背包客棧自助旅行論壇
[美洲旅遊好文]繼上一篇『在古吧,我好嗎?』獲得各位支持與鼓勵後,不才決定再寫一篇古巴觀察日記。一樣的,閱讀前請先服用公開說明書:此篇主要是想記錄與分...了你,路是自己走出來的。不要躊躇、勇敢探索自己的旅程!想看更多莫名其妙的當地三兩事,請追蹤 FB粉專:旅見旅文nomadonline
訂房比價
回覆   發表新主題
獨身流浪 獨身流浪 目前離線
背包大俠
感謝: 138次/29篇
註冊日期: 2012-02-06
舊 『古巴25日,觀察日記』 - 2018-11-30, 05:19
繼上一篇『在古吧,我好嗎?』獲得各位支持與鼓勵後,不才決定再寫一篇古巴觀察日記。

一樣的,閱讀前請先服用公開說明書:此篇主要是想記錄與分享古巴的生活及在地文化。文化差異往往是最吸引人或最讓人無所適從的地方。探討文化差異不太好用完全客觀的新聞式條列出來,因此,請各位踴躍提出意見但不要因為我(或其他人)的看法而對一個沒有去過的國家躊躇猶豫。一個人的地獄可能是另一個人的天堂:)

幣值的部分:2018年11月 匯率:1歐元約35台幣 = 1.1 CUC 而 1 CUC = 24CUP

1.不只要貨比三家,連問當地人物價都要問三個人。
有天,在Trinidad的老教授家民宿,他們招呼我在客廳坐著聊天。
當下剛好想到:在哈瓦那,我問了民宿老闆娘,當地剪髮價位大約多少。她回了我說15CUC。把我嚇得嫑嫑。一美元不到一CUC的情況下,代表要490台幣吶~
再問一次老教授,他說20CUP。蛤?20CUP只是台幣25元內!

你說這是城鄉差距嗎?實則不然。在Trinidad,我根本除了披薩攤以外,找不到“當地人的餐廳“。在哈瓦那,一餐要用30台幣解決是很容易的事,但千里達,餐廳多且價位真的很高。

2.古巴的食物不是重甜就是重鹹!路邊攤賣的咖啡(espresso) 一杯(就是一口的量)1CUP、而號稱“天然果汁”的攤子一杯約3-8 CUP不等,一樣、非常死甜。因為糖都是調好的,他們不可能為了一口而專程去糖。於是我第三天開始聰明了:請給我10杯咖啡倒在一起,不要糖 cafe sin azúcar (發音:咖啡 新 阿蘇嘎兒)

熱咖啡用塑膠瓶裝,I服了U。

3.古巴人的穿著“非常勇於表現自我”,我在路上光是看人就夠了、根本沒時間看風景。一則天氣熱、二則當我進去當地服裝店時真的琳瑯滿目的清涼衣裙。我大概是整條街最異類的還穿kimono式的外套(因為曬了皮膚會過敏)可是包緊緊就一直被騷擾,很難想像外國遊客穿低胸露背會怎樣。

4.美甲店非常的盛行。密稠度約能用我們的小7來堪比。做彩繪指甲應該算是古巴女子們的小確幸吧!不過我看著店員的彩繪指甲過長,找錢給我時用指甲在桌面上拎了老半天就覺得很迺僥(台語)(不經意想像指甲刮到黑板)(雞皮疙瘩)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10205395

5.在25天內,我盡量吃素。原因請看下圖,空汙粉塵加上30幾度高溫⋯⋯

yep,在路上賣魚。

6.肉攤都會賣炸豬皮這個零食,如果是我爹媽的年紀應該很有共鳴。

7.路上常常會有三五成群的青少年提著CD播放器,大聲的播放音樂給全街的人共賞。白天還好但在晚間九點這樣播,老身真的無福消受。(眾:啊妳是不會和當地人一起跳舞膩?)(可是瑞凡、我肢體不協調。。。)

8.商店基本很空虛,一個品項佔一整排貨架。但是保全依然要你進商店時寄放包包。所以、不要背貴重的包出遊或是只帶皮夾上街就好。我的包包因為是自己親手製作的、寄放商店櫃子裡再拿出來時,看到皮革被劃出一個明顯的縫(像是指甲掐到的,真的心疼)

9.雪茄農場裡的農民,在收成後上繳九成給政府。自用一成,必須申請成觀光農場才能做銷售。BUT!他們一定會說自己留的雪茄葉品質最好、政府只是賣品牌bla bla bla但是農場的直購價4CUC/支 卻只便宜專賣局1CUC(據導覽員說和Montecristo No.4一樣只是沒標籤)看官自行斟酌要不要支持小農(?)

上一篇介紹的其中一個雪茄農場。導覽員邊介紹邊著手捲菸。

10.晚上治安不用擔心。古巴人基本有色無膽,就是嘴巴閒不下來騷擾女生但不會真的手來腳來。可是晚上我不外出的原因是:街上沒有燈容易踩到各種便便、死老鼠或蟑螂。

11.食物就是前菜澱粉配上主餐澱粉,附餐又是澱粉。酪梨沙拉、豆子湯、白飯配炸馬鈴薯配地瓜。。。(?)

12.古巴人的薪水,之前看別人的文章說古巴人民薪資落在30-50美金一個月。
我問了民宿老教授,他自己和我說他的退休金40CUC一個月(他以前在大學教西班牙文學)但他女兒在旁邊笑說:一般人有13就很好了,30還太多了。

13.再之後,我和青旅的朋友們在餐廳碰到隔壁桌的中國男孩和他的當地朋友,索性隔空聊起天。
在古巴4000CUC能買房!買房買房買房欸大夥兒~我們要不要去那邊開民宿啊?買房簡單買車難,路上那些破舊不堪的車都要幾萬個CUC。

14.「絕對不用給計程車司機小費。」那名當地男孩說。有車就是古巴的高收入階層。我桌的波蘭女孩接口說:要找對象就找司機吧!哈哈哈哈哈。

古巴觀察先到此告一段落。回到原點:不要因為別人的看法或感想左右了你,路是自己走出來的。不要躊躇、勇敢探索自己的旅程!

想看更多莫名其妙的當地三兩事,請追蹤 FB粉專:旅見旅文nomadonline https://m.facebook.com/nomadonline92/
此篇文章於 2018-11-30 05:41 被 獨身流浪 編輯。 原因: 加入照片
8 被閱讀4325次
回覆時引用此篇文章
tmy27.tw 的頭像
tmy27.tw tmy27.tw 目前離線 tmy27.tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 188次/161篇
註冊日期: 2009-11-28
舊 回覆: 『古巴25日,觀察日記』 - 2018-12-01, 12:00
好妙的古巴之旅!請問古巴人很純墣嗎?這麼問好像怪怪的,哈
回覆時引用此篇文章
獨身流浪 獨身流浪 目前離線
背包大俠
感謝: 138次/29篇
註冊日期: 2012-02-06
舊 回覆: 『古巴25日,觀察日記』 - 2018-12-02, 03:59
引用:
作者: tmy27.tw (原文章)
好妙的古巴之旅!請問古巴人很純墣嗎?這麼問好像怪怪的,哈
問題不怪呀XDD
只是不好回答,善良的、純樸的人各國都有,反之亦然。
出門在外,遇到好人就當作是眷顧、遇到不純樸的人就想“因為他們要討生活”這樣子吧!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉