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[埃及]歡迎來我的部落格逛逛唷~尼羅河將路克索分為東岸與西岸,埃及人相信東岸代表著日昇,也就是生,因此東岸有著神廟西岸代表著日落,意即死亡,因...不起來,索性就在飯店的超商買了泡麵和糕點隨便吃吃,雖然身體疲憊心靈卻很滿足~我覺得如果金字塔是一生之中必去,那路克索絕對是埃及必來!!
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生與死之地~路克索(Luxor)西岸之帝王谷、哈特謝普蘇特女王神廟、王后谷、哈布城&孟農巨像

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#1
舊 2018-11-22, 15:26
歡迎來我的部落格逛逛唷~http://misskliney.pixnet.net/blog

尼羅河將路克索分為東岸與西岸,埃及人相信東岸代表著日昇,也就是生,因此東岸有著神廟
西岸代表著日落,意即死亡,因此在西岸有著法老們的陵墓如帝王谷、皇后谷、貴族墓等
據統計整個西岸有六十三座陵寢,埋葬著從十八王朝到二十王朝的六十四位法老~
我們從東岸包車前往,沒有選擇包車的遊客可以搭公共渡輪前往西岸後再找計程車司機包車
帝王谷(Valley of the Kings)曾被稱為<萬代法老的大墓地>,原先熱衷興建金字塔的法老們為了躲過盜墓者的破壞紛紛選擇隱蔽的山谷埋葬,將自己的身後事隱藏在這一大片沙土覆蓋之中
目前帝王谷的墓穴是輪流開放的,這是為了要減少人潮帶來的水氣和灰塵的破壞
當天開放的墓室會公告在佈告欄上,一張票可以參觀三個墓室
而拉美西斯六世(KV 9)、塞提一世(KV 17)和圖坦卡門(KV 62)的陵墓必須另外購票

從票口到入口還有一段距離,可以選擇步行或搭小火車。小火車來回8 EGP/ 人


從帝王谷的地圖看來陵墓的距離其實都不算太遠~
我們挑了幾個部落客推薦的陵墓,分別是拉美西斯四世(KV2)、拉美西斯九世(KV6)和拉美西斯三世(KV11)
若預算及時間都足夠的話,另外三座需另外買票的陵墓也被認為不可錯過~


萬里無雲的西岸,其實當天的氣溫高達40度...
毫無遮蔽的帝王谷考驗著所有旅人的意志力...


KV2最靠近出口,人潮也最多,因此我們決定從拉美西斯九世(KV6)開始參觀
之前來到帝王谷是全區禁止照相的,而今年2018.10月我們參觀時卻可以購買拍照券(300 EGP)拍個開心~
拉美西斯九世是新王國時期第二十王朝的第八任法老;此墓室畫作充滿著太陽神(Ra)、天空之神(Nut)和公羊神(Khnum)等圖樣




















拉美西斯三世是第二十王朝的第二任法老,他的陵墓(KV11)是帝王谷中最長也是最大的一個
此墓室的壁畫描繪了不只神的場景同時也有世俗的景象,是和其他墓穴較不相同的一個




































拉美西斯四世(KV2)是第二十王朝的第三任法老,他在位時正值經濟不景氣,因此墓室的設計相對簡單
但當我參觀完KV6和KV11時,我覺得KV2是這三個裡面最豪華、最漂亮、最完整也最大氣的一座!
所有的壁畫顏色十分鮮艷,圖樣非常清楚
















墓室內有一口巨大的石棺
















帝王谷參觀完畢後我們前往哈特謝普蘇特女王神廟(Mortuary Temple of Hatshepsut)
哈特謝普蘇特女王是埃及第十八王朝的法老,也是埃及史上第一位具有真正意義的女法老
她是圖特摩斯一世(Thutmose I)和其王后所生的嫡女,因為王后沒有兒子因此由圖特摩斯一世側妃的兒子繼承王位
但因為出身不夠高貴必須迎娶一位有純正王室血統的女子為妻,因此娶了自己同父異母的姊姊-哈特謝普蘇特
這位體弱多病的圖特摩斯二世在位期間很短,婚後三年就過世了
但他和哈特謝普蘇特只生了一個女兒,只好從後宮妃子所生的王子中挑選一個繼承王位,也就是圖特摩斯三世
小圖特摩斯三世即位時因為年紀太小所以由哈特謝普蘇特代為掌管國事,即垂簾聽政
但小圖特摩斯三世慢慢長大了,他查覺到了哈特謝普蘇特的野心,因此女法老趕在他親政之前將他流放到偏遠地方
同時為了讓天下人相信她執政的合法性,聯合僧侶編造身世宣布自己是阿蒙神的女兒
就這樣,她登上了大位,成為女法老


哈特謝普蘇特打破了東岸建神廟,西岸建陵墓的傳統,她將自己的神廟建在西岸
而神廟的設計師則是哈特謝普蘇特的青梅竹馬兼情人-森穆特(Senmut)
據傳女法老原本想下嫁於他,但因為命運的關係她不能隨心所欲的選擇自己的未來,而森穆特也因此終身未娶,陪伴在女法老的身邊
這座神廟和埃及其他神廟的建築樣式大相逕庭,坐落在峭壁之下的神廟有三層,第三層內殿則完全鑲嵌在山壁之
流露出一種簡潔但又不失太氣之感,也讓人看見森穆特才華洋溢的一面


三層的廟體中間有一道斜坡聯繫,最底層的陵墓沒有開放參觀,遊客目前可以憑票進入第二層和第三層
而廊柱建築則是神廟最大的特色,同時也有著彩色壁畫
第一層柱廊描繪的是古埃及人透過尼羅河將方尖碑從亞斯文運送到卡納克神廟的過程;第二層是女法老遠赴龐特(今日的索馬利亞)和她出生時的景象




先前提到哈特謝普蘇特把自己塑造成阿蒙神的女兒,她開始以男性的裝扮出現在世人眼前
戴著假鬍鬚,束胸寬衣,手執權杖,塑造出威嚴無比的形象,在她的神廟也可看見很多男性裝扮的雕像
據說極少人見過女法老本人,她的真實外貌就如同她的身世一樣神秘


門前這些哈特謝普蘇特的雕像都已是重建品



而女法老在位期間勵精圖治,她首先停止了埃及對外的戰爭並開拓與鄰國的貿易,因此在她統治期間埃及頗為繁榮富庶
不料,在她執政的二十一年後圖特摩斯三世突然重返王位,哈特謝普蘇特和她的女兒、情人森穆特在一夜之間不知去向
史學家們無法解釋她發生了什麼事,如何失去了權力甚至死亡
圖特摩斯三世重登王位之後下令除去所有關於女法老的一切,試圖抹去她在歷史上的事蹟,這座神廟即是少數保存下來的一座
我們來到了第三層,也就是神廟的內殿,像是鑲嵌在山壁之
牆上、門楣有精美的雕刻和壁畫,但並不是很完整






不少人將哈特謝普蘇特女王比喻為中國的武則天,其實也頗有雷同之處
此時是正午十二點,氣溫高達40度...整個西岸的景點幾乎沒有遮蔽之處,所有的觀光客都頂著烈日流著汗參觀
我們本想早點回飯店,但想到明天又得花一次包車的費用加上時間,就忍著牙把最想看的景點都先逛完再說
王后谷(Valley of the Queens)除了安葬王后之外還有一些皇室成員和貴族,目前約有八十座陵墓出土,但開放的只有少數幾座
而整座王后谷裡的重點在於拉美西斯二世最寵愛的王后-納菲塔莉(Nefertari)之墓,據說陵墓裡有著全埃及最美的壁畫
But!!納菲塔莉的陵墓並不是天天開放,由於我無法在網路上找到當日開放哪些陵墓因此決定去碰碰運氣~
可惜的是當天納菲塔莉的陵墓沒有開放,因此我們沒有買拍照券,想說既然重點都拍不了了,那多花錢買拍照券也沒有用~
結果參觀了第一個陵墓之後我就大後悔!!這裡開放的每個陵墓規模都不大,但裡面都有不輸帝王谷的絕美壁畫,誠心建議有機會到王后谷的人一定要買劵啊!!
納菲塔莉的墓(No66)


我們參觀的第一個陵墓是阿蒙荷普塞夫之墓(Tomb of Amen-khopshef,No 55)
依照解說板上的介紹知道他是拉美西斯三世(Ramesses III)的兒子,這座陵墓裡的壁畫相當精美
陵墓最深處有一座石棺和嬰兒遺骸,被認為是早夭的Amen-khopshef


第二個陵墓則是蒂蒂克拉之墓(Tomb of TITINo52),此為拉美西斯三世的一位皇后,拉美西斯四世的母親


第三個則是卡伊姆娃斯特(Kha M Waset,No 44),是拉美西斯三世的一位兒子
此墓在1903年時被發現,內部並沒有遭受到盜墓者的破壞,壁畫上有著完整的地獄之書內容
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10202043


我們到王后谷的時候完全沒有觀光客,只有我們一家三口
猜想著大家都跑到帝王谷去了,但也因此我們在這裡可以盡情地參觀
雖然王后股的規模不及帝王谷,不過我認為壁畫卻不輸給帝王谷的陵墓, 有時間的話一定不要錯過!!
西岸的最後一個景點我們並沒有選擇普羅大眾喜歡的貴族墓(Tombs of the Nobles)、工匠村(Del al Medina)或是塞提一世神廟(Mortuary Temple of Seti I)
我選擇了網路上被認為非常值得卻總是被忽略的哈布城(Medinet Habu)~
哈布城由拉美西斯三世所建,它被認為是法老統治時期最後一座大型建築,也是埃及富庶時期的紀念物


Medinet在阿拉伯文中是是城市Medina的意思,而Habu則是這座神廟原本的名稱
哈特謝普蘇特以及圖特摩斯三世都曾在這裡修築過阿蒙神廟,但後來被拉美西斯三世納入廟宇群中
拉美西斯三世建造哈布城原是為了要存放他自己的木乃伊,因此在這裡有很多停棺神殿和祭壇
而哈布城為何不叫神廟則是因為這裡原先是皇室的居所,在科普特時代也是一座頗具規模的城市


哈布城的第一道塔門,上頭是拉美西斯三世出征勝利的浮雕
據歷史紀載拉美西斯三世不僅喜愛大興土木同時也非常喜歡戰爭,但即便他驍勇善戰卻不擅長內政,後宮的生活更是混亂不堪
他同時立了兩位王后-泰伊與蒂蒂克拉,而這兩位王后竟同時生下王子!!
拉美西斯三世屬意由蒂蒂克拉的兒子繼承王位,因而引起泰伊王后的策畫謀殺
拉美西斯三世最後死在刀下,泰伊王后和其子也受到牽連被處死,而這裡,就是謀殺事件的發生地~





哈布城的第一進院是舉行儀式和娛樂的場所,第二進院在托勒密和羅馬時代被占據
此外,這裡還有三座多柱廳以及浮雕,被認為是新王國時期最具代表性的建築群之一
圖下為第二中庭的奧斯立斯塔門的一部份








帶翅的太陽圓盤


哈布城內的浮雕








哈布城的規模很大,融合了各時期的建築風格,也是埃及各神廟中保存非常完好的一座
除此之外這裡的壁畫也鑿得很深,色彩都還很鮮豔,被觀光客低估真的很可惜






離開西岸之前會經過的孟農巨像(Colossi of Memnon)原是法老阿蒙霍特普三世神殿前的雕像,由阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)所建
座像身後是他的祭殿,但後來的法老把它拆了拿去做為自己神廟的建材,到托勒密時代時已被完全破壞
這兩座石像高約二十公尺,被認為是希臘神話中的孟農像因而得名
雕像基座的浮雕是尼羅河神哈皮(Hapi)綑綁紙莎草和蓮花的景象,象徵上下埃及的統一
而這兩座雕像長得並不完全相似,右邊這座是由石塊砌成,而左邊則是整塊石雕
但仍然可以看出是法老坐在王位上,雙手平放在腿上的樣子


在羅馬統治時期的一場地震中震壞了孟農巨像使得石像出現了裂縫,每當風吹過石像就像唱歌一樣發出聲音
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10202043
當時的人們認為這是孟農用哭聲在呼喚它母親,不過修補之後就再也沒有發出聲音了~
離開孟農巨像時已經接近下午四點了,沒想到僅僅參觀幾個景點也需花掉幾乎一天的時間
所以要是想把西岸的景點一網打盡,安排兩到三天才不至於淪為走馬看花!
回到飯店後實在是累到不行,連粿粿也睡到叫不起來,索性就在飯店的超商買了泡麵和糕點隨便吃吃,雖然身體疲憊心靈卻很滿足~
我覺得如果金字塔是一生之中必去,那路克索絕對是埃及必來!!
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