發文 註冊 登入
其他

【美國打工度假】2018 Q&A

2330
Peggy2612
#1
舊 2018-11-29, 18:30


每年六月是大學畢業潮,許多人正準備踏入職場的階段,但2016那年當時的我不想這麼快就進入中規中矩的上班生活,所以毅然決然先到國外打工可以順道出國玩。

到國外打工的原因百百種,不管你是想提升外語能力.國外爽爽玩.賺人生第一桶金或者是逃離現在的生活....等。我覺得各種理由都沒有對錯,只要你確定你要的是什麼!!!尤其不要讓自己後悔才是最重要的!!因為小豬Peggy的姊姊已經在澳洲打工過了,而我就是一個不喜歡跟姊姊在同一個地方的人,所以決定參加美國打工度假計畫!!!


Q1:那美國打工計畫是什麼呢?跟我們一般常聽到的澳洲.紐西蘭打工有一樣嗎?

其實到美國打工對身份的限制比較嚴格,規定的內容也稍許不同

★美國打工度假嚴格說起叫做美國暑期打工(Summer Work & Travel USA)

顧名思義就是只能在「暑假期間打工」!而且身份一定要是「學生」!!!是因為美國政府為了宣揚美國文化.獲得全球知識青年的認同,為美國爭取全球的菁英前往美國遊學.留學.移民與創業而特別設計的國際學生交換計劃,經國會通過.立法後交付國務院執行,每年均有十多萬的大專青年,從世界各角落前往美國暑期打工(Summer Work & Travel USA),體驗美國的文化.提昇英語文能力.培養全球視野.廣交國際友人,為自己的國際生涯規劃,踏出穩健的第一步。

★參加的資格:

1. 年滿18至28歲,正在大專院校就讀的大學、研究所學生或應屆畢業生-需提出學校簽發的全職生(full-time)在學證明。
2. 具備基礎的英語溝通能力-需通過英語測驗.面談。
3. 能夠在美工作9週或以上者。(計畫規定6月1日至10月19日是合法工作時間,每一個人的工作時間長短沒有規定,到美國遊學打工最長大約四個月)
4. 需適應力強、包容性高、獨立性佳-必須具備高度適應異國生活及工作方式的個性,並有獨立解決困難的能力。
5. 需工作認真負責者-此計劃是到美國工作並非玩樂,你必須能虛心接受工作安排,抱持認真負責的工作態度,全力完成雇主交代的事務,並不得因個人原因提早或延後工作期限。
6. 需具備足夠的經濟能力以支付在美期間的必要開支-除了計劃費用之外,你還需準備來回機票、簽證相關費用及在開始工作至領薪日前在美期間一切生活費用;打工的薪資所得並不一定能平衡開銷。

【資料來自IEE國際教育諮詢會美國工讀】

Q2:那我可以親自辦理所有到美國打工度假的程序嗎?

答案是:不行!!!!!!一定要透過在台代辦公司處理!!

台灣有許多的代辦公司,像是CIEE.IEE.YMCA.菁展....等(但記得找評價好的大公司,免得在國外求助無門也很難申訴,但每家規定.代辦價格也不同)

而我自己選擇的是評價良好的IEE國際教育諮詢
◎官網:http://www.ieenet.com.tw/ieenet/
地址:台北市萬華區中華路一段78號7樓(捷運西門站) 02-23702277
週一到週五 9:00-18:00


IEE代辦2018年總費用為NT$53,000(2016價格為NT$49500,年年在漲價啊所以要到美國打工度假的朋友一定要先想清楚是否可以負擔這筆錢)

★費用包含以下:

1. 報名費(包括IEE口試):NT$2,000(無論是否通過口試都無法退費)
2. 居間服務費:NT$7,000
- 協助申請作業、文件審核、輔導與雇主簽訂工作合約、美國簽證輔導、行前講習、國際學生證(ISIC)、打工期間的諮詢建議、英語協助、溝通協調等。
3. Sponsor代收費及保險費:總額扣除上列(1)報名費(2)居間服務費以外的費用。
- 包括提供合法工作、安排雇主面談、核發簽證擔保文件DS-2019、美國工讀手冊及生活指南、行前手冊、打工期間的意外疾病醫療保險、打工期間的監護與支援等。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10205226


★費用不包括以下:

個人護照、美國來回機票、內陸交通,在美期間的食宿、旅遊、美國簽證費、SEVIS費、旅客飛安險、行李遺失險、超出Sponsor所規定的打工期限的意外疾病醫療保險

【資料來自IEE國際教育諮詢會美國工讀】詳細規定請上官網查詢喔!!!!!

我有製作一張表格供你們參考,其實可以發現還沒去到美國就要付掉一大筆錢,記得有經濟考量的人一定要注意喔!
但是!!!你可以用大約103000元換在美國四個月,你不覺得很划算嗎?



Q3:我的英語不好,那到底可不可以去呀?去了學得到英文嗎?

在去美國參加打工度假前,代辦機構會先幫報名者測驗英文能力(口說面試,有些會筆試測驗,每間代辦不同),會依造你的能力分級,提供適合妳語言能力的工作,才會安排接下來的工作面試程序

基本上餐飲.服務生的英文門檻較高,而房務的英文能力要求較低,但也不是只有英文好的人才可以做餐飲或服務生,而是選擇性比英文能力較差的人多了一點(所以建議要參加美國打工度假的朋友在去之前可以加強聽說能力喔)

至於學英文這部分我覺得是因人而異,如果你英文程度一般般,只要你敢開口不怕講錯,去完美國一趟你一定會進步聽說能力!!!語言是拿來溝通的不是拿來考試的, 很多人多益考很高分結果到國外不會應用在生活上那也是沒有用的,所以你可以利用在國外的時間多多與外國朋友接觸,試著跟他們聊天,如果遇到不會的單字或句子,一定也要有打破沙鍋問到底的精神啊!


Q4:到底可以賺到多少錢啊?

這題沒有標準答案,因為每樣工作的時薪不同,而每個人工時也不同,而有些工作會有小費有些則否。建議大家在選擇工作時,可以先問問曾經在上班地點工作的學長姐,會與實際上情況較符合喔!

那這裡我提供我的經驗給你們(2016年)我的工作地點是位於密西根州(北美,靠近加拿大)的一間度假村Boyne Resort,擔任的職位是Housekeeper(第二個月有申請Second job洗衣廠工作)

Housekeeper 一小時US8.15
laundry 一小時US10
工作時間:2016/07/01~2016/09/27(約三個月)



以上都是我小小的經驗分享,實際情況每個職務基本薪資都不太一樣,必須考量到自身的喜好!如果有其他問題歡迎底下留給我,或者是上官網查詢喔!

美國打工度假系列我只會寫兩篇文章,希望把我在2016年最美好的記憶與你們分享


【延伸閱讀】:
痞客邦美國打工度假相關文章:http://pig3558408.pixnet.net/blog/post/181845104
★Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/TravelwithPeggyPig/
【喜歡我的文章到粉絲團按個讚支持喔!!!!!!!!!】
2330 次查看


你可能感興趣