發文 註冊 登入
證件

台胞證是威妥瑪拼音跟漢語拼音,姓氏有所不同,會不會造成中國銀行開戶跟轉帳產生問題

13 18 8925
Hongming000
舊 2018-12-07, 20:56
台胞證下來是威妥瑪拼音跟漢語拼音姓有所不同,會不會造成中國銀行開戶的問題

1、如果需要匯款到大陸給自己生活費

中國如果可以開戶成功
會依照台胞證的(威妥瑪拼音)
還是中國銀行的(漢語拼音)

---------------------------------------------------
現在台胞證是威妥瑪拼音
開戶如果是漢語拼音的話
2、會不會造成他們開戶問題?

3、會不會造成台灣匯款到大陸問題?

謝謝各位前輩
感謝 1
8925 次查看
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-12-07, 21:02
引用:
作者: Hongming000 (原文章)
台胞證下來是威妥瑪拼音跟漢語拼音姓有所不同,會不會造成中國銀行開戶的問題

1、如果需要匯款到大陸給自己生活費

中國如果可以開戶成功
會依照台胞證的(威妥瑪拼音)
還是中國銀行的(漢語拼音)

---------------------------------------------------
現在台胞證是威妥瑪拼音
開戶如果是漢語拼音的話
2、會不會造成他們開戶問題?

3、會不會造成台灣匯款到大陸問題?

謝謝各位前輩
說真的 不太清楚你的疑惑是什麼
台胞證上和護照上面的拼音是用哪一種
一點都不重要
重要的是台胞證上的姓名和台胞證號

戶名 一樣是中文的
和台灣一樣
只是差 台灣是正體中文而中國大陸是簡體中文
哪種拼音都沒差
Hongming000
舊 2018-12-07, 21:20
引用:
作者: lhmtw (原文章)
說真的 不太清楚你的疑惑是什麼
台胞證上和護照上面的拼音是用哪一種
一點都不重要
重要的是台胞證上的姓名和台胞證號

戶名 一樣是中文的
和台灣一樣
只是差 台灣是正體中文而中國大陸是簡體中文
哪種拼音都沒差
我自己也亂掉了
1、開戶名稱的英文名子跟台胞證英文名子不一樣沒關係嗎?

2、需要從台灣匯款去中國銀行
裡面填寫資料只要填寫帳戶的名稱也就可以了對吧?不關係到台胞證的問題

真是謝謝回答
問的亂七八糟真是抱歉
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-12-07, 21:53
引用:
作者: Hongming000 (原文章)
我自己也亂掉了
1、開戶名稱的英文名子跟台胞證英文名子不一樣沒關係嗎?

2、需要從台灣匯款去中國銀行
裡面填寫資料只要填寫帳戶的名稱也就可以了對吧?不關係到台胞證的問題

真是謝謝回答
問的亂七八糟真是抱歉
1.我們在台灣開的帳戶也不一定會有英文名啊
 不是嗎?
 若到時候銀行需要帳戶標示英文姓名
 你請對方按台胞證上的打就好啦
 跟哪種拼音都無關
2.是,也不是
 不需要英文名,但是需要中國那兒銀行的swift code 和 CNAPS

其實,若拼音這個很重要
早就會有前輩提醒的
juki1123 的頭像
juki1123 juki1123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-12-07, 21:58
我是不知道護照、台胞證是用哪種拼音法

但,在大陸開戶時的英文名字是自己填的阿(也是必填;&英文住址),也就是可以自己決定不是?

不過,在開戶審查時行員是要對台胞證的,所以我是照台胞證上的英文抄。

還有,從台灣滙款去大陸時也要填英文名字、地址,所以就用台胞證上的英文名字就好吧~
供參~
此篇文章於 2018-12-08 10:15 被 juki1123 編輯。
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-12-08, 03:05
根據我的經驗

1. 開戶的英文名一定要用臺胞證的英文名(等於護照英文名),而且要再三確定銀行輸入的跟你的臺胞證一樣

2. 從海外匯款到大陸,除了寫上帳戶英文名之外,請多打一個簡體中文名(與臺胞證相同)避免失誤

我曾經因為僅使用臺胞證英文名匯款,但是由於銀行沒有正確登記臺胞證英文名(改使用漢語拼音),而我又無法出示有漢語拼音的臺胞證而遭到退款、並且必須負擔來回的手續費。
感謝 2
QQ麗麗
舊 2018-12-10, 03:12
引用:
作者: ICL (原文章)
根據我的經驗

1. 開戶的英文名一定要用臺胞證的英文名(等於護照英文名),而且要再三確定銀行輸入的跟你的臺胞證一樣

2. 從海外匯款到大陸,除了寫上帳戶英文名之外,請多打一個簡體中文名(與臺胞證相同)避免失誤

我曾經因為僅使用臺胞證英文名匯款,但是由於銀行沒有正確登記臺胞證英文名(改使用漢語拼音),而我又無法出示有漢語拼音的臺胞證而遭到退款、並且必須負擔來回的手續費。
幾年前在大陸銀行也是使用台胞証開戶,銀行也有影印我的台胞証資料存底,2014年在台灣的台灣銀行匯款人民幣到大陸我的帳戶,當時台灣的台灣銀行-定要輸入大陸受款人我的姓名是英文姓名,它們系統是無法輸入中文姓名,隔2.3天匯款也是被退回來台灣,也是要付共2次匯款及退匯手續費,之後再電話聯繫大陸銀行人員,行員說因為大陸它們家的銀行系統開戶人的姓名全是用簡體中文姓名,系統並沒有輸入英文姓名,所以受款人大多是用中文姓名對匯入帳的,其實處理匯款接收的行員.只要去翻查資料,核查開戶時我們留存的台胞證英文姓名及中文姓名對照是跟帳戶同—人,就可以將匯款入帳,但是她們就是這樣..唉..??所以之後我再匯款到大陸.我的開戶銀行我的帳戶,我都會電話先通知銀行主管或匯款部人員,確認匯款的受款人.我的中文及英文姓名.帳號,行員就會特別關注,幫我對照中英文姓名及帳號.確認無誤,匯款就會入帳,早2天台灣台銀的行員說.現在從台銀匯款人民幣到大陸.受款人姓名.巳經可以輸入為繁體中文姓名,但也是無法輸入受款人是簡體中文姓名??
此篇文章於 2018-12-10 15:24 被 QQ麗麗 編輯。
感謝 1
QQ麗麗
舊 2018-12-10, 03:18
Hello Hongming000.你看看我以上的貼文.我的經驗給你參考喔~
mymay5 的頭像
mymay5 mymay5 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-12-10, 08:33
匯款到大陸除輸入英文名外(我們台灣匯款填單要求的).主要要用簡體中文名(大陸看的).2者我都輸入.銀行輸入的跟台胞證英文名不同沒什麼差.我這樣入款是正常沒問題
感謝 2
QQ麗麗
舊 2018-12-10, 12:53
引用:
作者: mymay5 (原文章)
匯款到大陸除輸入英文名外(我們台灣匯款填單要求的).主要要用簡體中文名(大陸看的).2者我都輸入.銀行輸入的跟台胞證英文名不同沒什麼差.我這樣入款是正常沒問題
你說你匯款填單可填入受款人是簡體中文姓名,請問你在台灣那間銀行匯款到大陸的?這樣下次我可能考慮你的匯款銀行,這樣比較不會有退匯麻煩的狀況發生,因台銀說受款人只能填寫是繁體中文姓名。麻煩你回復或。謝謝!
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-12-10, 13:20
引用:
作者: QQ麗麗 (原文章)
你说你汇款填单可填入受款人是简体中文姓名,请问你在台湾那间银行汇款到大陆的?这样下次我可能考虑你的汇款银行,这样比较不会有退汇麻烦的状况发生,因台银说受款人只能填写是繁体中文姓名。麻烦你回复或。谢谢!
可以是簡體中文名哦(繁體的大陸銀行無法接收的,尤其是繁體字與簡體字不一樣的就沒辦法哦)
我匯款都是台胞證的英文名與簡體中文名並列,這樣匯款都是沒有問題的,額外列上簡體中文也是銀行建議我的。我匯款過第一銀行與中國信託(記得還有華南銀行)都是沒有問題的。
基本上我的銀行名稱銀行地址也都是簡體中文與英文並列的。

另外很多經常匯款的網友還考慮匯款費用的問題(有差異的),你可以爬下面這個討論串:
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1848379
感謝 1
QQ麗麗
舊 2018-12-10, 14:58
引用:
作者: ICL (原文章)
可以是簡體中文名哦(繁體的大陸銀行無法接收的,尤其是繁體字與簡體字不一樣的就沒辦法哦)
我匯款都是台胞證的英文名與簡體中文名並列,這樣匯款都是沒有問題的,額外列上簡體中文也是銀行建議我的。我匯款過第一銀行與中國信託(記得還有華南銀行)都是沒有問題的。
基本上我的銀行名稱銀行地址也都是簡體中文與英文並列的。

另外很多經常匯款的網友還考慮匯款費用的問題(有差異的),你可以爬下面這個討論串:
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1848379
喔~感謝分享.謝謝!
mymay5 的頭像
mymay5 mymay5 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-12-11, 07:50
引用:
作者: QQ麗麗 (原文章)
你說你匯款填單可填入受款人是簡體中文姓名,請問你在台灣那間銀行匯款到大陸的?這樣下次我可能考慮你的匯款銀行,這樣比較不會有退匯麻煩的狀況發生,因台銀說受款人只能填寫是繁體中文姓名。麻煩你回復或。謝謝!
就是填寫姓名一起寫上而已.至於銀行就看你喜歡哪家覺得哪家手續費划算.網上有很多分享文.姓名銀行主要是用四角號碼辨識
感謝 1
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-12-11, 09:06
我也來提供一下經驗,只要牽扯到外匯,台灣大陸都一樣,即使你是網銀操作,那只是填寫申請表而已,就跟你到銀行櫃台填寫外匯水單一樣,最後都是要經過人工審核。
我常用的渣打銀行,臨櫃人工填寫可以順便填中文姓名,但網銀操作就無法輸入中文,一定要填英文。
感謝 1
hanscheng 的頭像
hanscheng hanscheng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-12-11, 10:06
理論上不會有這種問題
台胞證上的姓名拼音就是要照你台灣護照的拼音.
(首次申辦台胞證要留意代辦的旅行社有沒有拼錯).

之後在中國無論開戶等...需要輸入外文姓名時, 務必提醒承辦人員依照台胞證上的拼音輸入.
(中國大部分的人認為全世界只有漢語拼音, 這個字就該這麼拚...例如我的鄭 台灣拚CHENG在中國常被他們拼成ZHENG)
感謝 1

你可能感興趣