發文 註冊 登入
行程

南法淡季怎麼玩?普羅旺斯的5個秋冬旅行提案

8 2 8341
Celia Shen
#1
舊 2018-11-27, 06:03
這篇文章想跟大家分享淡季的普羅旺斯,大家都知道夏天要來看薰衣草、要去蔚藍海岸,但是秋冬該去哪裡玩耍呢?

不自覺就在普羅旺斯度過了第二個冬天,看著落葉滿地,觀光客來了又去,普羅旺斯恢復平靜。

秋冬想來法國旅行的讀者們要知道,法國冬天的氣溫雖然低,但我覺得在法國的冷,不會像台灣寒流來那樣難受,畢竟法國比較乾燥,再加上室內多備有暖氣,冬天並不那麼令人難以招架 (唯一比較惱人是太陽下山的早而已)。所以你如果想避開人潮,獨自享受普羅旺斯的曠野風光,那麼秋冬或許是個好選擇。

一、原來普羅旺斯也能滑雪?



普羅旺斯跟阿爾卑斯山鄰近,如果想去滑雪,從亞維儂(Avignon)出發不過兩小時車程,就能抵達位於上普羅旺斯阿爾卑斯省的知名滑雪小鎮 – 迪涅萊班(Digne-les-Bains),想滑雪不一定要去夏慕尼,今日滑雪、明日就能去海邊的普羅旺斯,也是個好選擇。

關於滑雪這事,我說來慚愧,在法國住了好幾年看過雪,卻還沒真正滑過雪!
看看今年冬天有沒有機會吧,我也好想去滑雪喔!

二、法國珍稀食材獵尋:採松露



冬天是黑松露產季,法國雖然各地都有松露,但普羅旺斯是法國產量的最大宗。
松露市集一般來說從十一月中開始到隔年三月,而普羅旺斯最知名,號稱有「松露之都」的是 Richerenches。

這種成熟在冬季的昂貴菌類,由於味道奇異,一般而言只有嗅覺靈敏的動物得以尋得,譬如說狗、豬,和蒼蠅。但因為豬經常會搶食尋得的松露,目前大多訓練狗來代替。因此當地著名的「獵松露」體驗,也是冬季來訪普羅旺斯可以安排的行程。

你可能也會想看:《法國珍饈:松露,普羅旺斯松露之都食記 Restaurant L’Escapade》




三、洞窟內不真實藝術盛宴:光影採石場



光影採石場 (Carrières de Lumières) 是普羅旺斯當地相當著名的景點,位於雷伯古城旁,由於整座Alpilles山幾乎都是石灰岩構成,石灰岩不只很適合用來種植葡萄,也因為質地較軟容易裁切,而經常被用來蓋房子。

而光影採石場便是一個因採石被掏空的洞窟,爾後當地政府便偕同藝術家,設計了結合聲光藝術的投影作品,展出作品除了演繹歐洲宗教歷史演進的四季以外,還有結合電影或畫家的主題。

我在今年拜訪光影採石場時,是演出法國電影大師:喬治‧梅里埃的作品,用一連串電影的經典橋段向大師致敬,多重曝光、低速攝影、淡出淡入,梅里埃的作品展現了無盡的想像力,我一直覺得法國人是浪漫且善於作夢的民族,尤其擅長聲光效果,法國人在投影技術、煙火等的藝術表現上,可說是無人能及。

光影採石場 (Carrières de Lumières)在夏天旺季時是人潮洶湧,因此若淡季來到普羅旺斯,不要忘記安排這個行程,即使是下雨或陰天,在採石場內都不會影響欣賞藝術的樂趣。


Route de Maillane, 13520 Les Baux-de-Provence
+33 4 90 49 20 02
建議可買光影採石場 + 石頭城(Les-Baux-de-Provence) 的套票
網站:https://www.carrieres-lumieres.com/



四、發現法國人的生活浪漫:逛酒莊



△ 這張白花遍野的葡萄園景色,是我今年11月在教皇新堡拍攝的實景。



△ 教皇新堡葡萄酒窖,洋溢著酒香。

南法是法國酒鄉,宜人天氣,很適合葡萄生長,能使葡萄達到良好的成熟度。葡萄園一年四季都有其美麗之處,尤其是以自然景觀聞名的普羅旺斯,葡萄園當然是極其美麗。

秋天採收季,葡萄採收完後樹葉轉黃,漫步在一片金黃的葡萄園,酒窖洋溢著誘人酒香,應是酒莊一年之中最浪漫的時節。而冬天雖然葡萄樹正在休眠,但也是酒莊最有閒情的時候,酒莊人員往往有較多時間接待,反而更能盡興享受在酒莊品酒的時光。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10203837

拜訪酒莊,大多都需提前預約,且酒莊大多位於人煙罕至(?)的秘境,因此若想逛酒莊的讀者,建議要自駕喔 (負責開車的司機,就要小心別把酒喝下肚了!喝酒不開車。)



五、暖心的聖誕之夜:聖雷米小鎮,燈節




冬天拜訪歐洲,其中一個幾乎不能錯過、也不太可能會錯過的,便是聖誕市集了。法國最有名的市集是阿爾薩斯的史特拉斯堡。

但是逛完聖誕市集、聖誕節就結束了嗎?

不不不,南法有許多有趣的聖誕節傳統文化,除了13樣甜點、製作聖誕陶偶以外,聖雷米(Saint-Remy-de-Provence),每年會在聖誕前夕舉辦溫馨的燈節,整個聖雷米夜晚燈火通明,小鎮上所有的店家都會在店門前擺上桌子、放上熱紅酒、餅乾、甜點、熱湯、可麗餅,酒窖甚至擺出香檳,來招待這天參加燈節的遊客,用感恩的心慶祝聖誕節真諦:分享。

今年將在2018年12月8日舉辦燈節,資訊:https://www.saint-remy-de-provence.com/fete-lumiere/


以上的五個普羅旺斯秋冬旅行提案,你喜歡嗎?

如果喜歡也覺得實用,歡迎分享給你的朋友,淡季來普羅旺斯玩,可以享受靜心的曠野美景。這篇文章就先到這,我們下次見!



生活日常IG:instagram.com/celiawinetravel/
即時更新在FB : facebook.com/celiawinetravel/
此篇文章於 2018-11-27 15:42 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 8
8341 次查看
normatravel
#2
舊 2018-11-27, 19:12
天呀好想去
上次去歐洲,南法沒有去到
b34136092
#3
舊 2018-12-03, 16:49
很美很漂亮欸 好想去


你可能感興趣