背包客棧自助旅行論壇
[埃及]最近,讀到一些人(主要是自助者)的Luxor(路克索)東西岸旅遊點之經驗及感想文章,例如提到Dayr Al-Bahari 之 哈姬蘇(...或陵廟,可以比擬這視野的? 所以、要我說、可看的東西,多著呢!要多了解哈姫蘇女壬及 Senenmut 之背景、請看如下極有趣之視頻:
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Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
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舊 回覆: 自助散客Luxor(路克索)東西岸自助遊,交通上訂車或找車的方式! - 2020-01-05, 10:23

最近,讀到一些人(主要是自助者)的Luxor(路克索)東西岸旅遊點之經驗及感想文章,例如提到Dayr Al-Bahari 之 哈姬蘇(Hatshepsut)女王廟,有"建築很雄偉,不過裡面沒什麼可以看"的敘述。

我看了,除了笑笑之餘,也很想問問,真是如此嗎?

我自助遊,玩了世界不少地方,每個地方,我都有我的準備過程,也得到了許多知識及感想。但是,我很少很少寫針對某特別景點的經驗感想文章,因為東西太多太細了,寫都寫不完,更不知從何寫起了?

不過,為了回答上述的問題,我想今天破例一下,寫一些我遊哈姫蘇女壬陵廟的經驗及感想。

首先,來到女壬陵廟景區,買了票,進入景區內,在匆匆想坐景區內電瓶車再進去之前,不妨先定下心來,往前審視下這個神廟所座落的地勢(下面照片),看看你能得到那些感想?



請先看看照片左上方,那如完美金字塔式的尖尖山頭了沒?這個天然完美的尖頂制高點,從山脈正後面的帝王谷中,也可以到處往上望而望見(例如站在圖卡門墓穴前的廣場上)。這個天然又完美的金字塔山頂,就是帝王谷和女壬陵廟的風水之“點石成金”之作,相信任何一個中國的風水師,都要膜拜頂禮其選位之佳、更別說自古埃及法老王,就已傾全國之力、製造”人工的”金字塔,以通太陽天際。可可,哈姫蘇女壬,可以不花一文錢及人力,就有了個天然的金字塔、以陪襯她的在這凹型山谷“正當中”方位的陵廟。然後,她又順勢在陵廟正後方,越過山頭之另一面(即帝王谷),鑿了帝王谷的最早第一個墓穴(KV 20)(參看最下方之哈姫蘇女壬視頻),把自己木乃伊葬在裏面。而且,這個陵廟望向正東,越過尼羅河、正遙遙相對著無比重要的卡納克神廟!



然後,就可以坐電瓶車,靠近陵墓的正前方廣場。看看陵廟後的山壁,山頭是純水平面走向、而其石灰岩的山壁紋路,則是正垂直走向,為了利用並融入這個天然的圖案,所以,她的寵臣,建築師、並且極可能是“面首”的 Senenmut, 又特別設計了這個僅”水平及垂直線“的“獨一無二"的設計、三層的台地為水平線、柱柱排開的柱頭、為其垂直線、簡單、對稱、合協,又極其有“現代感”!古今中外之建築師,有誰能不為其按贊的?

埃及的神廟及陵廟(例如 Madinat Habu 之 拉姆西斯三世陵廟),都是一進進的長方型院落(Court),每個院落中、至少三面有列柱子,柱子後牆壁上,則刻上滿滿的壁雕畫、為建造的法老王,歌功頌德。越往內、院落地勢越高、因為越封閉、所以光線越暗。

女王廟的三層台地層,不就正對應了三進的進進高升的院落?而相應於每進院落中所環圍著的立柱,現在則變成了在台地後方一字排開的柱頭、而柱列的後方,則同樣留有廣大的牆壁、可以儘情為女王,歌功頌德。



就正是在這幾層台地之柱後牆壁上,寵臣 Senenmut 為女王(也可能為他自己?),不遺餘力的留下了自己可以吹的成就!例如,正是他、發明了方法,把整隻又重又長的花崗石方尖碑、從阿斯旺掘出,刻劃、整隻拖到河邊、運上船、順河下到路克索,立到卡納克神廟內的。

因為這些壁雕是淺雕,再加上沒封閉門牆之保護,所以,許多都已風蝕地差不多了、要靠近細細去檢看。我每次去、很少有遊客徹底地走到台地之柱列後去逛逛的,一團團的旅行團,則更主是在中間的台階上、上下走一回,就算數了、從來沒見過旅行團導遊,帶團到兩邊柱列後去講解細看的,他們根本不浪費那種時間。而這種徹底細看、正是自助遊者、才有可能。不是沒有看頭、而是看你有否準備?想不想細看而已!


因為女王無法帶兵打扙,所以、提到她的武功,就不能不提到 Senenmut 為她所策劃的派大船隊,到紅海南端的非洲海岸叫 Punt 的地方去尋找香料,奇珍異寶、等同埃及版的“鄭和下西洋“,明顯的,船隊出發時、不忘帶著畫家去把整個過程,記錄下來、所以,我們才有幸看到他們不無得意的用浮雕記錄下來的大船裝貨的場景、以及赤道非洲叢林內的奇怪生活。仔細看到沒有?當地人、為了防野獸、都是住在用梯子爬上去的棚子中的!


然後,不止於此,這套 Punt 壁雕中,最最有名,精彩及搞笑的部份,被埃及當局,把原品挖出來,送到開羅的埃及博物館去特別展示,而在原來壁上,則用淺色及白色附製品、來顯示其實際位置。



(下方為開羅埃及博物館原件)


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10203802#post11489109

這一小部份的 Punt 壁雕、講的是這遠征船隊、在回程時,也順便邀請了當地酋長夫婦,一起到埃及來瞻仰“上國風彩”!他們在雕刻了瘦瘦精壯的酋長之餘、更不遺餘力“如實的“的把後面的酋長夫人胖到不行可能是象皮人病(看其腫到不行的手及腳)形像,完全顯現出來,但是,基於外交禮儀、不方便明講出酋長夫人的怪像,但是、又怕觀者沒查覺這種稀奇事。所以,在他們後方,又特別畫上了跟從的隊伍,然後在那隻特別壯實的驢子的上方,又特別寫明:“這是載夫人的驢子“云云!這叫”此地無銀三百兩、隔壁王二不曾偷“的手法,哈哈!所以,有心人,必須在女壬陵廟的地點細找、以及開羅埃博內細看了,才算是親自體驗了此妙事!

雖然最頂層,陵廟內室前的屋頂已沒有、所以面對天空、但是,可以想像、屋頂仍完好時,從暗暗的內室,經過門洞往外看,是如下的景觀,有多少神廟或陵廟,可以比擬這視野的?





所以、要我說、可看的東西,多著呢!

要多了解哈姫蘇女壬及 Senenmut 之背景、請看如下極有趣之視頻:

https://www.bilibili.com/video/av2952074/?from=search&seid=5102797536827663931

此篇文章於 2020-01-05 14:58 被 Janjen 編輯。
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仔細一看真的是很有看頭
感謝J大精闢的分析啊!!

此篇文章於 2020-01-07 15:18 被 gray_fox 編輯。 原因: 錯字
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Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
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在哈姫蘇女壬陵廟上層,通往北側祠堂的牆壁上、可以找到如下兩個保存精美、色彩仍極鮮麗的壁雕如下,對於想了解埃及宗教及神祇演變過程者,這兩個壁雕是難得又有趣的樣本!



上面一張供著的,及下面一張持杖作保護及祝福狀的黑色豺狼頭的神、正是那此後惡名昭彰的代表邪惡的 Seth 神,那麼他在此作正面型像出現、又說明了什麼背景呢?

許許多多參團或坐郵輪由阿斯旺北上路克索的遊客,可能應該都會先去參看了 Philae 之 Isis 神廟, Kom Ombo 之鱷魚神廟, Edfu 之老鷹神(Horus)廟,甚至 Dendera 之 Hathor (母牛神)廟、照說若那時聽導遊解說或是自己查找資料、應該都耳熟能詳了 邪惡化身的 Seth ,是如何謀殺了其兄長神 Osiris, 然後 Osiris 之妻子 Isis, 又如何化身神鷹,罩在 Osiris 遺體之生殖器上,無孕生產了兩者的後代老鷹之神 Horus, 然後 Horus又與叔叔大戰無數,最後才把 Seth 徹底打敗(例如用魚槍把變為河馬的 Seth 釘住,取回宇宙王權。

####
加註:上述的無孕生產過程,不就在 Dendera 神廟之二樓廟頂上之左側陰暗房間裏,可在如下之照片明顯了解,既可看到老鷹在遺体上盤旋,也不難看到遺體下方伸出的東西。但是好像大部份訪客,僅僅對右側房間頂上的天體圖有興趣。可可在那兒的,僅是複製品、正品,要到巴黎羅浮宮去找)



然後,下面不就是在 Edfu 之老鷹神(Horus)廟之外牆內側、Horus 最後把化身河馬的 Seth 釘住的壁雕?



#################

再回到本來話題:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10203802#post11493303
既然在許多訪客常去的神廟中、Seth 都是代表不堪一提的邪惡之神,那為何在哈姫蘇女壬陵廟,以及少數的如很有名的 Abydos 之 塞提一世( Seti I)神廟中, 又可見到 Seth 這個神,被當成正面之神而供奉著呢?事實上,塞提一世之取名 Seti,這名字的字根,就是源自於 Seth 、所以,Seth 等同是他的保護神呢!就如拉姆西斯二世之名字 Ramense ,其 Ra 字根,不就源自於埃及的太陽神 Ra.

主要的關鍵,可規納為兩個:第一是年代之差別,第二是宗教及神話之與時大量變遷。

哈姫蘇女壬陵廟及Abydos 之 塞提一世神廟,是建造於公元前一千三百到一千五百年的埃及新王朝之早到中期、而 Philae, Kom Ombo , Dendera 等這些現看似更精彩,更有看頭,保存似乎更佳、更可照好相片的神廟、其實其建造或翻新的年代,都已是公元前後的希臘羅馬時期了,那時埃及自己文化的主導光輝已不存,其統治者、都老早是外來人了,兩個時期、相差了一千幾百年不止。就有如比中國唐代及清代的文化及建築似的,你能一鍋子混在一起,等同比擬嗎?

至少在公元前一千一百五十多年前的新王朝尚未徹底衰敗前之拉姆西斯三世時期、那時之宗教及神話,雖然可能僅把 Seth 神當成為個次神,但是可能沒有許多後來所加的邪惡神話,應該是當仍把他正面看待的。只是後面一千多年、不堪之故事,越編越烈、才變成後來的景況。

也因此,在開羅的埃及博物館中,在後面的一個展覽室中,很明顯的展示下面兩套拉姆西斯三世時期,老鷹神 Horus 和 豺狼神 Seth 共同對稱地祝福拉姆西斯三世的雕像,埃博當局把這兩套明顯展示在這裏,大就是要指出 Seth 神本來的地位。





所以,這就是為什麼我當年去哈姫蘇女壬陵廟及在開羅埃博逛,看到這些東東、眼睛一亮,興緻盎然的原因!

此篇文章於 2020-01-08 02:08 被 Janjen 編輯。
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非常精闢且不藏私的分享文


引用:
作者: Janjen (原文章)
或者我下面的介紹,好早以前,就已有人發文說過? 不過.因為最近我沒看到過類似的發文,或者於遊記中提過類似的經驗,所以,不妨再於此簡單明瞭地說一下,給將去者,作作參考。

首先,如果你已是參加了團,或者是已事先和旅行社訂好或談好了全包交通的當地一日遊或包車的行程,則我的下面介紹,於你無助。

我在此針對的,是自行規劃行程,不用導遊講解,自助參觀的單人,或不出兩三人的散客而說的:

大家應當已了解,玩路克索的景點,通常分為東岸遊及西岸遊,雖然一天趕東西岸也辦得到,但是建議最好西岸玩一整天,東岸則花至少半天到一天,這樣子才不倉促。

東岸遊,主要景點: 路克索神廟(Luxor Temple),就在巿中心區,而且晚上也有開。

再來是卡納克神廟(Karnak Temple), 極大,又是埃及重中之重的神廟,光進去裏面,走進走出不停留,也至少要一小時多,如果要細細照資料遊,則一天也不一定夠。

然後有路克索博物館 (Luxor Museum), 雖然門票貴,裏面的東西,似乎較少,但是,至少對知情者而言,裏面的東西,全是極重要之精品,而且有很重要的歷史意義。就比如說:裏面有兩個極重要的皇家木乃伊(拉姆西斯一世及 Kamose),兩個木乃伊中間擺的那根金斧頭等珍寶,那是  Kamose 及 Amose 兩兄弟的母親之物。這位皇太后,是在大兒子被殺後,継續培養小兒子,從而創立出新王國局面的古埃及最崇敬輝煌的皇太后,在新王朝,她是被當保護女神一様敬拜的。而在兩皇家本乃伊展室出口之中間,則特地擺了一個雕得極為精美,但可惜鼻子似乎被刻意打掉的白石雕像,那麽,他是誰呢?為何被擺在那麼醒目的位置呢?原來他是 Ay 的兒子Nakhtmin、而 Ay 則是在圖堂卡門(Tutankamun)死後,主持他葬禮,並可能強迫與圖的遺后結婚,而登上法老王的顧命大臣。但是Ay的王位很短,然後馬上被一位老將軍Horemheb所取而代之。雖然這可能的政變或軍變,找不到記載,但是從這於廢品土堆被撿回來的,被故意打壞鼻子(使不得永身),的極少現存的Ay 的兒子(當時是封為繼任者)之雕像,你就可以想像下當時可能發生的事情?再多說個題外的八卦趣事:當圖突然死去,他的遺后,被逼迫續嫁給年邁的顧命大臣Ay (而且很可能是她自己的外祖父!!)時,她自己很不情願,所以她寫了一封私人信,秘密送到當時位於土耳其小亞細亞之同樣強大的赫提國(Hittite),請求他們送個王子到埃及,與她結婚共治,結果不成功,她應還是與Ay結婚,所以Ay才登上了法老王位。她的這封泥塊信,竟然在近代從赫提檔案中找到!所以,這博物館就如開羅的埃博,擺出的東西,是有許多的心機及背景的.這對有準備知情者,才會越看才越覺有趣及精彩重要!!

至於路克索市區河邊的木乃伊博物館,那是迎合觀光客好奇的商業東東,只當填填時間用,遠不如路克索博物館的價值!

所以,如果你住東岸,尤其如果就在巿區,則東岸遊,根本連走都可以走到,根本不必包車,更別說包一整天的車了。頂多,就是卡納克神廟離市中心一公里多左右,不想走過去,則市區之馬車多的是,一車可坐到三,四人,車程不花十分鐘,議價單程二到三,四元美金頂多了,而且沒必要讓車等,看完出園後,招呼生意的車一定多的是,何必被挷住而付等車的費用?

所以,東岸遊的交通費,自己隨意走,根本微不足道,那有必要包車?更別說要包一整天車了?

#####################
那麼,西岸一天遊的交通又如何安排?

在好幾年前,西方遊客、尤其背包客很多時,西岸有頗多背包客住宿,因為條件較差及不方便,所以比東岸便宜較多。現在連東岸都是到處跳樓價了,那需去住西岸省錢呢?

西岸的地方較大,景點較遠,不建議去"健行",但是若租輛自行車或機車,那是不難的,至少比如墾丁的機車遊等還短了許多!所以,若現在找到有機車租,肯定是自由又省錢的方法。

我遊西岸,則是一向找汽車坐的。但是,我從來不會在東岸找車,更別說會包一天車坐到西岸的!

為什麼?

你只要稍微打開路克索地圖看看,就可了解,在路克索這個區域,只有一個跨尼羅河的橋,那個可通汽車的橋,是在巿區南方的十多公里遠,然後,你再看看帝王谷,皇后谷,工人谷,女王廟,各法老王之陵廟,等等,全部都是在市區隔河正西方的方位。這也就是說,若你從東岸巿區就坐車,你一定要往南開十多公里,過了橋,再往北開十多公里,才能到達景區。這往南再往北的二,三十公里的折騰、意味著兩件事1)是你不能當開車距離短來議價。(2)你很難不包一整天的車,因為司機一來一去,單程就至少二,三十公里,而且當你花一,兩小時在景區逛時,他也只能在門口等你,無法回東岸或回家。所以因為這又長距又久時的包車,你沒理由去議價省錢到那裏去的!

那麼我如何坐車呢?

在市區路克索神廟附近河邊,靠近木乃伊博物館的地方,你可明顯看到一個渡船碼頭(見如下谷歌地圖),這是公用渡船碼頭,只需幾埃鎊(但最好同時向其買來回票,免得回程通常沒人售票)的票價,不花十分鐘,就直接渡到正西岸的碼頭,在碼頭之廣場,通常有不少車來招呼你,這時你就有理由當場議價殺價了。

因為從這岸邊碼頭到正西方之景區,就幾公里遠,而非幾十公里遠,而且,這些司機都是家在西岸,就算你全程包了他的車·在你一,兩小時逛景區時,他也不必在門口等,而可以回家或另找客人,只要在約定的時間、他再回到景區門口接你就行,所以,在這種情形下,你就可選車況尚佳的車,好好殺價。頂多也就20美金上下走全程,但要事先要講好去那些景點接送.最後送回碼頭, 而且不妨事先講定不購物,不停商店等等,免得被其當人頭賣了。

渡船碼頭圖:

https://goo.gl/maps/kGb2KWr2DoL2


中午若要吃飯,最好也不要聽他帶去吃,而可以指定在西岸渡船碼頭附近如下方位的一個西式自助餐廳,每人大約六,七美金,要事先確定是否這價錢才吃。我知道許多旅行團都來此用餐。

https://goo.gl/maps/XDd4cQ9gdaE2
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J大寫的真的是很好,非常的詳細,看了還趕快翻翻自己的相簿是否都有照到,回味一下,再搭配J大的介紹。


引用:
作者: Janjen (原文章)
在哈姫蘇女壬陵廟上層,通往北側祠堂的牆壁上、可以找到如下兩個保存精美、色彩仍極鮮麗的壁雕如下,對於想了解埃及宗教及神祇演變過程者,這兩個壁雕是難得又有趣的樣本!

附件 3033946 附件 3033947

上面一張供著的,及下面一張持杖作保護及祝福狀的黑色豺狼頭的神、正是那此後惡名昭彰的代表邪惡的 Seth 神,那麼他在此作正面型像出現、又說明了什麼背景呢?

許許多多參團或坐郵輪由阿斯旺北上路克索的遊客,可能應該都會先去參看了 Philae 之 Isis 神廟, Kom Ombo 之鱷魚神廟, Edfu 之老鷹神(Horus)廟,甚至 Dendera 之 Hathor (母牛神)廟、照說若那時聽導遊解說或是自己查找資料、應該都耳熟能詳了 邪惡化身的 Seth ,是如何謀殺了其兄長神 Osiris, 然後 Osiris 之妻子 Isis, 又如何化身神鷹,罩在 Osiris 遺體之生殖器上,無孕生產了兩者的後代老鷹之神 Horus, 然後 Horus又與叔叔大戰無數,最後才把 Seth 徹底打敗(例如用魚槍把變為河馬的 Seth 釘住,取回宇宙王權。

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加註:上述的無孕生產過程,不就在 Dendera 神廟之二樓廟頂上之左側陰暗房間裏,可在如下之照片明顯了解,既可看到老鷹在遺体上盤旋,也不難看到遺體下方伸出的東西。但是好像大部份訪客,僅僅對右側房間頂上的天體圖有興趣。可可在那兒的,僅是複製品、正品,要到巴黎羅浮宮去找)

附件 3033965 附件 3033966

然後,下面不就是在 Edfu 之老鷹神(Horus)廟之外牆內側、Horus 最後把化身河馬的 Seth 釘住的壁雕?

附件 3033969

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再回到本來話題:
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主要的關鍵,可規納為兩個:第一是年代之差別,第二是宗教及神話之與時大量變遷。

哈姫蘇女壬陵廟及Abydos 之 塞提一世神廟,是建造於公元前一千三百到一千五百年的埃及新王朝之早到中期、而 Philae, Kom Ombo , Dendera 等這些現看似更精彩,更有看頭,保存似乎更佳、更可照好相片的神廟、其實其建造或翻新的年代,都已是公元前後的希臘羅馬時期了,那時埃及自己文化的主導光輝已不存,其統治者、都老早是外來人了,兩個時期、相差了一千幾百年不止。就有如比中國唐代及清代的文化及建築似的,你能一鍋子混在一起,等同比擬嗎?

至少在公元前一千一百五十多年前的新王朝尚未徹底衰敗前之拉姆西斯三世時期、那時之宗教及神話,雖然可能僅把 Seth 神當成為個次神,但是可能沒有許多後來所加的邪惡神話,應該是當仍把他正面看待的。只是後面一千多年、不堪之故事,越編越烈、才變成後來的景況。

也因此,在開羅的埃及博物館中,在後面的一個展覽室中,很明顯的展示下面兩套拉姆西斯三世時期,老鷹神 Horus 和 豺狼神 Seth 共同對稱地祝福拉姆西斯三世的雕像,埃博當局把這兩套明顯展示在這裏,大就是要指出 Seth 神本來的地位。


附件 3033980
附件 3033981

所以,這就是為什麼我當年去哈姫蘇女壬陵廟及在開羅埃博逛,看到這些東東、眼睛一亮,興緻盎然的原因!
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首先:在此感謝上面包友對我有關哈姬蘇(Hatshepsut)女王廟文章的鼓勵!

因此,我想乾脆在此再詳細討論些我個人對於路克索西岸遊排名笫三的景點(僅次於帝王谷和哈姬蘇女王廟後)拉姆西斯三世的陵廟 Madinat Habu 的心得感想,以及參觀的要點建議.

除了特別貴的高級詳盡旅行團,絕大部份的中外普通旅遊團,在遊玩路克索西岸的帝壬谷及或者加女王廟後,就匆匆趕回東岸去了,我每次去 Madinat Habu ,很少很少看到大旅行團會開來此逛逛細講的,大部份是自助遊者,小貓三四隻的來此逛,比起女王廟的觀眾,這裏連十分之一都不到。這是非常非常可惜的事。既然不惜花了錢及時間,不辭辛勞,大老遠地趕來埃及,南下路克索,結果卻是匆匆拍了些照,把自己鴨子似的趕,連這種景點‘都不知道及捨不得多花點時間繞去,至少拍拍幾張照,更別說去探究了解下其內容.以及其所代表的在埃及藝術文化上,尤其是對"世界歷史上”(不止僅僅是埃及歷史上)的重要意義,就好像有人來了東岸,竟然捨不得花時間去卡納克神廟張望下?對於我來說,這種旅行,怎麽划算?

就如,如果想逛及了解哈姬蘇女王廟,最方便又有效率的準備方法,就是你最好先定下心來,花點時間(也就一小時多),去徹底觀賞下上面文章中所推的有中文翻譯的哈姬蘇女王的視頻;如果你想了解看懂 Madinat Habu ,以及我下面要說的所有事,你也最好先把下面這視頻(以及或者加英文維基百科)對拉姆西斯三世的介紹,詳細地看一下,我可以保證,你一定會覺得這準備是對你最省時快速有效率的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10203802#post11497665

DISCOVERY】拉姆西斯三世–木乃伊國王之謎(Rameses III:Mummy King Mystery)

https://www.bilibili.com/video/av2943814/?from=search&seid=1804295528758824739

https://en.wikipedia.org/wiki/Ramesses_III

為了不要太長而難以消化,我分成兩個文章,這個前面文章,先談 Madinat Habu 在了解古埃及藝術文化上的地位,以及這個景區的看點,下一篇文章,才討論其為何是埃及及世界古歷史上的極重要景點。

在從公元前1550年到公元前1150年左右,是古埃及歷史上極為輝煌的新王國(New Kingdom)的黃金時期,佔據約第十八王朝到第二十王朝),這新王國,與中王國類似,是由路克索(古底比斯)起家的小王族,起而一舉統一埃及的,所以,路克索成為其稱都,宗廟及法老王歸葬之地,而本來是路克索地方神的阿蒙神(Amen or Amun,以山羊為其圖騰),也就順勢成為埃及的眾神之王,而原來的以祭阿蒙神為主的卡納克神廟,也就成為廟中之王。

在路克索之尼羅河西岸,靠山坡之地區,也就成為首都之埋葬之區,由北向南,近一字排開建造了重要法老王的祭祀陵廟,不過他們的木乃伊,是葬在山坡後面帝王谷的各自墓穴中的。在這些陵廟中,在較早笫十八王朝的哈姬蘇(Hatshepsut)女王廟,就在靠北端的最雄偉高高的地望(如上面文章所述),而大陵廟中最晚的,就是最南端 Madinat Habu 的第二十王朝之埃及最後的偉大法老拉姆西斯三世。

除了上面這兩個早期及晚期的陵墓外,其它的法老王陵墓,雖然有可能造得更壯觀精緻,但是因為造在地勢低下平坦的地方,經過千百年來的尼羅河年年氾濫加偶爾的山洪爆發,都被沖桍掉了,除了拉姆西斯二世陵廟,大部份都幾乎沒什麼東西或看頭了。

早期之哈姬蘇女王廟,所以仍如此保持完整無損,應該歸功於它是據高坡而建。而最晚期的 Madinat Habu ,也是比其它廟都較離河岸,深處內陸,所以也是從整個外牆到神廟基礎加許多上部建築,都能幸運地完整保存,可以讓三千多年後的我們,具體了解其結構,真是幸運難得。並且讓我們對兩者作比較。

上面文章已解說了,女王廟,因為取其地望地勢,是用很特別的三層台基,往內層層而上,每層代表一進院落的構造,但是,一長形列柱及柱後壁雕空間,則一應俱全,如傳統三進院落構型的 Madinat Habu 之陵廟構局,功能無差,也是進進高升。但是, Madinat Habu ,在神廟之左側(如果面向內面),側附建了拉姆西斯三世的宫殿區,並在神廟及宮殿區之外圍,加蓋了長方型的外牆,有如拉姆西斯二世陵廟的構局相同。在這外牆之內,除了宮殿及神廟外,大概還有馬房,宿舍,作坊,等等各種功能的建築,有如一個小城市。那時法老王大概都住在靠尼羅河三角洲的新都,只有特別慶典或需要,才回到舊都來,就在自己早就預備造好的陵廟旁附建的宮殿,住上一段時間!

很幸運的,這兩個相差了三百年的陵廟,都保留下不少了連色彩都清楚的壁雕及柱雕,可以讓觀賞者很輕易地就欣賞到其藝術手法的流變及品味的不同。

怎麼說呢?

你所有在哈姬蘇女王廟內所看到的壁雕畫,都是我所謂的淺淺的,細細線條的,線條深度一致,沒有某部刻意的強調而深刻的(我所謂的)平雕畫或淺浮雕畫。



她的這種手法,很自然樣是傳承自早她幾百年的中王國 (Middle Kingdom)時期的優雅的浮雕美風,看看這個在卡納克神廟 Open Air Museum 所復建的中王國時期本為神廟的正中內室的現名白色祠堂(White Chapel),兩者是不是同樣的強調線條之匀稱優雅?



但是,你在三百年後拉姆西斯三世的 Madinat Habu ,看到的則是差別極大的手法,絕大部份是陰刻很深,深淺不一,線條粗細也不同,似乎在強調某主要部位線條的(我所謂的)陰刻畫。注意看看下面之埃及像型文字,刻得多深?聽說鴿子都經常拉屎在裏面。



事實上,這種浮雕畫和陰刻畫的差別,在夾在這兩時期中間的 塞提一世 (Seti I)和其継承人的兒子 拉姆西斯二世之間的作品,在兩人短短的傳承期間(公元前 1280年前後)、就已可清楚的體現感受了。

塞提一世,僅僅在位不到十一年,就去世了。所以,他的主要作品,特別是卡納克廟內那極其有名的百柱廳,以及他那也極享盛名,大家搶著去照相的 Abydos 的 塞提一世神廟,都是由他在位時開建'在他死後,才由他兒子收尾完成的。

那麼,在這應該是僅僅短短期間,這父子兩人都有插手過的傑作,你想知道其差別是什麼?差別有多大嗎?

你如果去卡納克神廟,往內方向走,進入百柱廳 (Hypostyle Hall,現在已幾乎沒有天花板石塊了,掉得差不多了),在你左邊的牆壁,大致是爸爸 塞提一世作的,右邊則是兒子拉姆西斯二世負責收尾完成的。

先看看左邊爸爸 塞提一世 的兩個樣品:




再比較右邊兒子拉姆西斯二世那一邊,相類似題材的樣品:



你有否注意到(可以點擊照片放大看)?同様是畫法老王跪在樹前,被長鳥嘴的 Thot 神,站在樹後,用其長尖筆,在每片樹葉上,一一寫出贊美或祝服法老王之辭不斷(有如磐竹難書!),對於法老王身型輪廓及樹幹樹葉的處理,兩者有多麼大的不同?我保證你若在卡納克神廟百柱廳的小小範圍內、稍微用心仔細地找,一定可以找到他們、並照相以留念!

然後,如果你去參觀Abydos 的 塞提一世神廟,大部份裏面的內廳壁雕,都是 塞提一世的淺浮雕式作品







但是小部份前廳,以及廟外的牆壁及柱子,則是兒子拉姆西斯二世以深刻陰雕式收尾完成的:


如果你仔細看了上面的比較圖片,則你認為這對父子彼此之間較相似?還是塞提一世較相似於早他近兩百年的哈姫蘇女壬陵廟表現,而短短時間內,他的兒子拉姆西斯二世,則較相似於晚他近百年的拉姆西斯三世?

這也就是這些景點,我越看越有趣,感想越多的原因之一!

我還記得,十多年前,我尚未去過埃及,而想開始解一下埃及時,曾讀了那本很有名,又極精闢益智的古埃及介紹書 Egypt of The Pharaohs (By Sir Alan Gardiner). 裏面評論塞提一世和他兒子拉姆西斯二世的文化藝術品位及成就,好像就有一句話,大意是說,普通的埃及學專家們,通常認為:爸爸 塞提一世的品位,精緻高雅,水準極高;兒子拉姆西斯二世用的藝術家,則代表了這個法老王想多快趕的藝術心態.所以其作品雖多,但是較質量粗俗,粗製濫造,云云!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10203802#post11497665

我早先幾次去埃及,親眼看到了如上面的比較例子,也是頗認同這個論法的,也就是說,那種深陰刻法,似乎是偷懶的粗工,遠不如耐心慢工出細貨的淺浮雕的藝術價值!

但是,大約在三年前,我有所改變我的看法,至少我不立即認定那是較偷懶或沒本事工匠的為了多快趕的故意製粗製濫造。

首先,那一年,我去阿布辛貝神廟,在神廟內多觀了幾眼那牆壁上特別有名的拉姆西斯二世的卡迭石戰役大壁雕畫,在那陰暗而必須靠地下往上照的打燈照明下,我突然發現,在那見縫揷針,把所有空間都填滿了人物及活動之情況下,裏面那最戰場上畫得最大的中心人物拉姆西斯二世,無論我由那一個角度去看他,他的身型都有挺出而特別粗粗描黑的感覺。如果你用淺浮雕去刻畫,搞不好光線動一下,這個像的影子,就融入了眾多線條中,而看不出此重點人物的清晰輪廓及其存在了。

大部份神廟的壁雕畫,包括卡纳克神廟大柱廳,原來都是有天花板遮蓋的陰暗室內的,想看這些畫者,都是要提著火把,由下方向上打光的,在那種情況下,讓光影因為粗細深淺不同的深陰刻,而突出主要人物的身形及活動,或者是比較經濟又有效的作法。在那種陰暗情況下,若仍是細細平平的刻劃線條,下面的人眼,又能多看出多少細節呢?

到了現在,這些本來昏暗的內室,因為屋頂掉下來,爆光於天空之下,然後,大部份景點之開放,又是在白天時辰,所以這些深陰刻的壁雕,就遠沒精緻的浮雕讓人印像好了。

然後,那次之行,於晚間參觀路克索神殿,我又突然感覺神殿大山門入口兩旁的兩側拉姆西斯二世大石座像,像座椅的側面,極深的黒花崗石陰刻,保存得幾近完美,白天看不起眼,但是當晚上.由下面把燈光往上一打、深淺的線條,在斜打的燈光下,頓時轉變成视覺上的粗細明暗感,有如看印像派畫或看中國草書潑墨畫的感覺(如下照)。事實上,從不同方向打光,這壁雕可以形成各式樣,變換無窮的印像。這是最經典的法老壬壬座壁雕,是兩個尼羅河神 Hapy, 把代表上埃及的蓮花及下埃及的紙草,緊緊地挷成一束,代表法老王是上下埃及的統一者之像徵!



從那之後,我就不認為這種深陰刻之畫,是純粹是偷懶或水準低下的表徵,有可能是某種有目標的藝術表現的追求!就有如工筆畫或印像畫,快慢深淺,各有其考量之道理。
上傳的縮圖
 


此篇文章於 2020-01-11 09:03 被 Janjen 編輯。
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現在再來談談:拉姆西斯三世的陵廟 Madinat Habu ,對於世界上古史及埃及史而言,有什麼重要意義及看頭?

自從一百六,七十年前,西方考古家,從 Madinat Habu 神廟的山牆上,清理出了記錄拉姆西斯三世,在其在位的第八年(大約公元前1178年, 或 1186年),曾與從東地中海區域入侵埃及的所謂海人 (Sea People),打過激烈的陸戰及海戰,並把他們打敗,並收併部份的海人在現在的巴勒斯坦沿岸殖民住下生根後,這個“海人之禍"的問題,就一直是西方上古史的重要中心課題,一直到現在,仍是如此。

更可以進一步說:現在的西方上古史及考古學界,在區分西方三千多年前古代史的分期時,其青銅時代(Bronze Age)的結束點,以及接下來的鐵器時代之開端,就是以這埃及與海人之戰發生之年(公元前1177年),作為分界點的。

在我最近收藏的西方上古史書中,就有一本電子書,其書名就是定為: 1177 B.C., The Year Civilization Collapsed, By Eric H. Cline (公元前1177年:世界文明之大崩潰!)。其封面如下:



如果你聽得懂英文演講,想了解其簡要論點,下面就是此書作者在某機構演講的視頻:


簡要的說:對於有興趣於西方古文明及歷史,遊走於東地中海區域的旅行者(如希臘,土耳其,以色列,埃及,等等),如果你想去了解下其三千多年前之歷史及古蹟,都會發現在從公元前1250年到1000年間,各地都曾發生了個文明之大斷層,也就是本來發展不錯的老文明(如土耳其小亞细亞的赫提帝國.希臘之邁錫尼文明,等等),突然摧毀消失,被考古學上較粗糙的文明所取代,但没有歷史記載到底是怎麼發生的?大部份地區陷入了"黑暗時代"。要等經歷過一,兩百年後,新的文明(如猶太文明,希臘古典文明),才慢慢地發展而清晰起來。這段期間,只有埃及和亞述巴比倫等文明,沒有被摧毀斷根,而継續傳承下來.而拉姆西斯三世在其 Madinat Habu 陵廟外牆上留下的海人之戰記錄,則留下了一些在海人南下期間‘對沿路各地的摧毀之敍述,並且也留了這些海人有那些組成的族群?這是在那黑暗期間,留下的極少有的正式記載。

所以,當你面對著神廟之第一山門時(如下),其兩邊外牆上留下的壁雕,尤其是左邊的,雖然和其它神廟外牆上看到的法老王抓住一群敵人的髪,正要用大椎子椎下的姿勢,看似都差不多,但是這個外牆壁雕上的兩旁及底下書寫的像形文字,卻是無比重要的歷史記載,裏面透漏了海人所經過摧毀的一些地區,也列出了海人之族群名稱。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10203802#post11498459


在這些海人旅中,現在有一族,叫 Peleset, 現在已確認是來自族希臘的克里特島(Minoan?),海人之戰後剩下的,被拉姆西斯三世安置在巴勒斯坦的海岸區,成為聖經上與處內陸山丘區的猶太人爭鬥幾世代(如曾參,掃羅王)的聖經上的法利賽人(Philistines),而現代之以色列地域,其名稱也從迦南之地.而變成為後來幾千年沿用的巴勒斯坦地名了。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%9E%E5%88%A9%E5%A3%AB%E4%BA%BA

如果你繞著外牆走一圈,則你也可找到 拉姆西斯三世,架著馬車,領導對海人陸戰及海戰之壁雕。

如果你進入了山門,在第一個院落的四面牆上,仔細找看,則應能找到兩處壁雕,顯示在海人之戰後,清理戰場,凡是殺死敵人的埃及戰士,把敵人的手掌及生殖器斬下,由祭師們代法老壬收集成堆,並論行賞。



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然後,再來談談我對拉姆西斯三世在 Madinat Habu 被政變暗殺的認知過程:

詳細背景,請參看:DISCOVERY】拉姆西斯三世–木乃伊國王之謎(Rameses III:Mummy King Mystery)

https://www.bilibili.com/video/av2943814/?from=search&seid=1804295528758824739

當我最早於2007年左右第一次遊埃及時,那時,埃博拉姆西斯三世之真身木乃伊及 Madinat Habu ,都有走到。

在那時,所有讀到的資訊,都有提到義大利都林埃及博物館的鎮山寶之一:拉姆西斯三世政變審判紙草稿。但是,因為那時的其它資料(可能是英國大英博物館藏的 Harris 紙草稿?),寫的拉姆西斯三世去世日期,使那時之所有埃及學學者都認為,拉姆西斯三世是在政變者失敗後之幾十天後才過世,所以,那時所有的解說,都是說政變者有傷到(毒?)了拉姆西斯三世,但是他是在政變揭發後之幾十天後,在知道政變者已失敗、並在審判後,才抱傷去世的。那時看他的木乃伊外表好好的。

等到大概2012年,才傳出一則世界新聞,說他的木乃伊已被CT掃描,證實了他是被政變者深割喉,一定是馬上死於當場。記得我當時看到此新聞時,除了極為意外吃驚,更感覺到三千多年的老案,還仍可在你眼皮子前被改變翻案的那種"歷史感“。因為你見過實人實物,讀過經過細節,然後又是3千多年前的極重要的歷史人物,所以這種"歷史感“,特別感覺強烈及過癮!

對於哈姬蘇女王木乃伊之確認,及拉姆西斯一世木乃伊之意外找回來,我也是得到同様強烈的"歷史感"(若你仍尚不知我說什麼,請先參看如下之前三個視頻,再讀我下面所寫)。

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1986827

我2007年第一次去埃及,才對哈姬蘇女王這人物有些具體概念,知道她有如武則天,特殊而了不起。等我2015年第二次去,我根木不知道她的木乃伊已被尋獲幾年的新聞。所以,當我走進開羅埃博的皇家木乃伊室,看到裏面憑空多出了個女木乃伊,並註明是哈姬蘇女王本身時,我當時真是不相信,有這種簡單事?我馬上猜想埃及政府可能是為了拼觀光收入,而在造假。就有如大陸河南安陽地方政府,在沒確證的情況下,就想宣佈曹操墓已找到,這樣子的想急利觀光財心態、怎能讓人信任看得起?等到我回家,上網去找,找到了我不知曉的於2011年前後的發現新聞,以及上面的發現視頻,把整個尋找過程的細節過程,清楚講述,我這才真正相信了。得到的那種還在發生的”歷史感”·也是無與倫比!

但是,還不夠,就在同一2015年行,我在路克索,多出時間,晚上跑去探探路克索博物館,走著走著,碰到兩具皇家木乃伊,標明是 Khmose 及拉姆西斯一世,我知道他們是重要法老王,但是當時我也沒多想什麼,僅猜想他們是開羅埃博之眾多皇家木乃伊中,有意分配來支持法老王老家之路克索博物館而已。要等到我回家,無意中找到那拉姆西斯一世木乃伊從尼加拉瀑布,亞特蘭大而找回到埃及的神奇過程,我才又再一次感受到那“歷史感'!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10203802#post11498543

也因此,我才會這麼"不遺餘力"地把這三個視頻推給任何對埃及有興趣,尤其是正準備去埃及探探的人。

再回到 Madinat Habu 及 姆西斯三世之政變,據埃及學專家的考證及確認,策劃及發生這次政變的"後宮"之位置,就正是在進入 Madinat Habu 景區'尚未神廟廣場前之有雙塔守望的城門樓上,所以,這個城門樓,是不是也是不能錯過,值得看,又值得拍照的景呢?

下面是城門樓之前及後:



此篇文章於 2020-01-13 17:09 被 Janjen 編輯。
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各位,若是我上面所說的發現皇家木乃伊的“不可置信“事還不夠驚奇,不妨再花一個小時看看如下視頻,不知你知道此事否?看過之後,如何想法?

我兩年多前就已看過此英文的,現在找到附有中文翻譯的、分享給大家!

Ch4】理查三世:停车场里的国王 Richard III The King In The Car Park (2018)

https://www.bilibili.com/video/av58678793?from=search&seid=5389510217824222906
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那如完美金字塔式的尖尖山頭了沒?這個天然完美的尖頂制高點,從山脈正後面的帝王谷中,也可以到處往上望而望見(例如站在圖卡門墓穴前的廣場上)。這個天然又完美的金字塔山頂,就是帝王谷和女壬陵廟的風水之“點石成金”之作,相信任何一個中國的風水師,都要膜拜頂禮其選位之佳、更別說自古埃及法老王,就已傾全國之力、製造”人工的”金字塔,以通太陽天際。可可,哈姫蘇女壬,可以不花一文錢及人力,就有了個天然的金字塔、以陪襯她的在這凹型山谷“正當中”方位的陵廟。然後,她又順勢在陵廟正後方,越過山頭之另一面(即帝王谷),鑿了帝王谷的最早第一個墓穴(KV 20)(參看最下方之哈姫蘇女壬視頻),把自己木乃伊葬在裏面。而且,這個陵廟望向正東,越過尼羅河、正遙遙相對著無比重要的卡納克神廟!


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引用:
作者: aaaaa3065678 (原文章)
那如完美金字塔式的尖尖山頭了沒?這個天然完美的尖頂制高點,從山脈正後面的帝王谷中,也可以到處往上望而望見(例如站在圖卡門墓穴前的廣場上)。這個天然又完美的金字塔山頂,就是帝王谷和女壬陵廟的風水之“點石成金”之作,相信任何一個中國的風水師,都要膜拜頂禮其選位之佳、更別說自古埃及法老王,就已傾全國之力、製造”人工的”金字塔,以通太陽天際。可可,哈姫蘇女壬,可以不花一文錢及人力,就有了個天然的金字塔、以陪襯她的在這凹型山谷“正當中”方位的陵廟。然後,她又順勢在陵廟正後方,越過山頭之另一面(即帝王谷),鑿了帝王谷的最早第一個墓穴(KV 20)(參看最下方之哈姫蘇女壬視頻),把自己木乃伊葬在裏面。而且,這個陵廟望向正東,越過尼羅河、正遙遙相對著無比重要的卡納克神廟!


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有點風水的味道
哈哈哈!是的,大概是去大陸被傳到的。

幾年前,去大陸遼寧省的新賓市,那是清朝祖先努爾哈赤領導的女真部落成長發跡的地方,是個靠水的丘陵地帶。當地導遊,左談右說努爾哈赤的祖墳地勢多好,簡直是個完美的"龍脈”,所以難怪兩代人,花了三,四十年左右,就從這偏遠小地方,一直打到關內,成中原共主三百年,云云!

所以,此後我也學著以風水的角度看地勢了!

事實上,哈姫蘇女壬的在這凹型山谷“正當中”方位的陵廟,就是說她一個人,把路克索西岸整個客廳正當中的沙發給把住坐下了,那後面整個山壁的屏風,她一人全佔為己有,後來的眾法老王,沒人敢再動那凹型山壁的腦筋,因為再怎麼蓋,都會成為正中哈姫蘇地位的陪襯啊!

此篇文章於 2020-01-31 10:42 被 Janjen 編輯。
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我越來越佩服哈姫蘇女壬和其寵臣 Senenmut 這對絕配。

女壬有胆,有決斷,有魄力,敢屢出新招。寵臣則才氣橫溢,精力旺盛,幹事精緻徹底。

在短短的二十多年內,她們君臣,光在路克索,就成就了多少的事?卡納克神廟之翻新擴大,方尖碑之首立,路克索神廟之開基,帝王谷之規劃,甚至在姆西斯三世之 Madinat Habu 陵廟區內,也留下了哈姫蘇女壬建的廟。

然後應該是他們,又創造了一系列的新的禮制傳統,例如,每年阿蒙神在尼羅河兩岸來回巡行的廟會禮制規矩,把法老王的誕生,解釋為阿蒙神在夜晚出現於王后寝室寵召的結果(刻在女王廟,為了解釋她哈姫蘇,雖是女人簒位,但是實在也是血統純正),。這些種種的禮制傳統,在此後她被歷史永久除名後,仍然為後來新王國之各代法老王所沿用,例如:在 路克索神廟中之 Amenhetep 三世之內廳,及Abydos 之塞提一世神廟壁雕畫中,法老王們也是有樣學樣的照抄她,吹吁自己之出身乃源於阿蒙神之夜晚光顧寵召所致,塞提一世就以此來掩蓋自己父親乃實際上的平民出身之真像!

而且,尚不止於此, Senenmut 還有精力,在女王廟附近,不但造了自己的墓,甚至打造了父母的墓,不但把後死的母親,甚至把在他發跡前就已以平民去世的父親重新挖出來,兩人一起以貴族的身份,風光地合葬在新墓中,完成他孝子光宗耀祖的夙願,如果你去拜訪紐約的大都會博物館, Senenmut 父母的墓中之物,都整個展示在那裏。




我以前在美東混,去紐約大都會博物館無數次,有印像看到上面的 Senenmut 父母墓的展示,但是因為不知道其兒子 Senenmut 的背景,所以一直無感。要等到我對埃及熟了,八年之後,再重遊大都會博物館,才了解為何館方要把其當得意館藏,放在那麼顯著的位置。事實上,上世紀近一百年前,紐約大都會博物館,得到埃及政府的合約,是發掘哈姫蘇女壬廟附近的西方主要考古單位,所以,許許多多與哈姫蘇女壬有關的文物(例如眾多的女王之大人面獅身像),都是藏在紐約大都會博物館。

就有如一百多年前,信太陽一神教之異端法老王 易客那唐(Akhenaten)的新都 El Amarna 癈墟,是由德國考古隊開挖清理的,所以在埃及以外,要看 Amarna 時期之重要文物,就要到德國柏林的老博物館之埃及館去看一樣!

此篇文章於 2020-01-31 11:48 被 Janjen 編輯。
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J大 , 你看一下

《山海經》的五個驚奇之二:西王母住在非洲?

哈基普蘇女王會不會是山海經說的 西王母




引用:
作者: Janjen (原文章)
我越來越佩服哈姫蘇女壬和其寵臣 Senenmut 這對絕配。

女壬有胆,有決斷,有魄力,敢屢出新招。寵臣則才氣橫溢,精力旺盛,幹事精緻徹底。

在短短的二十多年內,她們君臣,光在路克索,就成就了多少的事?卡納克神廟之翻新擴大,方尖碑之首立,路克索神廟之開基,帝王谷之規劃,甚至在姆西斯三世之 Madinat Habu 陵廟區內,也留下了哈姫蘇女壬建的廟。

然後應該是他們,又創造了一系列的新的禮制傳統,例如,每年阿蒙神在尼羅河兩岸來回巡行的廟會禮制規矩,把法老王的誕生,解釋為阿蒙神在夜晚出現於王后寝室寵召的結果(刻在女王廟,為了解釋她哈姫蘇,雖是女人簒位,但是實在也是血統純正),。這些種種的禮制傳統,在此後她被歷史永久除名後,仍然為後來新王國之各代法老王所沿用,例如:在 路克索神廟中之 Amenhetep 三世之內廳,及Abydos 之塞提一世神廟壁雕畫中,法老王們也是有樣學樣的照抄她,吹吁自己之出身乃源於阿蒙神之夜晚光顧寵召所致,塞提一世就以此來掩蓋自己父親乃實際上的平民出身之真像!

而且,尚不止於此, Senenmut 還有精力,在女王廟附近,不但造了自己的墓,甚至打造了父母的墓,不但把後死的母親,甚至把在他發跡前就已以平民去世的父親重新挖出來,兩人一起以貴族的身份,風光地合葬在新墓中,完成他孝子光宗耀祖的夙願,如果你去拜訪紐約的大都會博物館, Senenmut 父母的墓中之物,都整個展示在那裏。

附件 3052360
附件 3052361

我以前在美東混,去紐約大都會博物館無數次,有印像看到上面的 Senenmut 父母墓的展示,但是因為不知道其兒子 Senenmut 的背景,所以一直無感。要等到我對埃及熟了,八年之後,再重遊大都會博物館,才了解為何館方要把其當得意館藏,放在那麼顯著的位置。事實上,上世紀近一百年前,紐約大都會博物館,得到埃及政府的合約,是發掘哈姫蘇女壬廟附近的西方主要考古單位,所以,許許多多與哈姫蘇女壬有關的文物(例如眾多的女王之大人面獅身像),都是藏在紐約大都會博物館。

就有如一百多年前,信太陽一神教之異端法老王 易客那唐(Akhenaten)的新都 El Amarna 癈墟,是由德國考古隊開挖清理的,所以在埃及以外,要看 Amarna 時期之重要文物,就要到德國柏林的老博物館之埃及館去看一樣!
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山海經是神話,西王母神話,就算有點歷史淵源根據,也傾向猜測或者指新疆之天山或崑崙山。

神話中,見西王母的是周王,那時之周朝已是公元前一千年以後了。哈姫蘇女王,則是公元前一千五百年前的事,所以,哈姫蘇女王,早於周朝五百年!


而且,中國與新疆有接觸,是有可能,但是隔空與埃及接觸,實在難想像。

所以,時空都相差很大!
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這篇文章應置頂!!!

PS:
很多年前, 女王廟後山看來是風化了的Hatshepsut雕像

原圖: 帖#16,

補充
帖#1: 皇家木乃伊(拉姆西斯一世及Kamose),兩個木乃伊中間擺的那根金斧頭照片
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