背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

你在越南入境有没有被变相索贿?

2 1729
梅子饭团
#1
舊 2018-12-02, 22:57
几年前和先生去越南旅游,在胡志明市入境处遭遇变相索贿。
我是中国护照所以乖乖提前办好签证,我先生是法国护照所以可以免签。我顺利的过了海关(但是脚没有走出去而是等着我先生也过关,庆幸)。轮到我先生,我先生递上护照,结果!!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10206450
海关的年轻男子 看我先生护照,然后用非常浓重的口音说 : return ticket
天地良心,我们根本没听清他在说什么。我先生很礼貌地问了一句“ sorry ? ” 也可能是“ pardon?” 这样的词,希望他重复一下问题。结果!!

那个男的拍案而起 !!大声地吼 :: RETURN TICKET!!!!!!!!!!!!!!!

真的就是瞬间拍着桌子站起来 !! 海关办公的人也都看向我们!!海关里面有穿着警察制服的人开始走向我们!!!
当场所有人都在看我们!!!!

把我们吓死了!!!由于是几年前的事了,加上当时非常紧张,我已经不记得是谁告诉我只要出示回程机票的电子版就可以。由于往返机票是我在中国南方航空买的,还好我当时并没有走出海关而是可以帮助我先生!! 也是非常万幸的,海关大厅就有一个南方航空的办事处!而当时办事处的工作人员也在(怜悯地)看我们! 我拉着我先生飞奔到南方航空的窗口用中文和工作人员沟通,他们叫我不要着急,回程机票都不需要打印,用手机拍下来给海关看就好了。然后通过系统查找 找到了我先生的回程票,用我们的手机拍下他们的电脑屏幕。我和先生再次去海关窗口,递上手机,给那个男的看 拍下来的照片,就这样让我们入境了。

我承认出发之前不知道免签国一定要把回程机票打印下来以备海关检查 是我们的疏忽,但是我们当时首先是没听清越南海关的问题,我先生只是很正常地请求对方重复问题,就被如此粗暴地对待,而且看起来那么兴师动众的 “大错误” 原来只要手机拍照的版本就可以解决,实在没法不想到这是在变现索贿。如果我已经过关了没法和先生沟通,而我先生可能会因为担心无法入境 而递给海关男几美元的贿赂来求脱身。而这可能正是海关男的目的!!!

让我想到这件事也是因为前几天和同事讨论越南旅游。她说自己也在过关的时候遇到奇怪的事。 她和男友都是葡萄牙人。拿着一样的葡萄牙护照,和相同的旅游文件,他男友先顺利过关了。轮到她,海关男看了看她护照,然后扣下护照,人站起来走了!!走之前还狠狠瞪了她一眼!!! 她就傻愣愣地站在海关窗口等着。大概几分钟之后,海关男终于走出来,又狠狠瞪她,同时把盖了章的护照丢还给她。丢的动作参考“丢飞碟给狗捡”。

我跟同事分享了自己当时过海关遇到的刁难和“拍案而起”, 得出结论:她遭遇的也是变相索贿。海关男以为她自己一个女生和男友分开 会很害怕 会主动掏出钱包要求贿赂了事。谁料她完全没懂,就只知道傻傻地站着,所以海关男从监控里看她完全没有掏钱的意思,才把护照丢给她。

不知道现在的入境处是不是规范一些了,我和先生还想明年再去芽庄,但是想到当时的遭遇真的就像冷水浇头一样想要放弃。你们经历过海关变相索贿吗?来讨论啊~~
1729 次查看
midnightages midnightages 已通過手機驗證. 門號所屬國家:VietNam
#2
舊 2018-12-02, 23:28
越南海關收不收紅包?收.

入境有沒有被收過紅包?我在河內進出12年,沒碰過.
此篇文章於 2018-12-03 09:06 被 midnightages 編輯。
effie3096 effie3096 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2018-12-03, 11:40
我11/27到胡志明 也沒有被索賄
非常快速的入境了,只有排隊的時間比較長而已