背包客棧自助旅行論壇
[埃及]众说纷纭啊,我继续爬文……谢谢你...
訂房比價
bohogirl bohogirl 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
背包高手
感謝: 13次/10篇
註冊日期: 2017-12-21
舊 回覆: 二月埃及行程各位大大幫我看下......謝謝 - 2018-12-09, 11:26
引用:
作者: 8964 (原文章)
我沒寫blog(遊記), 只有log(旅行日誌).
關於郵輪問題, 請瀏覽https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10032397 帖#3
众说纷纭啊,我继续爬文……谢谢你
NoShukran NoShukran 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 530次/324篇
註冊日期: 2015-01-27
舊 回覆: 二月埃及行程各位大大幫我看下......謝謝 - 2018-12-09, 12:41
引用:
別做!
2017.09我也是一到開羅機場後就直接搭巴士前往亞歷山卓. 從10:45~16:00, 先入Cario, Giza. 行車時間5.25小時.
這巴士路線是Cairo T1- Turgoman Bus Station-Abdel Moniem Riad Bus Station-Giza-Alexandria

LZ和我的旅行天數同是17日, 行程基本相似. 這裡便分享我的旅行路線/日誌. (交通費USD是兩個人)

Day 1
10:45~16:00, CairoT3- Alexandriaby Western-Delta bus. USD 8

Day 2
15:00~17:40, Alexandria- Cairo by train##918, USD 8
18:00~18:30, Cairo- Giza by taxi, USD 8
感謝提供實際搭乘的經驗!不知這是正常的行車時間還是塞車的緣故?旅遊書上是寫四小時左右。
由於我預計下午四點多抵達開羅機場,當天無法排任何景點,所以想直接前往亞歷山卓;如果先搭計程車到拉美西斯火車站再轉搭火車,前後應該也要四個小時以上。
8964大搭火車從亞歷山卓回開羅花了二小時四十分是表定時間還是實際時間?我之前幾次從開羅搭火車往返亞歷山卓都嚴重延誤(四次中三次),所以才想改搭巴士。
看來傷腦筋了...囧
NoShukran NoShukran 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 二月埃及行程求意見 - 2018-12-09, 13:03
引用:
作者: Janjen (原文章)
我從開羅坐火車去亞歷山大港,來回幾次,其實多數都不算誤點嚴重,不知是否因為是開羅拉姆西斯車站始發的去亞歷山大的車,而且是快車。

只是有一次,買票時,選錯車次,竟然買了從南方阿斯旺長途開來開羅,然後繼續開去亞歷山大的車,這種車,顯然很容易就因長途開過來而耫累的誤點,而且,在拉姆西斯火車站坐這種過來車,要到八號以上的月台去等(就是平時等南下去路克索,阿斯旺等火車的月台區),而不是在一到七號的開羅始發車(幾乎每小時一班)之月台區!我那一次,眼睜睜的看著時刻表上出發較後的車次都走了,還一個勁的在等,但是看板上沒我車次的影子,問了個火車站人員,他要我去八號月台區等,我當時覺得很奇怪?等了好久好久,才顯示我的車次。其實應該放棄那張已買的車票,馬上當機立斷,跳上要發的車,真是弄得前後失据!

所以,N大所說的"有很高的可能性會嚴重誤點",不知是否與始發車或過來車有關否?如果是始發車嚴重誤點,則可能我運氣較佳,那幾次都沒有碰上。此外,從亞歷山大市區火車站始發去開羅的車,我也幸好沒遇到誤點的。

另外,從開羅出發去亞歷山大,若有人選從吉薩火車站坐,則班次可能有限,而且較多是南方北上的長途過路車,因為拉姆西斯車站,似乎才是主要的始發去亞歷山大班車之車站.
這段火車我來回合計搭過四趟,其中三趟都嚴重誤點(都花了五個小時左右),只有一次下午二點從亞歷山卓回開羅的班次準點,連亞斯文往路克索的班次(二次),以及El Balyana回路克索(一次)時也都誤點,讓我對埃及的火車很沒信心;還是我運氣實在太背了?

其中二次從開羅往亞歷山卓的班次都是早上八、九點的車,列車進站時車上幾乎都沒乘客,月台離車站大廳也很近,應該是始發車吧!
記得在Abydos的民宿認識的埃裔英國人說過,埃及的火車有"technical problem",誤點是難以避免的,所以這次才想搭巴士看看;反正是傍晚的班次,當天沒有行程,要塞車就給他塞吧!
客棧之光
感謝: 937次/703篇
註冊日期: 2010-07-04
舊 回覆: 二月埃及行程各位大大幫我看下......謝謝 - 2018-12-10, 00:44
引用:
作者: NoShukran (原文章)
感謝提供實際搭乘的經驗!不知這是正常的行車時間還是塞車的緣故?旅遊書上是寫四小時左右。
由於我預計下午四點多抵達開羅機場,當天無法排任何景點,所以想直接前往亞歷山卓;如果先搭計程車到拉美西斯火車站再轉搭火車,前後應該也要四個小時以上。
8964大搭火車從亞歷山卓回開羅花了二小時四十分是表定時間還是實際時間?我之前幾次從開羅搭火車往返亞歷山卓都嚴重延誤(四次中三次),所以才想改搭巴士。
看來傷腦筋了...囧
那是正常的行車時間.

規劃時見Google Map行車時間是4小時, 但想不到會在Abdel Moniem Riad BusStation漫長等待.

看你的時間, 這倒適合.
Super Jet, 12:30~19:30, 每半小時一班. 15:00後EGP31. 請瀏覽
https://www.ask-aladdin.com/egypt-transport-system/bus-timetables/
Janjen Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,650次/1,632篇
註冊日期: 2013-02-05
舊 回覆: 二月埃及行程求意見 - 2018-12-10, 01:01
引用:
這段火車我來回合計搭過四趟,其中三趟都嚴重誤點(都花了五個小時左右),只有一次下午二點從亞歷山卓回開羅的班次準點,連亞斯文往路克索的班次(二次),以及El Balyana回路克索(一次)時也都誤點,讓我對埃及的火車很沒信心;還是我運氣實在太背了?

其中二次從開羅往亞歷山卓的班次都是早上八、九點的車,列車進站時車上幾乎都沒乘客,月台離車站大廳也很近,應該是始發車吧!
記得在Abydos的民宿認識的埃裔英國人說過,埃及的火車有"technical problem",誤點是難以避免的,所以這次才想搭巴士看看;反正是傍晚的班次,當天沒有行程,要塞車就給他塞吧!
開羅到亞歷山大,花了五個小時,的確是誤點太長,與我坐的幾次相比,我真是幸運沒被這麼折騰到。

這幾年下來,除了去亞力山大坐的來回幾次外(我没坐巴士走這線過),在開羅以南的尼羅河谷線,我買對號火車票坐火車,就只有限的幾次。

我坐了一次開羅去阿斯旺的給外國人坐的夜鋪車,那次車,算是頗順利,記得清晨六點左右,經過路克索,九點多左右,就到了阿斯旺,看到有人坐那車誤點的敘述,我那這幾年惟一的一次坐,算是運氣了。

從南往開羅坐,我的兩次坐,都是玩完了 Abydos, 跑到 Sohag, 買座位票到開羅的°這些 Sohag 去開羅的車,都是夜晚車居多,都是阿斯旺及路克索方向開來,經過 Sohag ,再去開羅的過路車,還好那兩次沒讓我有在 Sohag 月台上等太久車的印像,至於到了開羅是否有大誤點,因為我輕鬆旅行,沒馬上要趕行程,所以也沒太注意。

在長途火車線的中間車站,買對號的車票,想搭過路火車,真是要小心,三思再三思。

我的最慘痛的經驗,是在印度。我那次在北印,遊完了恆河中遊的聖城 Varanasi, 以為自己幸運,買到了一張下午六點的過路車之對號卧鋪票,表定預計次日七點多到德里。那知 Varanasi正處於北印度恆河平原的中間點,車次不少,但大都是走東西長途火車線的過路車.我那天五點就去車站等車,整個車站的所有月台都是擠滿了人,像是逃難民似的。一輛輛火車,來了,停了,又開了,看不懂車次,只好頻頻問人。結果等到晚上十點多,我的班次才來,所以開車已整整晚了四個多小時了。好不容易坐到上了車,心中就老想像著,應該約次日早上十一點可到德里了吧?可可第二天,開著開著,一直到下午三點半才到徳里,共誤點了八個小時多!!! Varanasi 是整條線的中間站,既然前半段已誤點了四小時多,那麼後半段就再加誤個四小時,這算是十分合邏輯的事吧??

而且,上面的事,不但讓我學到事情的“道理“,更解開了在那之前讓我想不透的另一迷團。原來我之前一路印度西北逛,逛到了泰吉瑪哈陵所在的 Agra, 玩完之後,打算去不到200公里外的德里,我知道 Agra 是 德里出東南後的火車大站,有好多火車班次來往德里,我坐怕了又爛又慢的巴士,想說找個火車票有AC的位子坐。那知在 Agra 問旅行社,問來問去,沒有人在賣(或幫忙客人買)去德里火車票的,全是只賣各種巴士票,我還以為他們大概因為火車票是公營,没賺頭,所以不賣。弄得我不得不再去坐巴士,那巴士,在如台一號似的普通公路上開(那時,六七年前,正在建印度之第一條高速公路,德里到 Agra!),没有交通號誌灯,進村出村,躲人躲牛,司機開得很猛,又不休息(被我駡才在路邊停一下,讓我解手),開了近五小時,才到德里。我當時還一直不解、為何不賣我火車票坐?等到面Varanasi 的經驗,才讓我猛醒, Agra 到 德里的火車,大都是已走了好長,快到終點站的過路車,如果我儍儍的去弄個要對號的車票坐,難道我要在月台等七八個小時,等到天荒地老了,才去坐那三小時到終點的火車?那不是儍到家的事?我才了然,在這種情形下,千萬別買挷住車次的對車票,只能買不對車次的普通票,睹或坐或站,反正車來就上,這才能最省時到終點。

所以:說真的,在我得了印度旅行的經驗後,在埃及旅行的經驗,如被騙被榨,衞生髒亂,耗時誤點,空污,音污,萬國旗似的二手設備(如 GO Bus 或埃鐵的火車廂,有人坐過同樣裝備裝璜的車兩次的嗎?)等等等,都成了能忍受忽視的小兒科了!

我的看法:台灣用過的巴士,可能被當二手貨賣到如東南亞,成其新車,然後,用幾年後,又被轉賣到如埃及,緬甸等地,到了最後,才轉賣到印度等地。
此篇文章於 2018-12-10 01:33 被 Janjen 編輯。
客棧之光
舊 回覆: 二月埃及行程各位大大幫我看下......謝謝 - 2018-12-10, 23:51
引用:
那是正常的行車時間.

規劃時見Google Map行車時間是4小時, 但想不到會在Abdel Moniem Riad BusStation漫長等待.

看你的時間, 這倒適合.
Super Jet, 12:30~19:30, 每半小時一班. 15:00後EGP31. 請瀏覽
https://www.ask-aladdin.com/egypt-transport-system/bus-timetables/
感謝提供資訊!目前網路上只查得到這個網頁的資料,巴士公司似乎沒有官網。
Abdel Moniem Riad Bus Station是在埃博以北、希爾頓飯店附近吧?
沿途停這麼多站,難怪要花五個小時以上;不過我好像也沒有什麼其他比較好的選擇了...囧
客棧之光
舊 回覆: 二月埃及行程求意見 - 2018-12-11, 00:11
引用:
作者: Janjen (原文章)
從南往開羅坐,我的兩次坐,都是玩完了 Abydos, 跑到 Sohag, 買座位票到開羅的°這些 Sohag 去開羅的車,都是夜晚車居多,都是阿斯旺及路克索方向開來,經過 Sohag ,再去開羅的過路車,還好那兩次沒讓我有在 Sohag 月台上等太久車的印像,至於到了開羅是否有大誤點,因為我輕鬆旅行,沒馬上要趕行程,所以也沒太注意。

在長途火車線的中間車站,買對號的車票,想搭過路火車,真是要小心,三思再三思。

我的最慘痛的經驗,是在印度。
我明年寒假也打算從Sohag搭火車到Minya,表訂行車時間三小時,希望不會有太大的問題...
至於印度目前還不敢越級打怪,儘管有很多景點很想去;據我所知有少數幾班特快車(最近幾年才有的)往返德里和阿格拉,就只行駛這一區間,很適合觀光客搭乘。

話說本篇主題的樓主似乎被嚇到了,考慮要包車或參加tour當天從開羅往返亞歷山卓;個人還是建議至少在亞歷山卓住一晚,否則不但花錢(包車來回應該很貴),大概也只能走馬看花。
真的擔心火車誤點的話,可以考慮去程和回程都搭傍晚的班次,這樣就不畢擔心會壓縮到白天參觀的時間了。
客棧之光
感謝: 937次/703篇
註冊日期: 2010-07-04
舊 回覆: 二月埃及行程各位大大幫我看下......謝謝 - 2018-12-11, 10:52
引用:
感謝提供資訊!目前網路上只查得到這個網頁的資料,巴士公司似乎沒有官網。
Abdel Moniem Riad Bus Station是在埃博以北、希爾頓飯店附近吧?
沿途停這麼多站,難怪要花五個小時以上;不過我好像也沒有什麼其他比較好的選擇了...囧
若記憶正確, 巴士公司似乎有阿拉伯文官網.

無論如何, 我找不到更好的網站
edgarch179 的頭像
edgarch179 edgarch179 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 43次/34篇
註冊日期: 2013-03-31
舊 回覆: 二月埃及行程各位大大幫我看下......謝謝 - 2018-12-30, 01:38

日期跟我差不多時間~
2/17臺北出發
2/19到達開羅
3/7返程

Sohag跟Qena~有推薦嗎?
排一排就覺得待再多天都不夠用
假設Luxor待5日的話(理想?)
是只待Luxor,不往上Qena,不往下Edfu?

看一看要拉車時間~真的也不算短
想說去Giza待個2天,再拉車往Alexandria
距離也是百來公里