背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

26天由北至南玩轉越南

2 1 641
Queenieeeeeee
#1
舊 2018-12-06, 18:34
交通
香港出發陸路去越南,用了20小時,花了HKD700。
上水去落馬洲 (港鐵) > 福田口岸去深圳北(地鐵) > 深圳北去南寧東 (高鐵) > 南寧東去南寧 (地鐵) > 南寧去河內 (火車)

然後坐巴士由北至南玩轉越南: 河內 > 下龍 > 峴港 > 會安 > 芽莊 > 大叻 > 美奈 > 胡志明市,共2180km。
(800km+30km+550km+140km+160km+200km)

越南有很多巴士行走各大旅遊城市,從河內到胡志明市,或者從胡志明市到河內,河內及胡志明市都有很多賣Open Bus的地方,但我建議到了一個城市後,才在Hostel買下一個城市的車票, 一來時間地點比較有彈性, 二來Hostel的人英文比較好,容易溝通,及安排電單車來Hostel接你去上車的地點。另外,越南滿街都是電單車,是最方便的交通工具,我初到越南,是用Grab叫汽車的,後來愛上Grab Bike。

住宿
河內 Hanoi Amazing Hostel (143k vnd) 2天
峴港 The Secret Garden* (157k vnd) 7天
會安 Home Farm Villa* (148k vnd) 2天
芽莊 John Homestay (157k vnd) 1天
芽莊 Le Petit Prince Hostel (95k vnd) 1天
大叻 Da Lach Foodie Hostel (86k vnd) 2天
美奈 Mui Ne Xua Cafe Hostel* (150k vnd) 4天
胡志明市 Horizon Hotel, Meraki Boutique Hotel, Toi's Travel Home Central,各一天
*爲推薦住宿 (一些推薦的住宿也衹是約HKD50一晚)
還有在船上過了一夜及坐了兩次通宵Sleeping Bus
青旅普遍也提供洗衣服務,1kg約30000vnd


越南有很多歐美的背包客,我認識了來自巴西的Mariana,荷蘭的Michael,以色列的Zohar,意大利的Valentina, 希臘的Esther,還有葡萄牙的Marco。這裡也有很多來自中國及韓國的旅行團,所以有不少韓國的餐廳及按摩店。在芽莊的青旅認識了一個香港女仔及一個上海女仔, 我們一起跟青旅老闆聊天,有時候,跟不同國籍的朋友聊天,就是會有些混亂,聊得興起,我跟香港朋友說普通話,跟越南人說普通話,再跟內地人說廣東話。也認識了很友善的本地人Duyen, Jerry及Joseph,也許,我在這裡待得久了,皮膚也曬黑了,常常被以爲是當地人,跟我說越南語。

食物
越南有很多特色美食,例如牛肉湯河,米卷等,當地人習慣坐在很矮的椅子上吃。因為曾被法國佔據,也有很多法國特色食物如法式麵包,都是很便宜的,一般來說衹是港幣幾元至十多元。越南咖啡是很出名的,街上有很多 Cafe,越式地道的港幣幾元就有一杯,西式的也衹是十多元。 我在香港是不喝咖啡的,但在越南養成每天喝一杯咖啡的習慣。而沿海城市就有很多海鮮,尤其是美奈,新鮮且便宜。 越南有很多喝果汁的小攤檔,唯獨是大叻好像沒有, 而大叻的乳酪很好吃。


貨幣
當地貨幣爲越南盾 (VND),在當地兌錢或ATM也很方便。
1 HKD = 3000 VND
1 USD = 23000 VND
越南消費很平,當地人習慣把價錢減去三個零,譬如100,000 VND 就是One hundred。

費用
26天用了約HKD 7000
住宿 13%
膳食 23%
當地交通13%
景點門票 17%
香港出發的交通,簽証及保險 29%
其他5%

河內
越南人口超過9,500萬,佔地331,210 km2,首都是
河內。這裡滿街都是電單車,人多車多。 主要景點有河內大教堂, 胡志明博物館,還劍湖,一柱寺,鎮國寺,西湖,三十六古街, 婦女博物館等。 來這裏值得看一場水上劇場**及到下龍灣**一遊。



下龍灣
下龍灣是世界文化遺產之一,由河內出發, 有一日團,兩日團及三日團。個人建議兩日團,約HKD700, 包四餐,算是當地比較貴的消費。主要景點有鐘乳石洞,可以去沙灘,出海玩獨木舟,也可在船上釣墨魚。



峴港
一個比較寧靜休閒的沿海城市,有被譽為全世界六大美麗沙灘之一的美溪沙灘 My Khe Beach。主要景點包括: 峴港大教堂 Danang Cathedral, Love Lock Bridge, Dragon Bridg, 靈應寺 Linh Ung Pagoda。吃的有 Han Market, Con Market 和 Night Market。這裏少人少車,比較舒服,北有順化,南有會安**,值得花幾天一併遊覽。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10208495



會安
會安古城被列爲世界文化遺產。晚上遊走在掛滿燈籠的浪漫古城間,別有一番風味。 來到這裏值得參加一日團坐快艇去Cham Island**, 玩浮潛或潛水, 也可以到沙灘游水。 團費約HKD200元,包午餐,潛水另費。



芽莊
芽莊是一個已發展的沿海城市, 我覺得這裡比較多內地人,而沙灘上有較多的水上活動。四島遊是一個熱門的旅遊項目,一天團包午餐約 HKD50。而泥漿浴**是芽莊一大特色,比較著名的有 I Resort Spa,約HKD100。另外,我在芽莊剪髮約HKD60。



大叻
大叻與越南其他沿海城市不同,這裡海拔1500米,晚上只有十多度, 是越南的避暑勝地。大叻是一個花都,是越南的後花園,來到這裏你會覺得自己身處歐洲。主要景點有: Crazy House,達塔拉瀑布Datanla Waterfall(手動過山車),Railway Station,大叻天主堂 Chicken Church ,Flower Garden。 晚上可以去 Night Market。





美奈
美奈是一個風沙較大的沿海城市, 這裏沒有芽莊的 旅遊味道,比峴港更少人少車,多了的原始, 回歸大自然的感覺。 來這裏的人都不是為了水上活動,而是去著名的紅沙丘,白沙丘,仙女溪及漁村。 一日遊四個景點約HKD45。沿海有很多食海鮮的餐廳 。我在這裏遇上颱風天兔,風雨很大,所以在青旅呆了幾天。



胡志明市
胡志明市是越南最大的城市。 網絡上有很多人說胡志明市治安不好, 所以只打算留一天。 但來到後感覺挺好的, 胡志明市是一個越南最繁榮的城市, 有很多高樓大廈,也有不少名店。景點有粉紅教堂,紅教堂,中央郵局,戰爭博物館。 我覺得這裏的粉紅教堂是越南最美麗的教堂。
感謝 2
641 次查看
beercat 的頭像
beercat beercat 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2018-12-07, 08:36
引用:
作者: Queenieeeeeee (原文章)
交通
香港出發陸路去越南,用了20小時,花了HKD700。
上水去落馬洲 (港鐵) > 福田口岸去深圳北(地鐵) > 深圳北去南寧東 (高鐵) > 南寧東去南寧 (地鐵) > 南寧去河內 (火車)
這段旅程沒有經歷過, 是不是也能分享一下?