背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

一次世界大戰法國遺跡(二)至今仍無法居住的城鎮

10 4240
paris eye
#1
舊 2018-11-12, 06:59
在法國東邊與德國鄰近的省份,作為當時一次大戰壕溝戰所在位置,有很多小城鎮都因為戰爭的關係,成為廢墟,Bezonvaux就是其中一個例子。戰後,由於未爆彈及化學毒物殘留的關係,法國政府規定Bezonvaux為紅色警戒區,無法居住,直到今天依舊。法國政府也沒有辦法重建或是清除,只做簡單的保留說明,卻更讓人體會戰爭的殘酷。




(一) Bezonvaux城鎮

Bezonvaux曾經是一個熱鬧的小鎮,跟其他法國城鎮一樣。卻在一戰爭受到德法軍隊砲火攻擊,什麼都沒剩下來,只剩下地面殘留的砲彈一個個凹陷痕跡

1914年Bezonvaux跟上面一張照片同一條路的歷史照片。來源wikipedia





想像這曾經是小鎮的主幹道,兩旁有居民房舍


這裡是Léonard先生的家。


Mathieu先生的家。


耕地用的犁殘留碎片。




砲火讓鐵軌都變形了。


牛奶瓶。


餐具碎片。




輕型大砲遺跡。



城鎮噴水池。





戰後新建的建物,一個小教堂,但是也沒有居民可以來做禮拜。


這麼渺小的人類卻造成這麼大的浩劫。



(二) Ornes教堂

Ornes也是在一次世界大戰被摧毀的城鎮,直至今日也被列為紅色警戒區,不可居住。

在被戰爭摧毀之前,Ornes曾是個重要的城鎮,在19世紀中時有超過1300人居住,是個紡紗重鎮,直到一次大戰前夕,都還有700位居民,在當地從事農田和手工藝工作。



現在只剩下被炸毀的教堂遺跡。教堂入口





主殿


大砲的痕跡,威力之強造成巨大的凹洞。


主殿旁開出一朵小花,新生命總算能撫平一些傷痛。


Paris Eye每天的新聞及生活分享,一起看巴黎 愛巴黎
FB粉絲頁 : Paris Eye 看巴黎 每天分享巴黎新鮮事
原文刊載於 : Paris Eye 看巴黎 旅遊遊記、巴黎生活雜記
此篇文章於 2018-11-13 11:02 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 10
4240 次查看