發文 註冊 登入
遊記

旅途中找裁縫造民族服成為我最好的回憶

28 11 6801
India Pink
舊 2018-11-21, 14:11
一直以來我也十分喜歡去旅行造幾套當地人穿的衣服,在印度和巴基斯坦已經試過很多遍,好玩又漂亮。這次五個月的長旅行也刻意少帶衣服,把背包的空間預先有計劃地留給我的新裙子。
算一算我這次在幾個國家找裁縫造衣服,竟然已經造了十多套裙和服裝,真夠瘋狂!但是當你穿上當地的服裝,他們會特別高興。已經試過很多次他們誤以為我也是當地人,和我説一大堆當地語言然後我搖頭説不明白十分好笑,總之這就是和當地人打開話題的一個好方法。重點是穿上當地服飾在那裡拍照特別容易拍到好照片,試想像一下穿上運動服裝在古城或清真寺拍攝還是穿上富有當地特色的裙子拍攝會更容易融入當中,實在有太大分別了。

一路上已經試過很多外國旅客也問我你在哪裡購買的裙子?我説找裁縫造的,她們紛紛也説:good idea ! 一起看看相片分享我這數個月來的戰績。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10201529

<烏玆別克斯坦傳統裙>攝於烏玆別克斯坦

<烏玆別克斯坦傳統套裝>攝於烏玆別克斯坦

<烏玆別克斯坦傳統裙>攝於阿塞拜彊

<烏玆別克斯坦傳統裙>攝於阿塞拜彊[IMG]http://[/IMG]

<土庫曼斯坦傳統裙>攝於烏玆別克斯坦

<土庫曼斯坦傳統裙>攝於土耳其

<庫爾德斯坦傳統裙攝於杜拜>

不過在中亞找裁縫造衣服如果不懂用他們的語言去溝通真的不是易事,首先你要找到布料的批發市場才可以用更合理的價格買到布料,但這些都不會是一般的旅遊資訊裡找到,你必須去問當地人,當然問媽媽們大概也能夠知道市集的地方,然後在買布料時又要怎麼和他們溝通呢,我在塔吉克斯坦Dushanbe買布時就有奇遇然後認識了新朋友,甚至去她家作客然後又介紹了可信的裁縫給我,詳情可看這�➡️ https://www.facebook.com/227075223978040/posts/1990507117634833/

以我多次在中亞造衣服的經驗,裁縫也不是很輕易給你在街上的店見到,大多是在樓上的工場,有些甚至在五樓六樓,每次去試身也要撐好些梯級才到,所以又是要問當地人才知道那些隱藏於城市中的工場確實地址。

<塔吉克的裁縫工場>

揀選布料又找到裁縫後你要告訴裁縫你想要的款式和剪裁,多留意當地婦女的服裝剪裁然後可按照自己的喜好再加以改良,不過大前提是裁縫們九成不懂英語,而你又不懂俄語情況下怎樣可以把你想要的清楚的表達,我一般都會畫圖再加上用相片去表達意見,大致上她們也可明白。

最重要還是預留足夠時間,一般來說兩天比較合適,有些裁縫要三天才可,她們都很認真的先説清楚款式,然後就是度身,通常隔一天就會叫我回去試身再修改少許再縫上衣䄂和配件便可取得。她們特別愛在裙子或衣服上加很多配件,各式各樣的喱士,閃片,花花等隨你挑選。

烏茲別克和塔吉克她們比較喜歡寬鬆的剪裁,上衣長度像裙子,而褲子也是相同布料造成,感覺像我們這的睡衣,穿著上身後特別舒適,但寛鬆的剪裁也有缺點就是令人忘了身形,好有可能不懂節制飲食。你看看中亞地區的婦女上了年紀的媽媽每個也是身形豐滿,坐巴士時如果一不小心她在我身旁兩個座位變成我只佔半個,加上炎熱的天氣真的有苦自己知。

<在塔吉克斯坦的裁縫是阿富汗人,他的手工真的很好>

<在塔吉克斯坦的裁縫是阿富汗人和他的阿富汗徒弟>

<塔吉克裁縫她最擅長造傳統套裝像極睡衣>

相反土庫曼的裁縫比較傾向修身的剪裁設計,只要你看看街上未婚的女生,每個也是穿上領位特別縫上刺綉邊的傳統長裙,全部都長長秀髮束了孖辮配戴傳統刺繡小帽子,個個都妸娜多姿,土庫曼的女生真是美極了!

<土庫曼裁縫,完全溝通不到但最終造了好美的傳統裙子>

至於造衣服的價格毎個裁縫也有不同的收費標準,比較有名的通常也收費比較高,但她們的手工卻特別好又細心,如果特別要求加快速度取貨的又要另外加錢,總之就是在造衣服之前確定好價錢及確實取貨時間。

五個月旅程完結了 ,在家拿著每件手造衣服想起旅程中很多旅途中的時光,以後我還會穿上她們陪我走更遠的路。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 剛剛完成了中亞五國+高加索+伊拉克(庫爾德斯坦)+土耳其+杜拜大旅行,不斷更新旅途中的大小事,別忘了把Facebook專頁為"搶先看"(See first)以及"開啟通知(Notification On)

較詳盡的更新在Facebook: indiapinkpink
濕濕碎碎的更新在Instagram:indiapink
我其實有Blog:http://www.indiapink.com
感謝 17
6801 次查看
piajack piajack 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-11-22, 16:00
很棒的文章與觀念
謝謝分享
piajack piajack 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-11-22, 16:03
又看了好幾篇:
【一生總要去一場真正認識自己的旅行】
・ 在旅途中送一份獨一無二的禮物給朋友
・ 一個人在路上都可以拍出不似一般遊客的相片
很精采!
感謝 2
India Pink
舊 2018-11-23, 04:53
謝謝你們細閱....
歡迎到facebook page 看看剛從伊拉克回來的分享
fou 的頭像
fou
舊 2018-11-23, 05:15
很有趣的分享. 謝謝.
看到那一架子的緞帶就好美了.
不過, 雖然很棒, 這也要像樓主一樣有眼光才能達成目標. 從逛布店, 挑一塊布到一件衣服, 無中生有...很不容易呢. 應該是平日就要對這些東西有獨到的看法才行. 牽駱駝那件真漂亮. 雖然可能大部分的時間無法穿上街. 那塊布料很少見呢.
照片中有張三個人的, 坐著的那個女生身上穿的那件也好有味道.
感謝 4
India Pink
舊 2018-11-23, 06:37
引用:
作者: fou (原文章)
很有趣的分享. 謝謝.
看到那一架子的緞帶就好美了.
不過, 雖然很棒, 這也要像樓主一樣有眼光才能達成目標. 從逛布店, 挑一塊布到一件衣服, 無中生有...很不容易呢. 應該是平日就要對這些東西有獨到的看法才行. 牽駱駝那件真漂亮. 雖然可能大部分的時間無法穿上街. 那塊布料很少見呢.
照片中有張三個人的, 坐著的那個女生身上穿的那件也好有味道.
謝謝你細心閱讀,因為我留了在中亞五國差不多三個月了,只要多留意街上的女生衣著不難發現她們在流行甚麼款式,加上自己的喜好,裁縫都可以造出獨一無二的服裝給你的,當然你要有足夠的時間。
沙漠那件是很珍貴的在伊拉克庫爾德斯坦當地朋友的親人幫我造的傳統裙,可能有點難著出街,但我超喜歡的.
布料很多也漂亮,當時我也看得花多眼亂,但造了兩件之後就更清楚甚麼圖案款式更適合自己了
感謝 1
423cnus
舊 2018-11-23, 12:00
可以蒐集很多不同國家的衣服
別有一番風味
感謝 1
RosaChow 的頭像
RosaChow RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-11-24, 21:15
厲害呀!還想到為自己訂作新裝!
感謝 1
travelss
舊 2018-11-26, 07:02
好漂亮呀多謝分享!
感謝 1
Cheng Ying Chieh Cheng Ying Chieh 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-11-27, 14:36
好棒的分享,讚唷!
感謝 1
India Pink
舊 2018-11-28, 00:42
引用:
作者: 423cnus (原文章)
可以蒐集很多不同國家的衣服
別有一番風味
謝謝你用心閱讀
India Pink
舊 2018-11-28, 00:45
引用:
作者: Cheng Ying Chieh (原文章)
好棒的分享,讚唷!
謝謝你閱讀 ,還有很多旅途上故事會慢慢分享