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[埃及]如來如此,感謝Janjen大的說明,我們原先一直以為是Mena搞錯時間,但他也想了彌補辦法,雖然錯過了Kom Ombo但也多看了Esn...,旅程中的關心也是沒有少,加上他專做華人生意,如果覺得有任何的問題都可以隨時找他,也會隨時關心狀況,至於價格的部分,可能就要各憑本事了
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knicks8888 knicks8888 目前離線
背包高手
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#16
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舊 回覆: The Exodus - 2018-11-16, 19:44

引用:
作者: Janjen (原文章)
看來樓主坐尼羅河郵輪輪的運氣不好,剛好碰到可能是Esner 船閘有狀況或者在整修,所以船隊要趕某時間,所以無法給充份時間遊沿途的兩神廟.我早在下面的發文中,就有警告過!

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1824689

""""""
坦白說,尼羅河遊輪的事,變來變去,連我接連兩年冬天去阿斯旺者,也都弄不準他們的事,去過一次就想教人者,也只能聽聽而已。

怎麼說?我2O15年一月去,碼頭不少船,選來選去,找了一個不錯的,兩天三夜、沿途兩大神廟都有靠、所以很滿意高興。

去年2O15年十二月聖誕節左右去,也想如法泡製,以為到了當地再選不遲。結果我星期四到阿斯旺,碼頭船不多,再去問一下,大多是星期五中午後就馬上開船,星期六有開一班船,再不然,就要等到星期二才有船開了。不但比一年前少了很多船及選擇、而且我就算想坐那星期六和星期二的船,一看行程,竟然沿路兩個神廟,只能看一個,所以我就放棄了。兩個冬季,竟然改變如此多?誰能知再來的冬季會如何?

我觀察上個冬季,不但船少,而且船都是紮成堆的開,也就是大家阿斯旺集中星期五左右開,從盧克索、集中星期一,二開回、遠不是一星期天天有船,今天你開,明天我開。為什麼?我猜想:或者為了船隊集中好保護,另一可能,是途中的Esner 船閘在整修,讓過的時機很有限。至於為何不兩個神廟都停,對我也是個謎?


所以,就算散客,如果一定要搭上郵輪,則最好事先訂好票,然後把去阿斯旺及盧克索的時間行程.据以安排、這樣較妥當。或者要找旅行社或船公司。
""""""

我猜想,各郵輪公司也不是想随便就錯過停兩神廟的機會的,但是,在河道的管理上,也由不得他們作主!只能說.樓主的運氣不好!
如來如此,感謝Janjen大的說明,我們原先一直以為是Mena搞錯時間,但他也想了彌補辦法,雖然錯過了Kom Ombo但也多看了Esna

我覺得Mena算是可靠的埃及旅遊仲介,除了這個船程,他派的車都完全沒有購物行程,旅程中的關心也是沒有少,加上他專做華人生意,如果覺得有任何的問題都可以隨時找他,也會隨時關心狀況,至於價格的部分,可能就要各憑本事了
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Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
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#17
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舊 回覆: The Exodus - 2018-11-16, 19:52

引用:
作者: knicks8888 (原文章)
如來如此,感謝Janjen大的說明,我們原先一直以為是Mena搞錯時間,但他也想了彌補辦法,雖然錯過了Kom Ombo但也多看了Esna

我覺得Mena算是可靠的埃及旅遊仲介,除了這個船程,他派的車都完全沒有購物行程,旅程中的關心也是沒有少,加上他專做華人生意,如果覺得有任何的問題都可以隨時找他,也會隨時關心狀況,至於價格的部分,可能就要各憑本事了
是的!

我也認為當旅遊仲介,也有其難處。他也無法遠遠事先就保證行程會 100% 不變!他到底不是河道管理公司或船公司,無法對船之行程保證什麼!
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NoShukran NoShukran 目前離線 NoShukran 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
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#18
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舊 回覆: The Exodus - 2018-11-17, 22:48

引用:
作者: knicks8888 (原文章)
對於這個Abu Simbel Sun Festival,當然是這趟旅程的重點,為了10/22這天早上要抵達Abu Simbel,必需妥善的安排,到當地在想辦法,感覺變數太多,我才直接找了Mena幫我安排車子,為的就是不能有任何閃失,最後也就請他一起安排了Aswan-Luxor的行程

但我在訂完Cairo-Aswan的機票後就後悔了,原因不外乎是因為Tripadvisor上的那句"Avoid stupid sun festival",除了當天幾乎沒有時間睡,每年數萬人湧入園區,應該註定拍不了什麼好照片,也許跑了大半個地球,卻也擠不進神殿,加上Abu Simbel內部對於拍照的定義相當不一致,我都無法期待自已到底能得到什麼

終於是在凌晨05:00左右抵達停車場,Driver給了我們他的電話,叫我們結束行程再打給他,接著走到園區入口,人實在不少,只好連上廁所都省了,窗口買票的人倒是不多,2018/10 票價 240,漲了不少,不確定是不是 Sun Festival 的特別價格,問有沒有拍照券,他說沒有,這時心裡壓力又更大了,只能想著進去再見機行事
附件 2589219

園區裡的人潮,維護秩序的警察不少,也有安排動線,但不是很明顯,這才知道今年是五十週年,為了不錯過光束,一進園區也馬上來排隊

當天的日出時間錶定是05:50,此時隊伍就開始前進了,老實說我也不知道自已怎麼擠進來的,趁天稍亮看一下週邊,大部分都是亞洲人跟西方人,本地人好像不是很強求要看到光束,可能是抱著嘉年華的心態來參加的,我的旁邊站著一組中國旅行團,地陪是個會說中文的埃及人,叫做葉問(笑),不時開著無聊的玩笑,看他老神在在的樣子,我也鬆了口氣,應該不會有什麼意外吧
附件 2589213

附件 2589214
附件 2589212
附件 2590104
附件 2589218

太陽大概在6:10的時侯探出頭,雖然疲備但是也開始興奮起來

附件 2589222
離入口越來越近,可以隱約看到裡面已有些光線,也有一些指揮隊伍的工作人員
附件 2589241
進神殿後是左進右出,大家狂拍根本沒人管你,明明有買票但還是有種賺到的感覺


附件 2589240

附件 2589220


走到神殿最深處,就看到那四尊雕像了,冥神身上還是一如往常的黑暗,每個人只有幾秒鐘可以看,其實我覺得就像打了一盞歪掉的燈,直到我一回頭…
附件 2589221

附件 2589215
這道光實在是太美了,古埃及人的智慧跟狗腿實在是令人佩服,有時期待已久的事,也不過如此,反而是預料之外的,才會能給你更大的驚喜

附件 2589225
往出口就沒什麼人管了,隨手拍了幾張,就離開神殿
附件 2589242

附件 2589309
接著在園區裡閒晃,不時被當地人要求合照
巧遇Mena跟他的家人,我在想他應該沒進去神殿,也發現外面有一些表演,但因為時間的關係辦法好好欣賞,就必需先離開了


附件 2589227
辛苦維護秩序的阿Sir們

附件 2589224
出口的女廁排隊要相當久,要有心理準備,如果一個人在外等待,有很大的機率會被要求合照,Driver不在停車場,肯定是去補眠了,這樣也好,開長途車當然要保持精神,在停車場等Driver來接我們,也不免有些擔心要如何找到彼此,請原諒我覺得埃及人都長的很像,我想他們也覺得我們長得都一樣

附件 2589576
路上果然有車掛在路邊,我們的司機還笑了一會,真是沒有同胞之愛,旁邊持槍的軍人彷彿是在提醒我們,埃及是個紅色旅遊警示燈的國度

吃過Hotel的餐盒後又沉沉睡去,大概10:30來到Philae的入口,Philae神廟是在島上,除了買門票還要搭船,在售票處有看到提醒,合理的船價是一個人25,一船可以坐8個人的樣子,但千萬不要小看Aswan的艷陽,至少我到碼頭的時候,是一個人都沒有,這時就有個努比亞人Kimo帥氣登場,說載我們倆過去,一船200含稅,我心裡想說你有在繳稅嗎大哥? 但當下真的完全沒有別的遊客,如果跟他耗下去不知到要被烤多久,再三確認不會再被加價後,迫於無奈,只好坐他的船,哪知道他老大哥的船竟然沒有屋頂,船程二十分鐘直曬真的差點沒暈過去,到了島上的碼頭,他說我們要走的時侯去咖啡廳那邊找他,就一溜煙跑了
感謝樓主的分享!
Sun Festival人多是自然的,不過從K大的經驗來看好像也沒有tripadvisor上那篇評論說得那麼糟糕,如果剛好在這段期間前往埃及的話的確值得前往。
只是樓主的行程似乎排得有點趕,Sun Festival當天凌晨才從亞斯文出發,天亮前一個小時左右抵達,日出後不久就離開;從你們上午十點半就己經來到Philae神殿的碼頭來看,實際在阿布辛貝的參觀時間大概不到二個小時。

其實如果前一天就抵達阿布辛貝先以一般方式參觀神殿後在當地過夜,隔天再參加Sun Festival應該是比較好的安排。

總之若時間允許,遊覽埃及的行程還是儘量不要排太緊,必要時適度取捨,整體參觀的感受也會提升不少。
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Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
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#19
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舊 回覆: The Exodus - 2018-11-18, 05:48

引用:
作者: NoShukran (原文章)
感謝樓主的分享!
Sun Festival人多是自然的,不過從K大的經驗來看好像也沒有tripadvisor上那篇評論說得那麼糟糕,如果剛好在這段期間前往埃及的話的確值得前往。
只是樓主的行程似乎排得有點趕,Sun Festival當天凌晨才從亞斯文出發,天亮前一個小時左右抵達,日出後不久就離開;從你們上午十點半就己經來到Philae神殿的碼頭來看,實際在阿布辛貝的參觀時間大概不到二個小時。

其實如果前一天就抵達阿布辛貝先以一般方式參觀神殿後在當地過夜,隔天再參加Sun Festival應該是比較好的安排。

總之若時間允許,遊覽埃及的行程還是儘量不要排太緊,必要時適度取捨,整體參觀的感受也會提升不少。
哈哈哈哈!!!

既然 NoShukran 大,已在上面,把對樓主之行程,明白表達出了您的感想看法。那麼,恕在下,也就不客氣地跟進,把我早就有的看法及分晰,很明明白白的寫出來。我主要的目的,是藉此為例子,給將來自助者,想排行程時,作個分晰參考。雖然看似是在“刷"樓主,但是,希望樓主,不要介意!

怎麼說呢?

首先,埃及雖然不是“很容易順利"的旅遊地方,與埃及人接觸,也不是可讓人"放輕鬆自在”的,但是,以我走過不少國家的經驗,在埃及自助旅遊,也並不是多麼困難或讓人不愉快到某種地步的!至少,比起去如印度南亞,中東,拉丁美洲,以至大陸之許多地方,我感覺埃及也遠不會令人挫折到要大喊的地步°

甚至,就連我最近剛剛再去走了一圈的義大利,其讓觀光客挫折氣爆肚子的地方,也不會比埃及就少到那裏去啊?回想我以前,多次去龐貝,總是下了火車,在火車站對面,買了進園票,馬上就進去了,根本沒等多久。可可,從上次去後,經過五年多,這次再去,以為老馬就熟,卻讓我碰到了奇怪而完全不同的經驗:首先,還沒出龐貝火車站,就看到了個醒目的招示,指著一個小樓梯上火車站二樓,說是有賣龐貝進園券的地方,大部份人都直出車站而沒上去,我上去了,幾乎沒看到人買,我就問櫃台,小姐說這裏有賣進園票,然後再加兩歐元手續費,可以馬上拿到票,免去排隊的麻煩等等。我心想,記得以前都不必排隊多久就弄到票了,幹嚒這次要多付2歐元一張票呢?所以就退出下樓,跟著人潮走°這才看到,以前在火車站對面山坡上的老進園口,已關掉了,看指示,進口及官售票口,要右轉走下長長的山坡‘繞到以前本是園區後方(靠近露天劇場方位的地方),那裏有個較大的門,買了票,然後再"重爬上坡“,這才進入龐貝??不僅如此,從這新而不窄的大門口,展開了一條長而又長的買票隊伍‘極緩慢前進,排了近一小時,才輪到我們買票、原來,這麼多的想買票遊客,竟然只有“兩個"售票窗口,再加上大部份人用信用卡刷,造成隊伍蛇行有多慢,就可以想像了!

可可、龐貝之園區當局,看著這麼長隊伍,竟然不去趕快想辦法增加窗口,也不清楚標明排隊動線.讓有人藉機插隊‘不聞不問?這就讓我不得不如此想了一)把原來近而方便的坡上的進口,改到遠而坡下的進口,讓遊客必須爬下再爬上,說得最好聽,也只能是在“脫褲子放屁,多此一舉",(二)再連想到,在那麼長的官方買票隊伍不理不睬下,卻竟然允許某天知道的團體,公然在火車站的樓上,設下櫃台,公開賣多收兩歐元手續費的快捷票,就讓人不得不往“官商勾結","腐敗至極“,“一點不顧遊客方便",“而且還死不要臉、十五歐元一張票還不足,還要進一步敲柞遊客"的方向去猜了!

這種奸榨的令人氣炸之賊事,就在所謂旅遊先進的西歐大國之義大利公然擺著,而且這龐貝也不僅僅是義大利的孤例而已'所以,比較下來,在埃及受到的某些不順及挫折,以及埃及人的所謂奸榨和惡行惡狀,又比義大利更壞到那種不能忍受的地步呢?

而且,我可以肯定的說:在埃及、雖然你花遠較便宜的錢,但是你更容易碰到笑臉‘感覺很多人把你當“大爺"看。但是,在義大利'就算你已花了貴霜霜的錢、你還是更可能得到冷漠的服務或甚至看不起你的回報、有時簡直感覺自己是在"用熱嘴巴燙別人冷屁股“的自作賤!!

我在此並不是特別聲討義大利,或建議別人不要去義大利(我自己不也是一去再去,去了N次!),我只是提出我自認為平白客觀,以CP值為本,的視角,來為埃及叫屈!

說了長篇大論,我其實只說了一半要說的話‘哈哈!有耐心者,請再聽我分析下為何樓主有受不了而累的感覺:

首先轉述一下樓主前言上說的話:

"""""""""""""""""
這幾年喜歡旅行,走過十多個國家,不曾寫過日記,也不曾寫過遊記,在埃及之前,也不曾進入阿拉伯世界

埃及路上的警察和軍人很多,卻是我目前經歷過最沒有秩序的一個國家,雖說如此,我並不會感到後悔,畢竟每個人都會告訴你,一生一定要去一次埃及,我只能說,我很可能不會再去第二次,也不很享受這次旅行的過程,但卻很享受旅行後的回憶

在埃及的每一天都很新奇,卻也相當疲倦,所以我想把這樣的心情保留下來,分享給更多來往埃及的遊客

既然是遊記不乏會有些主觀的意識,如果有不小犯冒到的地方,我想先說聲抱歉,這只是我的個人觀感

每個人在旅行中想看的東西本來就不儘相同,感受也不同,我只是一個相當平凡的遊客,對於埃及的千年歷史,只有著大眾一般的興趣,除了神廟金字塔,也想在沙漠露營、在紅海度假,如果在文化上有什麼錯誤的見解,也請原諒我的孤陋寡聞

同時希望能提供一些有用的資訊,雖然說人在埃及,有再多的資訊都是不夠用的

人的每一天都要吃、要喝、交通、住宿,甚至是門票紀念品,而埃及大部分的給觀光客的商品都是沒有標價的,在資訊不對稱的情況下,做任何事都要討價還價,爾虞我詐,實在是讓人心很累

面對埃及大部分的商人,那些傳統的騙術其實沒什麼更新(這些我之後都會一一提到),但他們總是會想盡更種辦法來煩你,甚至不需要的服務也要煩你,讓你無法自由自在的觀光

所以如果不是真的很崇尚自由的遊客,我覺得跟團也是一個很聰明的選擇,絕對可以省去很多不必要的麻煩

"""""""""""""""""

那麼,為什麼樓主會“疲倦"?為什麼會"不很享受這次旅行的過程"?

我並不很意外!因為我還清楚記得樓主在計劃此行前,在另一標題發文之下‘就已顯示出了徵結所在,而我也很直白的表達我的意見忠吿,現在貼如下:

############################
【行程】 十月埃及行程請益
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10128298


我的感覺,僅兩周而已,但野心很大,什麼都要玩到,想玩到需要花三周的行程!

又是黑白沙漠?又是西奈山?又是 Abydos? 還要亞歷山大?

只能說是沒經驗,想當然者的通病,什麼都要看到,走到,安排到,沒有一個"需要多少過程時間"的概念!

可以肯定答覆你:就算你大清早就包車趕去一日遊 Dendera & Abydos,等你的車飛趕回 Luxor,大概很難早於下午四,五點, Karnak Temple, 五點就關了!

我包車三次了,從没有比上述更有效率省時的經驗過!

#######################################################

有趣的是:

我批評樓主:沒有一個"需要多少過程時間"的概念!

也因此、再套句樓主的話,就成為:"也不很享受這次旅行的過程"

照說,所以不選跟團遊,而選擇較麻煩的自助遊,除了省錢外(也沒省太多),就是要避開團遊的“蜻蜓點水‘走馬觀花“,而是想在較不匆不忙下,能深入的去了解体會景點的真義。這種自助之過程,是需要花更多的時間,才能產生體會及欣賞之效果的。但是,看看樓主之野心,在沒有充份時間的僅僅一次旅程中,就想"畢全功於一役"!在這種匆匆忙忙趕時間,爭景點數目的情況下,就只能是走馬觀花,而且這種自助式的走馬觀花,又沒有跟團遊時有導遊提網挈領的介紹,所以,能體會消化的,當更少得多,疲倦是很自然的,更別說享受過程了!

從旅行很多年的經驗,我得到一個很重要的原則:要排一個地方,就必須要給其夠充份的時間,與其疲勞奔命地去趕某景點、倒不如把這景點放棄!

恕我多話.其實事不干己,但是希望對將來之包友有點用!
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舊 回覆: The Exodus - 2018-11-18, 14:09

老實我,我也不意外有這種結果

就像我先前提過,每個人旅遊的目地,本來就不同,我們不用去限制別人的看法,我也提過,是遊記,不免有我個人的觀點跟看法

有些人覺得花兩百磅圖坦卡門的墓很值得,有些人覺得小得要命很貴
有些人可以在Karnak看一整天,有些人根本沒辦法曬超過兩個小時的太陽,如果你Google "Karnak"這個地標,不難發現一般人不會停留超過1個小時
黑白沙漠安不安全,我不能保證,但我可以說,我去的時侯有看見本地一組女校的學生,至少三十人,有照片為證,晚上也是放音樂、晚會到深夜,但還是請大家自行找資料考量這個地點

有些人時間可時間多可以慢慢觀賞,有些人就是時間不夠,取捨變的很重要,而每個人的重點就是不一樣

我向來是不喜歡跟團的,除了我不喜歡被約束之外,我也有看見有人因為跟團塞車,沒辦法進金字塔園區的,對我來說,這是不被允許發生的事

在埃及旅遊的疲倦,是因為我不太歡講價,而大部分的交易都是沒有標價,要獲得合理的價格,就必需各憑本事,既然如此,我也建議如果不排斥,可以跟團,減少跟當地人互動的辦法

再者,如果Mena不能保證船程,就應該直說,而不是回我兩次沒有問題,我們花錢當客戶,事先的確認已經沒少,若行程遇到問題,不應該是他負這個責任嗎?

回到正題,Sun Festival是不允許你在廟裡面逗留的,大家很快的繞一圈就可以出來,如果你想多看這個神廟,我想前一天就先到那邊住是一個很好的辦法,但前提是一樣要多一天,如何取捨,就看個人了

我也拜讀過Janjen大哥文章,的確是有很多獨到的見解,看得出來你的確對埃及非常了解

但,對於 "有些人去希臘不去衛城,反而去島上看那些藍白色的小房子","遊輪坐過一次就想教人,也只能聽聽而已","來埃及不去看神廟、反而想去黑白沙漠,當做一種潮流之事",恕我直言我覺得你管太多了,我們在埃及的版面討論、分享,或提供建議,不應該是一言堂,我在背包客棧潛水多年,也沒看到這麼無禮之人,你讓我覺得分享我的行程是浪費時間

對你說的沒錯,就是不關你的事,請你不要再回我的文了
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有觀Sun Festival的資訊很少,還是很感謝樓主的分享!
至於行程排得緊不緊湊,該如何取捨本來就見仁見智;像我之所以會自助遊埃及,就是因為最初跟團時走馬看花留下了不少遺憾,才決定自己走一遭,沒想到就欲罷不能了XD
也因此我在版上給的建議都是不要太趕,試想許多人去日本都是分區遊覽,一去再去,埃及又何嘗不可呢?
至於跟當地生意人打交道的確有點累,以東亞的標準來看會令人"奇檬子"不好,不過說穿了被騙的大都是小錢,有時候是心態轉一下就好了。

另外我覺得J大並沒有惡意,只是從他個人的經驗來給意見;還是希望樓主能繼續分享接下來的行程,例如Sharm El Sheikh的部分,有去爬西奈山嗎?Sharm El Sheikh市區好像也有一些有趣的景點,像近年新蓋的科普特大教堂。
不知K大在西奈半島的行程(含交通方式)最後如何?
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引用:
作者: NoShukran (原文章)
有觀Sun Festival的資訊很少,還是很感謝樓主的分享!
至於行程排得緊不緊湊,該如何取捨本來就見仁見智;像我之所以會自助遊埃及,就是因為最初跟團時走馬看花留下了不少遺憾,才決定自己走一遭,沒想到就欲罷不能了XD
也因此我在版上給的建議都是不要太趕,試想許多人去日本都是分區遊覽,一去再去,埃及又何嘗不可呢?
至於跟當地生意人打交道的確有點累,以東亞的標準來看會令人"奇檬子"不好,不過說穿了被騙的大都是小錢,有時候是心態轉一下就好了。

另外我覺得J大並沒有惡意,只是從他個人的經驗來給意見;還是希望樓主能繼續分享接下來的行程,例如Sharm El Sheikh的部分,有去爬西奈山嗎?Sharm El Sheikh市區好像也有一些有趣的景點,像近年新蓋的科普特大教堂。
不知K大在西奈半島的行程(含交通方式)最後如何?
謝謝N大關心

旅行多年,旅程中的意外是不論在身在何處都會遇到,這時我們都要自已有應變的能力,也只能自已照顧自已,如何取捨,這就不能夠期待別人的幫忙了,三謝客讓人不想離開,所以後來西奈山就沒去了,Dahab這個點也沒去成,,打算下次有機會去約旦的話排進去,另外尼羅河沿岸方面,也捨棄了Saqqara,不過覺得最可惜的應該算是開羅伊斯蘭區的時間不太夠,旅程中有些意外也有些遺憾,我十分同意N大說的,這些都是規劃下次旅行的動力,雖然沒喝尼羅河的水,說不定還是有天會回到埃及

大部份人在排行程的時候,都是對埃及不熟悉的,陸續有人來版上發問,要的是建議跟尊重,不是指示,而如何衡量這些資訊則在個人

自由,不被約束,這就是自助旅行的迷人之處

我百分之一百尊重對埃及文化入迷的人,我只看到皮毛,但已感受很深,但同時,埃及的熱度真的不是每個人都能承受的,然而,只要是做自已喜歡的事,例如研究壁畫雕刻,即使再熱,也能樂此不疲不是嗎?

我的興趣是拍照,此行留下很多自已覺得滿意的照片,所以還是很開心的,我的文章也許沒有提到埃及旅行的美好,但我希望我的照片能讓人對埃及文化產生興趣,同時能吸引更多人到埃及旅遊,哪怕是途中有許多意外插曲,回想起來也是有趣

我會持續分享的

此篇文章於 2018-11-20 18:09 被 knicks8888 編輯。
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說到Sun Festival的經驗,我覺得是有趣的,一般的印象裡,Abu Simbel神殿裡是不能拍照的,很顯然參加Sun Festival就不會有這個問題,神殿裡的光也讓人佩服古文明的智慧,只是要靜下心來看神廟內部是不可能的,我想前一天到,參觀神廟,隔天再參加Sun Festival是最好的方式

此篇文章於 2018-11-30 18:35 被 knicks8888 編輯。
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舊 回覆: The Exodus - 2018-11-30, 12:54

10/23 Day 3 Cruise (Edfu, Esna)

前情提要:由於實際船程跟出發前所訂的行程有差異,導致前晚雖然是停在Edfu
,卻必需在早上就離開,如此一來就無法參觀Temple of Horus

幾經跟Mena協商後,決定派一台小巴載我們去Temple of Horus,並於參觀後載我們到Esna跟遊輪會合





Mena派的車是04:30來接遊輪接我們(Temple of Horus的開放時間是早上06:00),這中間差了一個半小時的原因我們不清楚,又是一個天還未亮,只好被司機帶到一間Local咖啡坐著吃早餐閒聊,雖說Temple of Horus是個相當熱門的神廟,但遊客似乎較少在Edfu的市區停留,所以我們當然又開始接受到四面八方關愛的眼神,店內的老闆英文倒還不錯(自稱自已是老師,有七個老婆),這是我在埃及遇到的上百位老師裡的第一位


接著嘗試在埃及的第一支水煙,但抽不太出來(往後試的都不會這樣),也可能是我技巧的問題,倒是抽得我頭暈目眩

結帳的時侯果然又是一個戰場,我們七個人喝的Nescafe+兩支水煙要被收200埃磅,這時只好找司機出來解圍,順利以100埃磅成交,現在想想其實200埃磅也沒多貴,但是沒有標價的交易就會讓人有無限的遐想……

在06:00準時抵達Temple of Horus,大清早的神廟被太陽光照成金黃色,八點前參觀埃及的神廟完全不熱,Temple of Horus很容易的就變成我這趟旅程中,最喜歡的神廟








神廟裡的Horus雕像高矮胖瘦各有不同,往後的行程裡也沒有再見到Horus,若沒有昨晚的爭取而錯過這個神廟,一定會相當的懊悔










Temple of Horus保存的相當完整,在空蕩的神廟裡穿梭,有種古墓奇兵的既視感,總共在這個神廟待了接近兩個小時,直到溫度漸漸熱了起來,才決定離開

離開前還不忘騷擾一下Horus

Edfu前往Esna的約莫兩小時,沿路盡是淒涼的風景,本來預料是一段無聊的車程














但隨著大家漸漸熟稔起來,你一言我一句的聊著,時間很快就過了,這些都是我在以往的旅行中未曾有過的經驗,沒想到這次遊輪行程的意外,卻也讓我得到不少


埃及人生活離不開紅茶,熱紅茶,這位熱情的老兄發現我們後就想開窗戶跟我們聊天,馬上被旁邊的警察罵走,埃及警察是"外國"人民的保姆


ATM前永遠很多人在排隊,不知道所謂的"銀行擠兌"是不是就這個意思



Esna神廟就在港口旁邊,需要穿過一個市集,才剛踏進市集入口,就被一個孩子跟上,熱心的跟我們說神廟就在前方,其實入口就有告示,也只有一條路,要迷路也難,當下也就隨他跟著



據說Esna神廟是少數未被搬移過的神廟,因地層下陷的關係,位於地平線之下,四周已蓋起樓房,參觀要走下階梯


神廟內部規模滿小的,後端還有人在進行維修作業,看來我這容易遇到景點維修的能力還是存在,由衷感謝埃及人把維修作業保持在神廟的背面


Esna神廟內的色彩也是到目前保存較好的



埃及人裡最好的就是"還不會說話"的小孩



結束Esna Temple,不意外的這孩子又跟了上來,這次還多了一個自稱是他哥哥的人,說他是老師(又是老師,閒晃界的嗎,興趣閒晃專長閒晃)可以帶我們到郵局寄名信片,我們沒什麼興趣,就開始討錢,面對這種讓人又氣又無奈的情況,只好把早上遊輪準備的麵包給了這個孩子,他那名義大哥還接著問"How about me ?",我只好跟他說我們又不認識你,而且你做了什麼事,他竟然還能生氣,真的是教壞囡仔,但我深知我們無能為力,我說再多也改變不了埃及的現況,只好揮手離開


在港口的便利商店買可樂,沒什麼殺價,40磅4瓶(在遊輪上只能買1瓶),大叔可能又覺得自已賺太多,就拿了一張看起來被曬過一千年的阿布辛貝名信片說要送我們,這是我在埃及的第一個禮物,感動之餘我決定把它寄給自已,但是我到現在還沒有收到……



回到船上免不了大睡一場,半夢半醒間被幾個低沉的對話聲吵醒,原來是隔壁房的John在跟小艇上的小販談生意









我是很感謝John讓我有緣見到這個畫面,但很顯然這個交易以失敗收場,買賣不成仁義在,看小販這樣長時間的曝曬其實相當辛苦,我也不知道John到底為何沒有買那些浴巾,只好默默的關上窗廉







當天的四點遊輪就很接近Luxor了,我們的遊輪是停在(Viking Cruise Dock)這個碼頭,看Google離市區還有點距離,Olivia她們有問到往市區一車大概250的價格,不過經過這幾天的苦行覺得累了,我就決定待在遊輪上放空(其實這個時間滿適合去參觀Luxor Temple),上甲板喝果汁抽雪茄,這才知道我們在餐廳被告知沒有果汁是只有甲板上才有…也是個滿奇怪的規定,果汁相當好喝也就此開啟了埃及果汁之路,而且服務生還變出冰塊,暫時就不要去想冰塊的來源好了

因為雪茄的關係,附近的德國人跑來聊天,他說這艘船上除了我們幾個華人之外,全部都是德國人,這也難怪船的行程只有德文版,等我回來在搜尋船名(MS Nile Excellence),也只有看到德文的廣告

德國人說,他的爸爸每年都來埃及,這次的行程是他爸推薦的,於是我就順道問他是不是來家族旅遊,他竟然相當認真的回我"我在工作了,而且一個人住"……德國人果然一派正經不苟言笑又難懂,想來應該是歐洲人的家庭觀念跟亞洲人有相當大的差異,跟父母出來旅遊是極盡彆扭之事,明天他就要往Hurghada出發,上山下海,參加在沙漠裡騎車之類的活動,他說已經看了夠多廟了,連船都懶得下

其實我很是羨慕歐洲人總有數不盡的假期可以規畫,而我們卻總是在短暫的時間裡想辦法排進更多行程


原先我一直笑說這些德國人都是幽靈,感覺上在我們Check-in之前,這些人似乎就已經生活在船上好幾年了,又總是待在甲板上曬太陽,除了吃飯不會離開那個位置,對於神廟也興緻缺缺的樣子,現在終於豁然開朗

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10196670#post10757149

晚餐時間,服務生未經我們同意就開了兩瓶啤酒放在桌上,也就順勢喝了,一瓶80磅跟台灣的餐廳也差不多,不想太過計較,但我知道這種行為一定有人沒辦法接受,所以提醒一下大家,在埃及時常會被各種欺騙,換個角度想大概也就是一些小錢,如果能讓行程順利一點,我想也就算了,但如果真的覺得很不開心,可以試著說出來,埃及人也不是真的那麼強硬,多半就會讓步





總算有點渡假的感覺,可惜相遇得太晚,兩天兩夜的遊輪才要開始,就已經進入尾聲,這一切,只能怪尼羅河實在是太短了


Stay Tuned

此篇文章於 2018-12-01 01:50 被 knicks8888 編輯。
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作者: knicks8888 (原文章)
據說Esna神廟是少數未被搬移過的神廟,因地層下陷的關係,位於地平線之下,四周已蓋起樓房,參觀要走下階梯

附件 2604669
神廟內部規模滿小的,後端還有人在進行維修作業,看來我這容易遇到景點維修的能力還是存在,由衷感謝埃及人把維修作業保持在神廟的背面

附件 2604675
Esna神廟內的色彩也是到目前保存較好的
一般遊輪很少停靠Esna神殿,我就是因為之前跟團時沒參觀到,所以後來從路克索包車到亞斯文時,特別指定要多停Esna這一站。
K大這一趟遊輪行程看似多災多難,不過夜訪Kom Ombo神殿(一般是白天造訪),還意外來到Esna神殿,也算因禍得福吧XD
印象中Esna神殿旁有個小市集,我當時沒時間逛,紀念品店的老闆還拉著我不放,到現在都記得他那失望的眼神...

另外Esna神殿應該不是地層下陷,而是其他部分還埋在地下未出土(據信規模和Edfu神殿相當);不過由於當地有許多民宅,在未來的幾十年內大概也無法開挖。
埃及處處都可能有古蹟,聽說亞歷山卓的地底下可能都是古蹟,火車站附近的羅馬劇場就是當初蓋大樓挖地基時才發現的,只是亞歷山卓現在是埃及第二大城,人口稠密,在我們有生之年應該看不到大規模古蹟出土了。

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作者: NoShukran (原文章)
一般遊輪很少停靠Esna神殿,我就是因為之前跟團時沒參觀到,所以後來從路克索包車到亞斯文時,特別指定要多停Esna這一站。
K大這一趟遊輪行程看似多災多難,不過夜訪Kom Ombo神殿(一般是白天造訪),還意外來到Esna神殿,也算因禍得福吧XD
印象中Esna神殿旁有個小市集,我當時沒時間逛,紀念品店的老闆還拉著我不放,到現在都記得他那失望的眼神...

另外Esna神殿應該不是地層下陷,而是其他部分還埋在地下未出土(據信規模和Edfu神殿相當);不過由於當地有許多民宅,在未來的幾十年內大概也無法開挖。
埃及處處都可能有古蹟,聽說亞歷山卓的地底下可能都是古蹟,火車站附近的羅馬劇場就是當初蓋大樓挖地基時才發現的,只是亞歷山卓現在是埃及第二大城,人口稠密,在我們有生之年應該看不到大規模古蹟出土了。
N大說的沒錯,就是有一種因禍得福的感覺

原來如此,Esna神殿的整體氛圍還滿特別的,穿過市集後看到神殿是有一種滄桑,總覺得他們的商店應該改個商業模式,好比說貼個標價,讓人不要在一開始就緊張兮兮的,出門在外購物總是免不了,營造一個好的購物環境應該會讓人更容易掏出錢來

N大好像又要再去埃及了?前幾天才看了你寫的Nasser Lake 遊輪,那幾個冷門的神殿又讓我激起好奇心,也許哪天再來挑戰也說不定

對我來說,到埃及探奇好像又比訪古還更有吸引力
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作者: knicks8888 (原文章)
N大說的沒錯,就是有一種因禍得福的感覺

原來如此,Esna神殿的整體氛圍還滿特別的,穿過市集後看到神殿是有一種滄桑,總覺得他們的商店應該改個商業模式,好比說貼個標價,讓人不要在一開始就緊張兮兮的,出門在外購物總是免不了,營造一個好的購物環境應該會讓人更容易掏出錢來

N大好像又要再去埃及了?前幾天才看了你寫的Nasser Lake 遊輪,那幾個冷門的神殿又讓我激起好奇心,也許哪天再來挑戰也說不定

對我來說,到埃及探奇好像又比訪古還更有吸引力
說到埃及的商業模式,記得搭納瑟湖遊輪時碰到的英國人(住在Hurghada)說過,埃及政府曾在電視上宣導,呼籲生意人不要"騷擾"外國遊客。看來成效不彰,大概只能不期不待了...
納瑟湖遊輪的確是很特殊的經驗,不過真的貴桑桑,我也不知道當時為什麼鬼迷心竅就敗下去了?
不過最近在tripadvisor的論壇上發現有歐美遊客透過包車(有軍警護衛)的方式在前往阿布辛貝的途中,順道參觀納瑟湖旁的那幾個冷門古蹟,來回包車加導遊花了二百美元出頭,個人覺得是可以接受的價錢,如果K大有興趣不妨考慮看看:

https://www.tripadvisor.com/ShowTopic-g294204-i...rnorate_Nile_Rive.html

至於明年寒假的埃及行,打算買Cairo Pass和Luxor Pass一次看個夠,並前往 Sohag、Amarna、Tuna el Gebel和Beni Hasan等中埃及的非主流景點,希望大致順利。
還有Sharm el Sheikh也想去,不過不是去淺水渡假,也不是爬西奈山(冬天太冷),而是想去看這個近年才興建的科普特教堂:

https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g...Red_Sea_and_Sinai.html

不知K大之前在Sharm el Sheikh時有去過嗎?
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作者: NoShukran (原文章)
說到埃及的商業模式,記得搭納瑟湖遊輪時碰到的英國人(住在Hurghada)說過,埃及政府曾在電視上宣導,呼籲生意人不要"騷擾"外國遊客。看來成效不彰,大概只能不期不待了...
納瑟湖遊輪的確是很特殊的經驗,不過真的貴桑桑,我也不知道當時為什麼鬼迷心竅就敗下去了?
不過最近在tripadvisor的論壇上發現有歐美遊客透過包車(有軍警護衛)的方式在前往阿布辛貝的途中,順道參觀納瑟湖旁的那幾個冷門古蹟,來回包車加導遊花了二百美元出頭,個人覺得是可以接受的價錢,如果K大有興趣不妨考慮看看:

https://www.tripadvisor.com/ShowTopic-g294204-i...rnorate_Nile_Rive.html

至於明年寒假的埃及行,打算買Cairo Pass和Luxor Pass一次看個夠,並前往 Sohag、Amarna、Tuna el Gebel和Beni Hasan等中埃及的非主流景點,希望大致順利。
還有Sharm el Sheikh也想去,不過不是去淺水渡假,也不是爬西奈山(冬天太冷),而是想去看這個近年才興建的科普特教堂:

https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g...Red_Sea_and_Sinai.html

不知K大之前在Sharm el Sheikh時有去過嗎?

這個教堂我沒有去,看了一下地圖,他應該在Sharm Old Town 再過去一點,我最遠只到Old Town的清真寺

基本上,我覺得Shram el Sheikh不能算是埃及,人類跟物價都是XD

交通非常貴,因為我住的飯店最多只能走到Namma Bay,去其他所有的地方都要搭計程車,而且都是飯店安排的車,公車我幾乎是沒看到,也許有,只是飯店也沒告訴我有這種選擇

Shram el Sheikh的景點都滿分散的,亞洲人非常少,要說到最便宜的應該就是出海,這點還真的滿意外,如果N大真的有計劃要去這個景點,可能要提前規畫一下交通,

我在猜想,如果住較平價一點的飯店,也許就能得知平價的交通方式
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作者: knicks8888 (原文章)
這個教堂我沒有去,看了一下地圖,他應該在Sharm Old Town 再過去一點,我最遠只到Old Town的清真寺

基本上,我覺得Shram el Sheikh不能算是埃及,人類跟物價都是XD

交通非常貴,因為我住的飯店最多只能走到Namma Bay,去其他所有的地方都要搭計程車,而且都是飯店安排的車,公車我幾乎是沒看到,也許有,只是飯店也沒告訴我有這種選擇

Shram el Sheikh的景點都滿分散的,亞洲人非常少,要說到最便宜的應該就是出海,這點還真的滿意外,如果N大真的有計劃要去這個景點,可能要提前規畫一下交通,

我在猜想,如果住較平價一點的飯店,也許就能得知平價的交通方式
依我目前查到的資訊,這個教堂在GOBUS(我打算從開羅搭GOBUS去)的車站附近,那一帶有不少平價住宿(反正我不是去渡假,用不著住位置較偏遠的渡假村),所以交通上應該不會有太大的問題。
其實這次在Sharm el Sheikh並沒有甚麼其他的目的,不會到處亂跑,頂多就參加一下沙漠看星星的行程吧!
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10/24 Day 4 Luxor (West Bank Part)

由於旅行天數不夠多,最後還是決定一天走完Luxor的東西岸,中間捨棄了幾個景點,也因為時間寶貴,所以在出發前就決定請Mena安排西岸包車的行程,省下了一些麻煩,至於價格方面,已經在本文的最初有提過了,這邊就不再贅述

主要參觀的景點如下
West Bank : Colossi of Memnon > Medinet Habu > Temple of Hatshepsut > Valley of King

East Bank : Karnak > Luxor Temple

一大早約八點鐘,就辦理Check out 離開遊輪,司機準時到岸邊接我們,是一個安靜的埃及人,一路上用Google翻譯來對談,也還算順利


此刻的精神大概就像後座的人一樣,進入旅程的第四天,還是沒能習慣埃及式的早安


一早就準備好開薛的紙莎草店

第一站來到 Colossi of Memnon,完全就在路邊,是此行少數不用門票的景點,西岸的神廟,最好安排在上午來,比較不會有背光的問題


接著司機帶著我們到一個帶有美國風味的聯合售票處,在這裡我們只買了 Medinet Habu 的門票,本來也有考慮 Mortuary Temple of Ramses II,有耳聞這個神廟坍方比較嚴重,幾經取捨後還是放棄了,下次有機會再說吧



Medinet Habu,門票60磅,我很喜歡這個景點,整體來說,跟EdfuHorus Temple不相上下,可能是因為早上來的關係,基於溫度上的考量,最適合參觀埃及神廟的時間絕對是早晨,早晨的光線好,團客也少,然而每日的早晨有限又埃及的神廟無限,如果可以我也想旅行個把月,只可惜是人不免都要混口飯吃,好不容易放假了,不要太跟自已過不去
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相當鬼祟的工作人員(?),一直想找機會騙小費


可以看的出來這個神廟的雕刻鑿的相當深,曬不到陽光的地方,也還保有十分鮮艷的色彩


雖然埃及是一個相當炎熱的國家,當地人卻沒有喝冷飲的習慣,比起一杯熱紅茶,我其實比較想要好好喝杯珍奶




一樣是五隻腳趾頭,應該可以排除古埃及人是外星人的可能性


我猜法老也會喜歡Shake Shack


The Mortuary Temple of Hatshepsut (Al-Deir Ai-Bahri Temple),門票80磅,在入口的售票處有賣Tram車票,這個Tram在這邊是指類似遊園列車的接泊車,往返入口至神殿,單程應該是2磅,平時我不是會省這種錢的人,但因為我功課沒做足,加上這幾天跟埃及人交戰覺得心很累,當下沒有就沒買,進入園區後,又拉不下臉回頭買車票,只好一路火烤走到神殿,氣溫大概是38度



這個神殿的規模不大,整體看起來很新,如果沒有重建過我會覺得很意外



外圍有這位被戲稱 Hot Chicken Soup女王女扮男裝還貼上假鬍子的雕像,臉上的紅暈就像是喝醉了一般


天花板上的星空圖案,古代的壁畫雖簡單,但用色卻相當大膽




神殿的最深處據說是女王要用來放自已石棺及木乃伊的地方,現在變一些偽工作人員(?)納涼順便行騙的場所


一想到回程還要再被火烤一次就覺得十分痛苦,百般不願下還是離開了陰涼處


神殿的週邊有些洞穴,有看到幾個人緩步的向上爬,有沒有開放我不清楚,只是我實在沒有能力走過去看看,據說這是神殿建造者的貴族墓穴,因為跟女王私下有曖昧之情,因此有密道可以通至神殿內

40度高溫在古埃及人的浪漫下又變得更炙熱了...

因為時間的關係不在西岸吃中餐,在Medinet Habu 附近有看到一些庭園餐廳跟咖啡廳,看起來挺不錯的,如果需要在西岸用餐,可以把Habu排在第二或第三站

The Valley of Kings (帝王谷)

帝王谷,門票160磅,可以選擇當日有開的三個墓室參觀
這次我選擇的是KV8、KV11、KV14,加購圖坦卡門的KV62(200磅),另外還有拍照券300磅

入口有一個老伯一直不斷的想接近我,起先他先說自已是一個歷史學家,由於他穿著也稍有考究,所以我也是半信半疑的,但還是保持著戒心,沒想到他一路跟到我們買票的地方,得知我們選擇的墓室後,就開始露出真面目,還來不及阻止,他就畫了一個十分陽春、左右不分的地圖如下

其實園區內有非常多的地圖可以看,根本不需他的幫忙,但跟他反應後,他開始哀求只要幾磅也好,唉,只能說防人之心不可無,你如果真的讓他畫了,再要送神也就難了

帝王谷也有Tram,往返售票處跟入口,不過這次有防呆機制,因為不搭這個車是你是絕對走不到入口的,反而是買門票遇到一點問題,因為現在票價漲的相當快,埃及當局來不及印新的票價在門票上,所以160的門票其實是兩張80釘在一起,我們在買票的時侯雖然是說兩個人,但只拿到兩張80,就自以為是兩個人的票了,坐車到入口又被叫回去售票處買票,雖然沒被多收錢,坐Tram折返跑也是挺累的



KV8,這個墓室挖的很深,而且有向下傾斜的趨勢,壁畫保存的情況也一般,如果同行有年長者可以斟酌一下








麥倫普塔Merneptah的粉紅花崗岩人型石棺





好不容易結束第一個墓室,出來就看見滿坑滿谷的水,而我手上沒有半瓶,到後面簡直就快渴死,也沒什麼心情看了,切記要帶水,而且是很多水,由其是那些要在裡面待一整天的遊客




KV62,圖坦卡門墓室,墓室非常小,其實就只有三個面而已,圖坦卡門本人的木乃伊就在這個墓室裡面,關於這個墓穴的傳說很多,簡單講就是賣情懷的,對圖坦卡門有興趣的人,建議不要錯過
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10196670#post10797545
這個墓穴基本上是禁止拍照的,不過如果你真的有心,可以在裡面待久一點,工作人員就會知道你的意思,趁四下沒人的時侯跟你說One minute,就可以用手機拍一下,切記不要使用閃光燈,我能了解那種想拍的心情,但保護文物也是很重要的,當然小費也是






只不過看圖坦卡門木乃伊的時侯,工作人員就直接把手電桶放在木乃伊的頭上,連結晶都可以看的一清二楚,我也不知道這手電桶有沒有特製過,但看樣子一定會對文物造成一些影響,只能說阿拉伯人保護文物的觀念有待加強,但仔細想想這其實是一個很複雜的問題,包含政治、經濟、宗教、種族等,短時間內我想是很難改善的


12隻狒狒代表夜晚有十二個小時,歡迎法老往陰間出發




KV11,通道深但平坦,壁畫色彩保存的也很好,看點很多,只是內部由底至天花板大概有一半高度是被玻璃保護住的,多少會影響視線,不過整體來說我非常喜歡,另外墓穴中有一看點盲眼豎琴師,我應該沒有看見,據說保存的情況不太好,如果有興趣的話要認真留意一下












KV14
,最遠的一個墓室,此時的溫度最少也有40度,一邊走一邊後悔為什麼沒有選別的墓室,同時怨恨功課沒有做足的自已



進入墓室前,又有守株待兔的偽工作人員,說要介紹我們這個墓室的特點,前面有提過這個墓室特別遠,而我在這的一個小時內,竟然只有我們一組遊客包場,我想就算是拒絕,他也絕對不會放過我們的




不過他也算是有起到一點用處,因為他有手電桶,這好像是必備裝備,整個KV14的燈光都很昏暗,經過他一照,才能看到這麼多的細節,帝王谷之大,墓室之精美,若要認真看下來,每個都能花上大半天
















離開前看到連阿狗都受不了這種高溫,躲在陰涼處休息,這種溫度真是讓人很難提起精神辦事,開始能夠理解為何埃及人總是讓人有種懶散的感覺



不過他們也是有積極的一面,只是用在錯的地方,連Tram的司機大哥也有在兼差,賣一種本裝的明信片,一本18頁賣one dollar,可以很帥氣得整本攤開,大概像秀 FBI 證的動作,老實說作工很粗糙,根本寄不出去,但拗不過他只好買了一本,他盡然還加碼說two dollar for three,真是又氣又好笑,最後拿來當日記本,也算是有物盡其用吧





從帝王谷出來的商店街,各方人馬又開始準備圍上來,只不過我們好不容易看到水一直狂灌,此舉好像娛樂了那些店家,大家開始相視而笑,反而不敢上來推銷

約莫在下午一點半結束西岸的行程,跟包車的司機大哥說跳過午餐時間,直接帶我們到東岸的Nerfertiti Hotel就可以了


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此篇文章於 2018-12-24 10:10 被 knicks8888 編輯。
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