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[歐洲旅遊好文]2018暑假_歐洲30日_7/16(一) Copenhagen→Hamburg 走過市廳廣場後,我從Copenhagen車站離開...過閱讀的感受,竟然會在胡斯雕像前,無窮的放大,是如此的真切!強烈到無法自己。有這樣的感知後,我覺得我有責任,將之化為文字:胡斯廣場。)
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背包客
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舊 一個人背包再遊歐洲(四) - 2018-11-01, 19:34

2018暑假_歐洲30日_7/16(一) Copenhagen→Hamburg
走過市廳廣場後,我從Copenhagen車站離開,再一次的火車過大海,甲板上依舊充斥著欣賞這片水域的乘客,或坐或躺,享受溫暖。







比大海更遼闊的是穹蒼,而比穹蒼更遼闊的是胸襟,看著這上下一片藍,我的氣度彷彿增添幾分,蝸牛角上有啥好爭的?
隨著走過的國家越多,我的視野越來越開闊,台灣確實有許多世界頂級的自然景致,足以吸引國際旅人一訪,可惜的是,以一個背包旅行者獨遊的眼光來看,台灣住宿、交通的配套措施,讓人深感窒礙難行。
進Hamburg,一週前,我從荷蘭來,經Bremen誤點80分。這次從北來,誤點60分,這效率讓我對德國扣了一兩分,但無損於我對他的喜愛。德國仍是我最愛的歐洲國家,主因有二:
1.二戰後的態度,完全、完全、完全迥異於日本!這些歷史糾葛,我想還是打住吧。
2.梅克爾領導德國,乃至歐洲,收納難民。
德國的氣度,從歷史、從新聞,我看在眼裡,促使我2016年首次遊歐時,以德國為重心。如今再進德國來到Hamburg,我滿心愉悅!

Hamburg景區大都在中央車站周圍,我繞了個遍,沒有山色,盡是湖光,一種悠哉、懶散的氣息在湖濱散開。散步、慢跑、聊天、野餐、躺臥、划船、放空...,距中央車站咫尺之近,有這麼一片廣大的休憩空間,沒有繁忙的交通與節奏,真讓人羨慕德國的都市規劃。



我到處亂走,逛至夜裡,跟著人群來到一處水池,幾百人環坐,我的嗅覺告訴我,肯定有事,水池沒樂團、沒表演舞台啊,那肯定是水舞了,果不其然!









看完水舞後,回到旅館,已接近12點,旅館旁有家大超市,進去買了幾樣,不到一歐的500cc啤酒,價格就是漂亮!
八人房寑室,一片黑,三個床位是空的,人不知去向,所以包括我,五個在睡,喔,不對,正確來講,是一個在睡、四個準備睡。你知道『在』睡, 跟『準備』睡的差異嗎?天殺的!那個在睡的,是開坦克?還是鑽土機啊!?技壓全場,讓室友輾轉難眠,甚至走避至大廳。
這場景,讓我回想起最深刻的一次,發生在日本仙台9hour膠囊旅館。那次, 有個牛人,引起諸多住客,紛紛從膠囊中探頭,聽聲辨位,看是哪家哪戶的聲響,然後爬出膠囊,趨近一看,這牛人睡得多香甜啊!我們一夥人相視無言,彼此表情盡是苦笑、誇張、難以置信的無奈。
今晚不惶多讓了,感覺有點難睡,雖然我毫不擔心,但看著室友戴起耳罩式耳機,我想面對這樣的牛人,我還是戴起我的陽春型耳塞式耳機,略表敬意。

2018暑假_歐洲30日_7/17(二) Hamburg↹Schwerin↹Wismar
幸好,我一夜安好,居然自動在七點多起床,下床後便出門到車站,跳上八點多的火車,前往Schwerin。



看著城堡與館藏,我有點小小失望,前天我才看過Frederiksborg,這Schwerin 在我心中略遜了幾分,那感覺,就像是看過姬路城後,再看日本其他城的感覺一樣,五嶽歸來不看山呀。











或許,這也反映了國王與公爵的差異。
從Schwerin堡離開後,我來到Wismar,在歐洲旅遊是避不開教堂的,這半個多月來,我大約進了十幾間教堂,對其內部基本架構,也有了菜鳥般的認識,但我一直不知道,該如何在遊記中談教堂,所以始終沒談。
沒談的原因,主要是「腦袋空空」的。我不僅沒有基督信仰,連基督文化對歐洲的意義與影響,都缺乏認識,不知怎麼談。我也不愛囫圇吞棗,未經消化,就在遊記裡,剪裁一堆Google查得到的資料填充,那樣意義不大。「個人」認為,書寫遊記,是要描述眼裡所見、抒發心中所感,不是編寫教科書,要編教科書,能寫得贏Google嗎?
如今我身處Wismar教堂內,我想,當我的旅行,花這麼多時間在逛教堂,也該說一說了吧。
就談一談一個門外漢對教堂的感覺,連感受都稱不上。
1.教堂總是開著「冷氣」,盛夏溽暑的歐洲,有時太陽毒辣了點,我就會趕緊躲進教堂,享受上帝給予的涼爽。
2.教堂總是寧靜的,方便我休息、思考、寫遊記。
3.基本上我會到的教堂,都是極具觀光資源城鎮裡的教堂,該城鎮無論是以前有錢或現在有錢,其教堂自然都有一定規模,每間教堂都是藝術品,而身處在藝術品中,觸目所見都是美、都是享受。
4.有時遇到教堂講道、唱詩歌、練習管風琴,那更是我愛的時刻了。
綜合以上數點,我總是伸手拉開,教堂那厚重卻總是敞開的大門。
循著小徑,出發去漁港覓食,旅遊作家楊春龍特別記載了這邊的平民美食,我是他的粉絲,當然要去品嘗一下,果然美味、便宜、份量又足。美中不足的是,我的水沒了,天氣熱,吃麵包夾魚有點乾,不喝水不行啊,周遭沒「看」到賣水的,我只好坐進陽傘區,點一杯止渴。



價格是丹麥的一半,我忍不住又續了一杯,繼續欣賞著周圍景色,坐到後來,肚子有點餓,想說去北歐都不敢放開點,德國總行吧,物價差一大截,吃個牛排好了,嗯,不對啊,來漁港還吃牛排,改魚好了,結果只看得懂三文魚的英文名,點餐真是考驗英文啊,尤其是問醬料的時候,很少查單字的我,放棄掙扎,就來份三文魚吧。



點完餐後,服務生貼心的發現,飲料沒了,我只好....。餐後,微醺的走到車站搭回Hamburg,搭一半時,才猛然發現Wismar,我只逛了一半呀,另一半居然忘記逛了。

2018暑假_歐洲30日_7/18(三) Hamburg→Berlin
因為我每天都把旅行中所寫的遊記,PO在FB歐洲旅遊社團裡,網友常常給我一些回應、指教與鼓勵。就在我準備動身前往Berlin時,有個網友在我遊記底下回說,他在Berlin,我起心動念丟他訊息,問有沒有機會碰面,網友很豪爽,一口答應,果然台中人都是『鶴到丁』耶。
網友年長我幾歲,姓林,我便稱林大哥,林大哥一身滿腹經綸的氣質,學過德語,在此長住旅遊,對Berlin有不少的認識,為我解說Berlin旅遊的架構藍圖,使我省下不少時間,而更彌足珍貴的是,他為我說明Berlin多種族、多文化都市風格與淵源,這是我讀書都讀不來的,沒有人點出來、說出來,我作夢也學不到啊!

這些文化觀察,我輕易的就從林大哥身上得到,感謝他的慷慨,讓我茅塞頓開,
而說來慚愧的是,理應由我請林大哥一頓的,結果林大哥請了我,而且買地鐵巴士車票時,順手幫我買了一日卷,硬是不收錢,在他的幫助下,我得已快速抵達夏洛騰堡宮,並順利返程去到旅館。這些幫助,我銘感在心,在台中、在逢甲時,可是要給我機會表達啊,謝謝,讓我在異鄉Berlin感受到台灣的温暖。
明亮的夜裡,我穿越泰爾公園,來到布蘭登堡門,順著菩提樹大道,一路前行抵達博物館島後折回。回程時,大地已然拉下暮色,我雀躍地聽見夜裡的黑與路燈的黃,漫步在騎樓間,我居然在路旁玻璃櫥窗裡,看到勃蘭特下跪的巨幅照片,我一陣錯愕,像是看到人夫破門而入一樣。





我不知所措,呆望著勃蘭特,思索眼前這一切,對德國的意義?而我又該如何看待?
睡前,我把「華沙之跪」的照片上傳FB,簡短註記一下,就沉沉的睡著,因為我累了,勃蘭特照片給我的震撼太大,回旅館路上,我翻來覆去地想,導致腦力耗竭。

醒來發現,我的同事歷史老師不知道這張照片,問我那是幹嘛的?我說華沙之跪啊,他毫無所悉,我有些訝異,這似乎代表著華沙之跪,不是一個多重要的歷史事件。
但我「個人」認為,那是德國,對歷史深刻反省的代表!
勃蘭特貴為德國總理,1970年,參訪華沙一處猶太人受難紀念碑時,獻完花後,突然「咚咚」兩聲下跪,在碑前,為德國二戰時期帶給周遭鄰國的苦難而懺悔。
他跪下了,德國卻站起來!!!
勃蘭特下跪的舉止,得到德國人民的支持,顯示德國上下同心的悔改。道歉以及實際的金錢協助他國,使得歐洲各國放下仇恨、敵視,重新接納德國。
你想想嘛,如果人家殺你阿公,強押你阿嬤當軍妓,拒不道歉賠償,你會原諒嗎?行有餘力,還來偷踹一下慰安婦像,孰可忍,孰不可忍?
德國到處認錯,不只是表示遺憾,不只是say sorry,是apologize,拿出大筆大筆的錢補償他國,而不是什麼「最終」、「不可逆」的賠償。
這就是我佩服德國的主因,沒有之一。而如今更讓我欽佩的是,他們居然把總理下跪照,就弄在柏林最主要大街上,讓千萬百姓、遊客,看著總理下跪!
正視歷史,記取教訓,絕不再犯!
所以,德國能再度領導歐洲,是其來有自的,反觀對照組,實在差太多了,什麼時候能在南京紀念館前懺悔啊?

2018暑假_歐洲30日_7/19(四) Berlin↹Potsdam
我曾在楓丹白露,馬蹄狀階梯前,緬懷不可一世的拿破倫,他多次擊潰反法聯盟,是屢屢以少勝多的軍事天才!
然而,當他率軍攻入普魯士,在腓特烈「大帝」墓前時,也不禁說出「如果他在的話,我們不會在這裡。」這樣的話語不是謙虛,因為拿破倫所欽佩的是腓特烈「大帝」,震鑠古今的歷史名將,史詩等級,不摻水的真貨。
七年戰爭裡,彪悍的普魯士一人單挑一群,被沙俄、法國、奧地利圍在中間打,饒是如此,腓特烈在大小數十役中堅持住,常常上演帽子戲法,以寡擊眾,最終喚來了勝利女神的垂青,奠定普魯士大國地位,再也不是任人使喚的歐洲小弟。他從實戰中淬煉出的「軍事教典」一書,對拿破崙以及西方軍事思想,產生了重大且深遠的影響,尤其是那條被奉為圭臬的鐵則「確保你的側翼與後方,襲擊敵人的側翼與後方。」
他致力貫徹「法律之前人人平等」與「全民教育」是領先當代的,種種外交內政軍事成就,值得景仰!
如果你以為,腓特烈是一個為開創宏圖大業而生的的賢明君王,那你錯了。從小,他情感豐富,受母后影響熱愛藝術,對音樂、詩歌、雕塑、繪畫多有涉獵,唯一不感興趣的就是打打殺殺的帶軍治國。父王對這兒子,是怎麼看怎麼不順眼,整天搞那些唱歌寫字,能有個鳥用?老子不管治國、帶兵還是養小孩,信奉的都是棍棒的斯巴達主義。在父王的暴力教育下,腓特烈的青春期,顯然過得很辛苦,發育較差,身高不足160公分,他父王可是將近200公分的魁武巨漢啊!18歲那年,腓特烈對父王的王儲培養教育,忍受到了極限,於是在好友卡特的幫助下,準備逃亡到英國,結果東窗事發,親眼看著卡特人頭落地,腓特烈臉色慘白,哭喊到肝腸寸斷,最後無力軟癱在地,大病一場,幾乎隨卡特而去。
病後,腓特烈認命扛下命運的一切安排,連婚姻也是,沒有愛情,他長居的無憂宮裡,尋覓不到皇后的蹤跡,腓特烈姐姐來訪時,嘆說無憂宮像修道院一樣。對腓特烈而言,國王頭銜是一種光榮的苦役。
腓特烈的心力,從藝術轉往政治,堪稱無痛接軌,謀國的表現可圈可點。身後,為普魯士增加了60趴的土地,留下一支20萬的鋼鐵雄獅。腓特烈全方位的表現,堪稱國王學霸。
治國蒸蒸日上之餘,腓特烈無法忘懷人文與藝術,他自封「哲學家國王」,除了招攬伏爾泰等文人到無憂宮長住暢談之外,寫了300首長笛曲,在無憂宮音樂廳一個又一個的夜裡,自吹自娛,得到心靈上的慰藉。

腓特烈晚年健康因素,無法睡床,因此他不到160的身軀,都在一張特製沙發椅上過夜,睡夢中悄然辭世。

今天我來到Berlin近郊的Potsdam,看看腓特烈夏日所居住的無憂宮,想像他穿梭庭院,遠望葡萄園的情景。天冷時,壁爐旁,他就坐在沙發上,來一曲長笛,彷彿看見母后,那充滿憐愛的點頭,兒時玩伴的爽朗笑聲,也回盪在梁柱間..…。



我住的背包客棧附近,有家土耳其沙威瑪(?),開得很晚,其他店都關了,它還亮著,或許是因為周遭有幾家casino吧。
連續兩天夜裡,我都來小酌兩罐,聽著車聲,呆望路口車輛掠過眼前,我視而不見,其他酒客的言語,我充耳不聞,完全沈溺在自己的世界裡。我整理思緒,沈澱白天所經歷的一切,有種寧靜的舒適,我對夜晚偏執的喜愛,少了喧囂與煩躁,腦內嗎啡似乎就會自然溢出,讓我深感愉悅。

歐洲夏天的白日很長,反倒讓我覺得短夜珍貴,我愛不斷的移動,不斷的換旅館,很大原因就是,我想看每座城市的夜景。不停移宿,是看城市夜景最有效的方式,我要的夜景,不必像巴黎一樣,幾乎可以用「飛黃騰達」來形容,我要的只是一片寧靜,Berlin達到我的要求了。

2018暑假_歐洲30日_7/20(五) Berlin→Wittenberg→Leipizig→Dresden
柏林 漫漫夏日
我散步在夏洛藤堡宮庭院
看著如詩如畫的大花園
想像過往的奢華

在猶如森林般的泰爾公園裡穿梭
貪婪的嗅著 都市之肺所帶來的清新
瞥見成群圈養的羊群

走在通往勝利女神塔頂的階梯
感受到畏懼與腿軟
才明白理性總是 在感性前棄守



停在洪保大學前 瞻仰雕像
我望著現代地理學之父
大喊 祖師爺! 我來了

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10192468
柏林車站裡 我彷彿被施了魔法
我的身子移不了 脖子轉不動
眼球只剩直視的功能
難道我中了 定身術?還是我該呼救 請路人叫救護車?
我怎麼了!?
一張熟悉的側臉 完全把我吸引住了 是我魂牽夢縈的的女王啊
我喜呆了後 才回神 在車站裡 手足舞蹈
還向人解釋我的歡喜 Taiwanese!
留下一張合照 看看我的女王吧

在歐洲,啤酒根本是平民美食,路上遇到廣場、遇到陽傘區,隨時都可以來一杯。通常我從旅館出門時,都會帶上500cc的水,但走路走一天,這種勞力活,可是會「蛇四題」的,為了節約飲水,也為了避開可樂,這種不健康的汽水,我會選擇坐進陽傘區補給一番,金黃色的液體,看了就是賞心悅目。號稱液體麵包,也能填飽肚子,實在是不二選擇,無法推薦給小孩,稍微可惜了。
到重大景區,我通常會給景點,『一杯啤酒』的時間,看情形調整,如今我來到馬丁路德開槍的地方。好狠!連開95槍,震撼全歐,這種「超重量級」的歷史事件,只要學過國中歷史,肯定知道。這件事,後續完全改變歐洲人信仰的方式,在這樣的聖地,我不來個兩杯,行嗎?





「華沙之跪」遊記一文,純粹是我個人對歷史的理解與評價,多年來,我始終持這樣的看法,我周遭從來沒有人跟我討論過,或者呼應過我,我也不以為意,自我感覺良好,如今我才知道,我不孤單!
許多朋友的回饋(旅遊中,我在FB歐洲旅遊社團發過文,旅遊後,經整理的全文,發在另一個社團,都得到了支持。),讓我知道,居然有些人跟我一樣,是因為德國對歷史的態度才喜歡德國的。而且這份喜歡,事實上還帶了點敬佩(我想,顯而易見的,有個對照組擺在那,我們可以知道,道歉認錯是有多麼難!)
立場跟我side by side,著實是很大的支持啊。
看過馬丁路德的聖城後,我來到前東德第二大城市Leipzig,車站站體非常宏大 值得逛逛,我走訪音樂家巴哈的埋葬教堂。此時晚了,教堂已關,我只能看看他的雕像,也不算失望,時間本來就有限,必須要做出抉擇,而且我是音癡,白癡的癡,所以無所謂。



走過歌德所讀的萊比錫大學時,這大學造型非常前衛,跟浮士德情境搭不上。旁邊是小鮮肉,充滿朝氣的打沙灘排球,那氛圍跟少年維特也對不上,我尋覓不到歌德的味道,有點沮喪,便走了。



在Leipzig,我聽不到巴哈的聲音,也聞不到歌德的味道,卻被不到三歐元的豬腳給收買了。自許為文化深度體驗的旅人,也被口腹之慾所征服了.....。或許,這是人之常情。

旅遊不知不覺,也過了三週,以往此時,都是在回家的路上,但歐洲不像東亞 ,路途遙遠且機票昂貴,難得來一次,總想多待些時刻,待得越久,最大的效益就是省機票錢,來一次抵上人家來兩次,立馬省一張來回機票跟兩天時間,何樂而不為呢?
當然,旅遊總是在預算、假期、體力中掙扎衡量。2016年來過一趟歐洲26天後,我一直念茲在茲的是,擔心隨著年歲的增長,體力、健康的下滑,將使我的背包旅行無以為繼,終有一天我必須放慢旅行節奏。這世界,我還有好多地方沒去看耶!放慢腳步,不就更看不到?我想,我該做的是加快腳步。
種種的考量,促成或者說限制,讓我此次行程排成如此,而這次行程已經比2016慢多了,旅程的末段,我在布拉格、維也納各住三天,我已經開始感受到大背包的負擔了,我必須把它丟在客棧裡。
離開便宜豬腳的Leipzig,我投宿Dresden,夜裡上頂樓sky bar小酌,遇到六七個德國人,這群德國男人,年紀也不輕了,四十歲上下,一群人一起旅遊,一起住背包客棧。夜裡,在旅館頂樓酒吧聊天敘舊,我想了想,我約不到這麼多朋友,臺灣似乎也沒這樣的風氣,我們賣命給工作,然後僅剩的給家庭,除此之外,什麼都沒有!臺灣年工時,全世界前幾名,我們真是勤勞的一族。
歐洲假日,百貨公司不開、火車減班,這是臺灣難以想像的。台灣的假日,正是百貨公司準備狂賺的時候,連颱風天都卯起來賺。火車班次遇假日,鐵定加開,每年過年,台鐵員工都在幹譙,不能回家過年。台灣,如此缺錢嗎?如果真的這麼缺,我想問的是,為什麼如此缺錢?我們的國家競爭力,明明贏過世界上90趴的國家,結果我們的生活品質是如此不堪。
為了錢犧牲家庭、犧牲休閒、犧牲運動、犧牲健康,然後報酬極低,卻甘之如飴,這是什麼樣的經濟結構?這問題,我想不明白,幾杯黃湯下肚後,有些茫了,索性去睡,那些國政大事,不是升斗小民的我,可以處理及掌握的。


2018暑假_歐洲30日_7/21(六) Dresden→Praha
一早出門,看看Dresden的古城區,頗有可觀之處,我閒逛至傍晚,才跳上火車。











原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10192468
夜裡,我來到了Praha。五星級的觀光大城。
當我靠著google map找到預定的hostel時,初次見到櫃台服務生,是個年輕男生,居然會一點中文,英國威爾斯人,曾在大陸教幾年英文,因為簽證關係必須離境 ,便到臺灣旅遊三個月。他滯留臺北時,剛好遇到南台大地震。從新聞上,他知道傷亡慘重,所以印象深刻。他對臺灣的感覺很美好,but,嗯,又是but,只要but出現,就沒好事。
「蟑螂」讓他魂飛魄散,他長這麼大,從來沒見過這種蟲子,來台第一次見到時,嚇得魂飛魄散。我騙他,我們台中人都抓來吃,因為delicious,We are poor guys。但我的嘴角失守,他沒有中計。
他在大陸教英文時,曾講到法輪功(他說,他收過街上發的法輪功傳單,我不知道是不是在大陸收的。)。結果大學生的反應,很坐立不安,有點雜音,事後他就被領導關切了。他覺得大陸人常要講『應當講的』,大概就是現在最夯的自我審查吧
,不審查就等著被消失、被認罪,重病也別想法外就醫,萬一中了諾貝爾獎,也只能派一張空椅去領。
臺灣人禁忌少了,我說是啊,我們可以罵總統,甚至還可以用鞋丟他,我的英語能力無法表達丟鞋,只好表演給他看,引來哄笑。大陸政府不喜歡任何會匯聚人心的團體,那是個威脅,尤其宗教。他說大陸很多廟啊,還有教堂,我說那些都是under control,不然問問Holysee。不是HoltSxxx,別看錯了,各位。(20180922中秋節前夕的新聞:Holysee與中國達成了歷史性協議。看來不久的未來,這台灣最最最重要的邦交國,即將發揮上報紙頭版、二版、三版跟社論的功能了。)
他的中文發音,是學26仔那一套,不懂ㄅㄆㄇ,我一直跟他解釋臺灣的較為傳統,後來我覺得,講發音系統差異,其實沒有什麼。要講就該講,臺灣引以為傲的正體字,淵遠流長,不只是『較為傳統』而已,完全可以用『正統』自居,比起其他中文系統,絲毫不殘,所以我又費了一番功夫說明,至此,我的腦力近乎耗竭了,
拜託,讓我Check in吧(哈哈)。
我就住在查理大橋旁,三天的時間裡,來來回回近十次,總是車水馬龍,當然白天有趣點,有街頭藝人,但晚上是我鐘愛的時刻。


2018暑假_歐洲30日_7/22(日) Praha 胡斯廣場
你願意為你的信念,堅持到何種地步,付出多大的代價?
我看過國外一個訪談,節目主持人採訪一個困頓多年的電視戲劇製作人。
主持人問:你堅持這麼多年,如今終於獲獎、得到肯定,這期間你有想過要放棄嗎?
受訪人答:一場車禍,母親爬出車外,利用身體的力量,撐住傾斜的轎車,年幼的孩子無法脫身,困在即將傾覆的車下,危在旦夕,這母親會想到要放棄嗎?我對我的作品,一直保持如此的信念。
語畢,主持人動容,便給口才,也接不上話。
我在6/30,前往松山機場時,看著梅克爾的身影,寫下「弔念亞藍」的遊記,他幼小的生命,在2015年嘎然而止,震撼全歐!
然而可嘆的是,他不死,沒人認識、沒人知道。死了上新聞,歐洲才有『點』作為。逝者已逝,生者卻要承受一切。全家族幾乎死絕的亞藍爸,倖免於難,在大海中載浮載沉、僥幸存活。網路上,仍看得到他接受記者的採訪報導,他泣訴在什麼狀況下,鬆手放棄亞藍,聞者俱悲。一個父親,傾其所能,堅持到無法再堅持..。
如今我站在胡斯廣場,仰望胡斯雕像,周遭一片歌舞升平,歡笑嬉鬧聲此起彼落,人們跳躍、躺臥、擺出各種姿勢,與打燈呈現美麗光影的古建築合照。
我湧起強烈冷淒的孤絕之感,廣場裡上百個人,是否有一顆心靈能觸碰我? 喔,我忘了說,胡斯廣場,它有個更有名的稱呼「布拉格廣場」,是的,你想的沒錯,就是蔡依林所唱的布拉格廣場。輕快的旋律,歌詞色彩絢麗而飽滿,讓人心嚮往之,然世人通常忘了或忽略,這廣場是為了紀念胡斯所興建的。我廣場所見的中文導遊,也只會介紹蔡依林,卻對胡斯不聞不問。
胡斯,何許人也?1415年左右,因不斷抨擊教會販售「贖罪卷」牟利,先是被教會處以破門律, (破門律可是連神聖羅馬帝國皇帝,都會懼怕的處罰。最有名的破門律事件,大概就是亨利四世了,貴為皇帝,赤足在雪地三天三夜祈求原諒,才使教宗收回破門律。) 後來更被教會逮捕。逮捕前,當地國王勸胡斯趕快逃,胡斯認為自己的信念是對的,何必逃?在上帝面前,我們都有罪,這個罪,不能用金錢獲得赦免!
最後,胡斯就因散布異端邪說罪名火焚示眾。據說行刑時,還替降罪於他的教會人士,乞求上帝的寬恕。胡斯之死影響深遠,啟發馬丁路德、啟發千千萬萬人,引爆了胡斯戰爭、宗教改革,徹底改變教會掌握信仰的狀況,也才有我們目前看到的基督信仰風貌。
這樣的哲人,在布拉格廣場的夜裡,顯得形單影隻,我望著他、伴著他,淚水在眼眶打轉,想著600年前,他為了信念至死不渝,因「說出對的話」獲罪,受刑活生生燒死。火刑之苦,我感受萬一,頭重的抬不起來,心一直往下沉,我承受不住,掩面蹲下。
遲來的正義,真不是正義,1999年,羅馬天主教會道歉了,但哲人能回來嗎?

(這篇文章,如果我沒有重回歷史現場,是寫不出來的。因為我預期不到,我透過閱讀的感受,竟然會在胡斯雕像前,無窮的放大,是如此的真切!強烈到無法自己。有這樣的感知後,我覺得我有責任,將之化為文字:胡斯廣場。)
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