發文 註冊 登入
遊記

郵輪~西地中海(義大利和亞得里亞海)巴塞隆納上下船

4 1 1138
yaya
#1
舊 2018-12-30, 22:00
此次和男友兩人搭乘CELEBRITY ECLIPSE (精緻新月號)2018.11.10~11.23十四天十三夜西地中海(義大利和亞得里亞海)遊輪行程。
【郵輪訂購】可上精緻郵輪CELEBRITY cruise官網查詢航線及艙房價錢,可直接在官網上訂購無障礙艙房。我自己是習慣查好價錢後,跟皇家加勒比海國際郵輪台灣代理訂購。
此航程由西班牙巴塞隆納上下船,停靠義大利Florence/pisa(Livono)Rome(Civitavecchia)Naples(Capri)、黑山Kotor、克羅埃西亞ZadarDubrovnik,馬爾他Valletta七個港口。

【卡達航空】台灣高雄到巴塞隆納搭乘卡達航空,官網訂票。訂票時可點選特殊需求,內有輪椅選項可供勾選,訂完票可再自行到官網選位。
※卡達航空從台灣出發到巴塞隆納,需在香港和杜哈轉機。台灣到香港段是由國泰港龍航空負責。兩家航空公司的服務都很好,但因為輪椅需求兩家航空規定不一,需分別致電與兩家航空公司聯繫,且提供兩家航空公司要求的文件。
※在香港轉機時,會分別由港龍與卡達兩家航空公司提供各自的輪椅服務。
【關於輪椅托運】此次因為我們的手推輪椅加裝了一台輪椅助推器,助推器的電池是非溢漏式鉛酸電池(整組含電池重量是14公斤),我們的輪椅便以電動輪椅來需求輪椅托運。為了符合航空公司的規定,需事前傳送電池種類、規格、型號等資料到航空公司審核,以便順利拖運。此時,就需要分別提供資料給卡達和港龍航空,再等待兩家公司回覆確認輪椅托運沒問題,才能順利在機場托運輪椅。
※卡達航空關於輪椅電池如果是可拆卸的,在信件的回覆中表示托運時要拆下電池。不知是否這個原因,從台灣高雄出發到香港的港龍航空櫃檯讓我將電池拆下後放在行李箱中託運(後來我才知道非溢漏式鉛酸電池是屬於乾電池,只能放貨艙,或許是這樣,港龍航空為了配合卡達航空,所以做了這樣的處理)。不過,從巴塞隆納回程,卻完全沒有同樣的要求。
※從台灣高雄出發,輪椅因為不收折及重量關係(不含電池總重是27公斤),無法在機邊托運,輪椅與行李一起拖運後,全程候機及轉機就只能坐航空公司提供的輪椅。但是從巴塞隆納回台灣高雄時,輪椅總重34公斤(沒有被要求拆電池,只需要斷電即可)不收折,巴塞隆納及杜哈轉機都可以機邊托運,到香港及高雄就又因為輪椅重量問題,無法提供機邊托運,只能使用航空公司提供的輪椅。

※來回全部航段機上皆備有小輪椅,可協助上機上的廁所。

【醫療諮詢單與適航證明】在出發前一個月與航空公司確認搭機的輪椅需求及托運過程時,被詢問為何需要航空公司提供輪椅服務的原因,在我說明了男友的身體狀況及疾病情行後(男友雖生活無法自理、但目前無醫療行為、也沒使用維生器材),仍被卡達航空要求填寫醫療諮詢單(需由醫師填寫並簽名),且在出發前一個星期才會審核所提供的醫療諮詢單(等待的過程中很擔心出發前被航空公司拒載,後來因為我所提供的醫療諮詢單沒有詳細的說明病況及一些數據沒填寫(因為沒有目前無醫療,我以為不用填寫,且若要填寫那些數據,需要安排做數據需要的相關身體檢驗),台北代理方也擔心我們被拒載,要我再請醫師幫忙開立英文說明的適航證明提供給卡達航空,直到出發前兩天卡達航空才確認沒問題,還要趕緊與港龍確認,搞得我出發前提心吊膽的,所幸最後是順利成行。這幾年和男友的旅行,也坐過幾家不同的航空公司,第一次被要求提供醫師填寫的醫療諮詢單和適航證明。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10219065

【巴塞隆納機場】抵達巴塞隆納機場,會有機場人員前來協助。從巴塞隆納出境時,因選擇輪椅機邊托運,我則自行推輪椅入境。轉機時都會有人提供協助。

【巴塞隆納住宿】郵輪出發前在巴賽隆納ibis Barcelona Centro Sagrada Familia住宿四晚。住宿的飯店近聖家堂,聖家堂地鐵站有電梯,輪椅方便搭乘,靠近飯店巴士有D50到加泰隆尼亞廣場。

【巴塞隆納交通】無障礙計程車數量不多,請機場服務人員協助叫無障礙計程車,他讓我們在機場外頭的計程車招呼站等待,約40分鐘車子才來(叫車後有告知要等約30分鐘或更久)。從飯店前往郵輪碼頭,請飯店協助叫無障礙計程車,結果沒車,後來是請飯店幫我們叫後車廂方便放置輪椅的計程車。從郵輪碼頭到前往機場,我選擇郵輪提供的接駁巴士,並告知需要輪椅可直接上車的無障礙巴士,結果郵輪公司提供無障礙計程車,就我們兩人自行搭乘前往機場,費用則是郵輪上已付費的接駁巴士費用。市區交通我們有搭地鐵也有搭巴士,地鐵站需要注意的是並非每站都有電梯,巴士的話幾乎都可上輪椅。斜坡板是由司機在座位上操控,司機不會下車,要下車需自行按鈴,並告知司機輪椅要下車, 司機便會放下斜坡板,感覺很方便(我通常在推輪椅上車前,會跟司機確認一下該車是否有前往我要到的站,再告知有輪椅要上車,如此也讓司機知道我要在哪下車)。巴士路線可用google map查詢即可。

提供我們搭乘計程車的相關費用參考:
機場到飯店:跳表費用是48歐多。
飯店到郵輪碼頭:跳表 26歐多。
郵輪碼頭到機場:郵輪上接駁巴士費用一人31.5美元,263美元(郵輪公司安排無障礙計程車送我們去機場)

【巴塞隆納市區觀光】
聖家堂:需購票,輪椅使用者及陪同者免費。語音導覽一台8歐,我是直接到現場購票,購票時出示英文的身障證明,購票後即可入內參觀。
聖保羅醫院:現場購票,輪椅使用者及陪同者免費。入口處有無障礙廁所。
奎爾公園:現場購票,輪椅使用者6歐,陪同者免費,購票後即可入內參觀。
文森之家:現場購票,輪椅使用者14歐,陪同者免費,購票後即可入內參觀。地下室有無障礙廁所。
米拉之家:現場購票,輪椅使用者19.5歐,陪同者免費(附語音導覽2台),購票後即可入內參觀。
巴特婁之家:電梯太小,未參觀。

【路線安排】
1.飯店→步行→聖家堂→搭乘地鐵(1站)→聖保羅醫院→搭乘巴士92號(Ctra del Carmel-Parc Güell站下就是公園的側門)→奎爾公園→走下山後搭乘巴士24號→加泰隆尼亞廣場→巴士D50→飯店
2.飯店→步行→文森之家→巴士24號→巴特婁之家→步行→米拉之家→格西拉亞大道→步行→飯店(從格拉西亞大道走回飯店的路上其實沒什麼好逛的,可以選擇逛完街後搭乘巴士回飯店)
3.飯店→搭乘地鐵L2→哥倫布塔、港口、主教堂…沿路逛到加泰隆尼亞廣場→英國宮百貨美食街用晚餐、逛街→巴士D50→飯店

Florence/pisa(Livono)是第一個靠岸的港口,此港口出入碼頭需搭乘接駁車,由於不清楚接駁車是否可上輪椅,且此港口距離最近的景點都需搭巴士或火車前往。郵輪停靠時間是 07:00AM~07:00PM,郵輪公司有提供無障礙大巴士前往佛羅倫斯的行程,但沒有前往比薩。我選擇在網路上訂購Airports TaxiTransfers包車前往比薩和佛羅倫斯,上午9點出發,前往比薩停留1小時,之後直接到佛羅倫斯的百花大教堂,約定下午4點返回郵輪。費用是380(一般休旅車,非無障礙車),訂購時需要提供信用卡卡號做擔保,但不會扣款,費用直接交付現金給司機。我們9點下郵輪後在出口沒看到人,但有看到停車場停著一排車,我還在想是不是要打電話詢問,司機就拿著我的姓名牌來找我了。來接我們的是一輛賓士休旅車,男友移位至坐位後,輪椅可不收折整輛台上車,輪椅加裝了助推器後總重量是34公斤,我怕太重,要和司機一起抬輪椅上車,但司機都說不用,他自己可以,結果輪椅都是他自己一人抬上抬下。

9點出發,9:40到比薩斜塔的出入口,車子停在原地等我們,我們逛1個小時候上車,到佛羅倫斯百花教堂還不到12點,司機讓我們下車後,告知下車處無法停車,他會在3:30回到下車處等我們。結果我們逛完後差不多3點就在下車處等,原本想說提早離開是否可以請他帶我們去米開朗基羅廣場逛一下,但他說從百花教堂前往米開朗基羅廣場單程約需30分鐘車程(地圖上看很近,可是汽車的話需繞路),我擔心回程的路上塞車,就算了。結果,回程非常順利,不到5點我們就回到郵輪的入口了。

【佛羅倫斯觀光】需購買套票,輪椅使用者及陪同者免費。百花教堂前售票處及廁所是同一個出入口,有無障礙廁所,輪椅使用者及陪同人員無需付費,工作人員會開側門讓輪椅進出。套票可使用於當日佛羅倫斯的各收費景點,教堂的入口有階梯,出口是斜坡道,可從出口開門後告知有輪椅使用者要入內,會協助讓輪椅進出。
如果不想包車,也可詢問郵輪公司的無障礙行程(需填寫輪椅相關資訊,並於出發前三個星期確認訂購)

Airports TaxiTransfers可以在網路上查到一些熱門行程的定價,事先將自己的行程路線安排提供給包車公司,會回覆價錢及訂購單,以我包車的行程如果是一般小轎車費用是320歐元。

Rome(Civitavecchia)是第二個停留的港口,郵輪停靠時間07:00AM~07:00PM郵輪碼頭出入需搭乘接駁車,碼頭距離羅馬市區約需2小時的車程。我們因為上次的搭乘東地中海郵輪時,已經逛過羅馬,此次只打算在港口小鎮逛逛就好。誰知道我們吃飽下船時約12點,結果等輪椅可上的接駁車等了1個小時。回程還因我走錯接駁車的候車出入口,眼看下午5點多,天都黑了,推著輪椅找接駁車的巴士站牌,最終在近6點時看到排隊等候上車的乘客及郵輪的工作人員才鬆了一口氣,也順利的搭上了最後一班接駁車(輪椅可上)
Civitavecchia小鎮有公車,有些有看到輪椅標示,但我們沒搭,所以不清楚。我們因為冬季的衣服厚重,不想在郵輪上手洗,送洗又太貴,便帶者一大包待洗衣服在鎮上用google map找自助洗衣店,下船前就先看過距離郵輪最近的洗衣店不到2 公里,一路跟著路線圖找到洗衣店,等待洗衣、烘衣的時間,在洗衣店旁的餐飲店點了一瓶啤酒坐在戶外區優閒的等候。回郵輪港口的路上我們一路逛回去,順便找無障礙廁所,沒看到公廁,後來在接近港口的路上有看到博物館,由於時間的關係,我們沒有逛,只借用了博物館裡頭的無障礙廁所。因此,如果在小鎮上,需要無障礙廁所,有看到博物館,可以問一下。
【建議】自行包車或參加郵輪公司的無障礙行程,才不用擔心接駁車是否可上輪椅的問題。

Naples(Capri)第三站是拿坡里,郵輪停靠時間07:00AM~06:30PM。比較有看頭的是附近的龐貝及Herculaneum(Ercolano)古蹟,Herculaneum( Ercolano)古蹟比龐貝小,但遺跡較完整,輪椅族也比較能近距離觀看。網路查到的資料是碼頭到Herculaneum(Ercolano)計程車固定車資80歐,停留2小時。由於距離不遠,因此我決定下郵輪後再詢問計程車前往。誰知一出碼頭,就有計程車司機在招攬,詢問了前往Ercolano的費用,開價100歐,只停留1個小時。告知80歐往返並停留2小時才搭,且要輪椅可上車的。招攬的人表示沒問題,起先給了一輛又小又舊的車,後車廂放不下輪椅,沒辦法坐。打算再另外找車時,就換了一輛可上輪椅的大車,車子也新,但司機就不同人了,又和對方確認了一次價錢和停留時間。他還是說停1小時,多停的時間就給小費。但我還是堅持80歐停留2個小時。我們逛完古蹟,原本打算在郵輪碼頭附近逛一下,但路真的不好走,沒什麼逛,我們就直接回郵輪了。其實我網路上查到的計程車和招攬的計程車不是同一間公司,不過,我也不清楚網路上查到的計程車公司位置,反正有需要的人用網路上查到的車資來和對方談價錢,應該也會同意的。只是記得上車前價錢及時間一定要先確認好,才不會有爭議。
Herculaneum( Ercolano)古蹟】需購票,輪椅使用者及陪同者免費。這個點1個小時是不夠的,2個小時還算勉強,這個古蹟後面還有一個景點吧,但因為時間的關係,我們也沒能走到後面逛了。

Kotor,Montenegro黑山,是郵輪的第四站,停靠時間是07:00AM~06:00PMKotor港口郵輪是用小船接駁至碼頭。無法自行走2~3個階梯的身障者是無法搭乘接駁船的。這一站,我們只能待在船上,從船上看Kotor小鎮的風景,好在購買的網路卡連的上網路,還可以上上網打發時間。
【峽灣風景】進入Kotor港口前是一段峽灣,風景挺美,早上一早為了看峽灣風景,特別起了個大早,可惜天還沒亮,什麼也看不到。結果因為當日風浪太大,郵輪公司將原本6:00PM離港提早到4:00PM離港,如此一來,趁天還沒黑之前離開,讓我們有機會欣賞到離港後的峽灣風景。

Zadar,Croatia郵輪第五站,停靠時間是10:00AM~06:00PM。郵輪公司提供碼頭到舊城區海風琴的付費接駁車,來回一人15美金。但接駁巴士無法上輪椅,只好自己叫計程車前往。從碼頭到海風琴單程10(但計程車一開始開價20歐,我搖頭不要,就降價到15歐,我還是嫌太貴,堅持10歐才搭),提供的是輪椅可放入後車廂的休旅車型計程車。

我們下計程車後,認識了一對由香港移民至澳洲的退休夫妻,也是同郵輪的乘客。他們是從郵輪碼頭搭公車到巴士總站之後散步走到舊城區,在海風琴處遇到我們之後,便主動帶著我們逛舊城區,再步行至巴士總站,從巴士總站搭9號巴士回碼頭。我們搭的那輛公車雖是低地板,但中間車門故障,結果經由剛認識的這位香港友人協助下,從前門上車。

※郵輪碼頭是國際港口,左邊是當地的ferry port有公車可搭往巴士總站(香港夫妻是搭6號巴士從碼頭前往巴士總站),從巴士總站再換車或步行前往舊城區。公車只收當地貨幣kuna,得先換當地貨幣才能搭車,單程一人10 kuna。公車有一些是低底板可上輪椅,司機會下車放斜坡板。碼頭的公車站有換匯處,只是匯率較差。巴士總站對面的KALELARGA超市裡有一家換匯所,匯率較佳1歐換7.35 kuna(2018.11.17匯率),沒有手續費。

Dubrovnik,Croatia】是第六站,郵輪在此港口停靠一晚,第一天上午10點抵達,隔天下午6點才離開。碼頭出口右手邊就是公車站,可搭公車(1a1b)前往舊城區或覽車站(10號公車)。郵輪提供碼頭到舊城區往返接駁車一人15美金,一日票是20美金。我們第一天逛老城區,第二天從郵輪出口搭10號巴士前往Cavtat (單程一人25 kuna,車上購票,車程約40分鐘,巴士並非每輛都是可上輪椅的低地板公車,且車班少,約1小時1班車)10號巴士有經過覽車站。Cavtat是香港夫婦查的資訊,我們沒特別安排,想說有2天的時間就跟著去逛逛。我們約好第一天郵輪靠港後一同前往,因為他們查到的資料是要到覽車站搭10號巴士前往(當時不知道10號公車郵輪出口就有),我們一同搭公車前往舊城區,再步行前往覽車站,在纜車站等了1個小時才等到車(應該是我們抵達時才剛離開一班),結果卻因為輪椅上不了車而作罷(我要他們倆自行前往,他們不要),我們就一同逛老城區(他們因為之前住過這個區域,其實是由他們帶著我們逛)

第二天算是誤打誤撞才搭了10號巴士前往Cavtat,我原本只打算在碼頭附近逛逛,先往巴士站的方向走,卻因為要找斜坡下馬路,無意中看到寫著前往Cavtat10號巴士,且是低地板可上輪椅,我在沒多做考慮的情形下就推著輪椅上車了(車上購票)。我們搭了12點的車,12:40抵達Cavtat,因為怕回程搭不到低地板公車,車班又少,我看了回程的班車時間後,決定等下午2點的巴士回碼頭。由於到Cavtat的來回車資,我原本換的kuna不夠,在當地的銀行又換了10歐的kuna1歐換7.36 kuna(2018.11.19匯率),沒有手續費。回到郵輪碼頭時因為飄著小雨,沒在岸邊多停留,就趕忙推著輪椅上郵輪了。

※公車不是每輛都能上輪椅。如果是低地板可上輪椅公車,司機會下車放斜坡板。公車至老城區單程12 kuna是在售票亭的票價,上車買是15 kuna。如沒有當地貨幣,售票處可刷卡購票,可以一次將來回車票購買好。
※老城區的公車站附近有公廁,有看到輪椅標示,但因沒有前往查看,不清楚無障礙廁所情形。

Valletta, Malta郵輪的最後一站。馬爾他我在四年前帶我姪子從羅馬搭哥斯達號遊輪的地中海行程時有來過,此次一出碼頭我就熟門熟路的推著輪椅前往電梯搭乘處,一排長長的人龍排隊購買電梯票,一人1(往上搭要購票,往下搭不用錢),我推著輪椅排隊,工作人員看到後要我們直接前往搭乘電梯,不需排隊也不用購票。我們抵馬爾他時發現所購買的網卡流量用完,趁著在老城區隨意找了一家咖啡廳點了咖啡在戶外區喝,順便用該咖啡廳的網路開通我們購買的另外一張網卡。

馬爾他的老城區隨意逛,但只要是往海邊的馬路(下坡),道路很小,人行道有的很窄,因此我們都沒有往下坡的馬路走。後來為了找廁所,進入一家美食廣場,內有無障礙廁所。入內時遇到香港夫婦,當時是中午12點多,他們已經搭船前往城市的另一邊逛完,表示從船上可看到城市另一邊的風景,船票不貴,時間上也來得及,他願意帶我們再搭乘一次。他們是延著大馬路走上老城區的,我推著輪椅帶他們一起搭電梯下去,原來交通船的碼頭入口就在搭乘電梯出入口拱門的對面,也就是過馬路就是交通船碼頭入口處。交通船可上輪椅,只有一站,單程不到10分鐘,來回船票是一人2.8歐,輪椅乘客來回是一人0.9歐。我們抵達碼頭後,下船逛一下,就搭下一班船回去。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10219065
※交通船可上輪椅,乘船處有船班的時間表,搭船前先看一下回程的時間,船上購票。
※輪椅使用者與陪同者搭乘電梯免費,可直接上到老城區。

【網路卡】此次在買了2張網卡,一張是包含西班牙、義大利、克羅埃西亞、黑山與馬爾他的網卡~【杰元生活館〕歐洲30天上網卡3GB流量,上述的郵輪港口除馬爾他因未抵達前就用完流量,其於郵輪靠岸的地點及在靠近岸邊路線的郵輪上也都收得到訊號。
另一張則是在網路上跟網友購買的iFREE全球上網卡(虎航贈送的),事前有先儲值,在馬爾他時以儲值金額購買了3天的歐洲上網方案,在馬爾他及巴賽隆納上網都沒問題。


感謝 4
1138 次查看
botlin
#2
舊 2019-01-21, 12:14
感謝您詳細的分享~


你可能感興趣