背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

你能在歐洲開車自駕嗎

54 11 10302
owlowlowl0212 的頭像
owlowlowl0212
舊 2018-11-29, 02:43
先給大家看看英國的駕照怎麼考的
https://www.mobile01.com/newsdetail.php?id=7775
台灣的駕照是用錢就能換到的 (上駕訓保證班保證上)
台灣駕照考的是 如何在考場開車
而不是 如何在道路上開車

拿幾個最簡單的來說明好了
1 左轉
你會左轉嗎 怎麼左轉 (笑話 我開車幾十年了....)
a 先提前切換到內線車道
但你會變換車道嗎 你有先看後視鏡打方向燈嗎 你有做最重要的 "shoulder check" 查看死角嗎 (這個沒做外國考照聽說直接下車)
b 你會判斷間距跟下輛車的車速嗎 ( 以不讓對方踩剎車能安全通過的空間才可以轉)
c 你有前後或左右移動身體查看A柱的死角嗎
d 你有左前方 左後方查看 對向人行道有無行人 腳踏車要過馬路嗎
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10204886
e 如果是單一車道 前方車要左轉擋住 你可以從右側路肩超過去嗎
f 因為左轉不容易 所以遇到對向有車要左轉 你可以(1) 加速通過讓她有機會從你車後空檔轉 (2) 腳離開油門 閃燈通知對方你不會再加速要禮讓她左轉

像 d 你沒做萬一轉過去有行人剛好要過馬路 行人絕對不會讓你 講白一點她連看左右都不會直接走 不是你撞倒她 就是你緊急剎車 車打橫停在對向車道被側撞

2 右手定則 (這超重要 幾乎跟紅燈停綠燈行一樣重要)
考大家一個情境題 在一個T字路口 (就如同字面T一樣方向) 沒有標示優先順序
你從9點鐘往3點鐘開要直走過路口
6點鐘有台車來要右轉3點鐘
誰先走 誰讓誰 誰有路權???
如果以台灣人的方法 直走比較大或是我先到先走 馬上被撞
因為6點鐘來的車在你右方 她有路權( 管她要直走 左轉 右轉 ....)

3 停車問題
這是國人最常發生的 跟路緣 跟柱子 跟...輕微碰撞
別懷疑 輕微差傷就幾乎都是要賠到自付額的上千歐 ( 因為人工很貴啊)
如果沒有報警搞不好就算全險還是要全賠(這又是跟台灣全險就任你撞啥都賠的習慣不同)
所以像我常在國外開車的 停車我都還是請太座下車看看地上有無..... 順便幫看死角 (畢竟不是自己開慣的車 大小掌握有差 )
所以跟一般台灣人租到新車很開心相反
當租車時看到租車表上 輪胎蓋 車門 後視鏡...打越多X我越開心
當我在北歐租車時 要跟櫃台小姐出去查看對照損傷表
小姐跟我說 : 不需要 是全新的新車喔
我真是一個恨字啊 ( 里程不到 20km 所有手冊都未拆封)
害我開的更加小心謹慎....所有刮傷都是我的
http://royle1978.pixnet.net/album/set/16384819

4 習慣問題
這是最危險的
因為在台灣開車5年10年... 早已被台灣因為只在考場考照 不知如何在路上開 就亂開
積非成是 有樣學樣的開法所制約
譬如台灣那種第一台硬左轉 後面跟著轉逼對方剎車 最後一輛甚至逆向走一段再轉...在外國絕對被撞
因為對方也是習慣問題 她從小被父母載到現在自己開 她絕沒有想到會有車硬左轉過去 所以外國人過馬路綠燈都是油門一拜 絕對沒有我們父母教的腳要放在剎車上預備
同樣的行人只要有斑馬線或是綠燈 都是不看左右直接走的 我們下意識就認為她會讓我們車就想開過去 悲劇就.....

5......

寫這麼多(其實小小4點對照台灣交通亂象只是冰山一角) 不是要嚇各位
而是提醒大家 小心 再小心
歐美日 駕照非常難考 : 因為攸關人命
她們認為 : 開車是一件非常不容易的事情
也因為難考(大家都有足夠的能力)+守法
除非在市中心車速都非常快

我常自駕開車旅行 : 不用遷就公共交通時刻 可以住到郊區便宜的房子(火車站旁的通常都不便宜) 當日行程趕可以提早出門 天天換宿也不麻煩 行程盡量排成環狀線不用走回頭路

那我會不會建議別人自駕呢 我得說 先問問你自己 你是不是最 top10%的開車者
(這裡的top10% 不是技術最好 最會鑽最快最殺....而是最遵守交通規則的那10%)
如果答案是 那我會建議除非是一個人 不然租台車開車上路吧

我開過紐西蘭南北島 巴厘島 蘭卡威 北海道 北陸 四國 九州 歐洲十幾個國家
去年去歐洲旅行三個月 開車英國14天 荷比盧14天 斯克黑波奧27天 環瑞士Alps(奧德法義)27天
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10128487
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10040148
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10048708
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10217288

這個月初剛在日本中國地區自駕十天
都沒有發生過事故 秘訣是甚麼呢

那就是: 我是來開車旅行看風景的 不是來飆車的
車不熟(不是每天開慣的車 歐洲還大都是手排車) 路不熟(從沒來過) 駕駛習慣不熟(即使歐洲相連的國家 每個國家都有小差異)
"慢慢開"最實在 ( 當路隊長了就在非彎路的地方 打方向燈靠邊慢慢開讓當地人先過)

ps 超速罰單很麻煩 租車公司收到罰單會先寄你的地址給開罰者 這樣的動作通常就會從你的信用卡要走50歐手續費 然後等政府部門寄的罰單跨海到你家 你還得去想如何跨國轉帳 (不只臺灣銀行要收收續費 對方銀行也要收 還得多寄才不會被扣到不夠付罰單)
此篇文章於 2019-06-16 00:04 被 owlowlowl0212 編輯。
感謝 17
10302 次查看
舊 2018-11-29, 02:44
真要在歐洲開車上路?
那就繼續看下去吧

A-1 租車
決定要自駕後 就進入找車階段了
因為租車經常會有後續罰單 車損保險的糾紛
我通常都只跟跨國連鎖大廠牌租車
這種公司不會以坑殺外國遊客來賺錢
譬如 Avis/Hertz/Enterprise/Budget/Sixt/europcar....

除了官網外 租車代理 rentalcars/autoeurope......也會一起比價
另外也曾在 skyscanner 無意間發現在斯洛維尼亞Ljubljana sixt租車27天只要254歐元 ( 附簡易自負額保險 跨境要加19歐)
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10048708
在租車代理網站常會有當地便宜租車公司跑出來
除非有網友在客棧分享租過經驗 一般我都是敬謝不敏
(把這些小公司打到貓途鹰上查 常常會看到外國人寫的
ex: 如果不想荷包被搶劫 看到這家租車行請按上一頁離開....)

上次英國行找車發現一家keddy 把公司打到貓途鹰上 (europcar的子公司)
有位阿豆仔說 這就是europcar 啊有啥好擔心的....我才敢租

一般台灣人只看價格
但是最重要的是 "規則"
請把規則點開看一遍(英文不好的現在翻譯軟體很方便 一段段剪過去看看)
找車階段不用每家都看
可以跨國連鎖大廠牌先找一家規則用條列式的清楚易懂的看就好 ( 規則每家幾乎9成都一樣)
但之後找到最心儀的一家要下定刷卡前一定要把"規則"看一遍

A-2 租還車點
通常機場 重要火車站租最貴 ( 商家得付站內昂貴的租金)
譬如我在德國租車3次 (法蘭克福 慕尼黑 柏林) 就都選飯店附近的點租
一早提前走路去租 ( 至少開門前10分鐘到) 這樣一開門可以第一個不用等別人
有時店家提早弄好也會先請我進去辦手續
租到車再開回飯店接人載行李
還車點有幾個要注意的
1 選你沒到過的車站/機場還 容易找不到位置 ( 通常在附近的停車塔)
2 異地還車通常會有一筆幾十歐的費用
3 跨國異地還車通常會有一筆天價的費用

B 車型
因為我都是兩人行+慢慢開 所以幾乎都是選最便宜的小車車款
車型選擇悠關 人數 行李 行程 路況 預算....無法給啥建議

在這裡只說一件事 經常在棧上看到有人問 X車可以放的下 Y個28吋行李嗎
其實 租車公司給的車圖旁邊通常會有一行字 " or similar "
以我租車的經驗 幾乎一半以上圖跟真正給的車不同
所以與其去煩惱 X車款能不能放的下 Y個行李 ( 給的往往是 Z車)
倒不如從自身行李著手 ---> 其中一兩個託運行李(或手提行李) 改用軟式的大袋子 (裡面放託運不怕摔的衣物之類的)
這樣不論是擠在車子行李廂 放在後座中間 副駕駛座腳邊都很好塞

( 左上角這種, 我2人行一台小車沒有放行李問題
出國也都會丟一個空的進行李箱免得 shopping 過頭裝不回來)

C-1 行程天數
以前同事問我到歐洲旅行 我總是建議能請假10天再去吧
這樣加上假日總共有16天 飛歐洲的班次一般來說是晚上出發
像我在新竹的甚至可以星期五下午跟老闆說一聲 提前半小時避開下班車潮趕去桃園機場多賺一天
不然如果只能請5天假+假日共有9天 但是得扣掉2天的飛行時間
用飛歐的桂森森機票 又勞累的關在機艙這麼久只玩6-7天
還是留在亞洲吧
日本 韓國 長灘島 峇厘島 馬爾地夫 蘭卡威 沙巴 曼谷 清邁 吳哥窟 中港澳.....都玩過也夠嗆的啦

C-2 行程排法
在這裡說一個觀念
開車自駕跟搭大眾運輸工具是完全不一樣的旅行方式
因為大部分人是後者 所以大都是定點旅行放射狀出遊
但是這點不適合開車自駕 ( 所以行程別亂抄...)
開車自駕適合排成環狀線 或一直線

譬如你有兩個外國朋友要來台灣環島
一個是自駕 一個是搭火車 客運
你想想你會怎麼建議他們旅行
對於搭車的我會建議在北中南東各找一個點停留
然後放射狀玩(ex 住高雄 搭車去台南 墾丁各一日遊)
開車的我會建議從台北一路玩到墾丁 再沿著著東海岸一路玩回台北

想想你自己開車環島時從中部往南部玩時會選擇都住高雄
然後開車先從中部到高雄住宿/丟包行李
然後一日往回開車北上去台南玩
一日南下去墾丁玩 然後再開車南下去楓港 (墾丁恆春旁)走南迴去花東嗎
在外國 汽油很貴 旅行時間更寶貴 實在不值得浪費每天往返住宿地
搭火車/巴士出遊 每天換宿得 : 每天整理行李 每天搬行李往返車站跟飯店
但是自駕沒有這種問題
每天其實都一個提袋 把盥洗用品 替換衣物帶下車而已
大行李都留在車上行李箱

五年前到德/北歐/法 旅行三個月 其中自駕 67天
去年到 英- 荷比盧- 斯克黑波奧- 環瑞士Alps(奧德法瑞義)三個月共自駕 82天

除了其中少數幾天因為特殊目地住宿同一點外都是排成"環狀線"一路玩過去開回來
相信我 自駕排成環狀線 天天換宿一點也不麻煩
如果是A進B出 就排成一條龍
旅行時間不夠 同點進出也可排成一條龍
(譬如 法蘭克福租車玩到慕尼黑還車 買特價DB票坐高鐵回法蘭克福 )

C-3 一天行程排法
一天可以開車多久? 多遠? 一天可以玩幾個點? 一個點要玩多久? XX玩1天夠嗎?
這種類似的大哉問常常可以在棧上看見
或許跟問台北可以玩多久? 1天夠不夠一樣?
有人認為夠 有人認為要一星期 有人......
一百個人或許有一百種答案 有人喜歡悠閒 有人喜歡緊湊 有人愛......

在這裡我提供我在排行程的方法
1 一開始行前擬定行程時 我會在google map上開兩個地圖 一個是台灣 一個是目的地 重點是兩個"比例尺放一樣大"
譬如我從 A點開車100km到 B玩 然後開100km到 C點住宿用餐
那我就會想 這類似 我從台北開車到新竹玩 然後晚上住台中 這樣會太趕嗎 開車會太久嗎
由台灣的例子搭配當地走的是高速公路或省道或山路來模擬行程的時間可行性

2 實際行程時
每天我會有一行前擬好的簡表 ex:
D3 06:00-18:00 A -100km/1.5hr - B- 100km/1.5hr - C
( 前面是事先查的日出日落時間, 後面是google map推估的距離/時間)

而由前一兩天的實際開車經驗 讓我知道在這國家 google map推估的時間不太夠
1.5hr 實際需要 2hr才會抵達
那我D2晚上就會知道 譬如我不想開夜車
那我B的行程必須在16:00結束離開 才能在天黑前到達C飯店
假設我明早8點起床+吃早餐 9點出門 那我會在11點抵達 B
有5個鐘頭讓我用餐+觀光( 搭配旅遊書的景點)...夠嗎?

3 當從2的例子發現時間不夠 那怎辦
一當然是砍行程 把不重要 比較不吸引自己的砍掉
二如果都很想去 那就是找出時間了
上天是公平的 給你我跟首富都是一天24小時 沒有人會多一分少一秒
譬如時間不夠 我會D2晚跟老婆說
明天行程比較趕 今天快弄好早睡早起 (反正外國電視節目看不懂 也不是party animal)
6:30要起床 7:00出發 早餐在車上吃麵包喝牛奶
這樣我就可以在9點就抵達B 讓5個鐘頭增長成7個鐘頭 (搞不好提前離開A城 避開上班車潮更早到達.....)
當然並不是要你天天像當兵一樣5點起床趕趕趕 只是行程中有幾天太多美景了 偶一為之何嘗不可

C-4 一次短期歐州行程排法
以16天的歐洲行來說
用台灣來比喻 (荷比盧或是xx可能大家不懂地理關係)
我打算用2天玩台北+14天開車環島

1 因為左駕我會排逆時針環島 (墾丁 花東 東北角....看海比較好停車 (停車場 看海亭 景點通常在靠海側))

2 我會先在桃園機場租車環島 到台北還車玩2天坐機場捷運搭機離開
如果先玩台北再環島 萬一最後一兩天行程出問題 車子有狀況趕不回桃園機場就GG了
如果異地還車很貴就是東北角 北海岸後回機場還車再進台北市
而這樣排最後在台北買各種伴手禮也不用載著大包小包到處晃

3 假設我沿西部往南走 一天玩一縣市 D1新竹 D2苗栗 D3 台中 D4 彰化.....
我飯店會預定在 D1住新竹 D2住苗栗 D3住台中....
D1 清晨到機場租車 往南走玩新竹 新竹
D2 一早開車往南玩苗栗 住苗栗
D3 一早開車往南玩台中......
這樣有幾個好處
以D3為例 一到台中提前到飯店可以把車丟在飯店 跟飯店打聲招呼說我是xxx 今晚訂房提早到, 先出去逛逛晚上回來 check-in....
萬一台中太好玩了 想要多玩一天 那可以D4 繼續在台中玩 傍晚再開車到彰化
如此不用擔心因此打亂行程跟訂房
如果訂房是D1玩新竹住苗栗 D2玩苗栗住台中 D4玩台中住彰化....
就比較難不動住宿來改變行程

4 通常我會在旅途中央 找一個喜歡的 或可以較為放鬆玩比較久或當地物價房價便宜(譬如連住)的點當 "中途點" 多排一天
那我會排D7住高雄 D8住墾丁 D9住墾丁 D10住台東
這樣如果行程順利我會照原定計畫
D8一早高雄飯店checkout 開去墾丁中午前到 在墾丁玩兩天 到D10早上checkout 走南迴去台東
如果之前行程 delay/太趕/太好玩多玩一天.... 那會變成 D7晚上才來到高雄 D8一早高雄飯店check out 在高雄各景點玩 下午3點開車去墾丁 天黑剛好到墾丁飯店 D9玩墾丁續住墾丁 D10早上check out 走南迴去台東
利用墾丁當 Midway 來調節避免前面的行程出狀況造成後面的連鎖災難
甚至當你在阿里山遇到落石封路到不了台南 或是在台南遇到車子拋錨等衰事
也只需煩惱台南 高雄的住宿取消 延期的問題 後半段東部的行程還是能順利走

5 當 D14 在基隆 東北角 北海岸 xxx....要結束行程還車 D15-16 玩台北市
通常歐洲租車是24hr制 D1 9:00-D15 9:00 算14天 跟D1 9:00-D14 20:00(假設租車公司打烊時間) 價格一樣
這樣我會租到D15 9:00 趕得上就前一晚提前還車 萬一最後一天行程太趕也不用塞在下班車陣中提心吊膽趕不上20:00

6 繼5 而且如果台北房價太貴 那我 D14會不住台北
譬如住在淡水 基隆.....D15 一大早開到台北市飯店丟包行李 然後到租車公司還車後開始台北市的城市地鐵遊玩行程 (因應9:00前還車的規定這天一定要早起並預留至少半小時的空檔)

ex: 原本預計傍晚在西斯洛機場還車後進倫敦
但發現 Travelodge Kingston Upon Thames Central 只要 £9
(便宜到害我擔心這裡是不是治安差的貧民區 還搜尋了 Kingston Upon Thame)
這種價格在倫敦應該連廁所都住不到
就在這住一晚隔天一早到機場還車再進倫敦

C 只是大致的方式給新人參考
像我自己已習慣旅行的節奏跟知道自己一天大致的旅行範圍後
就變成以房價做為住宿地點的重要考量
ex: 計畫到霞慕尼白朗峰玩兩天後進瑞士到策馬特馬特洪峰
發現 hotelF1 Thonon Les Bains Est 一晚只要 € 29 就訂了兩晚
霞慕尼只住一晚 第二霞慕尼玩到傍晚後開車來入住
隔天睡飽飽後到 Évian 喝水喝到飽 超市賣場逛逛購買進瑞士的補給品
隔天再一大早出發前往貴森森的瑞士

D 車上大行李
因應車上有大行李的問題
因為歐洲車沒有貼黑漆漆的隔熱紙
所以之前有網友建議帶塊大黑布(或大黑垃圾袋)把後座行李蓋起來
這非常有用 + 前座保持淨空 = 不被破窗偷東西

最重要的是 " 絕不在停車時開啟行李廂拿東西 "
以我為例 行程中要拿東西一定是在要離開景點開車走人時才開後行李廂
絕不會剛到景點停車時開行李廂拿大行李的東西然後鎖車開始去玩

在當天最後一個行程點 or 晚餐..結束後
要"開車"前往過夜飯店時
我就會先開行李廂把當天要帶下車拿進飯店的東西整理好放進提袋裡 再開車去飯店
如果真的有東西忘了拿 那我會回車子時從駕駛座上車假裝要開車
用一兩分鐘留意有無人在看 然後才爬到後座拿東西(或是打開後座椅頃倒拿行李廂的東西)
如果在飯店真的要在車外開啟行李廂 那只好把大行李搬進飯店順便整理
或是開車去小晃一圈再回來停別的地方

E 導航
現在還常在棧上看到有人問租GPS 或是要買圖資.....的問題
時代在進步 智慧手機淘汰了手電筒 手表 記事本........
而GPS導航也將會是其中一種時代的眼淚
目前幾乎所有智慧手機都可以執行GPS導航了
連我租的VW汽車都配備 原廠手機架給駕駛當導航了

( 照片是在義大利 dolomite 山區拍的 here wego導航 )

去年在荷比盧/斯克黑波奧/德法瑞列義 自駕68天 (英國租車有附GPS就沒用手機導航)
導航都是用舊手機裝 here wego app+ 先下載 here wego離線地圖
13國都沒有問題
你可以現在就先 download here wego 台灣離線地圖+中文語音(台灣自然語音)試試看 ( 不要用那個報道路名稱的語音)
外國有興趣的地點就用 google map 找出坐標記錄下來
( 點要去的地方+右鍵+這是哪裡 就會出現 xx.xxxxx yy.yyyyyy)
同樣的把 xx.xxxxx yy.yyyyyy 打在google map就會找到地點
你也可以在台灣先試試看關掉網路用坐標指引地方
譬如 here wego 打入23.4796 120.4497 就會出現嘉義中央圓環
或是找出自家的座標 ( 或在here wego地圖上點自家位置 ) 試著讓導航帶你回家
並且途中故意走不是導航的路 看導航修正的速度

另外有一個觀念
手機導航跟網路並沒有關係
不一定用手機導航就須要花錢買國外網路
( 你有幫你愛車上的GPS導航付網路費嗎? )
GPS 導航靠的是跟天上的衛星連線(至少3顆)
網路只是要用到地圖(ex google map) 而這只需要事先下載離線地圖就行了( 跟車用GPS圖資一樣概念)

F 使用手機導航心得
1 蠻耗電的 (建議帶行動電源或車充線)
2 建議有另一隻手機也安裝當備份 (免的臨時當機或是沒電)
我拿舊手機 (SONY Z 重設成原廠設定) app只安裝here wego+全部國家的地圖/ 新手機只裝當國跟下一國地圖 (跨國後到飯店有wifi再砍掉前一個裝下一個國家)
3 一開始要開車 導航會不清楚你的車頭方向 (被停車場不斷轉彎前進後退迷惑) 有可能要你左轉其實是要右轉 我的方法是一到A點停車後 就先輸入下一個目的地B點的位置 然後觀察導航指引方向跟剛剛來的路對照 這樣比較好知道等下回來開車要往哪個方向
4 新手機一移動抓衛星快多了 所以後來一要開車時都是兩隻手機都打開here wego 等一兩分鐘後舊手機穩定導航再把新手機關掉 (為了怕忘記帶下車被偷走/路上被扒走 只好帶舊手機當替死鬼)
5 歐洲多圓環 圓環要仔細看導航的地圖而不是聽導航的第幾個出口轉出
ex: 一個十字路口4條道路構成的圓環 你從6點鐘進入導航要你第二個出口離開
從12點鐘離開結果卻是錯的 因為3點鐘的路口可能是一家公司的大門口接出
導航認為這圓環只有3各出口 所以要你在第二個路口是指從從9點鐘的離開
而導航又很靈敏 你一走錯就立刻變換路線重新規劃讓你根本不曉的走錯路繞遠路
我是有一次走錯 沒多久又一個圓環導航把我導回原本的圓環我才知道我走錯
6 曾經在一個C字型外環路段 從5點鐘進入爬坡 2點鐘離開
導航要我走捷徑從中間穿過山坡小鎮
到最山頭後竟發現路不通
盡頭是一戶人家 外環大路就在旁邊的樹叢外
我得開戰車輾過樹叢爬上1公尺的落差才能到達
本以為是自己走錯路出口在附近
下車找路時剛好附近有住家開車回來
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10204886#post10754711
去問路得到的也是得下山走大路 這邊路不通
慘的是路很小得慢慢倒車百米到一路口慢慢迴轉
更慘的是下山途中導航一直要我在小鎮繞圈回到剛剛的地方
這種經驗陸續發生幾次 雖然不像這一次這麼慘都有路通
但在歐洲小鎮開車得慢行反而更花時間
有的路很小 有的得陡坡轉彎開手排真的不好開
後來都在前一晚上google map 把隔天要去的地點一路上的大城鎮記錄下來
譬如我要從彰化到民雄鬼屋 那我會記下 北斗 西螺 斗南 大林
這樣在還未到大林 民雄時導航要我轉進小路就是...不理他

G 自駕雜費
1 高速公路收費
歐洲高速公路有 英國 德國的不收費 法國 義大利的收費站 ( 跟以前台灣有收費站時可以付現或走ETC車道一樣) 也有瑞士 奧地利 斯諾維尼亞這種貼通行證的三種模式
如果只是短期通過貼通行證的國家( 譬如玩南德順便到奧地利 hallstatt )
可以在國境附近把手機導航切換成 (非收費公路)
就可以不用買通行證
2 油價
跨國先查好油價 各國差異很大
進貴的出便宜的國家前請先加滿油 但也不要到國界最後一個加油站才加 (偏貴)
更不要再高速公路休息站加油(超貴)
https://zh.globalpetrolprices.com/gasoline_prices/Europe/
3 停車費
以我的歐洲十幾國事前找停車位/ 實際停車經驗
a 我會先看市中心 火車站 收費停車場旁的路邊停車位
這些當然是要錢的 用google實景看標示寫啥 看路旁有沒有一台台各式各樣的機器(繳費機)
b 這樣在我想停的地方 就知道用 google實景要看啥
c 實際停車時如果P牌子有任何我不知的字 ( 譬如荷蘭文 vergunninghouder 以外的字 )
唯一辦法就是找當地人了確定 篤定可以停我才停
不然一張罰單我可以停幾十天了
找人最好找同樣是開車族的
我常常問到路人 溜狗 慢跑 騎單車....的
他們都很熱心 跟我一起看著從沒注意過的P 告示牌
然後翻譯成英文.....然後也不確定 ( 這上面說的是..OOXX 我"想"應該可以停吧 )
偶爾剛好問到住在附近的路人(可能有在開車) 才會很賭定的說 可以停 放心吧....

但是只要問有在開車的 (來取車 或是停車要走人) 往往可以一言就跟你說 這裡外人可不可停 今天要不要錢....

H 食衣住
1 食
IKEA/達美樂/KFC大M/自己煮
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10445883
2 衣
帶一包洗衣粉, 1條童軍繩,幾個摺疊衣架, 連住或當天提早到飯店自己洗一下, 大概4-5天洗一次
衣服以洋蔥式帶法,也不用多帶, Primark C&A HM .....都有許多便宜又好看的衣服
3 住
主要是在booking 訂 ( 有先用hotelcombine/agoda/hotels....比價 不過後來幾乎都在booking)
在booking找房時 適時把範圍放大或是用週邊小城市名搜尋經常會有意外驚喜

開車可以住到目的地附近便宜的地點
(一般來說 城市中心離車站越近越貴 & 得注意有無免費停車 or 把停車費算入房價)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10204886#post10754711
用台灣來比喻 譬如嘉義房價大漲
我可以前一晚住在斗南/民雄 一早來嘉義玩 晚餐後去新營或台南住
( 荷蘭旅行時 Amsterdam住宿有名的貴 幾乎破百
我從南邊開車北上 先住在AMS南邊5km的 Bostel Amsterdamse Bos小木屋(兩人 39歐)
一大早到AMS一日遊玩到傍晚 開車去北邊5km的 Zaanse Hostel (兩人40歐)準備隔天逛贊丹風車村)

深根已經解放歐洲邊界, 找房可以適度跨過國境
在荷蘭最南邊 Sittard 時 住到旁邊德國邊界 Ferienwohnung Renate Dechant-Kamper-Straße 41, 52538 Selfkant, Deutschland
兩人雙層大公寓 (雙客廳+大廚房) 只要"50歐"
在盧森堡住到邊界旁比利時 Arlon
Appart'City Arlon - Porte de Luxembourg €34.95
這間小公寓還附有小廚房可以自己弄晚餐

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10446699

I 租車刷卡
一般歐洲租車公司
付費必須用信用卡 (卡號凸出) 不接受金融卡 (沒有浮字)
租車下單跟開車可以是不同人
但刷卡跟開車的人必須是同一人
這是因為租車跟一般的買賣不一樣
租車行程結束還車後
往往還會有後續的維修 罰單 過路費 停車費......的款項
如果你租車 車開走就把卡剪掉
那車子 撞爛 一堆罰單 ...等損失找誰要
(之前還有台灣垃圾在沖繩 車子撞爛一丟就搭機回國 偏偏日本人相信人沒先刷卡...)

之前因為北歐挪威過路費問題
跟信用卡公司有接觸
才知道租車公司在信用卡裡是有簽特殊條款
租車公司可以在沒有你簽名的形況下
直接向信用卡公司請款拿錢
這是為避免租車人不肯付罰單 修車費的特殊條款
而由信用卡發卡銀行向當事人討錢
(租車公司討債不內行 銀行可是熟門熟路 租車公司不可能世界各國都派人去打官司討債 但銀行討債部門可是世界各國都有 )
所以刷卡的人必須是開車的人
租車公司它可以從信用卡公司拿到賠償
信用卡公司再向你要錢
歐美信用卡核發不像台灣這麼隨便
信用卡不只是付租車費用
更重要的是用"你(租車人)"的"信用"來保證後續的理賠
你沒信用不肯付錢沒差
租車公司一定能從信用卡公司拿到錢
你不繳費信用卡公司就打官司 扣薪水 封財產.....
發卡銀行討不到錢活該 自己列呆帳
誰叫你發卡審核信用時不仔細

當然也不是租車公司事後寄來的帳單都要吞下
如果你認為錯不在你 你可以申請止付
請銀行要對方提出證據
雙方談不攏 雙方銀行會申請仲裁 (聽說費用極高 敗者付費)
譬如你自認開車守法絕沒有超速
結果對方提出你3/1到3/10的租車契約 & XX市政府寄來的同車號3/5 超速罰單照片
你覺得仲裁者會判誰贏

不過超速 停車投機沒先去繳停車費被開罰
這種幾乎大家都自知理虧會吞下
比較有爭議的是刮傷這類的
站在租車公司的立場來看 租車單上沒有記載的當然是你弄得
不然大家都說沒有碰撞 租前就有的.... 那租車公司不破產才怪
所以租車開走前的檢查 拍照一定要做(現在手機拍照超方便)
而且最好近距離一張 遠距離也要一張(從背景能看出在租車停車場拍的)
還車後也得當作自己的愛車把全車拍一遍

J 保險
J-1 申根保險
到過歐洲近十次 從來沒有被要求看保險
我都有保險但從沒買過申根保險
1 我到歐洲旅行都盡量拉長時間 曾經兩次3個月旅行 (這兩次有請保險公司寄英文保單給我帶著) 保申根保險會是天價
2 歐洲看病好貴喔 不保申根保險會破產....巴拉巴拉.....真的嗎
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10112124
這網友到比利時看病 CHR帳單是80.61 EUR =nt 2500
很貴嗎? 你在台灣看病醫院只賺你100快掛號費嗎?
他向健保局請款的可能也上千
這樣歐洲醫療有貴到..OOXX..嗎?
別忘了你不是只付出100元
想想你一年繳多少健保費
3 歐洲看病台灣健保有補助 雖不是全額有上限 (大概是台灣醫院同樣治療的給付標準值) 但不無小補
4 保險公司給的旅遊險 除加保醫療險外還有更重要的是要加保 海外"突發"疾病
因為我們出國旅行 比較不會因為啥心臟病要看門診住院 而是需要急診的譬如車禍 跌斷腿 腸胃炎....這要保 海外"突發"疾病 才有賠
5 以歐美日先進國家 像我保的 x灣人壽CALLCALL卡 這幾個地方還有加成保障
(美、加地區保障提高為3倍;日、紐、澳、歐洲地區保障則提高為1.5倍)

6 綜合以上 譬如我保200W/20W/20W (意外/醫療/突發疾病)
在歐洲可以保障*1.5到30萬 搭配健保的給付補助 我認為遇到40萬以下的費用我都不用擔心
可以線上查價看保 x灣人壽CALLCALL卡 200W/20W/20W 是多少錢
(我是工程師不是保險人員 我跟x灣人壽唯一的關係就我有一些中國信託的股票)

7 保險就是風險與承擔的拉鋸
40萬或 xx萬的保障夠嗎?
這就是大哉問了
得問你自己 你有要從事騎馬 跳傘 攀岩 滑雪....的高危險性活動嗎
你使用安全性高的大眾運輸工具嗎
你自駕的話會像台灣一堆沒有資格在歐洲開車的卻想在德國飆到破兩百嗎
你爬山遇到山徑崩落只剩二十公分寬的落腳處你會勇敢踏出一步還是轉身下山
(我在國內會踏出去 在國外會轉身)

我開車很熟悉歐洲了 還是又慢又小心
我很想去滑雪但擔心初學跌斷腿影響後續行程以致還沒挑戰過
我到挪威講壇岩也只敢小心翼翼爬到懸崖邊再起身坐著
我的國外旅遊心態加上 2 (80.61 EUR) 的費用例子
所以我保的我覺得夠了
你呢? who knows ? 自己評估自身旅行行程的風險與自身的承擔

J-2 租車保險
歐洲租車通常有附加基本保險
基本保險就是指有一定的自付額 ( 假設是1千歐)
也就是有事故發生 1千歐以下你付
超過1千歐你也只要付1千歐 (即使車撞爛全毀)
這是很好的雙贏制度
在這種條件下 可以讓租車人不必負擔高額的全險保費
而租車人也會小心開車/停車以避免刮傷碰撞造成得賠一筆錢
(歐洲人工超貴又重視專業 修車又不可能自動化 處理一小條刮痕通常就要到自付額了)
而無法避免 誰都不願意的大車禍由保險公司承擔
( 沒什麼碰撞 租車公司也很高興 清潔一下就可以再出租了)

如果要加保 通常有分升級 (譬如每天多5歐 自付額降成300歐) 或是全險 (0自付額)
但是這要注意的是 就算是全險 也不是車子任你撞隨你刮
還車時就拍拍屁股走人
一定要"報警 "
這是因為如果你仔細看條約
全險也不是啥都賠 酒駕不賠 吸毒不賠 不是保單上的駕駛不賠 擋風玻璃 輪胎 鑰匙不賠....
( 跟台灣全險管你撞柱子 撞啥都賠不一樣)
那租車公司怎麼知道你在山上 湖邊有沒有酒駕? 有沒有車子給別人開?
這就有賴到處都存在的警察幫忙卻認 開單
所以跟保險理賠有關 請一定要報警

我是都沒有加保 ( 主要是對自己開車方式有信心 萬一不幸...的話 一兩千歐的自負額我也還的起)
你需不需要加保呢? 誰知道
就看你的開車技術
這指的不是在台灣的亂開車 亂鑽超車的技術
而是你有沒有租車國一般人民的開車守法技術

J-3 租車保險的自保
1 租到車一定要拍照 而且要近遠都拍 (遠的證明是在取車點拍的) 特別是前後保桿 輪圈 後照鏡
2 還車時在還車點也一定要拍照

K 再保公司
歐洲有一種再保公司 可以把自付額用小額金錢轉嫁給再保公司
我兩次的歐洲三個月自駕遊
因為開車期長 ( 發生意外的機率也增加)
所以我額外加保了1年期的歐陸車險來cover 免除額 (保險公司是 worldwideinsure & icarhireinsurance)
花 £45 一次最高可以賠 £2000 ( 一年內最多賠£3000 )
而且一般全險不賠的擋璃 輪胎 鑰匙都賠
缺點是還車時有問題你得先付自負額給租車公司再向保險公司請款
但長達一年的保護期剛好蠻適合我的3個月
(不然3個月都保全險可能金額會比租車價格高吧)
不過目前因為台灣人超高的肇事率已經不承保台灣人了
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10243841#post10908566
此篇文章於 2021-06-21 12:27 被 owlowlowl0212 編輯。
感謝 27
g9072023
舊 2018-11-30, 11:24
學習了!
自我檢討起來,小弟駕駛習慣應該還可以;
再拜託您多分享一些資訊了,感恩!
感謝 1
nhltc1975
舊 2018-12-11, 18:01
這篇文章 不錯
下次有機會去歐洲自駕 要再來複習一下
感謝 2
tonywong92
舊 2019-06-25, 11:38
感謝大大分享好文,小弟很想出國租車旅遊,但又怕遇到黑心租車公司,看過大大的文總算有個底~^^
舊 2019-07-15, 01:42
看到這篇
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10307320

我回復寫好結果發不出去就那麼剛好被關閉了
就貼在這

前幾天看到這篇時 我心想: 活該 沒死算撿到
(如果這次開快一點被側撞 非死即傷...)
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10285547#post11079580
( 我是烏鴉嗎.....)
只是不想在網路上結怨就沒第一時間開罵
這種行為跟闖紅燈一樣嚴重 因為完全違反路權觀念
樓主你的路權跟遇到紅燈的車子一樣 是0

對方真是雖 新車一個月就被嚴重違規的車子撞
旅行也泡湯了

7月4號一台 7月5號又一台
難怪歐洲再保公司嚇到不肯再接台灣人生意
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10243841#post10908566

台灣一年交通意外死3千人
這種閃紅燈/寫停 還衝出去的死亡車禍天天都有
為什麼呢
就是因為台灣的狗屁規定 甚麼閃黃燈方得放慢速度
(是要放多慢 比老人走路還慢嗎? )
再加上更狗屁的應注意未注意
所以閃黃燈方得付3成肇責 如果對方是容易受傷的機車
還會被以過失傷害罪逼民事賠償
雙方都有責任就是雙方都沒有責任
就看誰狠誰快誰不要命誰沒財產誰車好

外國(歐洲日本....)不吃這一套
你沒停車確定無來車再開付完全的責任
所以沒人敢違規
也因此有路權的一方車速都很快
他們完全沒有我老爸教我開車經過路口的台灣狗屁觀念....腳要放在剎車上預備
如果像10樓減速反而容易造成後方追撞

如果沒有守法 守交通規則的開車能力
就別到國外去害人害己吧
此篇文章於 2020-10-18 03:42 被 owlowlowl0212 編輯。
感謝 4
光頭上的跳蚤
舊 2020-09-08, 09:17
現在才看到你的文章
真的很棒的經驗談!
jasonwu 的頭像
jasonwu jasonwu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-09-09, 08:55
多年前去德國自駕, 行前特地去研究一下他們的法規,
"路權"的觀念非常重要,
有線上模擬考可參考,強烈建議先看一下: http://www.gettingaroundgermany.info/quiz.shtml
感謝 1
就愛德奧捷旅遊 的頭像
就愛德奧捷旅遊
舊 2020-09-09, 09:58
引用:
作者: jasonwu (原文章)
有線上模擬考可參考,強烈建議先看一下: http://www.gettingaroundgermany.info/quiz.shtml
萬一碰到一個不懂路權的 碰到急性子 開車很快的 我都會讓 安全第一

也謝謝樓主的分享!
下次去歐洲開車時 會認真再過來看一次
此篇文章於 2020-09-09 16:52 被 就愛德奧捷旅遊 編輯。
舊 2020-09-10, 19:33
引用:
作者: jasonwu (原文章)
其實跟台灣法規9成以上相同
只是台灣.....唉

我錯了第9 第10
第10比較簡單 就是跟台灣法規不同 台灣是左轉車優先 (但超多人不知道)

第9題我錯就奇怪了 圓環內有絕對優先權
忽然想想.....德國有圓環嗎? 該不會是當交叉路口吧
英國多如牛毛 法國 荷蘭 克羅埃西亞....都有, 但德國? 開車一個多月沒啥印象?
感謝 1
就愛德奧捷旅遊 的頭像
就愛德奧捷旅遊
舊 2020-09-10, 21:41
引用:
作者: owlowlowl0212 (原文章)
其實跟台灣法規9成以上相同
只是台灣.....唉

我錯了第9 第10
第10比較簡單 就是跟台灣法規不同 台灣是左轉車優先 (但超多人不知道)

第9題我錯就奇怪了 圓環內有絕對優先權
忽然想想.....德國有圓環嗎? 該不會是當交叉路口吧
英國多如牛毛 法國 荷蘭 克羅埃西亞....都有, 但德國? 開車一個多月沒啥印象?
有 德國有圓環 我碰過
Bensheim(法蘭克福跟海德堡的中間的小鎮)
印象中就在OBI Markt Bensheim 結果一查 就真的是 很小
此篇文章於 2020-09-18 18:23 被 就愛德奧捷旅遊 編輯。
感謝 1
TTTV155
舊 2021-06-21, 05:40
引用:
作者: owlowlowl0212 (原文章)
D 车上大行李
因应车上有大行李的问题
因为欧洲车没有贴黑漆漆的隔热纸
所以之前有网友建议带块大黑布(或大黑垃圾袋)把后座行李盖起来
这非常有用 + 前座保持净空 = 不被破窗偷东西
这个问题,我的解法:
1、限制团友带行李箱大小”24”吋。

2、旅行车或suv有私密拉廉,取走随身包
拉上拉廉盖上,就看不到行李了!

小偷要敲玻璃,也会选看起来肉多的車。
此篇文章於 2021-07-11 08:20 被 TTTV155 編輯。