發文 註冊 登入
遊記

島國宿命 : 南太平洋-復活節島 , 北太平洋- 台灣 .

9 3 6453
妙 Maggie
#1
舊 2013-09-26, 14:36
島國宿命 : 南太平洋-復活節島 , 北太平洋- 台灣 .
來復活節島的旅遊天數通常有二種, 五天或八天含飛機旅程
我們一行人選擇LAN航空的便宜機票, 從利馬零晨01 :20 起飛, 清晨 6 :55 抵達復活節島.

下機時初嘗春天復活節島海風威力, 清晨加上風強 , 真的有點冷. 趕緊秀出防寒帽.
枯等著進關 ,排對在外, 不免的興奮的拿起相機開始記錄


等日出清晨寒冷摸黑走在15尊摩艾的廣場裡 , 深怕打擾沉睡的萬物 …
終於有旅遊的FU 出來, 漫步在停放摩艾Moai 的草地上, 仰頭望著高不可攀的dumdum .
是信仰讓他們存在呢? 還是害怕而創造出這一尊尊的Moai呢?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1021400


總之要謝謝有Moai , 我們才有機會來遠在南太洋的復活節島一遊 .
這樣的千里因緣, 是否在幾百年前早已註定 ?
讓旅人心生感恩, 更加珍惜造物主冥冥之中的安排.
祈願天佑復活節島, 能讓這感動 , 延續造福更多有緣人.


Dumdum 說故事

說 ! 這是誰畫的, 何年所為呢 ?

是您們趕緊出來說明這些是什?

反正不是遠在天邊的偶

日頭赤豔豔, 各自保命去

什事您說 ,

咱們三緘其口

老大別跩了說話啊

看下面

是啊每天都有人摸黑遊走

這群黃皮膚人, 已來過三次嘞

聽口音說遠從北半球來的, 所以留點好表現

這樣已百多年沒得挑 , 是啊咱們就這樣引許多好奇的小人來的

什麼小人

以咱們身高來說

嗯ㄣ


智利雖遠在南半球,卻是位於地球的太平洋火山練帶上.
每次智利有發生強烈地震後, 就會牽動太平洋地震帶上的火山群起運作.
間接帶動南北板塊的運動, 如近年的海地 ,日本福島, 印尼 ,台灣與菲律賓 …大震盪 !!!!!
但不知中國川震及伊朗… 這些是否也跟著群起效應呢?

當旅人來到了復活節島, 參觀了二座火山口所形成的湖.


都是火山湖, 卻出現不同的景緻, 是新舊暴發的關係嗎 ?


整個島嶼處處可見火山爆發後,所留下的痕跡.
連摩艾及其帽子, 都是取自火山噴出的岩石 , 就地取材再經過人工雕塑之後的產物.

人本性會攀比, 見人好難免會起較勁或妒嫉的心理反應,
而忽略別人是怎麼到好的過程, 相信這些生活奮鬥的過程可成書了.
我們可學習別人的好, 而不是比較優劣 , 或是強弱輸贏 .
人各有特色, 國家的文化也不同, 所以無從評比的.
用尊重的心情旅行, 讓旅人看得更深入, 無盡的收穫 …

( 此圖取自網路分享 : 摩艾工廠所挖出的半身摩艾, 現已重新埋回去不復見 , 只好重圖片中欣賞真蹟 )



復活節島的物產, 不如台灣的豐碩.
但見島民熱情認真過好每個當下, 這是否因為想太多,也改變不了太多現況;
倒不如用感恩珍惜的心情, 快樂過每一天呢?

同樣都處在太平洋地震火山的島嶼, 旅人疼惜及省思起, 智利國民們居不易的處境,
更甚感恩台灣的幸運. 可為何台灣人民的快樂指數, 卻是輸給復活節島人 .
難道懂得太多煩惱也多嗎 ? 那這煩心的事, 該不會是比較所惹的禍吧 !
乖怪了, 是要裝傻的大智若愚過生活呢 ? 還是要精明認份追尋適合自我的人生呢 ?


到了復活節島後, 更深體認那些島民的樂天, 有的是從害怕中, 蛻變到為順應環境, 並與之共存亡的隨緣心態.
多數經濟情況較差的人, 走不出去除了認命認份的相信天主 , 別想太多能力以外的事物,
不做任何無意義的比較, , 活在當下過好與家人相依的小日子.

快樂的態度是令人愉悅 , 帶來正面效應 . 復活節島民多數過著如太平洋上陽光燦爛般的每一天 , 所以那是選擇呢? 還是受天氣的影響呢? .


當然復活節島民有能力外移的, 也都會選擇在Santiago, 或紐西蘭澳洲等地, 買屋置產的找活路.
但仍心繫土生土長的島嶼, 也會設法回來經營此島. 如我們的民宿老闆, 就常Santiago與Easter Island 兩邊跑 .

想不開的人就會選擇自我放逐 ,所以才會有警察及監獄.
說到監獄, 旅人所買的手工雕品, 是來自犯人的作品, 在獄中與他們進行討價中, 不見暴戾氣息;
只聞其藝術商人的感覺, 觀其專注雕塑的神情 ,又是如此安於現狀的愉悅.
是否獄官的這樣安排, 讓他們找到安身立命的價值了呢 ?

反觀人的價值是需自備實力, 再創造被看見的機會呢?
還是即使有天賦, 卻不懂得修煉及經營, 空嘆遇不到伯樂的讓時間流逝呢?
如何突破困境, 度過瓶頸, 走出屬於自己的特色, 就從認識自己開始了.
因為只有自己才知道自身的優缺點 , 所以別害怕去探索自我.
好與壞都是自己的, 無需與人做比較 . 能接受的就收下, 看不過去的就調整, 時間會陪伴人成長.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1021400
李嘉成說:
雞蛋,從外打破是食物,從內打破是生命。
人生亦是,從外打破是壓力,從內打破是成長。
如果你等待別人從外打破你,那麼你註定成為別人的食物;
如果能讓自己從內打破,那麼你會發現自己的成長相當於一種重生!
( 取自好友 Hilary Lo )


而台灣也是出了名的坐落在地震帶, 整個島也有許多的斷層及火山的痕跡, 才會有多處的溫泉可使用. 既是危機也是轉機.
因此也常常享受在這天搖地動的感覺中, 若說害怕的要遷居, 現在全球各地都有地震, 到那裡各有不同特色的災難… .

我們都是生存在地震帶的國民 , 旅行之後體認到台灣並不孤單 .因為擁有這樣宿命的國家還真數不清 .
在許多不曾發生地震的區域, 近年來陸續出現大小不同的震度. 這包含金融震災嗎? 好冷的笑話 !

或許透過旅遊看他國人的生活, 想自己該怎麼好好把握當下 ,珍愛眼前感恩惜福 .
做自己能做的事, 幫助周遭的人, 共渡難關, 共享所成, 因為誰也難料自己的末日是那天呢?

( 復活節島多數的道路狀況 )

正如復活節島也有毀滅物種不好的過去記錄, 而今珍惜有限資源及再創林木的活機…
都證明再壞的關係還是有重生的機運, 只看怎麼重建 ; 僅管政府有心重建 ,沒有當地人的積極配合, 怎能達浴火重生的目標呢 ?


那人民有心創造生機, 是否政府有能力輔助呢 ?
從台商孤單奮鬥在國際間, 就可知道台灣人的紉軔性有多強.
連日本作家大前研一都說 “台灣人是全世界最認命的 “.

再看復活節島演繹 …..
遠在智利以西外海約3600到3700公里處 , 復活節島 (拉帕努伊國家公園 ) ,居然隸屬瓦爾帕萊索 (Valparaiso ) 區 .
小島都需依附在大國下, 比較安全有福利嗎 ?
此點台灣已證明了60年, 多災難的小島一樣有春天, 就看人的自我的意志.
缺天然資源的台灣 ,靠的是良善不怕沒舞台, 只擔心沒能力發揮所長 .
貴在人力資源, 台灣要好好加油及互相疼惜, 別受政爭黑金污染了善良堅強樂觀的本性.

台灣也曾被日本殖民, 反觀其它島國命運, 卻沒台灣來的苦盡甘來 , 雖說是台灣人民的勤奮認命…
每年的風災地震, 都讓美國的CNN新聞誇張報導, 可最後受到島上最美的250座高山化為小颱. 傷痕留在台灣島內.
再飄向中國殺傷力已減低 . 誰敢說天沒庇佑台灣 ?


從航海殖民的因緣看復活節島宿命發展 , 是歷史與地理大結合, 編織著旅遊樂趣.

復活節島的命運多揣到民主 :
小島裡有各氏族群,常有爭戰 , 摩艾存在代表神權 ? 還是各族的精神象徵呢 ?


那後沒有摩艾的復活節島, 這裡就如孤獨的島嶼嗎 ? 摩艾存在的原因仍成謎, 越謎樣越有吸引力 ….
在1770年左右,各氏族互推倒眾摩艾 , 此舉動又想證明什麼呢 ?
是為政爭互鬥嗎 ? 太平吃飽沒事愛惹事煩, 是人的天性, 但受苦的永遠是善良無辜的弱勢族群 .


歷史已證明分久必和 , 和久必亂 . 是聰明的人類沒智慧悟透此層循環宿命, 還是既得利益政治人物, 透過此種手段, 鞏固利益…
所以弱勢族群就要更有智慧, 學會看清, 區分, 降低受影響的機率 .
活出屬於自己想要的生活, 但別逃稅, 否則如希臘政府倒了 …. 每個人都難逃受害 .


復活節島曾是玻里尼西亞人的命運跳板, 可跳離於南太平洋島嶼間 ,海擴天空展現其高超的駕船技術於海洋.

荷屬西印度公司的 Jacob Roggeveen探險家, 在1722年的復活節發現此島 .
自此開啟該島被殖民的命運, 軍權愚民手段, 控制單純善良的原住島民 .

在( 1722 – 1956 年 )二百年的殖民期間 , 沒了自由的經歷過被非人的販奴到南美大陸,
或到大溪地做勞工, 外地引進天花病毒劫難, 歸化成天主教…. . 將復活節島民折騰僅剩 600 百人左右 .
遲來的正義在1956年海軍撤離 , 換來解除對原住居民的限制,並開啟該島的民主選舉契機。

而二次大戰的太平洋爭戰中, 美國的軍機, 需要中間停靠點 , 復活節島發光了 .
所有的太平洋各小島嶼的命運都一樣 , 被美國海空二軍, 列入軍事戰略地理位置.
如北太平洋的日本及沖繩 , 台灣 , 菲律賓, 夏威夷, 關島 …..


有了Aeropuerto Internacional Mataveri 馬塔維里機場, 簡稱 IATA 代碼: IPC .
自此IPC機場改變這小島與外界接觸的頻率 .

而 拉帕努伊國家公園在1995年 , 終落名在聯合國教科文組織.
復活節島因世界遺產的加持而聞名於世 ,吸引好奇的旅客來探訪 .
( LAN 航空 )


外來遊客絡繹不絕 ,是為那看起來渾厚摩艾的模樣? 還是島國的優美景色呢 ?
復活節島是靠祖產來開發關光? 還是自救後的綠色植樹?
就等遊客自己到訪探究竟了 !


今日的復活節島在穩定中求成長, 因其觀光資源豐富,已成為智利的觀光島嶼 .

2012年民主選舉的文宣


島民熱情的招待旅客, 是喜憂參半, 喜是遊客帶來觀光收入, 憂是外來的文化衝擊島中文化 , 影響傳承…..

從其墓地可見面對死亡 , 既是色彩繽紛, 也是精采落幕般….


後記 :
若非夏季到此島, 天數多一點 ,是個投資天氣的機率高些 .
我們來的前二天是下雨, 住宿的老闆娘, 說我們帶來陽光, 呆到第五天時, 又是陰雨了 , 拉長天數就會遇到不同的景象.

繞一圈約半天,可來回的島嶼 .苦了所租的車子, 跑遍80% 的島上景點, 為的是不錯過, 地圖上所標出可參觀的區域.

遇到豔陽高照時, 別怕曬 , 做好防曬後, 趕場看景拍照去, 海島天氣多變陰晴不定, 有時看似陰天, 過二小時又太陽露臉 .

再會了, 復活節島 !


值得參觀的景點 :
二處收費的景點 : Rano Kau 火山口 + ORONGO Ceremonial village早期民住民部落居所.
摩艾工廠 Moai Rano Raraku + 火山口
看日出 : 15尊摩艾 在Ahu Tongariki
賞夕陽 : 在 Ahu Tahai / Ahu Ko Te Riku / Tahat Archeological Complex 有三處在海岸邊的摩艾 , 還可看到馬群喔 !
唯一面海的摩艾群像 : 7尊摩艾 在Ahu Akivi .
摩艾帽子工廠 : Puna Pau
沙灘邊的摩艾 : Anakena
復育植樹成功的樹林 , 要前往沙灘必經之路上…..
島中隨處晃晃 . 海線及山路線的公路.

很熱門的住宿點 Camping Mihinoa , 請提早預定 .
www.mihinoa.com
E-mail : contacto@mihinoa.com

唯一缺點雖是有WiFi , 卻是龜速, 需耐心跟著耗 .

若有興去細看復活節島遊記 ….. 單獨行復活節島的最佳建議 :
請上悶燒中 … “ 背包客 妙Maggie “ 部落格 : http://tw.myblog.yahoo.com/liuchi-maggie
感謝 9
6453 次查看
biss
#2
舊 2013-10-01, 16:26
感謝精采圖文分享
小影子
#3
舊 2013-10-01, 18:20
與真人比較之下,方能感受到巨石的巨大無比~大的不可思議
blanca0601 的頭像
blanca0601 blanca0601 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#4
舊 2013-10-04, 16:31
介紹的好棒 !
圖文並茂的一篇遊記報導,令人回味無窮!
希望看到妳更多的報導 !