發文 註冊 登入
遊記

洗滌身心靈的尼泊爾ABC(安納普娜基地營)I-臨行前的準備、抵達加德滿都

1172
shanyatine 的頭像
shanyatine shanyatine 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2018-11-13, 23:58
2017年的某天,偶然看到一女生部落背包客獨自一人背了重裝備,沒有嚮導,沒有背伕,出發至EBC,我看見她的獨立與堅強,不畏困難的做自己想做的事情,所以也希望自己能像她一樣勇敢,於是開始計劃著要完成尼泊爾EBC(沒看錯真的是EBC!不是ABC)健行之旅。

在2018八月份確定了在十月份動身前往。

從確定的當下,開始了一連串訓練,但時有懈怠,直到登山前一個月9.18,才正式開始了魔鬼訓練,當天就練了5小時的瑜伽折磨自己。

這一個月持續的運動,一節75分鐘的瑜伽,一週至少上10-12節課,一開始每天痠痛不已,直到第三週才慢慢適應。

登山的日子越來越近,就越擔心自己的體力狀況,深怕無法克服登山的勞累,也害怕著這趟路途是否會面臨險境,無法平安歸來,不過另一方面,自己也在對著自己說著這一切都只是自行給的恐懼與藉口,只要確立目標一定都能克服並且挑戰成功的。

查了網路上的文章與資料,所要準備的東西也越來越多…滿懷期待要登上EBC的我,在出發的前幾天意外得知嚮導通知的消息:沒訂到往lukla機票。

由於EBC,必須先抵達lukla搭乘小飛機,但9.10.11.12.1.2月都是尼泊爾登山健行得旺季,登山客很多,且小飛機會因天氣而取消,假如可以如願搭上是一件是很幸運的事情,但很可惜,只能以另一個替代方案-吉普車,搭乘前往。但吉普車相當耗時,需要三天,前後共六天,沒有更多的假期,故改為Poonhill-MBC-ABC之路線。

路線更改,準備的行李也隨之改變,最後列出:

登山鞋Merrell*1
羽絨睡袋(-10度)*1
盥洗用品
登山防水外套*1
太陽眼鏡*1
大頭照(建議多帶幾張)visa、登山證、SIM卡…
輕量羽絨衣*1
防曬噴霧*1
防水褲厚刷毛*1
保養品(天氣很乾,保濕乳及油)
拖鞋
防水褲薄刷毛*1
衛生紙1包
運動內衣*3
排汗短袖*4
衛生紙小包*10
免洗內褲*15
排汗刷毛*2
濕紙巾一包
暖暖包(一天兩包)
厚刷毛上衣*1(睡衣)
登山杖
手機(手電筒)
毛帽*1
雨衣*1
行動電源
手套*1
雨傘*1
相機
瑜珈褲*4
保溫瓶*1
吸濕排汗短襪*8
溫水瓶*1
厚羊毛長襪*3
藥物:高山症、止痛藥、胃藥軟便劑
快乾毛巾*1

10.21

20:10 桃園(TPE)-23:30成都(CTU)

下午兩點多,從台中搭客運到桃園機場,背起背包,突然有種想哭的感覺,是恐懼?是後悔?到現在我還是搞不懂,只能說是五味雜陳,不過既然選擇了,就沒有退卻的路。

抵達機場後,有個黑人大概是見我裝備如此齊全,所以好奇的問我要去哪?




慶幸自己有小小背一下,所以難不倒的。

幾次的自助旅行,原本爛爛的英文逐漸聽得懂,也敢說出口,有了明顯的進步,果然異地是學語言的最大助力。
準備,出發囉~GO!GO!GO!

10.22
在成都停留9小時等待轉機,這段期間疲憊的找了張椅子,趴在背包上補面睡覺,睡了好幾個小時,終於到等到登機時間。

08:45成都(CTU)-9:40加德滿都(KTM)。飛行時間3小時13分鐘。

抵達加德滿都機場,才發現斯里蘭卡相比尼泊爾而言,相對進步許多。在這辦簽証入境花了相當久的時間,所幸只有時間上花的比較久,沒有被為難。

但,在剛踏出加德滿都機場的那一刻,我就快哭了,那瞬間,映入眼簾的是塵土在空中飛揚,與爭先恐後像難民區一般壅擠無比的人群,沒有網路找不到飯店接送的人,好險有個熱心的司機,分享了wifi給我才得以連絡上嚮導,順利抵達飯店。

吃飯時,內心充滿恐懼無助的我,想到了自己經過一出機場的震撼,搭一整天飛機的疲勞,一個人的無助,飯店電力供應不穩的跳電,我哭了…我想著如果有任意門,我就放棄回到台灣,但好險我堅持了。

回房間休息,為明天早起,正式向ABC作出挑戰。

先po個尼泊爾全記錄影
此篇文章於 2018-11-14 11:15 被 shanyatine 編輯。
1172 次查看