發文 註冊 登入
其他

30歲的打工換宿,學習跟年輕人當朋友。

2 1716
tonylin771224
#1
舊 2018-12-24, 21:50
投稿備註: 願轉刊於合作平台   

今年六月剛好有一個月的空擋,之前也從沒去過澎湖,很簡單的想說來去打工換宿,認識年輕朋友加上旅遊,就此踏上了這段驚奇的旅程。也很感謝『捌貳趣背包客旅行記憶旅店』願意提供給我這個機會。

出發前準備:


依照慣例,完全沒有準備,我現在旅遊的規劃都是只訂機票住宿,其它到現場再說。很棒的是一下飛機民宿老闆已經在機場門口接機,本來想說自己坐計程車過去就好。抵達的第一件事先給我遊客地圖,詳細介紹當地景點跟小吃。聽到澎湖一餐平均要100元有點被嚇到。接著就去看煙火,結束了美好的第一天。

開始工作:

唯一的感想就是:樓梯很熱,要趕緊瘦身才行。不知道是不是吃苦耐勞習慣了,這個工作比我想像中輕鬆很多,過程中也能感受到民宿老闆的用心。像是如何用拖把可以不會越拖越髒、床底下打掃、枕頭擺法...等,還有客人入住以前先開冷氣才不會一進房太熱,真的很細心。除了學到整理房間的技巧,也學到許多平常人不太注意到的細節。

認識新朋友:

跟原本預期的一樣,一起打工換宿的其他人都比我年輕許多,大部分才剛高中畢業,我想跟她們聊天,結果問我『蔡哥』是誰我也不知道,哈哈。但跟年輕人相處很開心,比較直話直說,她們會有許多不同的想法值得我們去學習。而且也可以了解到現在她們是在流行什麼,日常生活跟我們有什麼不同。

自由行:

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10216551

除了工作時間以外,自由時間蠻多的,打工換宿還有一個很大的重點是『認識澎湖』。我們可能去過世界上幾十個國家,但像我已經在台灣環島三次,卻還是從沒去過綠島,下次應該會找那邊的打工換宿,哈哈。台灣真的很漂亮、又安全、說中文就會通。所以這一次可以說是把澎湖本島跑透透。我覺得打工換宿好的地方是,會比來旅遊待的時間長一些,所以不趕時間,想在沙灘上發呆一整天都行,或是臨時想改變行程,Google一下就能直接騎車過去。今天沒看到奎壁山摩西分海,明天可以再去一次,基本上想去想玩的都能達成。

遇到她:

她在台北工作,親戚住在澎湖,每一年回去兩個星期,還會舉辦『淨灘+旅遊』的活動,觀光局應該找她代言才是。很少認識到那麼有想法的年輕人,對於推廣澎湖、環境保護也有許多很棒的點子。而且,她很會吃魚,這輩子第一次吃魚眼睛就是因為她,果真是來自漁村的小孩,哈哈。她說:『沒遇過這麼會吃魚又長得這麼漂亮的女生吧。』這次澎湖之旅最大的驚奇就是遇見她了,很榮幸能在短短的旅程中認識。

結束心得:

(現在很難看到手寫的電影時刻表了。好像因為都更,這裡只營業到2019.2.28喔!)
經過這次的經驗,只要以後有空閒超過兩個星期以上,我都會試著找看看打工換宿,『認識台灣、學習生活技能、結交新朋友。』三個願望一次達成,真的是很棒的選擇。也感謝捌貳趣的兔兔、小妍這段時間的照顧。我之後半年內又去了澎湖兩次,第二次還帶波蘭朋友一起去,她也玩得很開心。

Follow me on Instagram:
https://www.instagram.com/jlin1224/

德語每日一字:
https://www.instagram.com/deutsch168/
1716 次查看
Ahmia Puah
#2
舊 2018-12-27, 18:05
请问要怎么打工换宿呢?我也想去体验一下..
tonylin771224
#3
舊 2018-12-28, 12:07
引用:
作者: Ahmia Puah (原文章)
请问要怎么打工换宿呢?我也想去体验一下..
Facebook 有打工換宿的社團,上面蠻多可以找,全台灣各地包括綠島、蘭嶼、小琉球這些離島的都有。