要到曼谷南部的城市,都可在公營的南方車站搭車,但這是比較麻煩的方式,事實上,泰國還有一種中長程的交通工具,當地稱為mini van。這種九人座的廂型車,機動性高,行車速度快,一湊滿人就立馬發車,往華欣、美功...等等熱門路線的遊客,都可在BTS捷運勝利紀念碑二號出口Suzuki大樓旁搭乘,約兩個半小時就可抵達。

入住肥貓之家

The fat cat 是我在華欣入住的民宿(400 Baht),老闆是來自丹麥的孤單中年人,看起來不太喜歡說話,他說他僅來過一次華欣,就深愛上這個地方,因此決定隻身在此定居開民宿,很特別的境遇吧!他的屋子裡真的養了一隻肥貓。

一到華欣,剛好是中午,我趕緊跑進早市裡想要覓食,最後是找到烤雞肉,以及烤香蕉,發現泰國人似乎很喜歡烤的食物。
華欣鎮上人氣最的應該要屬這家正盛食堂,總是門庭若市,食堂就位於人來人往的三角窗,東西好吃又便宜,因為食客多,大家都要耐心等候。

華麗的皇家小站

華欣在泰文中是『石頭』的意思。泰國王室就是看中華欣美麗潔白的沙灘而在此修建避暑行宮及鐵路,才使得這個昔日的小漁村逐步發展為度假勝地。迄今,華欣的火車站仍以其獨特的建築結構和設計風格,被認為是泰國最古老、最美的火車站,是當地旅遊景點之一。

這座完成於1911年的火車站,從門扇、窗櫺、屋頂到售票口,完全採用柚木打造,並大量運用泰國傳統建築中的鮮豔色彩構築而成,紅黃對比的色彩讓華欣火車站成為最醒目的地標。

華欣的夜市也是有名的,來華欣逛夜市是必排的行程,其實和台灣的夜市沒甚麼不同,主要都是小吃,也有賣些衣服、紀念品之類的攤位。在泰國的小鎮旅遊,就像來到台灣某個不曾到訪的小鎮一般,心裡面是沒有時差,很容易融入當地。

在華欣的第二天,要騎著租了一天的摩托車,趁早去拜訪北邊十二公里外的愛與希望之宮,然後回來搭下午一點半往美功的mini van,司機說可以讓我在當地另一個重要景點--- 山中之城 ~ 拷汪宮下車(這是路上遇到的計程車司機的提議),泰國的計程車司機(或導遊)不會坑人,反而會建議你可以怎麼去你要去的景點,這種感覺真好。
我想到在斯里蘭卡旅遊時,總是要與司機玩諜對諜的遊戲,好累! 在泰國幾乎不用。

泰國的沙灘往往都有很多刺激的旅遊專案,但是華欣的海灘略有不同,或許是受到皇室氣質的影響,這裡的海灘優雅安靜。遠處的筷子山,向我頻招手,要我過去看看。

筷子山位在華欣南邊的一處高點,得要爬上近百的階梯才可到達上面的廟,在這裏,可以看到美麗的華欣海岸線。筷子山上還有許多頑皮野生的猴子,看到這些猴子很悠閒的躺在樹上、佛像上、屋頂上,如此地享受,真覺得何苦為人?

喂 ! 你怎麼知道猴子就不苦了呢? 是啊! 當人還可以偶爾離苦得樂,出來旅遊,很幸福的了!
海邊的行宮

離開筷子山,接著要往回走,需要再騎將近四十分鐘的摩托車,還好一路上晴天朗朗,途經一座類似懷舊民俗村的新景點,裡面展示的盡是早期泰國人民的生活場景,和台灣一度風行的台灣故事館異曲同工。
接著繼續在大馬路上前進,右手邊會看到一座類似空軍基地似的警衛崗哨,大膽地騎過去告訴警衛,進去以後還需再騎約3km,終於到達位在華欣北邊(七岩)的重要景點-- 愛與希望之宮,光聽名字是不是就覺得很美?

乍聽聞「愛與希望之宮」這個名字,會以為又是個往皇室臉上貼金的豪華名稱,但事實上1923年泰皇拉瑪六世蓋起這棟建築,主要目的就是為了希望國事繁忙之餘能夠跟皇后來到這裡,好好「恩愛」,「希望」皇后幫他生個小王子。 也就是說,愛與希望之宮,就是為了恩愛而建的行宮。

為了方便國王前來,泰國還特別從曼谷興建鐵路直通這裡,讓愛與希望之宮成為全世界歷史最早、裝潢最浪漫、服務員最多、賓客也最尊貴的「火車旅館」,比汽車旅館更火。 每當夏天來臨時,拉瑪六世就與王妃來此度假,藉此地絕佳的氣候條件,徜徉海濱浪漫的風情,看看能不能一舉得男,但始終無法如願以償。所求不得乃人生八苦之一,連帝王也躲不掉。

整棟行宮建築以1080根土柱支撐建起,每根柱子都有凹下的儲水空間,可以避免蟲蟻沿著柱子而上,設計非常精緻。柱子之上共有16棟柚木製高腳宮殿,每棟均有不同油漆顏色區隔居住人員,並由柚木長廊相連接,每棟高約2或3層樓,可從陸上一直延伸到海濱,每個房間的設計都非常通風,四面八方都是景色與清風,被譽為是全世界最浪漫的建築之一。

山頂上的皇宮

除了愛與希望之宮以外,華欣附近另有一處由泰皇拉瑪四世所建的山中之城「拷汪宮」(Khao Wang)。拉瑪四世就是電影「國王與我」裡頭那位由周潤發飾演的君王,當年除了引進西方文化、讓泰國逐漸進步發展外,拉瑪四世本身也很愛觀星,而這拷汪宮就是建在海灣邊的山丘上,視野景觀絕佳,觀星賞月、登高望遠總適宜。更身具夏宮避暑的功能。

不負山中之城名號的拷汪宮,現今有兩個入口,南邊入口有纜車可直接上山,我一時失策為省錢未搭纜車,於是載我來的載客摩托車司機,便送我到北邊入口,結果由此入口必須再走一大段緩坡才能上山,沿途有許多野猴子,這些猴子凶猛剽悍,連遠遠要幫小猴照相,母猴都會怒目反擊不給拍,超可怕的!

以象牙白為基色的拷汪宮殿造型微妙,遠看有迪士尼卡通中城堡的感覺,圓頂也有回教廟宇的風情,各式各樣的房間及家具收藏,令人目不暇給,國王果然都是很會享受的。

雖然華欣對國人來說是比較陌生的名字,知名度比不上芭達雅或普吉島,但其實華欣也是泰國最早成形的海濱度假勝地,更是泰國皇室最喜愛的避暑勝地。對我而言,則是物美價廉的休閒首選。


[泰國5] 虫二的安帕瓦

在地化的水上市場

據說在中國西湖杭州一帶,某風景秀麗的地方立了個石碑,碑上刻有「虫二」兩個字,似是文人墨客刻意留下的啞謎,令來往遊客深思不解,原來這兩個字的意思是指大自然的美景「風月」無邊之意,不禁令人莞爾。
無邊無盡的風光,要花時間用心感受,否則山是山、水是水、樹是樹、你還是你,沒有任何交集。欣賞中國山水畫時便會發現,那許許多多的留白,就是讓畫栩栩如生、充滿意境最主要的元素,隨著每個人觀賞的角度及用心不同,那無邊的風光便活脫躍然於紙上,令人讚嘆不矣。
來到泰國安帕瓦這個地方,也會讓我想用"虫二" 兩字來形容她。別有情調的安帕瓦需要靜心停駐。美景當前,若未能用心欣賞,只能如觀光客一般,匆忙拍照,然後走人,以這樣的方式來安帕瓦最是可惜。

只在星期 五、六、日下午營業到深夜的安帕瓦水上市場,現在是我最愛的曼谷景點。前來這裡遊玩的旅客以當地人為主,琳瑯滿目的道地泰味小吃,便宜到不行的在地價格,還有各種完全不同於觀光區的創意商品,實在讓人愛死了。

因為距離近,且交通上有連接,通常會把安帕瓦與 美功鐵道市場排在同一個行程,中午以前出發前往鐵道市場,接著下午逛安帕瓦。

由曼谷出發,搭Mini Van (箱型車)+ 當地雙條車是到安帕瓦旅遊最方便的選擇,首先要到BTS 勝利紀念碑站( Victory Monument ) 2 號出口 Suzuki 大樓旁的巷子內買前往美功的車票,單程每人約70Baht ,約 1.5 小時可抵達美功。

美功最知名的景點就是鐵道市場,拍火車約1 ∼ 2 小時,接著在美功 7-11 前搭雙條車就可來到安帕瓦(Amphawa ,車資 8 Baht ),下車地點是在安帕瓦的盤古銀行前。

泰國當地人的交通工具雙條車很有特色,是用小貨車改裝的,後車廂加搭上塑膠帆布當屋蓋、車廂兩邊再各搭一排鐵架當座位(就是命名雙條的原因),就可以載客。看起來不太安全,好在行車速度不快,恰可用來協助當地人短距離通勤。小貨車後車廂不大,兩排座椅擠滿人後,有些人還硬是要站在車屁股的踏板上,有點小危險。

螢火蟲的故鄉

來安帕瓦除了逛夜市之外,最重要的是要搭船夜遊看螢火蟲。

由水上住家出發,船伕把船駛到遠離光源的外河去,在那河岸邊有樹欉的地方,開船的導遊開始很盡責地用泰語解說,雖然聽不懂但順著他指示的方向望去,真的可以看到一閃一閃的螢火蟲。一開始稀稀落落的,數量沒有很多,但後來竟然有一顆樹,樹上有數百數千隻的螢火蟲正在閃閃發亮,就像黑天絨上的珍珠一般,引起所有人的驚呼。螢火蟲遠遠看來,又好像是聖誕樹上掛著的彩燈,因為閃的太一致,我們笑說會不會是船公司聯合起來在樹上掛滿的小燈,只為了不讓遊客有看不到螢火蟲的遺憾,博君一樂。

泰國的祖先相信,小小的螢火蟲是神明的化身。別看一隻小小的螢火蟲,牠需要四個月以上甚至長達一年的成長期,而成蟲期只有短短十多天而已,一生努力只為了短暫的綻放,所以在有螢火蟲光亮的地方,就能擁有聖潔、神秘的力量,同時也為世人帶來好運。

開船導遊經驗老道,所以知道哪裡有大量的螢火蟲,載我們遊船河、賞天然LED燈。夜賞螢火蟲有季節性,多半是每年的四到五月左右,來回約一小時。這是種難得的體驗,如果時間充裕的話,衝著螢火蟲這等浪漫情境,絕對值得在安帕瓦住上一晚,感受小鎮的特有風情。

划船化緣

在安帕瓦留宿最精彩的,不只是觀看螢火蟲而已,本身是泰國人的房東阿隆先生,用他自學的中文告訴我,明天一定要早起,可以看到和尚划船挨家挨戶化緣的情景!划船化緣? 哇! 這不就比龍坡邦的化緣還要勁爆呀!

和尚渡船到各家門前,接受供養,各商家都有販售供品給遊客敬獻,供養之後,和尚會為敬獻者祈福,這施與受的一幕,令人心生清淨與肅穆。每位僧人俐落的手腳看來都像是划龍舟的好手。
到了用餐時間,另一批討生活的水上人就出現了! 這些市井小民換成了做生意的船家。

安帕瓦的水上市場和丹能沙朵的不一樣,遊客是等候在兩岸的階梯上叫東西吃,然後河上的船家就會把煮好的東西傳遞上岸。水上市場安帕瓦河的兩岸全都是店家,有些賣著個性商品,食衣住都有。許多拿著單眼相機的本國外國遊客,也喜歡到此拍照,多為東方面孔,比起觀光化的丹能沙朵,這裡的西方遊客少很多。

熱心的房東問我,要不要租腳踏車?可以自己去找景點。於此我正有意! 隨後房東便給我一張地圖。他所提供的手描地圖盡是小路,看來是要考驗我的認路敏感度了。

首先就是為了要找到樹中廟,原本是要繞過許多路才可到達的景點,但老闆說只要中間一段搭乘小渡輪,就可取直過河,不必繞路了,節省我不少時間。就是要在地人才知道啊 !

樹中廟前的廣場有座泰拳雕塑公園,裡面有將近20組泰拳對打的招式,個個精氣神十足。

巧遇女明星

騎完腳踏車,我又回到民宿。沿著河岸再把水上市集的走廊仔細逛一圈,當我經過一間間的店家時,忽然感覺像在欣賞一場畫展一般,動線流暢,每一幅畫面都銜接地極為自然,有時是寫實派,有時又像是印象派,讓我的心靈與視覺同時都飽餐一頓。此時居然遇到一群攝影工作團隊, 一看原來是當地女明星在拍片,趁人還不多,我趕快詢問可否與美美的她合照,她親切地說好!於是便欣喜入鏡。姑且稱她為泰國的熊黛林好了! (後來有台灣的朋友告訴我,這位女明星叫Piyada Akkarasenss,或稱Aom)

阿隆先生是我入住民宿的主人,他的民宿在整個市場的最後一間。這家民宿不是所有房間都在水邊,新蓋的房間在後街上,有點小距離,當然是住水邊的比較有意思些。房東自己有出船賞螢,許多別家民宿的客人還都是來我們這兒搭船的呢!阿隆老闆很客氣,他雖沒來過台灣、沒去過中國,但他會說中文。要離開的那天上午,他拿出留言本,說 :
我看不懂中文字,但我聽得懂,所以我想要你唸給我聽,他們留了些什麼。
這老闆很上進吧!他們家的生意很好,有機會可以來他家當客人看看!

[泰國6] 世界奇觀 超威的美功鐵道市場

久仰! 美功

曼谷的近郊還有一個特別的景點--鐵道市場,就在曼谷西方約70公里的美功市(Maeklong)車站旁。
我先去過了安帕瓦,玩完再來到美功,從安帕瓦要回曼谷,幾乎都得先到美功轉車。安帕瓦阿隆民宿的老闆幫我叫雙條車,然後十五分鐘後就抵達美功市區。

下了雙條車,一位美麗的小妹妹帶我認識美功(Maeklong)市街。這一天天氣好熱呀!我趕緊買了一杯泰式冰奶茶喝,哇塞! 爆好喝的,十足清涼退火。

美功街上,許多商家都在展售鐵道市場的照片,可見鐵道市場已是這個小鎮的靈魂主體了。拐了個彎,美功鎮上還有座城隍廟,有中文的門聯,眼見中華文化到處揚威! 真酷!

不知不覺就走進鐵道市場來了。這市場本身是非常傳統的泰國菜市場,如果不說,根本看不出它的特別。就是賣著各種蔬菜水果、雞鴨魚肉、海鮮、山產罷了。然而這聞名天下的市場最大的特色就是攤販們緊貼著鐵軌兩旁擺攤,鐵軌就是市場的一部份。等到火車鳴笛響起,攤販們不慌不忙地收拾,接著火車慢慢通過,然後攤販又若無其事地恢復原狀繼續營業,這前後不過五分鐘的奇特景象,吸引無數的遊客前來。

鐵道市場的興起,據說是因為室內菜市場攤位供不應求,攤家於是越擺越靠近鐵軌,後來泰國鐵路局乾脆發起出租鐵道攤位的構想。也有一說是當年為興建鐵路徵收土地,攤商不肯讓步,因此形成火車與商家共用鐵軌的景象。

找刺激要小心

每當火車要進站出站時會鳴笛,前方會有人敲鈸通知,本來我們都以為火車會開很慢,沒想到叭的一聲響起時,全場觀眾才知道不是開玩笑,趕快找安全地帶躲避,路邊的攤販比我們還緊張,一直揮手叫我們躲好,我手上的相機一度已不知拍到哪去?因為我差一點沒有立足之地,驚險萬分,這才警覺到這火車的進出是真實的人生,可不是在表演哩!!!

美功車站因為被Discovery介紹過,引起全世界旅人的好奇,現在已經變成熱門的觀光地。這也難怪!看過那攤販因應火車,快速收攤猶如變魔術般的模樣,很少人會不想親臨現場體驗真章的。我在這裡就遇見來自新加坡、日本、英國、大陸的朋友們,大家彷彿都有百聞不如一見的讚嘆。

小販的秘密武器

為了閃避火車的進出,小販每天都得隨著來回8梯次的火車收攤、收棚、收籃,然後再擺攤、架棚、擺籃,因此練就了對應的本領。第一次會被他們超級迅速的收攤速度給嚇到,原本遮的不見天日的棚子,一轉身,兩三下全不見了。所有的人就站在鐵道旁等火車經過,火車一過,又迅速的放下棚子,回復之前繁忙的市場。

到底是怎麼辦到的? 原來他們並不是把所有的菜都收起來,有的就只是放在鐵道旁讓火車駛過去,那個高度是剛好火車駛過去不會壓到菜的。特別的是攤販在菜架下有做滑輪,所以可以很方便的推收,原來這就是他們的法寶,很聰明吧! 為了生存,人類總能發揮各種想像力與創造力。
火車每天經過市場的時間約為6:20 、 8:30 、 9:00 、 11:10 、 11:30 、 14:10 、 15:30 、 17:40,只要配合以上時間提前半小時抵達鐵道市場即可參觀此一奇景,不過火車通常會誤點,只能逛逛市場等火車。逛泰國市場樂趣不少,可以瞭解當地人都吃些什麼東西,不過要有心理準備的是,炎熱的氣溫常讓市場內的空氣五味雜陳,也是定力的考驗。

從美功的mini van車站,往返美功至曼谷勝利紀念碑,每人車資70B。位置就在雙條聚集地的轉角處,並不難找。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10220595

美功鐵道市場如今已是國人熟知的明星級景點,來曼谷就順道來美功瞧瞧這令人發噱的世界奇觀吧!下次我倒是想體驗看看坐在車上的感覺呢!

[泰國7] 思古幽情,走訪大城遺址

Ayutthaya我來

泰國的美麗是雙面的,甚至有些矛盾,很難讓人聯想曼谷的繁華時尚背後,其實承載的是800年以上的歷史。

這一天,我打算搭7:00am的火車到著名的大城(Ayutthaya )參訪世界遺產。這是我第一次搭泰國的火車,首先須趕到華藍朋車站,這座車站大樓有著典雅的拱型建築及弧線造型,散發濃濃的懷舊氣息,很有歐式風情,許多當地民眾就這麼在大廳裡席地而坐。

大城距離曼谷北方約100 公里,車行時間需2小時,有人說,坐火車遊泰國最能體驗時間醞釀出的驚喜。火車在泰國土地上畫出一圈又一圈軌跡的同時,也凝住了和善的笑顏,純淨的自然,深厚的歷史,也牽動著旅人的心情。泰國的普通車與台灣的普通車沒太大差異,只是比較舊一些。在泰國搭火車,很像到了台灣的中南部一樣,不會有人在異鄉的茫然與違和感。

到了大城車站,啟動旅客模式,先來張地標合照。車站外頭有好多嘟嘟車,司機頻問要不要租車遊大城,他可以兼當導遊。 可惜我有先做過功課,而且自助行自由多了,只好委婉地拒絕他。

車站前面有一條垂直的巷子,往巷子走到底,就是渡船頭,古蹟都在河的對岸。因為我不打算回程再搭火車(時間較久),所以直接先過河再說。
抵達對岸後,出巷子就可見到當地的傳統市場,詢問當地人,附近哪裡有機車出租店。經過兩位路人的確認,知道前方的巷子內可以找到,那裏也有幾家民宿,理想的是,在路口處,下午6:00會有回程的MINI VAN可搭,這樣一切都明朗後,接著就可展開我在大城遺址的一日遊。

古蹟中的元老

聯合國教科文組織在1991年將大城古蹟,指定為世界文化遺產,大城開始受到保護。14世紀,泰國第一個王朝---素可泰因外族侵略而沒落,以大城為主的第二王朝繼而崛起。

大城王朝建朝至18世紀(1350-1767),將近四百年的歷史,為泰國史上最悠久的首都。在全盛之時,有四通八達的運河渠道。不僅為人民帶來富饒的生活,也造就了無與倫比的帝國王朝。但目前的大城遺跡可說是廢墟一片,可謂曾經滄海難為水。
我租了摩托車,依照老闆娘的建議,先從外環的景點遊起,第一個來到的就是瓦崖差蒙空寺。

瓦崖差蒙空寺建於西元1357年,是由大城王朝的創世主所建,可說是大城府中最古老的建築。光看照片中那幾座高聳入天的寶塔,其建築之精緻,寺廟之雄偉,要不是歷經戰爭無情摧殘,否則留下來可看的文化遺產一定會更令人讚嘆。

環顧四週,所看到的建築大都以寶塔為主,但在寺內還有一尊臥佛,所有遊客都會來此朝聖。

接著是臥佛。在泰國拍神像,為了表示尊敬,一定要把佛像的全身拍起來 。 但是光看寺內這尊臥佛體積如此龐大,要用小DC在短距離內把他拍起來 ,似乎有點吃力,遊客一個個竭盡腦力喬角度 。

看完臥佛之後,準備往人潮簇擁的高塔前進,從遠處看去,就可感覺到整座建築的雄偉,就近一看,更加發覺自己在寺前,變的非常渺小。 望著陡峭的階梯盡頭,萬頭鑽動,順著階梯而上,大約不到百階的路程,即可進入終點的寶塔內參觀,小小的空間裡面,並無特殊之處,卻見一張張虔誠或好奇的臉。目前洞內只供奉著佛像讓信徒膜拜。據說在1956年時,從這裡曾挖掘出佛陀舍利,目前收藏於國家博物館中,所以這裡也可稱為舍利寺。

走出寶塔外,還有通道可環繞塔的四週,並且鳥瞰整個環境,看著下方一長排成群的佛像,其佛首和佛身並非同一時代所雕塑的,據說當初在修築驛道之時,工匠為了貪圖方便,不擇手段砍下佛身,藉以施工填路,魯莽愚昧之行,實令人扼腕稱奇。

探訪泰皇夏宮

大城近郊還有一處非常美麗幽靜的景點,是泰皇的夏宮Bang Pa In ,這是拉瑪五世(King Rama V)所建的私人行館,位於大城南方約20Km處。我從大城市區出發,騎了將近一小時的車,終於讓我找到她。
這夏宮一整個洋化,很難想像這是在泰國。拉瑪五世~朱拉隆功,可算是近代泰國最重要的國王,他的父親拉瑪四世,就是電影 "國王與我" 或 "安娜與國王"中那位開明的君王,他讓當時的王子接受西式教育,了解外面的世界如何變化,甚至王子拉瑪五世也是在他的支持鼓勵下,到牛津大學留學,之後把西方的建設藍圖帶回泰國來,這也促成泰國領先東南亞各國,率先奠定現代化基礎。( 安娜與國王的劇情是杜撰的,並不是真的王室歷史。)

1767年,舊都大城被緬甸大軍攻陷並徹底破壞。1782年,泰國曼谷王朝拉瑪一世國王遷都至湄南河西側的吞武裏,並命名為“軍貼”,意思是天使之城。隨著泰國的經濟發展,市區開始向東、北擴展。在19世紀中後期五世王朱拉隆功時代,王宮群開始向北建設;後任的國王也繼續往北建造其他宮殿。20世紀後,都城中心往湄南河東側發展,逐漸形成經濟中心,也就是現在曼谷所在的位置,西側慢慢變成了今日的老城區。

位於大城郊區的夏宮則是皇家的避暑山莊,宮內除了西式庭園外竟然還有一座中國式的建築,猜想是給中國的外交使節下榻的地方,旁邊一座觀景塔,是園區內最高的建築。奇怪的是夏宮裡連以前地方郡主(猶如省長)的墓也有,甚至還有小教堂。由細節便可見這位君王已懂得包容各種文化,難怪能開創一代盛世,國之疆界其實不也是帝王心量的體現
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被擁抱的佛頭

遊完夏宮,午後再次回到市中心。首先就來到遊人不少的瑪哈泰寺Wat Phra Mahathat (Wat : 寺廟之意)。這座寺院起建於14世紀,由大城王朝國王Borom Rachathirat監造。寺院中最著名的,就是被糾結的樹根纏繞包圍的佛頭雕像,在許多介紹大城遺址的照片中都會看到它。石塊與樹根,佛頭與藤蔓,藝術和歲月,雕刻和時間,在此變成不可分離的共生者,彷彿生生世世註定將糾纏在一起。

據說在泰國,舉凡聖像或佛寺與大自然依存共生的現象,都會被認為是幸運的兆頭,所以很多當地人也會前來朝拜,祈求平安。但是大多數遊客都是看完被樹根包圍的佛頭就離開,很可惜。

瑪哈泰寺其實很大,只是都被破壞殆盡,看著這見身不見首的佛像與幾近荒癈的古佛塔,真的讓人難以想像這兒曾經絢麗萬千。對照現況,大城所殘留的歷史古蹟,彷彿正幽幽地訴說著昔日耐人尋味的輝煌過往。

在瑪哈泰寺對面,還有一座精采的寺廟--拉布拉那寺Wat Ratburana。

拉布拉那寺的焦點是中央高聳的高棉式大佛塔,約建立在15世紀。這座佛塔周邊還有四個相應的小佛塔,類似的構造還有舉世聞名的是柬埔寨小吳哥城。他們反映佛教的世界觀:中央高聳的大塔代表的是宇宙中心的須彌山Mt Sumeru,四座小型佛塔與環繞大佛塔的陽台,則是象徵小山峰與環繞世界的海洋。可惜人去樓空的佛塔,如今只剩鴿子築巢。

我在大城的最後一個景點是市郊的Wat ,可惜天色已暗。這座寺廟蓋於14世紀,也是吳哥風格的,可惜它也在與緬甸大戰中,淪為戰爭的犧牲品。這美麗而悲情的古都,只剩下遊人的腳步與嘆息的風聲,在未來的歲月中繼續撫今追昔。
歷史舞台上的輪迴
一面遊著大城,我心裡也複習著中南半島諸國的帝國興衰史。位於越南美山的占婆王朝與南方的扶南國,曾經權傾一時,卻被柬埔寨人祖先所建立的真臘王朝蠶食併吞。而被元朝外交官周達觀所讚嘆的真臘風土,他們建立起燦爛輝煌的吳哥文明,卻在盛極後開始衰敗,西元1431年,被來自北方素可泰王朝的暹羅大軍一舉殲滅,留下在叢林中湮滅四百年的吳哥窟。然而世事無常,承平的暹羅大城王朝再次面對另一股新興的勢力。英勇的緬甸戰士乘著象群兵臨城下,將暹羅徹底驅趕至湄南河畔。而後緬甸卻也落入西方殖民的宿命,憂患百年後,現在才剛要從貧窮戰亂中走出來。

歷史一再告訴我們: 沒有永遠的強者、不墜的盛世、萬年的帝國。彷彿是一場輪迴,成者、敗者,為王、為寇,在歷史的舞台上,就像是同一套劇本,由不同的演員,輪流演來演去罷了。掠奪者終會亡於掠奪者。今日的成就再輝煌美麗,也將是灰飛煙滅的開始。那麼凡事又何需太留戀、太執著? 若胸懷四野,即能德披八方,又何需佔有為實?
我們懷念過去,想追尋出一些真理的痕跡,但更重要卻是要珍惜擁有、把握當下。大城遺址像是一本歷史書,昭告我許多人世間的道理。

泰國史話:

泰國古稱暹羅,1世紀開始有王國出現。1238年,素可泰王國建立。14世紀中葉,阿瑜陀耶王國(大城王國)取而代之。泰文化受到中國文化和印度文化的影響很大。18世紀,華裔鄭信建立吞武里王朝;後來拉瑪一世掌握政權,建都曼谷,史稱卻克里王朝(曼谷王朝)。

16世紀西方列強來到暹羅,直至19世紀末,英法兩國已經分別在暹羅東西兩邊建立英屬印度和法屬印度支那殖民地。1896年英法簽訂〈關於暹羅等地的宣言〉,將暹羅列為兩個殖民地之間的「緩衝國」。

曼谷王朝的拉瑪四世至拉瑪五世(朱拉隆功大帝,1868年至1910年在位)借鑒西方國家經驗,進行改革來適應殖民國家對暹羅施加的壓力。1932年6月,在一次不流血革命後,暹羅成為君主立憲制國家。1949年改名泰國。

在二戰時暹羅傾向日本,兩國簽訂同盟條約。

1942年1月25日泰國宣佈向英美宣戰,日本曾將部份在緬甸和馬來亞半島北部佔領地割讓給暹羅。1945年8月15日日本戰敗投降,暹羅隨即在翌日宣佈:「暹羅1942年1月25日對英美宣戰宣言無效」,暹羅的「宣戰無效」宣言被同盟國承認。

第二次世界大戰後泰國成為美國在東南亞的主要軍事盟國,泰國也是東協始創國之一。

2006年9月19日軍隊乘他信總理赴紐約參加聯合國大會之機發動政變,宣布暫時廢除憲法。

<旅遊資訊>
1. 貨幣 : 泰銖(THB)
2. 匯率 : 1 : 1 NT
3. 時差 : -1 Hr
4. 通用語言 : 泰語
5. 人口 : 6283萬人

<旅人精算機> ˙7天花 26446 元
1. 機票 : 11226 NT(含稅) --- 荷航
2. 簽證 : 1000 NT (15天落地簽)
3. 住宿 : 3198 NT
4. 當地交通 : 1036 NT
5. 雜支 : 8986 NT
6. 當地總花費 : 14220 NT

泰國旅行紀錄 :
1999 普吉島
2010,12 寮國 (過境泰國)
永珍 -->曼谷: 恰圖洽市集
曼谷 : 鄭王廟 高山路 玉佛寺 臥佛寺 中國城
曼谷 : 四面佛 -->台北
2011,4 泰國
台北 -->曼谷:
曼谷 --> 華欣(華欣海邊,華欣老火車站)
華欣(愛與希望之宮)--> 山中之城 --> 安帕瓦 (水上市場)
安帕瓦 --> 美功鐵道市場-->曼谷
曼谷 -->國家設計中心-->保險夾餐廳-->靈甘公園 -->四面佛-->恰圖洽市集
曼谷 --> 大城--> 曼谷-->帕篷夜市
曼谷 --> 台北
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